Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 15.08.2009, 23:36
OlgaVlad OlgaVlad вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.08.2009
Адрес: Череповец
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 29
OlgaVlad *
У меня гирсутизм, галакторея

Здравствуйте. Мне 24 года. Рост 164 см, вес около 60 кг. У меня гирсутизм, галакторея. Месячные начались в 12 лет. Цикл устанавливался не один год. Но установился. Месячные были регулярные. Половой жизнью не живу. Больше года назад делала УЗИ, обследовалась. Щитовидка, турецкое седло в норме, УЗИ надпочечников - тоже нормально. Тестостерон и пролактин повышены, по УЗИ, вроде все в норме, даже похоже, что овуляция была. Полгода принимала Андрокур, год - Диане-35, несколько месяцев - Бромокриптин. В начале мая прекратила лечение. Два месяца цикл был регулярный. Съездила на море. Сейчас задержка уже вторую неделю (последние месячные 7.07). Была у врача, она сделала УЗИ и сказала, что месячные не придут, т. к. у меня склерокистоз яичников смешанного генеза. Дефект какого-то фермента. Сдала гормоны (при задержке, получается 37 день): Тестостерон: 1,26 нг/мл (0,06 - 0,8), DHEA-S: 14,63 мкмоль/л (4,02 - 11,0), пролактин: 357 мМе/мл (127 - 637), а белые выделения из груди все равно есть. Назначила Ярину, Достинекс и Верошпирон. Сказала, что это на всю жизнь, иначе яичники превратятся в соединительную ткань. Для меня это приговор. Можно ли зачать и выносить здорового ребенка? Не будет ли хуже после приема контрацептивов, которые подавляют и без того "подавленную" овуляцию? Непонятно еще следующее: я лечилась, а болезнь прогрессировала? Тогда какой смысл дальше продолжать то же лечение? И может ли быть причиной задержки чрезмерное пребывание на солнце?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.08.2009, 09:46
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ольга,
сначала - диагноз, потом - лечение и обсуждение перстпектив. Для меня диагноз СПКЯ совсем неочевиден. Однократная задержка - не повод для диагноза СПКЯ. Нужно нечто большее.
При задержке будут закономенрно повышены половые стероиды. При УЗИ у 25% совершенно здоровых женщин находят УЗ-феномен - увеличенные яичники.
Резюме:
обследование проводится в 1 фазу МЦ
гормональные исследования - на 5-7 день МЦ
фолликуометрия (с указанием объема яичников и наличия доминантного фолликула) - не менее 3-х раз на протяжении 1 цикла.

кроме однократной задержки, какие еще проблемы?
(отсутствие интима проблемой не считается, - это ваш сознательный выбор)

Ваши проблемы удобнее обсуждать в отдельной теме - создайте ее самостоятельно
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.08.2009, 11:25
OlgaVlad OlgaVlad вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.08.2009
Адрес: Череповец
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 29
OlgaVlad *
Задержка, гирсутизм (нашла шкалу Ферримана-Голвея, получилось 22), белые выделения из груди. Просто врач меня очень напугала, сказала, что склерокистоз - крайняя стадия поликистоза, и яичники превращаются в соединительную ткань. После отдыха на море по плечам и спине пошли прыщи. Они были в подростковом возрасте, потом пропали. Сейчас, вроде, проходят.
Я так понимаю, мне надо дождаться месячных. В чем может быть причина задержки?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.08.2009, 11:31
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Работать со шкалой Ферримана-Голлвея надо уметь
22 - это очень много, думаю что проблема именно в навыках.
сделайте фото и выложите его здесь
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.08.2009, 12:29
OlgaVlad OlgaVlad вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.08.2009
Адрес: Череповец
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 29
OlgaVlad *
И волос очень много. Фотографировала сама на телефон. Так что за качество прошу извинить. Ноги еще не готовы (волосы удаляла). Если по описанию, то как валенки и голени, и бедра
Вложения
Тип файла: zip Я.zip (89.3 Кб, 270 просмотров)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.08.2009, 12:47
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гирсутизм - есть,
задержка - однократно, не ошибаюсь?
фолликулометрия и гормональные исследования?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.08.2009, 13:23
OlgaVlad OlgaVlad вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.08.2009
Адрес: Череповец
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 29
OlgaVlad *
Задержек таких больших давно не было...
УЗИ 30 мая 2008г. (16 день цикла):
Размер матки: длина 47 мм, передне-задний размер 33 мм, ширина 40 мм
Высота эндометра 10 мм
За маткой уровень жидкости 8 мм (постовулят)
Правый яичник: размеры 27*23*23 мм, V=7,6 куб. см
структура: мелкофоллик
Левый яичник: размеры 29*23*25 мм, V=8,8 куб. см
в структуре: жидкостное включение диаметром 11 мм
Заключение: Секреторная фаза м. цикла

