Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 02.01.2021, 19:00  
Erzulie Erzulie вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2021
Адрес: Киев
Сообщений: 22 Erzulie *
ДТЗ - впервые диагностировано - рекомендации?

Всем добрый день, очень надеюсь на вашу помощь.

Мне 42, женщина, рост 172 вес 61
последнее узи щитовидки было год назад, ничего страшного не сказали, в рекомендациях - диета, обогащенная йодом


За последний год похудела на 5 кг (с 67-68 до 61-62), высокий пульс (90-100), обратилась к терапевту в среду, отправила на ТТГ, узи щитовидки, кардиограмму и эхокардиограмму. Узистка сказала, что проблема не в сердце и терапевт отправила к эндокринологу.

ТТГ был 0.016

узи щитовидки:
железа расположена типично, увеличена, контур ровный, четкий, капсула не утолщена, обычной эхогенности
эхоструктура в обеих частях неоднородная за счет участков повышенной и пониженной эхогенности.
Васкуляризация железы повышена

размеры:
правая часть: объем 21 см3
левая часть объем 20 см3

регионарные лимфоузлы не увеличены, не изменены

Сегодня была у эндокринолога, она сходу напугала, сказала, что есть офтальмопатия, нужно ложиться в стационар на 10 дней на пульс терапию.

пришли анализы, которые сдавала сегодня утром:
ТТГ упал до 0.008 - как он мог там сильно упасть за пару дней?
Т4 свободный 4.87
Т3 свободный >20
АТПО 169
АТ-ТТГ 4.64 ед на л. при норме в <0.55 ед. л.

Мне кажется, я себя уже накручиваю еще больше, паникуя

Назначили бисопролол 0.25 раз в день
тирозол 10 мг 3 раза в день
цефасель 300мкг 1 раз в день
новопассит 1 таб 3 раза в день

и на повторную к эндокринологу после результатов анализов. Она собирается отправить в стационар на пульс терапию 10 дней

Ваши рекомендации по лечению?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 02.01.2021, 19:12  
Erzulie Erzulie вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2021
Адрес: Киев
Сообщений: 22 Erzulie *
еще сказала, что когда стабилизируются гормоны после лечения, в течении полугода, после этого скорее всего придется удалять щитовидку.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 02.01.2021, 19:56  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,001 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответить с цитированием
  #4
Старый 02.01.2021, 21:07  
Erzulie Erzulie вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2021
Адрес: Киев
Сообщений: 22 Erzulie *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение

Спасибо огромное вам, Елена! Прочитала на одном дыхании.

1. Я правильно поняла, что терапия радиоактивным йодом более безопасна и предпочтительна, чем хирургическое вмешательство?

2. и что если объем щитовидки 41см3, а вероятность стойкой ремиссии есть, если объем меньше 40см3, то имеет смысл задуматься и вправду после нормализации гормонов над терапией радиоактивным йодом?

3. Про пульс терапию прочла, получается, что она может дать временный эффект и потом может понадобиться еще один курс?

4. Можно ли проводить пульс терапию, если у меня высокая близорукость и начальная катаракта? -16.75?

5. И у меня все же остается вопрос, почему ТТГ упал за 5 дней с 0.016 до 0.008? это могло произойти от стресса? или ошибка в анализах, какой-то сбой?

6. и вопрос по поводу анализов -

если пишут, что высокий АТ к рТТГ указывает на высокую вероятность рецидива тиреотоксикоза после отмены терапии - мой АТ-ТТГ 4.64 ед на л. при норме в <0.55 ед. л. считается высоким в этом случае?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 02.01.2021, 22:28  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,202 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Да.
2. Да.
3. Пульс терапия стероидами? Только при выраженной офтальмопатии. Это провинция офтальмолога, а не эндокринолога. Поговорите с офтальмологом, а пока успокойтесь. Другое дело, что радиоиод даёт более высокий риск ухудшения офтальмопатии. Тоже обсудите с офтальмологом.
4. Абсолютно.
5. Никакой разницы нет: это просто вариабильность анализа в низком уровне. 2-3 молекулы из ничтожной пары десятков связались больше или меньше , и ответ будет разниться на порядок. В обоих случаях ТТГ крайне низок, что говорит о тиротоксикозе. Диагноз от такой разницы не меняется.
6. Вам рано говорить о рецидиве. Рецидив это когда была болезнь, вроде излечена, но вернулась. Вы же новый нелеченный случай. УЗИ год назад никакой информации о функции железы дать не мог. ТТГ и свТ4 измеряли?
Сейчас же лучше всего сразу дать радиоиод ( если офтальмолог не против) а если против, то хирургия или тирозол на пару лет, следить за аттрТТГ, если низкие, то отменить тирозол и посмотреть, что получится. Если остались повышенными, то радиойод.
Главное не курить! Это ухудшает офтальмопатию. Если курите, то бросайте прямо сейчас.
АттрТТГ высокие, а 4 или 14 роли не играет.

