Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 01.08.2017, 21:34  
tarya tarya вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.04.2013
Адрес: mosk
Сообщений: 15 tarya *
узловой зоб 2-3 ст

Добрый день
По поводу нерегулярного цикла сдавала гормоны( направил гинеколог),

Тиреотропный гормон 4,92( норма 0,4-4,20)
Т4 свободный 12,59 ( норма 9-23)
Эстрадиол 46,33 (норма 30-250)
ЛГ 1,68 ( норма 1,68-15)
ФСГ5,57 (норма 1,42-15,4)
Тестостерон 1,99 ( норма 0,5-3,0)
пролактин 231,1 ( норма 49,0-619,0)

Из-за повышенного тиреотропного направили на УЗИ щж
Расположена типично , формы не изменены доли симметричные контуры четкие ровные
размеры
правая 24х20х54 мм
левая 18х15х50 мм
перешеек 3мм
обьем 21 куб см
перенхема неодно структуры средней эхогенности
Правая доля : неоднородное изоэхогенное образование размером 34х16х20мм с гипоэхогенными контурами , анэхогенными включениями
левая доля : несколько гиперторофированных фолликулов
заключение узел правой доли щж

была направлена на ТИБ в 67 гкб
заключение биопсии
В пункции - цитограмма коллоидного зоба
( это все что мне написали в заключении)

Рекамендованно УЗИ раз в год и наблюдение по месту жительства

Вопросы
1)Нужно еще какие-то исследование выполнить?
2)ТАБ проводилась без УЗИ , доктор Нефедов С.Б. вроде не вызывает вопросов как специалист , но - если бы доктор не попал в узел это было бы видно паталогоанатому , он бы указал это ?
3)В целом результаты удовлетворительные и больше ничего исследовать не надо ?
4)ТАБ повторять с такой же чистотой как и УЗИ или только при динамике в узле.

Меня этот узел никак не беспокоит , не давит и тд .

Заранее спасибо .
Ответить с цитированием
  #2
Старый 01.08.2017, 21:57  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,564 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
3 степень зоба давно канула в вечность.. равно как и пункционная биопсия без контроля УЗИ -даже как - то не верится, что еще так работают.
Патанатомом не называется человек, который смотрит результаты пункционной биопсии - хотя он может быть и патанатомом, жтот челрвек именуется цитологом, и он булет расшифровывать ткань железы вне узла, если ему скажут, что это узел, как узловой коллоидный зоб.
В идеальном мире цитолог будет использовать слово BETESDA , а спецмалист по УЗИ - TIRADS
Словом, что делать? Наверное, через 3 мес повтррить ТТГ и узнать все - таки, есть ли субклинический гипотиреоз, через полгода прийти в приличное место и провестиУЗИ и повторную пункционную биопсию
Доктора Нефедова помню и знаю , и грустно размышляю о непрерывном медицинском образовании...
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 02.08.2017, 11:46  
tarya tarya вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.04.2013
Адрес: mosk
Сообщений: 15 tarya *
Большое спасибо!
Заранее прошу прощение за возможно глупые вопросы
пол года это большой срок , то есть онкологии у меня нет , по крайней мере если судить по тому что я сейчас имею?
В сентябре из отпуска должен выйти доктор в нашей поликлинике ,выполняющий ТИБ . Я хочу записаться к ней( к нему) при условии что биопсия будет проводится под УЗИ контролем . Я правильно мыслю , или лучше сразу в РОНЦ или в Красногорский окоценр ( я знаю там делают ТИБ за деньги). не потеряю ли я время .
Заранее спасибо .
Ответить с цитированием
  #4
Старый 02.08.2017, 12:04  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,564 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Узловой коллоидный зоб не может стать раком.
Онкология - наука о диагностике и лечению злокачественных опухолей вообще и в этом контексте вопрос лишен смысла.
Некоторые раки щитовидной железы могут не мешать человеку жить до Мафусаиловых лет.
Почему именно идея рака щитовидной железы так интересна для Вас?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 02.08.2017, 12:11  
tarya tarya вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.04.2013
Адрес: mosk
Сообщений: 15 tarya *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Узловой коллоидный зоб не может стать раком.
Онкология - наука о диагностике и лечению злокачественных опухолей вообще и в этом контексте вопрос лишен смысла.
Некоторые раки щитовидной железы могут не мешать человеку жить до Мафусаиловых лет.
Почему именно идея рака щитовидной железы так интересна для Вас?
Нет , совсем не интересна .
Нет и замечательно .
Большое спасибо
Ответить с цитированием
  #6
Старый 25.11.2021, 13:56  
tarya tarya вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.04.2013
Адрес: mosk
Сообщений: 15 tarya *
Здравствуйте.
Прошло 4 года с того момента как я открыла эту тему - за этот период я сдавала несколько раз анализы ( ТТГ и Т3 ) они были в рефренсных значениях) .
В ноябре 2021 я была на приеме эндокринолога( плановый медосмотр по страховке) , она увидела что у меня узел в щитовидной железе большой и назначила мне анализы и узи
результаты анализов следующие :
25-ОН сум- 12,9 ( норма от 20)
ТТГ - 2,67 (0,55-4,78)
Т4св - 13,31 (11,50-22,70)
ТГ - 149,1( 1,60-59,00)
Кальцитонин <2 ( <5)
инсулин 23,8 (2,3-26,4)
Кортизол 339 ( 80-477)
Ферритин 17 (10-150)
Железо 15,2 (10,7- 32,2)
ЛЖСС - 54,4(27,8-63,6)
ОЖСС - 69,6 (44,7-71,6)
общий анализ в норме ( гем - 142)

