Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 12.10.2018, 19:34  
Tatianamsk Tatianamsk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Tatianamsk *
Arrow Будет ли информативной сцинтиграфия на фоне приема тирозола ?

Надо поставить дифдиагноз :деструктивный АИТ или БГ , но месяц как назначили тирозол. Не будет ли заблокирована тиреостатиком железа и сцинтиграфия будет с погрешностями из-за приема лекарства? Заблаговременно перед назначением тирозола врач не счет необходимым направить на дополнительное обследование, к сожалению.
Анализы на данный момент такие :
ТТГ - 0,01
Антитела к рецепторам ТТГ - 0,3
Т3 св. - 7,7
т4 св.- 25,7
УЗИ- объем ЩЖ 25 куб.см., кровоток усилен, перешеек 8мм, диффузные изменения, узлов нет.Диагноз поставили: АИТ в стадии гипертиреоза.
Тирозол врач не отменяет. Есть ли смысл на фоне приема делать сцинтиграфию,не будет ли она ошибочной?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 12.10.2018, 19:38  
Tatianamsk Tatianamsk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Tatianamsk *
Уважаемые врачи, помогите найти правильное решение, бросить резко пить тирозол страшно вопреки назначению эндокринологов! И когда лучше сделать дополнительное обследование и надо ли его вообще делать?
Состояние не улучшается, все классические симптомы какие описаны по тиреотоксикозу присутствуют...
Ответить с цитированием
  #3
Старый 12.10.2018, 19:45  
Dr_Jara Dr_Jara на форуме ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 540 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
если сохраняется тиреотоксикоз отмените хоть за день, а так главное чтоб не было медикаментозного гипотиреоза, что, судя по вашим жалобам и сроку приема тирозола, маловероятно.
дублируя темы, вы нарушаете правила форума, консультанты форума тоже люди со своими заботами и не обязаны отвечать вам сиюминутно.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 13.10.2018, 09:29  
Tatianamsk Tatianamsk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Tatianamsk *
Спасибо за отклик и советы! Простите за дублирование вопроса, но подумала, что не точно сформулировала вопрос в первом варианте, буду соблюдать правила. Благодарю за понимание и ответ. Мы тут все такие больные , в том числе и на голову , ее может "клинить" от тревоги за здоровье и жизнь наших родных ...
С уважением, Татьяна
Ответить с цитированием
  #5
Старый 13.10.2018, 23:21  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,838 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tatianamsk Посмотреть сообщение
УЗИ- объем ЩЖ 25 куб.см., кровоток усилен, перешеек 8мм, диффузные изменения, узлов нет.Диагноз поставили: АИТ в стадии гипертиреоза.
Тирозол врач не отменяет. Есть ли смысл на фоне приема делать сцинтиграфию,не будет ли она ошибочной?
Сцинтиграфия с технецием (а именно с ним и делают в большинстве центров) может быть выполнена на фоне приема тирозола, результат не будет искажен.

