Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 27.06.2017, 01:16  
Olyastef Olyastef вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2017
Адрес: Севастополь
Сообщений: 24 Olyastef *
Тиреотоксикоз

Здравствуйте, уважаемые участники форума.
36 лет, рост 178 см, вес 61 кг.
На фоне перенесенного стресса ухудшился сон, стал поверхностным, засыпать стало трудно. После приема мелаксена заметила отеки, но так как в инструкции к препарату сказано, что отеки сами проходят через неделю, принимала его неделю и только потом прекратила.
Отеки никуда не делись, появилась тахикардия, которую, как и бессонницу сначала приняла за последствия недосыпа.
Потеряла 2 кг.
По совету терапевта сдала анализы на гормоны щитовидной железы.
Результаты:
Ат ТГ - 150 МЕ/мл (< 4.1)
ТТГ < 0.01 мМЕ/л(0.40 — 4.00)
T4 41.8 пмоль/л (9.0 — 19.1)
T3 18.1 пмоль/л (2.6 — 5.7)

АЛТ 129 (7.00 — 35.00) Ед/л
АСТ 58 (13.00 — 35.00)Ед/л
Билирубин общ 11 (5.00 — 21.00)мкмоль/л

Пролактин 737,5 (109.0 — 557.1) мМЕ/л

На сейчас тахикардия 118 ударов в минуту, тремор, также беспокоят головные боли по ночам. Очень тяжело переношу жару. Бессоница. Сплю 5-7 часов в сутки. По утрам просыпаюсь от тахикардии. Диурез преимущественно ночной. Раздражительность, эмоциональность.
Миома, укоротился цикл и уменьшились кровопотери. Пролапс митрального клапана.
Давление 100-130 /60. (снижается после валерианы, пустырника, боярышника)
Добралась до эндокринолога, назначила Тирозол и Анаприлин.

После приема тирозола 20 мг сразу появился зуд, сыпь, жжение кожи. Вторую таблетку принять не решилась.

Вечером пришел результат анализа на антитела к рецепторам ТТГ

а-р ТТГ - 0.7 (реф. < 1.0) ME/л

Подскажите, пожалуйста:
1. может ли тиреотоксикоз давать повышение АСТ и АЛТ
2. Стоит ли пить тиреостатики?
3. Что посоветуете?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 27.06.2017, 08:08  
Olyastef Olyastef вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2017
Адрес: Севастополь
Сообщений: 24 Olyastef *
Не спала сегодня ночью вообще! Поднялось давление до почти 140, пульс более 120 (не смогла посчитать). Все это впервые за все время болезни (в общей сложности ок 2 мес). Болели суставы, бросало то в жар, то в холод, температура поднялась до 37,2. Казалось, что потеряю сознание. Ужасная ночь, очень боюсь, что следующая будет такая же..
Анаприлин - что мертвому припарка, сбивает пульс ненамного и ненадолго. Врач назначила 10 мг, я выпила 20 мг, врач скорой порекомендовал еще 10 мг. В итоге я получила 100 ударов в минуту на полтора часика.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 27.06.2017, 20:56  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 70,755 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Всем новоприбывшим на форум настоятельно рекомендуется вместо стучания по клаве каждые 12 ч, читать правила, если Вы это не сделали при регистрации. Модератор форума
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 27.06.2017, 23:06  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Здравствуйте. У всех у нас есть работа в реале, семьи, дети и т.д. Мы не живем в интернете. Вот появилось ближе к ночи время - отвечаем.

У Вас выраженный тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), который объясняет жалобы на плохое самочувствие, сердцебиение, раздражительность и непереносимость жары.
Причины у тиреотоксикоза могут быть разными, и лечение, соответственно, тоже; прежде чем давать советы об оптимальном лечении, стоило бы уточнить диагноз.

УЗИ щитовидной железы проводилось? Если да, то какой объем и есть ли узлы? Какие-то симптомы со стороны глаз имеются или нет? Вы курите?

