Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 04.05.2015, 12:35
Nataly11 Nataly11 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2013
Адрес: Тверь
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 7
Nataly11 *
Планирование беременности при гиперандрогении и гипотиреозе

Добрый день! Мне 27 лет, рост 165,вес 62кг. Планирую первую беременность около года.
В анамнезе имею: ДТЗ щитовидной железы, 10 лет назад сделана частичная резекция щитовидной железы, пожизненно принимаю л-тироксин, на этом фоне гормоны в норме. Диффузно-кистозная мастопатия.
Менструальный цикл всегда был в норме 28-30 дней, 5 дней.
Стало беспокоить появление темных волосков на животе и внутренней стороне бедра, по совету гинеколога-эндокринолога сдала анализы на гормоны:

5 день цикла октябрь 2013г.
ТТГ -1,39 (0,4-4,0)
Ат-ТПО -23,1 (<5.6)
ФСГ -5,28 (1,37-9,9)
Эстрадиол -145(68-1269)
ДГАЭ-С -8,2(0,9-11,7)
Пролактин - 179 (109-557)
17-он прогестерон -3,57 (1,24-8,24)
свободный тестостерон -4,6 (<4.1)

По словам доктора - все в норме, никаких назначений не было.

С марта 2014г. стали планировать беременность, в апреле появилась фолликулрная киста, ушла после менструации, сдаю анализы на гормоны:

5 день цикла май 2014г.
ФСГ -6,1 (3,5-12,5)
ЛГ - 6,8(2,4-12,6)
17-он прогестерон - 2,64(1,28-4,83)
Пролактин - 8,65(4,79-29,9)
Эстрадиол - 70,5 (12,5-166,00)
Тестостерон - 0,425 (0,084-0,481)
ДГЭА-С - 375(99-340)

Никаких назначений врача также не последовало, по узи овуляция подтверждена, цикл регулярный, стали беспокоит периодические боли в области яичников- диагноз хр. оофорит.

5 день цикла сентябрь 2014г.
ТТГ - 0,8103(0,35-4,94)
ЛГ - 8,32 (1,8-11,78)
ФСГ - 5,15 (3,03-8,08)
Тестостерон - 0,47(0,108-0,570)
Тестостерон свободный - 14,26 (0,04-4,18)
ДГЭА-С - 397,40 (95,8-511,70)
ГСПГ - 55,7 (19,8-155,20)
Соматомедин - 226,5 (121-336)

рекомедовано частично пересдать анализы:

5 день цикла октябрь 2014г.
ТТГ - 1,34 (0,27-4,2)
Тестостерон - 0,473 (0,084-0,481)
ЛГ - 8,93 (2,4-12,6)
ФСГ - 8,08 (3,5-12,5)
ДГАЭ-С - 10,33 (2,68-9,23)
Инсулин - 5,2 (2,6-24,9)
Глюкозотолерантный тест : натощак глюкоза 4,8(4,1-5,9), через 2 часа 5,0 ( в норме)
Был назначен метипред по 1 таб., а также 1/4 дексаметазона на 3 месяца. Пропила эти препараты 2 месяца, очень сильно стал болеть желудок, периодически беспокоили хр. оофорит.
Овуляция по УЗИ подтверждалась.

В феврале 2015г. прошла лечение хр. оофорита с тационаре с использованием пирогенала, помле этого лечения немного сбился цикл 35 дней,32 дня.
В апреле2015г. сдала гормоны:
ЛГ - 6,78 (2,4-12,6)
ФСГ - 6,31 (2,5-12,5)
Пролактин - 9,4 (6-29,9)
Эстрадиол - 63 (12,5-166,00)
17-он прогестерон - 1,44 (0,1-0,8)
кортизол - 15,3 (6,2-19,4)
ДГАЭ-С - 7,13 (2,68-9,23)
Тестостерон - 0,411 (0,084-0,481)
свободный тестостерон - 2,28 (<4.1)
ТТГ - 0,825(0,27-4,2)
Т4-свободный - 1,43 (0,8-2,1)
Ат-ТПО - 15,37 (0-34,00)