Цефасель и новопассит это БАДы . Они вызовут у Вас потерю веса за счёт опустошения кошелька. Кроме этого пользы от них нуль.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #6
Старый 02.01.2021, 23:06  
Erzulie Erzulie вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2021
Адрес: Киев
Сообщений: 22 Erzulie *
Спасибо вам большое за ответ, Dr.B!

До прошлой недели ТТГ и Т4своб не сдавала никогда, было только узи.

Не курю

Цефасель и новопассит прописала эндокринолог

проконсультируюсь с офтальмологом еще, спасибо
Ответить с цитированием
  #7
Старый 03.01.2021, 14:33  
Erzulie Erzulie вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2021
Адрес: Киев
Сообщений: 22 Erzulie *
У меня еще возник вопрос, при моих анализах, можно ли пробовать терапию тирозолом на 12-18 месяцев с последующей отменой и надеждой на ремиссию? ремиссия же есть в 30 процентах случаев?


Как по вашему опыту?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 03.01.2021, 17:55  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,620 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лечением тирозолом не ликвидируется офтальмопатия, пульс - терапия вне имеющегося двоения вряд ли показана
Фото скрыто
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 03.01.2021, 18:03  
Erzulie Erzulie вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2021
Адрес: Киев
Сообщений: 22 Erzulie *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Лечение тирозолом не ликвидируется офтальмопатия, пульс - терапия вне имеющегося двоения вряд ли показана
Фото скрыто
спасибо, буду во вторник еще раз все уточнять у своего врача. двоения нет, мне кажется, было что-то такое пару месяцев назад, но у меня физически левый глаз видит намного хуже правого, с подросткового возраста, даже с коррекцией линзами, поэтому возникает зачастую некомфортное ощущение, когда в одном глазу расплывчатое изображение, а во втором более четкое и резкое.

Увеличение минусы линз никакого эффекта не дает, наоборот, становится хуже видно, кружится голова.
офтальмологи советуют замену хрусталиков обоих глаз.

Если я врача правильно поняла, то пульс терапией она собирается бороться с офтальмопатией.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 03.01.2021, 18:12  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,620 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пробуем ещё раз: существует классификация эндокринной офтальмопатия- САS - степень активности, NOSPECS - степень тяжести.
Лечение офтальмопатия как таковой- не самая сильная сторона современной мировой медицины, но при внятном рассказе с использованием классификации можно понимать, что собираются делать.
Лечение тирозолом - это лечение собственно ДТЗ ( болезни Грейвса- Базедова) , и, опосредованно, возможно некоторое уменьшение ретракция верхнего века.
Факоэмульсификация вряд ли будет проводится без катаракты и уж точно не будет проводится по поводу ЭО
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 03.01.2021, 18:29  
Erzulie Erzulie вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2021
Адрес: Киев
Сообщений: 22 Erzulie *
Спасибо. В последнем листке от врача написано: Диффузный токсический зоб. тиреотоксиоз тяжелая степень. Эндокринная офтальмопатия.

