Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 09.06.2012, 16:46
mamma mia mamma mia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.01.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 1
mamma mia *
Кератит у ребенка

Здравствуйте!
Девочка 8 лет.
Перенесенные болезни: декабрь 2009 г. - ветрянка, октябрь 2010 г. - мононуклеоз.
14 мая 2012 г. первый раз пожаловалась на резь в правом глазу и светобоязнь. Глаз покраснел. 19 мая обратились к врачу. Врач поставил диагноз глубокий вирусный кератит. Назначил капли: офтальмоферон, индоколлир, витабакт, фуциталмик. Через 3 дня наступило улучшение, но через пару дней неприятные ощущения в глазу вернулись и появилось помутнение глаза. Зрение упало с 1 до 0,3. 27 мая ребенок был госпитализирован в детскую клиническую больницу им. Морозова г. Москвы в глазное отделение с диагнозом глубокий вирусный кератит. В больнице было назначено лечение с предположением того, что кератит герпетический: капли в глаз 6 раз в день окомистин, офтальмоферон, диклоф (ноклоф), таурин, чередовали мази зовиракс и корнелигель, форсированные инсталляции полуданом. С 30 мая по 3 июня таблетки ацикловир 5 раз в день. С 1 июня по словам врача и по ощущениям ребенка началась положительная динамика. Со 2 июня форсаж полуданом отменили, а остальные капли стали капать 4 раза в день. 5 июня положительная динамика закончилась. Пришел анализ крови, где высеялись хламидии (титр М). Врач назначил сумамед (7 дней) и капли дексаметазон в глаза. Зрение на правом глазу на 4 июня 0,1. При поступлении в больницу был взят мазок из глаза, но сразу предупредили, что обычно ничего не высеивается.

Сегодня, 9 июня, выписались из больницы. Зрение на правом глазу 0,5. "Глаз спокоен, полиморфное помутнение роговицы до средних слоев в центре." - из выписки.

Вопросы:
1. Дома прописали допить сумамед. Пропили его 5 дней, нужно еще 2. Потом через 7 дней такой же курс, т.е. сумамед еще 7 дней пить. Не много ли? Врач говорит, что хламидии иначе не вылечатся. А не появится ли что-нить другое от такой убойной дозы антибиотика?

2. + еще капать 2 недели вигамокс и дексаметазон. Если уже нет воспаления, нужно ли?

3. Ничего не выписали для регенерации роговицы. Она сама восстановится?

Спасибо!

PS. Я не прошу осуждать назначения врача, поймите правильно. Скорее мне нужно успокоиться, что такое огромное кол-во антибиотиков не причинит вред.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.06.2012, 18:21
Аватар для BASS
BASS BASS вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: ЦФО
Сообщений: 1,964
Поблагодарили 535 раз(а) за 508 сообщений
Уважаемая mamma mia!
Есть вопросы и по диагностике, и лечению. Но мы не имеем объективной картины. Желательно показать девочку другому специалисту очно, что бы получить второе мнение.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:39.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.