Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.12.2015, 20:25
Webmonkey Webmonkey вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 2
Webmonkey *
Ребенку 1 год. Дисплазия ТБС, осталась ли?

Добрый день.
Наша история: девочка, тазовое предлежание, кесарево, родилась 3,5 кг.

При рождении полное разведение, ноги ровные, ассиметричные складки на попе, соскальзывание сустава слева . В месяц по результатам УЗИ (справа альфа:50 бета:61, слева альфа:38, бета:77) поставлен диагноз дисплазия правого ТБС, подвывих левого. В месяц начали носить шину фрейка, через две недели после ношения в Зацепина переделали УЗИ, которое показало нормальные суставы (приложить к описанию не могу, они в карте больницы). Мы обрадовались, но продолжили носить подушку Фрейка. Контроль по УЗИ осуществляли регулярно (все УЗИ прилагаю), динамика была положительная. Через 3 месяца ношения мы пришли на контрольное УЗИ в Зацепина, по его результатам (справа альфа:68-67 бета:39, слева альфа:65-66, бета:40) нам сняли подушку и сказали ждать рентгена в 6 месяцев. Через 3 недели после этого мы сделали УЗИ в другом месте где углы были не такие хорошие (справа альфа:62 бета:45, слева альфа:58, бета:48).

В 6 месяцев рентген (правый угол 32, левый 35, линия шентона разорвана, ядер окостенения нет). Отдельно хочу сказать про укладку – ребенок в незнакомой обстановке всегда очень активно сопротивляется. Мыски были сведены под углом 30-40 градусов, но очень вероятно, что была поднята попа ребенка. По результатам рентгена нам возвращают подушку на все сны на два месяца, и мы ждем контрольный рентген в год. Через два месяца ношения подушки мы делаем контрольное УЗИ (справа альфа:64 бета:45, слева альфа:60, бета:47 – хотя судя по маркировки на картинке они перепутаны, начали формировать ядра окостенения). Поехали на море на месяц, подушка была снята. Через месяц после моря (ребенку 10 месяцев) сделали очередное УЗИ (справа альфа:65 бета:49, слева альфа:67, бета:48) окончательно успокоились.

В год сделали рентген, все симметрично, но углы 35 градусов, и ядра не соответствуют возрасту. Рентген сделали только со второго раза – ребенок очень сильный и очень сильно сопротивлялся пришлось держать двум мужчинам – держали за бедра и живот, но она все равно вырывалась и поднимала таз.
Клинически ребенок абсолютно здоров, ноги ровные, разведение полное, складки на попе выровнялись, начинает ходить (стоит с 9-го месяца).

Большая просьба прокомментируйте нашу ситуацию, разные специалисты говорят разное, от полностью здорова (но странные углы), до диспластичный тип развития (и прописывают ЛФК и шину Виленского). Для себя сделал вывод, что есть разные школы, кто-то ориентируется на УЗИ, кто-то только на рентген. Все говорят, что снимки сделаны правильно. Но никто не может сопоставить УЗИ и рентген.

Большая просьба оценить наши многочисленные УЗИ и рентгены. Обращаю внимание, что углы по УЗИ (делало три разных специалиста) то растут, то уменьшаются. Для удобства именовал файлы в хронологии и привязке к ношению подушки.

1. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
2. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
3. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
4. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
5. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
6. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
9. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
10. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Выложенные ниже картинки дублированы (удалить не получается)

Очень жду Вашего мнения. Спасибо!

Последний раз редактировалось Webmonkey, 08.12.2015 в 20:42.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.12.2015, 21:11
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,453
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,660 раз(а) за 1,556 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Судя по представленным данным, имел место вывих левого бедра, дисплазия правого сустава. Ребенок успешно вылечен с применением отводящих устройств. Не знаю, что заставило продолжать лечение после проведения рентгенографии в возрасте 6 месяцев. На рентгенограмме, выполненной в возрасте 1 года, суставы стабильны. Лечения не требуют.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.12.2015, 09:31
Webmonkey Webmonkey вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 2
Webmonkey *
Добрый день

Большое спасибо за ответ, чуть позже сформулирую вопросы которые остались.