Гормоны: Тестостерон 2,1 (0,1-0,8) 23 ноября 2007 (3 день цикла)
17-ОН-прогестерон 3,18 (фолл. фаза 0,4-1,0, лют. фаза 1,3-4,3) 10 июня 2008 г. (27 день цикла)
Пролактин 42,8 (3,9-29,5) 10 июня 2008 г. (27 день цикла)
Назначено Диане-35+Андрокур гинекологом на 6 мес и Бромокриптин эндокринологом на 2 мес
2 октября 2008 (3 день цикла):
Тестостерон: 0,992 (0,06-0,8)
Пролактин: 1098 (127-637)
DHEA-S: 10,76 (4,02-11)
Снова назначен Бромокриптин, Андрокур отменен.
17 апреля 2009 (4 день цикла):
Пролактин: 474,1 (127-637) (через неделю после отмены Бромокриптина)
Тестостерон: 1,38 (0,06-0,8) Диане-35 отменены по моей просьбе.
Последние гормоны 12 августа 2009 (37 день цикла):
Тестостерон: 1,26 нг/мл (0,06 - 0,8),
DHEA-S: 14,63 мкмоль/л (4,02 - 11,0),
пролактин: 357 мМе/мл (127 - 637).
По последнему УЗИ сказать ничего не могу, т. к. его делала сама врач 11.08.2009, расшифровки у меня нет. В карте всего одна картинка, и карта осталась у нее. Со слов врача - склерокистоз.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.08.2009, 14:16
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ольга,

ваша ситуация - идиопатический гирсутизм. Крайне редко встречающаяся косметическая проблема, вызванная избыточной активностью 5-альфаредуктазы.

5-альфаредуктаза - фермент, отвечающий за превращение тестостерона в дигидротестостерон, более активный андроген, непосредственно в клетках кожи.
При этом яичники работают нормально (регулярный МЦ и наличие овуляции при нормальном объеме яичников), нормальное содержание гормонов (в том числе андрогенов ). Вы можете иметь столько детей, сколько пожелаете (можно планировать хоть футбольную команду) и когда пожелаете, но всю свою жизнь будете общаться с косметологами (эпиляция).
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.08.2009, 14:21
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас серьезная косметическая проблема - идиопатический гирсутизм, причем явно выраженный. Одними косметическими мерами не обойтись - придется начинать прием препаратов . Помогут любые, снижающие уровень андрогенов : КОК, в случае крайней меры - ингибиторы 5-альфаредуктазы или антиандрогены.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 16.08.2009, 14:35
OlgaVlad OlgaVlad вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.08.2009
Адрес: Череповец
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 29
OlgaVlad *
Проблема только косметическая? В плане гирсутизма хуже не будет? Да и гормоны все-таки повышены. Или это "разумное" превышение? Почему месячные не приходят?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 16.08.2009, 14:37
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
и что у вас повышено?
каждая практически здоровая женщина имеет право на задержку - но это должно быть исключением, а не правилом.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 16.08.2009, 14:42
OlgaVlad OlgaVlad вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.08.2009
Адрес: Череповец
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 29
OlgaVlad *
Тестостерон повышен и DHEA-S.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 16.08.2009, 14:52
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
я просмотрела нормативы.
к вашему набору гормонов необходим СССГ - белок, связывающий тестостерон.
ДГЭА-С - не повышен или в последнем - его повышение несущественно.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 16.08.2009, 14:55
OlgaVlad OlgaVlad вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.08.2009
Адрес: Череповец
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 29
OlgaVlad *
Спасибо. Если не принимать контрацептивы, будет ли ухудшение гирсутизма? Не превращусь в обезьяну? =)
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 16.08.2009, 14:58
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Без КОК бороться с волосами куда сложнее
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 01:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.