Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 08.03.2011, 15:03
Marianita Marianita вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Юг
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Marianita *
Question Разница между эффективностью Циталопрама и Эсциталопрама?

Добрый день,

Если коротко: подскажите, пожалуйста: какой препарат из двух более эффективен и предпочтителен? Эсциталопрам или циталопрам?

Врач посоветовала мне начать принимать циталопрам. У меня тревожное состояние на почве бесплодия. Шансов иметь детей очень мало, времени почти не осталось, все кажется безнадежным, ни на чем не могу сосредоточиться, слезы, сильное ощущение тоски и безнадежности, мигрени, не в состоянии работать, чувствую себя усталой и истощенной начиная с утра, затруднена способность мыслить и постоянно все забываю. Врач пришла к выводу, что тревога обусловлена реальными жизненными факторами и предлагает попробовать препарат, чтобы пройти через этот непростой период.(Также порекомендовала комбинировать с терапией).

Пока я думаю, делать ли это, читаю результаты исследований и есть впечатление, что терапевтический эффект от Эсциталопрама более быстрый, и вообще препарат более новый и эффективный.
Так ли это? Предпочтительнее ли он по сравнению с Циталопрамом?

Заранее большое спасибо, буду очень благодарна за мнения.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.03.2011, 16:35
Marianita Marianita вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Юг
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Marianita *
Вдогонку...

Если вдруг беременность на мое счастье все же наступит, каково влияние этих препаратов? В частности, остановились пока на Циталопраме, посоветовавшись еще раз с врачом.

С другой стороны, если случится чудо и беременность таки наступит, то ключевая моя проблема сама по себе исчезнет и не будет ТАКОГО повода для самой тревоги. Можно ли будет тогда его прекратить? Я беспокоюсь о влиянии на ребенка.

С третьей стороны, при беременности наступает такая перестройка организма и бушует коктейль гормонов, вызовет ли это еще один, новый виток тревожности, если я к этому предрасположена?

Пожалуйста, помогите советом.
Заранее спасибо!!!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.03.2011, 19:45
Аватар для Eugenikom
Eugenikom Eugenikom вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 04.01.2011
Адрес: Калининград
Сообщений: 538
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 165 раз(а) за 153 сообщений
Eugenikom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEugenikom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEugenikom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEugenikom этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оба препарата противопоказаны при беременности. По эффективности особой разницы нет. Доктор какой специальности назначил Вам лечение? Посещаете ли Вы психотерапевта? Думаю психотерапия Вам необходима не менее, чем психотропные препараты.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.03.2011, 22:45
Marianita Marianita вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Юг
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Marianita *
Здравствуйте,
Большое спасибо за внимание к моим вопросам.

Врач - терапевт общего профиля.
Терапию мне тоже назначили, но есть лист ожидания и надо немного подождать. Жду.

А что же делать тогда? Можно ли в случае наступлении беременности постепенно сойти с препарата? Как меж двух огней, честное слово. Бесплодие порождает огромную тревогу и очень подавленное настроение. Депрессии (вроде, по словам врача и результатам ее опросника) нет. А если беременность наступит, то лекарство может навредить плоду. Как быть?

Смогут ли мне проводить лечение бесплодия, зная, что я на антидепрессантах или откажутся? (хотя, наверное, это им надо вопросы задавать). Я читала, АД-ты все же назначают при беременности, но в крайних случаях, если польза от их приема значительно превышает возможный вред пациенту.
Что вы думаете по этому поводу?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.03.2011, 23:56
Аватар для Eugenikom
Eugenikom Eugenikom вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 04.01.2011
Адрес: Калининград
Сообщений: 538
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 165 раз(а) за 153 сообщений
Eugenikom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEugenikom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEugenikom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEugenikom этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру очно. Он сумеет развеять Ваши тревоги и назначить адекватное лечение. Заочно оценить риски и необходимость психофармакотерапии не представляется возможным.
"Смогут ли мне проводить лечение бесплодия, зная, что я на антидепрессантах или откажутся?" -смогут.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.03.2011, 00:22
Аватар для Strix
Strix Strix вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Лозанна, Швейцария
Сообщений: 503
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 201 раз(а) за 193 сообщений
Strix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как циталопрам, так и эсциталопрам относятся к антидепрессантам выбора при беременности. Эти препараты обладают большим количеством наблюдений у беременных, и не располагают доказательствами вредного влияния на развитие плода.

Лечение этими препаратами не является препятствием ни к зачатию, ни к продолжению беременности.

Цитата:
Сообщение от Marianita Посмотреть сообщение
А что же делать тогда? Можно ли в случае наступлении беременности постепенно сойти с препарата? Как меж двух огней, честное слово. Бесплодие порождает огромную тревогу и очень подавленное настроение. Депрессии (вроде, по словам врача и результатам ее опросника) нет. А если беременность наступит, то лекарство может навредить плоду. Как быть?
При необходимости применения антидепрессанта планирование беременности не должно являться поводом к отказу от лечения.
Циталопрам и эсциталопрам - одни из препаратов, применение которых не связано со значимым повышением риска осложнений беременности.
Необходимость лечения определяется специалистом.
Цитата:
Сообщение от Marianita Посмотреть сообщение
Смогут ли мне проводить лечение бесплодия, зная, что я на антидепрессантах или откажутся? (хотя, наверное, это им надо вопросы задавать). Я читала, АД-ты все же назначают при беременности, но в крайних случаях, если польза от их приема значительно превышает возможный вред пациенту.
Что вы думаете по этому поводу?
См. выше. При необходимости можно назначить препараты, не повышающие риск осложнений беременности, включая названные выше. Специалисты по лечению бесплодия должны быть знакомы с этими препаратами.

