|
|||
|
|||
Миома матки и неполноценный рубец
Добрый день, уважаемые доктора! Просьба прокомментировать УЗИ и показания. . Женщина 41год, вес 65кг, рост 170 см. Беспокойства: мажущие выделения после месячных, болей нет. По последнему УЗИ рост наибольшего узла миомы. Доктор советует делать операцию. Подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без операции, возможно ли какое-то лечение и посоветуйте нужно ли что-то делать с неполноценным рубцом и возникшей нишей? Заранее благодарю.
|
|
|||
|
|||
Прикрепляю файл с узи
|
|
||||
|
||||
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=141872
узи должно быть 2 как минимум. необрезанное. с датами и числом менструального цикла.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Не получается отправить последнее узи, сжала до максимума, все равно не получается, я его отправляла вчера, 8 день менструального цикла, узи от 11.07.2024
|
|
||||
|
||||
Когда прошу рассказать о себе подробно, значит это зачем-то надо.
У Вас, во-первых, несоответствие эндометрия фазе цикла. На это есть ряд причин. Во-вторых, мне нужно было отследить самый большой узел - сроки и размеры. Когда говорят быстрый рост- это 4 недели беременности. В см примерно 2,5-3 прирост каждого размера (толщ шир дл). У Вас нет его. И потом, узист не пишет по Фиго, мы можем предполагать вид 5 или 6. И даже сей факт не показатель оперировать узел. В-третьих, шов действительно несостоятелен. И тут не наличие ниши как таковой играет роль. Справа лишь одна серозная оболочка. Т.е., оперировать, выполняя пластику шва, НАДО. Каким доступом - зависит от профессионализма хирурга. Я бы рекомендовала искать, кто сможет гистероскопически. Минимум инвазии, травматизации, быстрее заживление. По литературным данным последних лет не факт, что ниша снова не сформируется, но "дырку" уберут. Возраст у Вас перименопаузальный, на УЗИ мало фолликулов, так что рубец не будет далее доставлять беспокойства. Уйдут мажущие выделения после месячных точно. А узел наблюдать, как и другой. В менопаузе, как правило, наступает их регресс.
|
|||
|
|||
Екатерина Анатольевна, огромное спасибо за ответ. Значит узлы буду наблюдать. Вот можно по шву уточнить, насколько срочно необходимо выполнить пластику шва, он не может у меня порваться? Это не опасно? Просто о том, что у меня такой шов я узнала только год назад и что там ниша, хотя всегда ставили 3-4 мм, узи делала регулярно. И еще, подскажите, пожалуйста, нужно что-то принимать при миоме в моем случае?
|
|
||||
|
||||
Миома приёмами чего-либо не лечится. Если её сопровождает низкий гемоглобин (ЖДА) или латентный железодефицит со всеми вытекающими симтомами - тогда препараты железа.
Читайте https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=491249 Тестируйтесь: ОАК, ферритин, железо, ожсс. Несостоятельность была и в прошлом году, ничего "не порвалось" ведь? Обычная плановая операция. Конечно, не затягивать. И штанги не поднимать, диваны не двигать. Одно обследование для госпитализации займёт месяц.
|
|||
|
|||
Цитата:
|