Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 09.07.2014, 10:39  
RDV RDV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 03.07.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 188 RDV *
ДТЗ 1 степени. Лечение и образ жизни?

Здравствуйте Уважаемые доктора!
Пожалуйста, проконсультируйте меня по моему заболеванию!

Мне 34 года. Рост 164. Вес 47-48 кг.
имею двоих детей. Последние роды в октябре 2012.

В апреле 2014 года я почувствовала себя плохо: тошнота, слабость, головокружение, раздражительность, аллергический насморк (начался еще зимой и периодически ночью мучал меня. потом сам проходил). С мая присоединился тремор конечностей, тахикардия. нервы совсем сдали.
Я обратилась в начале июня к терапевту. затем к эндокринологу, которая после обследования поставила диагноз ДТЗ 1 степени.

Вот результаты анализов и узи:

ЭКГ 16.06.14 Синусовая тахикардия с ЧСС 96 в мин.

ТТГ (13.06) 0,02 (нормы 0 -0,01)
Тз свободный 10,75 (2,3 - 4,2)
т4 свободный 37,6 (10,3 - 24,1)

Узи (13.06)

Правая доля: 20х18х51мм, объем 9.37 см.куб.
контуры ровные, четкие, эхоструктура диффузно неоднородная за счет чередования участков повышенной и пониженной эхогенности, различной формы и размеров, эластичность удовлетворительная, подвижность нормальная. объемный образований нет.

Левая доля 21х17х52, объем 10.17 см.куб.
контуры ровные, четкие, эхоструктура диффузно неоднородная за счет чередования участков повышенной и пониженной эхогенности, различной формы и размеров, эластичность удовлетворительная, подвижность нормальная. объемный образований нет.

Перешеек толщиной 6мм, контуры неровные, четкие, эхоструктура неоднородная, налогичная структуре долей.

При ЦДК и ЭД васкуляризация долей повышена.

Суммарный объем железы 19,5 см.куб, что составляет 129% от верхней границы возрастной нормы (10.9 - 15.1 по таблице Цыба)

Паращитовидные лимфоузлы не увеличены.

Заключение: выраженные структурные изменения щитовидной железы по типу хронического тиреоидита (АИТ?), при гиперволюмии железы 1 степени, не исключается диффузный зоб.


Анализ на антитела к рецепторам ТТГ мне не назначался.

Сейчас (лечусь с 21.06)мне назначен тирозол 30мг в сутки + анаприлин 10мг 2 раза.
Самочувствие улучшилось. Только зуд беспокоит и прищики маленькие появились на спине и иногда на лице незначительно)
Через 3 недели лечения мне назначено сдать т4 свободный и придти на прием (это будет 15-19 июля)

Скажите, пожалуйста:

1)правильно ли меня начали лечить?

2) какие шансы на полное выздоровление при ДТЗ 1 степени?

3) Врач сказала не кушать продукты содержащие йод и витамины не пить с йодом. На солнце одевать шляпу и шарф. Так ли это? и как вообще быть с солнцем?

4) Буду ли я худеть на фоне приема тирозола? мой вес по жизни 48-49. сейчас примерно 47-48 (дома нет весов). Или может поправлюсь? т.к. аппетит хороший, а если обмен веществ замедлится на фоне приема лекарства, то как будет колебаться мой вес при этом? сама я к полноте не склонна, поэтому для меня очень важно оставаться стройной!!!

5) Глаза. Пока нормально. какие прогнозы в этом смысле? Полезут или нет? предположим, что я вылечусь, а потом вдруг рецидив и на его фоне разовьется экзофтальм? такое может быть? как вообще по мере изменения степени ДТЗ (продолжительности болезни) ухудшается ситуация с глазами? для меня это очень важно!!! Я не хочу стать уродом - толстой с выпученными глазами!!!

6) спорт. Если вдруг начну набирать вес, то можно ли мне начать заниматься спортом еще недолечившись (аэробика, йога, например, чтобы не полнеть)?

7)Какие конкретно продукты мне нельзя кушать?

8) Сколько лет меня будут лечить тирозолом? точнее не раньше какого срока в районных поликлиниках начинают предлагать РЙТ или операцию?
какой минимальный срок лечения? просто если будет первый рецидив, то я настроена "убирать" ЩЖ. несколько курсов тирозола мне не надо!
Моя знакомая, которой сделали РЙТ у нас в городе, говорит, что ее лечили медикаментами 5 лет (это было с 2005 по 2010).

9)Кости. зубы. Что будет с ними? Я очень переживаю. Ни разу не лечила зубы. Они здоровые (тьфу-тьфу-тьфу).

10) очень боюсь агранулоцитоза. какие риски? на что обращать внимание? и когда?

11) Какие успокоительные лучше пить? и витамины (например супрадин без йода?

12) какова вероятность рецидива, если мою нервную систему по жизни железной не назовешь?


