Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 29.11.2020, 20:46  
010456Galina 010456Galina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.03.2019
Адрес: Кострома
Сообщений: 11 010456Galina *
Доза Тироксина

Женщина 64 года, рост 154 см, вес 77 кг
Добрый день ,уважаемые доктора. 24.03.2017 года проведена тиреоидэктомия. Диагноз инкапсулированный папиллярный рак, прорастающий через собственную капсулу и капсулу щитовидной железы в прилежащую жировую клетчатку (р T3N0M0). Прошла лечение радиоактивным йодом в г. Обнинск. Введено 2,2 Гбк 60 мКи I-131.В апреле 2019 года прошла РЙ-диагностику, при сцинтиграфии всего тела очагов патологической фиксации РФП не получено , при УЗИ шеи выявлено наличие узлов размерами 11х6 мм по ходу сосудов шеи с 2 сторон. В результате динамического контроля выявилось следующее:
УЗИ от 31.10. 2019.При обследовании шейных лимфатических узлов: лоцируется три, расположение: с обеих сторон, вдоль m.sternocleidomastoideus по заднему краю,№1, №2 размеры 10*3мм; 8*4 мм форма овоидная, контуры ровные, чёткие с отчётливым ограничением от окружающих тканей, эхоструктура однородная, эхогенность низкая диффузно, васкуляризация: регистрируется только обводной кровоток.
Заключение: эхографические признаки увеличения лимфатических узлов вдоль
m.sternocleidomastoideus справа, в подчелюстной области слева.

УЗИ от 19.03.2020 Лимфатические узлы: шейные не увеличены расположение с обеих сторон, в подчелюстной области (узел №3) вдоль m.sternocleidomastoideus (узлы№1,№2) размеры справа 10*3мм; 8*2 мм; слева 10*5 мм, (узел №3), форма овоидная , контуры ровные, чёткие с неотчётливым ограничением от окружающих тканей, смещается при компрессии датчиком, эхоструктура однородная, с сохранением дифференцировки слоев. эхогенность низкая в периферической области , васкуляризация: регистрируется васкуляризация сосудистой ножки.
Заключение: увеличения лимфатических узлов не выявлено.

УЗИ от 28.07.2020 Лимфатические узлы: шейные: лоцируется два, расположение с обеих сторон , в подчелюстной области, размеры справа 16*6 мм, слева 10*5 мм, форма овоидная , контуры ровные, чёткие с отчётливым ограничением от окружающих тканей, эхоструктура однородная, эхогенность низкая в периферической области, васкуляризация: регистрируется васкуляризация сосудистой ножки.
После РЙ-диагностики с 19.04.2019 года по 30.09.2020 года принимала супрессивную дозу тироксина 125/150 мкг. С 01.10.2020 года принимаю тироксин в дозе 125 мкг.
25.11.2020 сдала кровь на гормоны щитовидной железы, кальций и фосфор и общий анализ крови. Результаты анализа следующие:
Кальций общий -2,07 ммоль/л ( норма 2,2-2,55); Фосфор неорганический 1,53
Пмоль/л (норма 0,74-1,52); Т4свободный- 17,40 ( норма 9,00-19,05); ТТГ- 0,348мЕд/л (норма 0,4-4,0)
Проблемы с кальцием начались на 3 день после операции (кальций был 1,67) . С 27.03.2017 по 13.05.2019 я принимала по 500 мкг кальция Никомед 2 раза в день и капли Дегидротахестерол 10 капель в день, после результатов анализа 13.05.2019 показатель кальция стал 2,46 ммоль/л, прием данного препарата я прекратила до 20.08.2020 ( так как результаты контроля за ним были следующие 07.08.2019 - 2,2; 16.11.2019- 2,13; 20.02.2020- 2,20; 15.05.2020 - 2,10; 20.08.2020 -1,98). С 21.08.2020 по 31.10.2020 по назначению эндокринолога принимала по 500мкг 2 раза в день Кальций Д3 компливит. По результатам сданных анализов опять оказался недостаток этого микроэлемента. В настоящее время беспокоит слабость, периодические покалывания в руках и нижних конечностях, икроножные судороги и мышечные боли, сухость кожи, периодически появляется зуд тела и ног, усталость, сонливость особенно в дневное время, ухудшение памяти, озноб сменяющийся жаром в ночное время , потливость, перепады давления ( диастолическое давление держится даже при нормальном либо низком систолическом более 90), тахикардия , чем ниже давление тем выше пульс .
По ОАК гемоглобин -12,3 г/дл (норма 11,7-16); эритроциты -4,32 млн/мкл (норма 3,80-5,30); тромбоциты -230 тыс/мкл (норма150-400) ; лейкоциты 6,52 тыс/мкл (норма 4,50-11,0) СОЭ (по Вестергену) -35мм/ч ( норма менее 30).
Меня очень беспокоит результат анализа СОЭ, так как предыдущий результат был : 20.02.2020 15 мм/ч, 19.08.2020-18 мм/ч.