На голове усиленно выпадают волосы,наблюдается рост волос над верхне и губой. Я так понимаю, что гинеколог назначит мне либо ОК либо метипред. Подскажите, с чем может быть связан такие скачки гормонов, может еще что-то проверить?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.05.2015, 13:10
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,147
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,721 раз(а) за 24,017 сообщений
Изобилие нелепых исследований удивлет и настораживает
1/ бесплодна ПАРА
2/ первым проводят обследование партнера
3/ то или иное количество волос на теле не повод для сбора кллекций бумажек из лаборатории
4/ метипред не конфетка
5/ никаких скачков гормонов нет и в помине -= и никому еще в мире не приходила в голову мысль собирать 17 опг непрерывно .
Начтите с проверки партнера и чтения 17 опг - это ЧАВО ? в ЧАВО
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.05.2015, 14:03
Nataly11 Nataly11 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2013
Адрес: Тверь
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 7
Nataly11 *
Спасибо за ответ!
Мужа проверяли, в целом показатели спермограммы в норме, кроме показателей МАР-теста и морфологии, но по словам врачей и с такими показателями забеременеть можно. Поэтому больше обследовать стали меня. По поводу метипреда я и сама не хочу его пить, но гинеколог-эндокринолог, весьма авторитетная в нашем городе (Тверь), сказала, что у меня налицо гиперандрогения и мне нужно его пить чуть ли не год.Хотя как показало время, тестостерон свободный и ДГЭА-С сами вошли в норму.
Про 17-Опг почитала, теперь стало понятно.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.05.2015, 14:43
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,147
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,721 раз(а) за 24,017 сообщений
Предположим , что налицо - тогда шкала Ферримена - ГОллвея- сколько баллов ? И не совсем налицо - клитор увеличен ?
Что за причина гиперандрогении , по мнению тверского авторитета?
Так сказать , послюнявив пальчик , попросите ткнуть в оглавление .
Право слово , уже неприлично с такими заявлениями доктору выступать ,
Мб , хоть кого-то осенит, что коли оофорит , то не грех и проходимость труд оценить ? Коли есть овуляция-при чем тут эндокринные причины бесплодия ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.05.2015, 12:52
Nataly11 Nataly11 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2013
Адрес: Тверь
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 7
Nataly11 *
Спасибо за консультацию!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.05.2015, 12:56
Nataly11 Nataly11 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2013
Адрес: Тверь
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 7
Nataly11 *
Добрый день! Судя по тестам и анализу ХГЧ- я беременна, в связи с этим, нас колько я понимаю, мне необходимо увеличить дозу принимаемого мной л-тироксина, нынешняя дозировка 112,5.Будьте добры, подскажите, на сколько мне нужно увеличить дозу- на 50 (т.е. 137,5 в итоге) или на 25? Когда следует сдать анализ на ТТГ?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.05.2015, 17:18
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,635
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,278 раз(а) за 5,078 сообщений
Да, дозу тиррксина увеличить до 137 мкг, контроль ТТГ каждые 4 недели в 1 и 2 триместре.
__________________
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.05.2015, 09:03
Nataly11 Nataly11 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2013
Адрес: Тверь
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 7
Nataly11 *
Спасибо за ответ!
У меня еще есть вопрос по поводу приема йодомарина, нужно(можно) ли мне его принимать и с какой недели? Можно ли принимать витамины с содержанием йода (Фемибион 1, например)?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.05.2015, 13:46
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,635
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,278 раз(а) за 5,078 сообщений
Йодомарин или фемибион будут нужны со второго триместра, когда у плода появится своя щитовидная железы. А вот готовить на йодированной соли Вы должны всегда. В первом триместре - прием фолиевой кислоты.
__________________
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:25.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.