Еще раз спасибо!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.12.2015, 16:40
Webmonkey Webmonkey вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 2
Webmonkey *
Добрый день, @Nikkitta

Надеюсь, у Вас получится уделить еще немного времени нашей проблеме.

1. Вы пишите, что у нас, скорее всего, был не подвывих, а вывих. Основываетесь на УЗИ в 1 месяц. Такое мнение по УЗИ озвучил УЗИст ортопед в Зацепина, когда делали УЗИ перед снятием шины, она кстати сказала что по УЗИ у нас идеальные суставы и иудт с небольшим опережением по углам (делала УЗИ несколько раз). Хочу обратить Ваше внимание, что на УЗИ хуже выглядит именно правый сустав. Во-первых, на картинке сустава имеется маркировка что это правая нога, во-вторых на картинке расчет угла 50,2, который в заключении записан как угол альфа правого сустава. При этом соскальзывание было именно на левой ноге. Можно ли сделать вывод, что УЗИ неточное, или это я не прав в своих суждениях?

2. На снимке в 6 месяцев правый угол 32 градуса, левый 35, в год оба угла 35 градусов. Все ортопеды говорят, что углы не могли увеличится, но транспортир говорит обратное. Можете поделиться своим мнением по этому вопросу, может ли такое быть и вследствие чего.

3. Я пересмотрел много снимков детей в интернете с дисплазией ТБС и у большинства верхняя часть таза и нижняя (я не знаю, как правильно они называются) разделены. На нашем снимки в 1 год, по ощущениям верхняя часть таза «уезжает» за низ, может ли это говорить о неправильной укладке ребенка (я писал, что во время снимка ребенка во всю силу держали двое мужчин). И может ли это объяснить углы в 35 градусов. Я пересмотрел все 3D атласы костей, но не могу понять какое смещение таза, и в какую сторону приводит к увеличению или уменьшению углов.

4. На сколько я понимаю в год у ребенка углы в норме 20-25 градусов (один ортопед сказал, что идеально 17 градусов). По рентгену в 6 месяцев и 1 год ацетабуряные углы у нас выше нормы, а именно 35 градусов. Вы говорите, что лечение продолжать не надо, но два из трех ортопедов, к которым мы обращались, опираются на ацетабуряные углу, как на главный критерий при постановке диагноза. Получается, что у Вас другой алгоритм постановки диагноза, можете им поделиться? Еще Вы написали, что суставы стабильны, но при этом не понятно можем ли мы себя считать здоровыми, или нет.

5. Один из ортопедов описал такую ситуацию, что лет в 16 при таких углах может возникнуть ситуация когда сустав начнет разбалтываться и увеличится нагрузка на внешнюю часть вертлужной впадины. Следствием этого могут быть разные проблемы с суставом в том числе подвывих или вывих. Можете поделиться своим мнением?

6. Можно ли в нашем случае заниматься ЛФК и ходить в бассейн. Может ли это в нашем случае как-то повлиять на рост углов?

7. Ну и последний вопрос можете ли Вы пригласить еще кого-то кто поделиться своим мнение относительно нашего случая. Вопрос не в доверии к Вам, а просто хочется услышать еще одно мнение. У меня нет медицинского образования, и сам я как не пытался сделать выводы не могу(.

В любом случае большое спасибо, что уделяете нам время. Получить ответы на эти вопросы при осмотрах у нас не получилось, единой картины в голове нет, а очень хочется ее сложить, чтобы перестать переживать.