Комментарии к сообщению:
illusion одобрил(а): Целиком и полностью согласна!!!
Divisenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.03.2011, 00:44
Аватар для Eugenikom
Eugenikom Eugenikom вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 04.01.2011
Адрес: Калининград
Сообщений: 538
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 165 раз(а) за 153 сообщений
Eugenikom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEugenikom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEugenikom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEugenikom этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ознакомьтесь с инструкцией [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Вопрос о необходимости назначения указанного препарата должен решать психиатр.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.03.2011, 08:44
Аватар для Strix
Strix Strix вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Лозанна, Швейцария
Сообщений: 503
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 201 раз(а) за 193 сообщений
Strix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStrix этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В зарубежных инструкциях к циталопраму беременность не входит в число противопоказаний. Не следует о этом умалчивать.

Оценка опасности препарата при беременности основана не на изучении его русской инструкции, а на изучении соответствующих исследований.

Комментарии к сообщению:
Psychiatr одобрил(а): Может быть, это связано с тем, что в приведенном Вами источнике: Last reviewed on RxList: 11/22/2010
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.03.2011, 13:36
Marianita Marianita вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Юг
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Marianita *
Просто огромное спасибо за ответы, очень Вам благодарна.
Я отвечу чуть позже.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.03.2011, 01:49
Аватар для illusion
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,579
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Еще раз: Антон Борисович прав, Вы с врачом сделали правильный выбор в пользу циталопрама. Продолжайте прием!
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 10.03.2011, 16:17
Marianita Marianita вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Юг
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Marianita *
Антон Борисович,
Виталина Александрова,
Eugenicom,

Спасибо Вам большое за внимание к моей теме, и за советы.
Не думала, что дойдет до приема лекарств, старалась держать себя в руках, но как-то много всего.

Скажите, пожалуйста, в первую неделю приема циталопрама характерно ли усугубление симптомов? Или мои дела вообще плохи и что-то не то?

Очень сильное напряжение и тревожность моя усилилась. Хотя, может, это просто продолжение того, что было: иметь детей для меня так много в жизни значит, и когда понимаю, что времени почти не осталось (мне 39), становится не по себе. Вдобавок нет поддержки от мужа, плюс не могу найти работу. В какой-то мере, наверное, естественно, что я чувствую себя как в ловушке по объективным причинам. Пытаюсь изменить ситуацию, пока не получается, и от этого замкнутого круга все хуже и хуже. Скоро голова лопнет от напряжения, все время головокружения. Я просто не знаю, куда деваться.

Какие шансы, что препарат поможет? Эффективен ли он от тревоги? Очень надеюсь на него. Начала пить пару дней назад.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 11.03.2011, 12:51
Marianita Marianita вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Юг
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Marianita *
Когда ожидать эффекта?

Антон Борисович,
Виталина Александрова,


Скажите, пожалуйста, когда можно ожидать эффекта от Циталопрама? Очень плохо себя чувствую, в какой-то прострации, все время слезы, ощущение безнадежности, тупика и отрешенности от всего, плюс легкая паника накатывает, когда понимаю, что просто не знаю, как выбраться из своей ситуации. Единственное, что доставляет удовольствие, это мысль, что будет вечер и я смогу лечь спать и не думать ни о чем.

Я очень верю в препарат и надеюсь, что он поможет. Когда можно ожидать эффект?

И еще: у меня сильная сонливость от него. (Хотя это может быть от моего состояния вообще?) Стоит ли принимать его не по утрам, как сейчас, а вечером, перед сном, может быть?

Спасибо заранее.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 11.03.2011, 20:32
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,788
Поблагодарили 3,506 раз(а) за 3,419 сообщений
Записей в дневнике: 2
В начале приема Циталопрама - возможно усиление тревожности.
Это не страшно, нужно снизить дозу до 1/4 таблетки, и потом постепенно повышать.
Еще можно "прикрываться" транквилизатором.
Еще нужна психотерапия - то есть регулярные встречи с психотерапевтом и разговоры.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 11.03.2011, 22:15
Marianita Marianita вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Юг
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Marianita *
Спасибо большое, Сергей Иванович, за ответ.

- Я принимаю 20 мг. Надо разделить таблетку на 4 части и пить с завтрашнего дня по четвертушке, я правильно понимаю?

- Сколько обычно держится усиление тревожности? И через какое время начнется эффект препарата?

- Можно ли, если я принимала эти дни утром, подождать до вечера и перейти на вечерний прием? Не повредит ли это действию? (извините, если много вопросов)

Спасибо огромное!
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 12.03.2011, 02:41
Аватар для illusion
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,579
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если принимаете 20 мг, попробуйте принимать 10 мг в течение 4-6 дней, если самочувствие хорошее - возвращайтесь на 20, если нет - снижайте дозировку до 5 мг. Эффект начнется к 11-14 дню приема. Усиление тревоги обычно уходит к концу первой недели приема. Во время первых двух недель приема АД хорошо бы "прикрыться" дневным транквилизатором. По инструкции циталопрам можно принимать в любое время суток. Так что смело переходите на вечерний прием, если Вам так комфортнее.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 06:40.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.