Про ЭО не указано ничего, ни степень тяжести, ни степень активности. Просто "Эндокринная офтальмопатия"

Про замену хрусталика говорила в офтальмологическом центре еще до того, как узнала, что у меня тиреотоксикоз. У меня начальная катаракта на обоих глазах, они рекомендовали со временем сделать замену. Кстати, обследовалась я в этом центре в июле 2020, то есть, грубо говоря, до постановки диагноза тиреотоксикоза прошло 5 месяцев. В офтальмологическом центре мне никто не сказал об офтальмопатии. Исследование делали два дня,на второй день меня смотрел их зав отделением. То есть, если бы были вопросы по офтальмопатии,там бы заметили? (я так думаю)

Когда всматриваюсь, то есть белые полоски над радужкой, то есть, веко не близко к зрачку, а есть эта белая полоса, кусочек белого сверху. куда-то пропали фотки. которые я вкладывала в эту тему, нотам на одной хорошо видно, что я имею в виду.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 03.01.2021, 18:33  
Erzulie Erzulie вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2021
Адрес: Киев
Сообщений: 22 Erzulie *
и еще у меня вопрос - все же вы бы дали лечение тирозолов на 12-18 месяцев, и отмену препарата при хороших анализах +дожидаться, будет ли рецидив и только при рецидиве удалять радиойодом или операцией? меня немного смущает, по ее словам, что скорее всего выровнять анализы до нормы за полгода и удалять.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 03.01.2021, 18:56  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,620 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
« Выровнять анализы» - проще говоря, нормализовать Т4 и Т3 обязательно перед операцией, и это правило не переносится автоматом на лечение РЙ
Самое любопытное, что мысуже в три голоса говорим Вам одно и то же- но у меня нет ощущения, чтотВы понимаете прочитанное.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 03.01.2021, 18:59  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,620 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
1. Да.
2. Да.
3. Пульс терапия стероидами? Только при выраженной офтальмопатии. Это провинция офтальмолога, а не эндокринолога. Поговорите с офтальмологом, а пока успокойтесь. Другое дело, что радиоиод даёт более высокий риск ухудшения офтальмопатии. Тоже обсудите с офтальмологом.
4. Абсолютно.
5. Никакой разницы нет: это просто вариабильность анализа в низком уровне. 2-3 молекулы из ничтожной пары десятков связались больше или меньше , и ответ будет разниться на порядок. В обоих случаях ТТГ крайне низок, что говорит о тиротоксикозе. Диагноз от такой разницы не меняется.
6. Вам рано говорить о рецидиве. Рецидив это когда была болезнь, вроде излечена, но вернулась. Вы же новый нелеченный случай. УЗИ год назад никакой информации о функции железы дать не мог. ТТГ и свТ4 измеряли?
Сейчас же лучше всего сразу дать радиоиод ( если офтальмолог не против) а если против, то хирургия или тирозол на пару лет, следить за аттрТТГ, если низкие, то отменить тирозол и посмотреть, что получится. Если остались повышенными, то радиойод.
Главное не курить! Это ухудшает офтальмопатию. Если курите, то бросайте прямо сейчас.
АттрТТГ высокие, а 4 или 14 роли не играет.

Цефасель и новопассит это БАДы . Они вызовут у Вас потерю веса за счёт опустошения кошелька. Кроме этого пользы от них нуль.
Что из этого текста оказалось непонятным?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 03.01.2021, 19:01  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,620 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Erzulie Посмотреть сообщение
. У меня начальная катаракта на обоих глазах, они рекомендовали со временем сделать замену. Кстати, обследовалась я в этом центре в июле 2020, то есть, грубо говоря, до постановки диагноза тиреотоксикоза прошло 5 месяцев. В офтальмологическом центре мне никто не сказал об офтальмопатии. Исследование делали два дня,на второй день меня смотрел их зав отделением. То есть, если бы были вопросы по офтальмопатии,там бы заметили? (я так думаю)

Когда всматриваюсь, то есть белые полоски над радужкой, то есть, веко не близко к зрачку, а есть эта белая полоса, кусочек белого сверху. куда-то пропали фотки. которые я вкладывала в эту тему, нотам на одной хорошо видно, что я имею в виду.
То есть показание - катаракта.
Волнующая Вас белая полоса - Это ретракция верхнего века.
Фотки никуда не пропали - они скрыты и оставлены только для врачей - это Ваш облик, Вы ведь не хотите, чтобы Ваша данные стали всем известны?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.