Последний раз редактировалось Webmonkey, 10.12.2015 в 18:23.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.12.2015, 19:38
Аватар для vetiver
vetiver vetiver вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 04.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,052
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 576 раз(а) за 558 сообщений
vetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Webmonkey Посмотреть сообщение
Добрый день, @Nikkitta
.
На некоторые вопросы отвечу я, а коллега Никита Олегович добавит.
1. УЗИ точный метод диагностики при правильном его применении и оценке. В 4 мес нормально суставы показаны, по другим не скажу, срезы недовыведены, судить может врач, который смотрел. Децентрация однозначно была слева.
2. В 6 мес справа 26, слева -32. Это моё расчерчивание и подсчеты. Такое часто бывает. Погрешности.
3. Укладка неправильная. Сгибание ног и приподнимание таза может увеличить углы за счет разворота впадины. Нужно чтобы таз и бедренные кости находились в одной плоскости - в плоскости стола.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.12.2015, 20:02
Webmonkey Webmonkey вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 2
Webmonkey *
Лариса Николаевна, добрый вечер

Очень ждал вашего комментария. Из профиля я понял, что Вы используете оба метода и УЗИ и рентген, поэтому Ваше мнение очень ценно, у Вас есть возможность сравнить результаты обоих методов.

Пару уточнений если можно:

1. Это исследование делал специалист УЗИ+ортопед. Ребенок как раз был спокоен и не крутился. И на этом исследовании нам сказали что все хорошо. Я кстати был уверен что на картинке только один из суставов (это государственное учреждение и я просто попросил по возможности отдать мне копию, и был уверен что у нас на руках только один сустав)
2. С этим пунктом все понятно, спасибо! Не знаю как Вы этого добились но результаты радуют)
3. Я почти уверен что таз был поднят. Удерживать пришлось в четыре руки и она вся была напряжена по максимум. В одной плоскости ноги и таз наверняка не находились.

Правильно я понимаю что последний рентген не может приниматься во внимание при постановке диагноза? И самый главный вопрос как бы Вы оценили наши суставы?

Еще раз большое спасибо!

Последний раз редактировалось Webmonkey, 10.12.2015 в 20:13.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.12.2015, 20:17
Аватар для vetiver
vetiver vetiver вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 04.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,052
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 576 раз(а) за 558 сообщений
vetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Webmonkey Посмотреть сообщение
Правильно я понимаю что последний рентген не может приниматься во внимание при постановке диагноза?
Тут речь идет не о диагнозе, он еще есть, суставы еще долго будут формироваться, а о неоходимости или нет дальнейшего лечения. Но это решают ортопеды. Вы где лечились, в б-це Зацепина? Почему здесь спрашиваете?

Цитата:
Сообщение от Webmonkey Посмотреть сообщение
И самый главный вопрос как бы Вы оценили наши суставы?

Еще раз большое спасибо!
Динамика очень хорошая. Головки центрированы, окостенение запаздывает, что естественно для ваших суставов, про углы уже говорили.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.12.2015, 20:58
Webmonkey Webmonkey вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 2
Webmonkey *
Лечимся в Зацепина, но параллельно наблюдаемся у друга семьи, очень вдумчивый. Первоначально он уролог андролог, но работает паралельно хирургом. Он считает что лесение не нужно, ещё один ортопед посмотрев на снимок сказал углы отвратительные, но уверен что продолжать лечение не надо. Нужна вертикализация и как можно больше ходить. Наш лечащий врач в Зацепина тоже говорил про динамику, он считает что головки могут окостениться и позже, главное углы крыши. Обращаюсь, потому что мнения разделились. В итоге примерно половина говорит, что лечение не нужно, вторая половина за то чтобы продолжить лечение так как углы огромные. Но если снимок не верен, то и вводы не верны. Никто не грешит на снимок, все считают его нормальным.

Я где-то натыкался на мысль что ацетобулярный угол рпсчитывается по формуле 90 - угол альфа по УЗИ. УЗИ которое вы отметили как правильные соответствуют нормам и возрасту. Получается и ацетобулярный должны быть плюс минус в норме. Если снимок не верен, а у нас углы около 25, то лечение продолжать не надо, достаточно ЛФК