Уважаемые доктора , прошу Вас проконсультировать по вопросам:
1. Адекватна ли доза тироксина по результатам моих анализов?
Если не адекватна, то в какой дозировке мне его принимать?
2. Прошу оказать помощь в подборе препаратов кальция.
3. Не являются ли подчелюстные лимфоузлы виновниками роста СОЭ?Есть ли необходимость их пунктирования, либо контроля УЗИ за ними ?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 30.11.2020, 17:23  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,607 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.А какой Тиреоглобулин - то? На подавлении/ на отмене
2. Если есть гипопаратиреоз, то некому превращать D3 в активные формы, следовательно, усвоение кальция страдает, отсюда самое важное- активные фурмы витамина D- этальфа или альфаD3 тэва в дозе 0,5-1 мкг и побольше кальция в пище
3- тезис непонятен
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 30.11.2020, 20:00  
010456Galina 010456Galina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.03.2019
Адрес: Кострома
Сообщений: 11 010456Galina *
Добрый вечер, Галина Афанасьевна. Спасибо за ответ.
1.Лабораторно уровень онкомаркеров на отмене: ТГ <0.2 нг/мл (норма 0,73-84); АТ к ТГ<20 (норма <40МЕ/мл); ТТГ -100 мкМЕ/мл (норма (0,4-4).
3.В результате ОАК показатель СОЭ выше референсного значения 35 мм/ч норма меньше 30 ( в течение последних 3 лет перед операцией по удалению щитовидной железы СОЭ было в таких же размерах), поэтому я волнуюсь нет ли в лимфоузлах метастаз?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 30.11.2020, 20:05  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,607 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. то есть Вы по сути здоровы по основному заболеванию - нет биохимических признаков рецидива или продолженного роста
2. если нет накопления и нет ТГ - почему должен быть метастаз?
Разве людям при рождении дают талон только на одну болезнь?
Для ускоренья СОЭ много есть причин
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 26.08.2021, 06:37  
010456Galina 010456Galina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.03.2019
Адрес: Кострома
Сообщений: 11 010456Galina *
Женщина 65, рост 154 см, вес 79 кг.
Добрый день, уважаемые доктора. В марте 2017 года прооперирована по по поводу папиллярного рака щитовидной железы (тиреоидэктомия , рТ3N0M0) в ноябре получила лечение радиоактивным йодом ( рТ3N0M0) 3 стадия 3 клиническая группа. . В 2019 году прошла РЙ-диагностику. В результате её очагов патологической фиксации РФП не выявлено . Наблюдаюсь у онколога и эндокринолога по месту жительства. В течение послеоперационного периода прохожу УЗИ шеи, рентген органов грудной клетки 1 раз в год, контролирую уровень онкомаркеров и гормонов щитовидной железы периода. Патологических изменений не выявлено, анализы на гормоны щитовидной железы и онкомаркеры в пределах нормы. В июле 2021 года появились сильные боли в грудном отделе позвоночника. Прошла магнитно-резонансную томографию с контрастом. По заключению выявлено : МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Секвестированная грыжа диска Th/L1. Лечащий врач назначил элетрофорез с карипазимом. В связи с этим у меня возник вопрос о возможности применения данной процедуры.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 26.08.2021, 06:47  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,607 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У меня бы возник вопрос, нет ли остеопороза и остеопоротических компрессионных переломов, рентгенография грудного и поясничного отдела позаоночника, денситометрия. Что с молочной железой? Прцедура не противопоказана , но вероятность диагностической неточности есть
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 26.08.2021, 13:13  
010456Galina 010456Galina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.03.2019
Адрес: Кострома
Сообщений: 11 010456Galina *
Благодарю за ответ. Рентгенографию грудного и поясничного отдела позвоночника , денситометрию обязательно сделаю. С молочной железой все в порядке.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:17.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.