Ох, вроде пока все вопросы
очень буду благодарна за ответ
Ответить с цитированием
  #2
Старый 09.07.2014, 21:03  
RDV RDV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 03.07.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 188 RDV *
Уважаемые доктора! Если вдруг я неправильно оформила свое сообщение, поправьте меня, пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 14.07.2014, 13:38  
RDV RDV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 03.07.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 188 RDV *
Спрошу еще раз. а вдруг?

Подскажите, пожалуйста, сдала вчера Т4- пришел в норму
т4 свободный 16 (10,3 - 24,1)

Но у меня появилась сыпь (типа прыщиков мелких) на спине, плечах, лице. Зуд мучает. еще горло болело слегка пару дней и знобило. но может это надуло - у нас холодно сейчас. Температура намерила 37 сейчас и горло опять побаливает. шея не своя
Врач отменила анаприлин на 3 дня, чтоб исключить его аллергическое влияние.
на замену говорит если что мерказолил (но он жестче, говорит) или пропицил, который якобы не найти.
Сейчас продолжаю пить тирозол по 30мг в сутки до четверга.

не хотелось бы менять лучший препарат на более жесткий для организма. но наверно надо?
а если на те два тоже высыпет?

очень надеюсь на совет!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 15.07.2014, 10:21  
RDV RDV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 03.07.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 188 RDV *
Уважаемые доктора!
Я может как-то неправильно оформляю свои сообщения или пишу недостаточно информации? ничего не могу понять...
Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь мне.
Меня правильно лечат?
Меня беспокоит сыпь, зуд, боли в горле, температура была. Читала, что это опасно может быть - признаки лейкопении.

нужно ли мне сдать еще анализы какие-то? почему мне не назначены анализ на антитела к рецепторам ТТГ и сцинтиграфия?
может у меня не ДТЗ, а я пью токсичные лекарства.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 25.07.2014, 18:16  
RDV RDV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 03.07.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 188 RDV *
Пожалуйста, помогите мне советом! очень прошу.

Меня 29.07 кладут в больницу. У меня аллергия на тирозол и мерказолил: сыпь и зуд. Сказали будут ставить преднизолон.

Как я понимаю, у меня выход один - радикальный? Я очень боюсь операции. я хочу лечиться РЙТ. можно ли в моем случае РЙТ проводить? чем и как мне лечиться пока я буду ждать эту процедуру?
у нас в городе врач мне сказала,что РЙТ проводят только особо тяжелым больным. Про платно еще не узнавала. Просто мне до вторника очень нужно владеть информацией что именно мне можно и как можно меня лечить? вдруг я собирусь в Нижний Тагил или Обнинск (может еще где-то РЙТ делают) , то сколько мне ждать можно при моей аллергии?

Пожалуйста, очень прошу, посоветуйте!!!


Посдений Т4 от 22.07 = 12 ((10,3 - 24,1)
лейкоциты = 7 при норме до 9
гемоглобин 141
Ответить с цитированием
  #6
Старый 20.09.2014, 18:49  
RDV RDV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 03.07.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 188 RDV *
здравствуйте!
скажите, пожалуйста, как правильно снизить дозу пропицила?

После начала приема пропицила Т4 свободный снизился с 12 до 8.76 (10,3 - 24,1).
Врач назначила вместо двух таблеток полторы. Я пила их до 20.09.19.
Сегодня сдала кровь Т4 - результат 6.92 (10,3 - 24,1)

Что это значит? значит надо еще снижать? и как правильно сделать, чтоб достичь хотя бы 12-14 показатель? можно ли сразу снизить с полутора до 0,5 части?

к врачу попаду не раньше чем через 5-7 дней.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 20.09.2014, 20:35  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,563 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Крайне трудно отвечать, если не доказано самое главное - не доказано, что это действительно ДТЗ. Сейчас явно довольно грубый гипотироз на фоне короткодействующего пропицила, но что с этим делать, снижать и без того минимальную дозу, или переходить на схему " блокируй-замещай", или попытаться проверить, действительно ли это ДТЗ (хотя прошло время и достоверность любых проверок сейчас будет очень низка) и не настала ли сейчас закономерная гипотироидная фаза деструктивного тироидита (то есть пропицил и не нужен) - все на усмотрение очного врача.
__________________
Ответить с цитированием
  #8
Старый 21.09.2014, 08:53  
RDV RDV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 03.07.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 188 RDV *
Спасибо большое за ответ.
ДТЗ доказан вроде как. Я сдавала анализ 1.08. на антитела к РТТГ. Показатель 4,52 (>1,5)
Антитела к пероксидазе
тиреоцитов (АТА) 1.1 (0-9)

28.07 отменили тиреостатики (из-за аллергии). решили пробовать пропицил. В больницу я ложиться отказалась (т.к. двое детей, сидеть некому), поэтому на домашнем режиме решили. Пропила неделю преднизолон + цитрин (сняли аллергию), затем с 5 .08. назначен был пропицил по 1т 3 раза + преднизолон на снижение дозы.
с 14.08 пропицил без преднизолона по 1\3р
с 21.08 пью по 2 таблетки
с 1 .09. пью по полторы, т.к. т4 упал до 8

затем мне было назначено следить за состоянием. если появляются признаки гипотериоза либо просто через 3-4 недели снова сдаем Т4.