Да, тиреотоксикоз может приводить к повышению АсАТ и АлАТ. Вполне возможно, тиреостатики нужны. Если тирозол вызывает сыпь и зуд, то следующий шаг - пропицил, но хотелось бы хотя бы на УЗИ посмотреть.

Анаприлин - короткодействующий препарат, при выраженной тахикардии лучше бы подошел метопролол (например, беталок-зок 50 мг 1 раз в день), но до устранения тиреотоксикоза привести пульс к нормальным значениям вряд ли удастся
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #5
Старый 28.06.2017, 12:25  
Olyastef Olyastef вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2017
Адрес: Севастополь
Сообщений: 24 Olyastef *
Здравствуйте!
УЗИ еще не делала, сейчас ищу возможность сделать его в ближайшие дни, чтобы не ждать долго.

Изменения со стороны глаз - отеки век, пучеглазия нет. Пару недель назад было больно двигать глазами вверх-вниз.

Я не курю.

Поставила в известность врача об антителах на рецепторы ТТГ. Она сказала, что хорошо, что такой результат. Назначила пропицил. Сказала, что если и на него будет аллергия, нужно ложиться в стационар и готовиться к операции.

Прочитала тут, что антитела к рецепторам ТТГ являются маркером базедовой болезни. Сцинтиграфию у нас не делают. Нужно ли пересдать анализ в другой лаборатории?

Результат УЗИ выложу, как сделаю. Спасибо, что отозвались!
Ответить с цитированием
  #6
Старый 28.06.2017, 13:47  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Такой результат предполагает серьезные сомнения в диагнозе болезни Грейвса. Давайте дождемся результата УЗИ, если в щитовидной железе есть крупные узлы, то диагноз, скорее всего, другой.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #7
Старый 29.06.2017, 13:37  
Olyastef Olyastef вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2017
Адрес: Севастополь
Сообщений: 24 Olyastef *
Здравствуйте!

Сделала УЗИ. Не смогла загрузить скан.
Ширина: правая доля - 20мм, левая - 20 мм, толщина: 16 мм, 16 мм ; длина: 62 мм, 51 мм, объем: 9,5 и 7,8мм
Объем всей железы 17,3 см.

Перешеек 3,6 мм сниженной эхогенности.
Расположение органа типичное, не увеличена, доли симметричны. Контуры четкие, ровные. Форма правильная. Капсула уплотнена.

Эхогенность железы не измнена. Эхоструктура однородная, мелкозернистая.

Узловые образования не лоцируются.
Ниже уровня нижних полюсов левой доли определяется тканевое образование более низкой эхогенности с распространением загрудинно счеткими ровными конутрами. Овоидной формы 29 - 14- 8 мм с кровотоком.


Кровоток в железе: цветовые локусы по периферии доли и в паренхиме.

Лимфатические узлы: слева лоцируются передние шейные 2 размером 10*14 ммб 8*3 мм , эхоструктура не изменена; надключичные - 2, размерами 11*5, 6*4 овоидной формы с четкими ровными контурами, гипоэхогенные, широкий корковый слой, ворота чекто не лоцируются.

Околощитовидные железы не визуализируются.

Заключение: Очаговое образование нижней трети шеи слева (добавочная долька ЩЖ, гиперплазия тимуса?). Надключичная лимфаденопатия.

Записана к эндокринологу на следующий месяц. Попробую пройти раньше.

Очень жду ваших рекомендаций.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 30.06.2017, 23:56  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Наши рекомендации - найти все же возможность сделать сцинтиграфию. Если это образование интенсивно накапливает радиофармпрепарат, то это ткань щитовидной железы, которая и является причиной тиреотоксикоза (горячий узел); такие узлы практически никогда не бывают злокачественными
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #9
Старый 01.07.2017, 10:28  
Olyastef Olyastef вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2017
Адрес: Севастополь
Сообщений: 24 Olyastef *
Скажите, а как определить, этот узел имеет отношения к ЩЖ? Или сцинтиграфия все покажет?

PS все, я поняла. Она все покажет. Буду искать возможность сделать сцинтиграфию.