Пишу с телефона, поэтому не могу даже исправить ошибки. Извините.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.12.2015, 22:10
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,453
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,660 раз(а) за 1,556 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
4. Не нужно упираться в величину углов - это не единственный и не абсолютный критерий. Углы не лечат. У меня нет никакого "своего" алгоритма - все вполне обыкновенно. Можете считать себя здоровыми, от того, что будете считать нездоровыми ничего в жизни вашей не изменится, кроме появления чувства невыносимой печали.
5. Бредятину описал один ортопед.
6. Можете. На величину углов это никак не повлияет.
7. Все, кому эта тема интересна, здесь - доступ-то общий.
Зачем вы занимаетесь "перепиливанием опилок". Разбирайтесь с ситуацией на сегодняшний день. Лечить тут нечего - вы ничего не улучшите.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 15.12.2015, 15:09
Webmonkey Webmonkey вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 2
Webmonkey *
Никита Олегович, добрый день

Спасибо за консультацию.

Я как раз искал мнение в поддержку версии, что головки центрированы, но окостенение запаздывает, поэтому упираться в углы не надо и мучить ребенка шиной тоже (польза от которой после года сомнительна). Со временем все должно нормализоваться. Я так понимаю Вы придерживаетесь того же мнения (плюс/минус) в отношении нашего случая.

Еще вопрос какое наблюдение и в каком режиме Вы бы нам посоветовали: как часто проходить осмотр ортопеда, нужно ли повторять снимки и через какое время. На что обращать внимание - ребенок всегда на глазах у родителей, может нас что-то может насторожить. И какая у нас должна быть следующая контрольная отсечка.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 15.12.2015, 17:26
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,453
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,660 раз(а) за 1,556 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну вот вы мнение такое нашли.
Осмотр ортопеда 1 раз в год, либо чаще - при наличии жалоб. Обращать внимание не на что: никак себя эти суставы не проявят. Максимум, что скорее можно, нежели нужно, сделать - рентгенография в возрасте 2 лет.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 15.12.2015, 17:32
Webmonkey Webmonkey вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 2
Webmonkey *
Спасибо за консультацию, то что Вы делаете очень важно для родителей. Спасибо, что уделяете свое время.

Разобраться самостоятельно не возможно, тут нужны и знания и опыт.

Рентген в 2 года нужен для убеждения что мы окончательно выздоровели, или на предмет возможного ухудшения?

Последний раз редактировалось Webmonkey, 15.12.2015 в 18:55.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 15.12.2015, 18:17
Аватар для vetiver
vetiver vetiver вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 04.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,052
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 576 раз(а) за 558 сообщений
vetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Webmonkey Посмотреть сообщение

Я где-то натыкался на мысль что ацетабулярный угол расчитывается по формуле 90 - угол альфа по УЗИ. УЗИ которое вы отметили как правильные соответствуют нормам и возрасту. Получается и ацетобулярный должны быть плюс минус в норме.
Да, все так, об этом у Р. Графа написано. Альфа по УЗИ плюс ацетабулярный по рентгену в сумме 90 гр. Но нужны для этого соответствия "правильные" снимки. А поскольку нормой Граф признает 60гр (тип 1А), то ацетаб.угол может быть около 30гр.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 15.12.2015, 18:40
Webmonkey Webmonkey вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 2
Webmonkey *
Лариса Николаевна, добрый вечер

Если подвести итог, то у меня в голове складывается следующая картина. Вам понравилось наше УЗИ 4 месяцев, на нем по заключению углы альфа больше 65. Получается, что у нас уже в четыре месяца ацетабулярные углы обещали быть меньше 25 градусов. Плюс это единственное УЗИ во время которого мы спокойно лежали и не крутились, что опять же говорит в пользу его большей достоверности.

Спасибо, еще раз.

P.S.: Сложная у Вас профессия, даже при современных методах и инструментах диагностики, ориентироваться приходится на "ощупь".
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 15.12.2015, 22:47
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,453
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,660 раз(а) за 1,556 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Webmonkey Посмотреть сообщение
Рентген в 2 года нужен для убеждения что мы окончательно выздоровели, или на предмет возможного ухудшения?
Такие рекомендации по наблюдению детей с ДТБС указаны в некоторых источниках. Поэтому написал.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:47.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.