вот я и сдала 20.09. А т4 не поднимается.

Кровь была хорошая от 22.08

Вчера выпила 1 таблетку ....
Ответить с цитированием
  #9
Старый 21.09.2014, 09:12  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,563 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да , ДТЗ доказан. Нужна консультация очного врача для выбора схемы лечения ( "блокируй" со снижением дозы пропицила или " блокируй-замещай" с добавлением тироксина). Надо думать о радикальном лечении. Пропицил более опасен, нежели тирозол и мерказолил.
__________________
Ответить с цитированием
  #10
Старый 21.09.2014, 09:26  
RDV RDV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 03.07.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 188 RDV *
Т.е. получается, что может возникнуть такая ситуация, когда одна\ 0,5 таблетки пропицила мне не поднимут Т4? так бывает?
и мне придется нормализовывать уровень гармона с помощью тироксина?

Про радикальное лечение я тоже понимаю. в приницпе настроена, но врач говорит, что т.к. у меня не высокий уровень антител и возможно, что лечение мне пойдет успешно и может я вылечусь. Как вы думаете, уровень антител как-то связан с исходом дела?

А еще подскажите, все же, пожалуйста, ничего страшного в том, что я сама убрала вчера пол таблетки?

а про то, что пропицил более опасен я, честно говоря, не ожидала. думала, раз беременным назначают, значит наоборот "полезнее". А почему он опасен? чем он так отличается от тирозола и мерк-ла?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 14.12.2014, 16:04  
RDV RDV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 03.07.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 188 RDV *
Галина Афанасьевна, а почему имитация? ведь если делать вывод из того, что Т4 последнее время понижается, то наверно не стоит допускать опять медикам.гипотериоза? а 1\4 помогла бы повысить значение с 11,5 до хотя бы 15-16?
нет?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 14.12.2014, 16:45  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,624 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пропицил - препарат с сомнительной долгосрочной перспективой ( ДТЗ вообще в принципе мб излечен консервативно только у 30% , при этом шансы у тирозола выше )
Нет графика расчета снижения прироста роста - снижения резерва уменьшения и пр по Т4- мы , врачи , не эффективные менеджеры , а природа не аппроксимируется и не логарифмизируется . Проще идти по камешкам . Оставлять хоть сколько - нибудь разумную дозу и при необходимости добавлять тироксин
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 26.11.2015, 10:43  
RDV RDV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 03.07.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 188 RDV *
Здравствуйте уважаемые врачи!
Помогите, пожалуйста, определиться.

До сих лечусь пропицилом.
В начале этого года дозировка пропицила составля 1\4 три раза в неделю!

В марте сдала ТТГ = 1,02 (эутиреоз 0,4 - 4,0)
Т4 = 14 (10,3 - 24)

перешла на дозу 1\4 ежедневно.


В июле анализы: ТТГ 0,98, т4 10 (7,8-14)
Перехожу опять на 1\2 таблетки ежедневно.

Анализы за
21.08.15 ТТг 1,49; т4 11,09 (7,86 - 14,41)
4.10.15 ТТГ 1,22 т4 11,54
22.11.15 ТТГ 1,67 т4 10,25

С 23.11.15 пью 1,4 каждый день!

сама железы мизерная. внешне не видно увеличение.


Что же это получается - я не вылечусь уже? Лечусь с июня 2014г

Но уменя вопрос вот в чем. Может есть смысл так и пить половинку или четвертинку, раз эта доза поддерживает мне нормальный уровень гармонов? вот пить и пить еще несколько лет. Может быть это лучше, чем в 35 лет вырезать щитовидку?

мне очень важно выбрать из двух зол меньшее. хотя бы на ближ.лет 5. С щитовидкой мне приятнее жить пока. Наверно такие маленькие дозы пропицила особого вреда не приносят, почему бы не продолжить лечение.
Или , все же, пока болезнь есть (а она наверно есть и не ушла, хоть и гармоны в норме), то она приносит вред организму, сердцу в частности, печени, еще чему-то, несмотря на то, что получаю лечение?


помогите , пожалуйста, советом.
у меня есть знакомые молодые девушки, которые также не хотят под нож или РАЙт и пьют годами тиреостатики. одно дело в 60 остаться без щитовидки, а другое в 35.

в середине января мне назначено сдать АТТ к рец ТТГ дополнительно. и надо будет принимать решение.
я боюсь
Ответить с цитированием
  #14
Старый 26.11.2015, 10:57  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,624 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чем был плох ТТГ 0,9 ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 26.11.2015, 11:27  
RDV RDV вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 03.07.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 188 RDV *
Галина Афанасьевна, ну он скакал полгода: в декабре 3, в ферале 1, в апреле 2 и вот потом 0,9. Жара еще стояла. врач назначила увеличить дозу, т.к. лето, жара, а уменя как бы рецидив на фоне лечения....не знаю

но с тех пор ТТг не поднимается больше толком.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.