Чем можно заменить сцинтиграфию, если не получится ее сделать? КТ, МРТ, анализы крови?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 01.07.2017, 11:12  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,561 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ничем. КТ или МРТ могут дать размеры образования, но не ответят на вопрос, является ли это образование тканью щитовидной железы.
__________________
Ответить с цитированием
  #11
Старый 03.07.2017, 12:20  
Olyastef Olyastef вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2017
Адрес: Севастополь
Сообщений: 24 Olyastef *
К сожалению в Крыму нигде сцинтиграфию не делают, даже в онкодиспансере, хоть на сайте их услуга присутствует. Я не уверена, что в состоянии ехать дальше.
Сегодня приняла пропицил и зодак. Чешусь.
Врач предлагает удалить щж.
Насколько это оправдано в моем случае? Прекращать ли прием пропицила?
Если этот узел - часть ЩЖ, удаляется ЩЖ полностью или только узел?
Если этот узел вовсе не ЩЖ, какова причина тиреотоксикоза? И что мне делать?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 03.07.2017, 13:27  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Если это гиперактивный узел, который является причиной тиреотоксикоза, то оптимальным методом лечения считается не операция, а радиойодтерапия.
На сайте крымской республиканской больницы им Семашко в прейскуранте платных услуг сцинтиграфия щитовидной железы указана. Вы туда звонили?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #13
Старый 03.07.2017, 15:11  
Olyastef Olyastef вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2017
Адрес: Севастополь
Сообщений: 24 Olyastef *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Если это гиперактивный узел, который является причиной тиреотоксикоза, то оптимальным методом лечения считается не операция, а радиойодтерапия.
На сайте крымской республиканской больницы им Семашко в прейскуранте платных услуг сцинтиграфия щитовидной железы указана. Вы туда звонили?
Да, сегодня позвонила, в Семашко в ординаторскую эндокринологии и онкодиспансер. В Крыму не делают.

А может гиперактивный узел так резко начать функционировать?
Лет 7 назад ТТГ был немного повышен, врач сказал переделать - стал в норме. После этого жалоб вроде и не было. А теперь такая тахикардия и так горю, что из дому выйти не могу.

Еще и тиреостатики не подходят совсем.

Переделала анализ на антитела к рецепторам ТТГ вдругой лаборатории.

Концентрация <0.30 МЕ/л (0.00 - 1.75)

И еще. Что после таблетки пропицилла что после тирозола я ощущаю давление и небольшую боль в области ЩЖ.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 03.07.2017, 23:30  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
7 лет - это не резко. Могло что-то спровоцировать декомпенсацию, а мог тиреотоксикоз постепенно развиваться, субклинический или легко выраженный тиреотоксикоз может вообще никак не ощущаться, а потом уже прочувствовали.
Вы бета-блокаторы сейчас принимаете? Какой препарат и какая доза?

Не нужны нам антитела к рецепторам ТТГ, нужно разбираться с этим узлом. Если есть возможность, нужно ехать туда, где есть сцинтиграфия и радиойод. Если такой возможности совсем нет, то обсуждать оперативное лечение после подготовки (тиреостатики + антигистаминные, или йод в больший дозах на короткое время, или плазмаферез) - возможно, после биопсии этого образования, раз сцинтиграфия недоступна. Но это и риски побольше, и не хотелось бы в 21 веке так поступать.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #15
Старый 04.07.2017, 10:01  
Olyastef Olyastef вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2017
Адрес: Севастополь
Сообщений: 24 Olyastef *
Здравствуйте, принимаю только анаприлин 10мг 3р в день и антигистаминные, потому что от анаприлина тоже чешусь. Вы писали о метопрололе, но я уже боюсь пить что-то новое. Мне бы больше подошел йод в больших дозах, я его хорошо переношу...
От пропицила вчера стало вообще плохо, в поликлинике укололи тиасульфат натрия, стало полегче.

Попробую узнать по поводу биопсии. Ехать на материк долго и утомительно, я до другого конца города не могу добраться...
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.