И узи :
Форма обычная ;
расположение типичное
перешеек 2,5 мм
правая доля - длинна 56мм ширина 21мм толщина18мм; объём 10,1 см3
левая - длинна 54мм ширина 15,3мм толщина 13,8мм; объём - 5,4 см3
общий объём 15,5мм см3
контуры ровне четкие
эхогенность повышенная
структура неоднородная
Внутриорганные изменения:
Практически всю правую долю занимает узловое образование с гипоэхогенным ободком , неоднородное, с анэхогенными включениями, с периферическим кровотоком при цдк . И так же лоцируется расширенный коллоидный фолликул 4 мм.
В левой доле ровное гипоэхогенное образование с четким овальным контуром умеренно неоднородное 4*6 мм и множественные анэхогенные образования ( фолликулы) до 7мм
Регионарные лимфоузлы : патологических изменений не выявлено
Паращитовидные железы: не увеличены

Сейчас пью Вит Д ( 2000 ) и железо Солгар .( одно утром другое вечером)

Я знаю что ТГ сдавать не надо , я и не знала что он есть в том перечне анализов что мне назначен - но теперь он у меня есть и что с этим знанием делать ?
Я не поняла что такое "почти всю долю" В 18 году на узи было так :
правая доля узел 33*18*21мм
, левая доля фолликулы
V общий 20см3
ТАБ коллоидный зоб ТИРАДС 2 ( было две ТАБ - одна без узи , другая с узи контролем ) .

Подскажите пожалуйста что делать теперь ? Эндокринолог считает что ТАБ в таком большом узле делать смысла нет ,надо удалять . Я очень не хочу ни чего из себя удалять , тем более что и раньше мне говорили " узел на всю долю, от доли ни чего не осталось ..." Переделать узи с размерами или ТАБ или что-то еще
заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 25.11.2021, 14:04  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,564 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если возникла косметическая проблема - удаление по Вашему желанию
Если есть сдавление трахеи - удаление крайне желательно
Какие еще показания видит эндокринолог?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 25.11.2021, 14:08  
tarya tarya вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.04.2013
Адрес: mosk
Сообщений: 15 tarya *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Если возникла косметическая проблема - удаление по Вашему желанию
Если есть сдавление трахеи - удаление крайне желательно
Какие еще показания видит эндокринолог?
Повышение ТГ в три раза . И она хочет назначить мне какое-то лекарство для похудения у которого есть побочный эффект на щитовидную железу , но это мне не очень интересно . ТГ почти 150 меня напрягает .
Как определить есть ли сдавление трахеи?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 25.11.2021, 15:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,564 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте я открою жуткую тайну врачу - этот параметр даром ненадо было смотреть Он не имеет отношения к Вашим проблемам. Спенить врача - оптимальная идея
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:53.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.