Врач, который ставит такой диагноз и назначает тирозол, плохо разбирается в своей специальности, я бы посоветовала сменить врача. Вы в Москве, где грамотных эндокринологов много.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #6
Старый 14.10.2018, 17:07  
Tatianamsk Tatianamsk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Tatianamsk *
Anna_Shvedova, спасибо огромное за ответ. Да ,Вы правы, надо менять эндокринолога, не смотря на то ,что мы в Москве, найти грамотного врача=большая удача! Были у 3-х эндокринологов. Хорошо , что есть ВАШ ФОРУМ И КОНСУЛЬТАЦИИ он-лайн, просто супер! Мельниченко Галина Афанасьевна посоветовала сделать для диф/диагноза сцинтиграфию с Тс99 ,несмотря на то, что ТТГ- 0,01 (Очень низкий) , а Антитела к рецепторам ТТГ- 0,3 (Норма!). СПАСИБО за конструктивный совет! 17 октября в ЭКЦ на Дм.Ульянова будем делать сцин.
Вопрос такой: Нужно ли накануне пересдать анализы на Т3 , Т4 и ТТГ, а-рТТГ для достоверности ,все-таки пропили тирозол от постановки "диагноза" до вчерашнего дня- всего 23 дня или это короткий срок ,чтобы как то повлиять на результаты гормонов? Сейчас только конкор 2,5 мг 1 таб. от пульса. Но пульс держится 95-100 уд.при низком АД. Слабость,плаксивость и плохое самочувствие остается ,как и было длительное время.
2. Сделать ли еще УЗИ ЩЖ накануне исследования-??? , поскольку сделали уже 3 раза и на всех УЗИ разные размеры железы (может узисты по разному смотрят ?):
22 май 2017 - 15,5 см3 (перешеек 6,3),
14 сентября 2018- 25,6 см3(перешеек 8,8),
8 октября 2018- 38,8 см3(перешеек 8 мм) ,лимфатические узлы увеличены до 12-6 мм. Узлы во всех случаях не найдены.Диффузные изменения. Важен ли размер ЩЖ при определении дозы технеция?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 14.10.2018, 18:41  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,752 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ НУ ПОЧЕМУ ЖЕ - деструкция может идти
2/ не нужен
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый Сегодня, 17:16  
Tatianamsk Tatianamsk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Tatianamsk *
Exclamation Тиреосцинграфия в ЭНЦ - щитовидная железа не визуализируется

По рекомендации Галины Афанасьевны Мельниченко ( низкий поклон! ) сделали сканирование с Тс-99м- пертехнетатом. Вот результаты.
При увеличенной ЩЖ объемом 38,8 см3, гормоны такие:
ТТГ - 0,01 ;
Т3 своб.- 7,7 ;
Т4 своб. - 25,7 ;
а-р ТТГ - 0,3 ;
Аnti-ТРО более 2000.
Кортизол 488 (N - утром 101-535)
АД низкое 101 × 63, пульс 100,сердцебиение,потливость,слабость, иногда подъем температуры до 37,2 и озноб при этом, утром тремор пальцев,выпадение волос, тревожность,бессоница. Возраст 25 лет, рост- 173, вес- 81.
Вопросы:
1. Можно ли поставить дифдиагноз : продолжить или отменить тирозол? Тирозол пила 20 дней по 10мг 2 раза/ сутки. Преднизолон, тирозол, конкор ,лапчатка, валерьяна, пустырник - все эти лекарства были назначены двумя московскими эндокринологами до СЦИНТИГРАФИИ . Что из этого отменить?
2. Какое лечение может улучшить самочувствие в данной ситуации?
3. Когда сдавать повторно анализы на гормоны и какую схему лечения сейчас выбрать , какой тактики лечения придерживатьсяив дальнейшем ?
Проконсультируйте ,пожалуйста. Самочувствие то не улучшилось, сколько ждать и что предпринять?
Ответить с цитированием
  #9
Старый Сегодня, 17:20  
Tatianamsk Tatianamsk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Tatianamsk *
Заключение Сцинтиграфии: в проекциях обеих долей ЩЖ накопление РФП низкоинтенсивное без четких границ.Щитовидная железа не визуализируется.
.....Радоваться такому результату или нет, и как дальше лечить тиреотоксикоз ?
Ответить с цитированием
  #10
Старый Сегодня, 17:23  
Dr_Jara Dr_Jara на форуме ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 540 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
радоваться. это деструктивный тиреотоксикоз, тирозол не показан.
скопируйте протокол исследования полностью

Последний раз редактировалось Dr_Jara, Сегодня в 17:34.
Ответить с цитированием
  #11
Старый Сегодня, 22:30  
Tatianamsk Tatianamsk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 16 Tatianamsk *
В результате по сцинтиграфии железы дано очень короткое Заключение: щитовидная железа не заполнилась радиофармпрепаратом, вообще ничего не визуалировалось, кроме слюнных желез.
Ответить с цитированием
  #12
Старый Сегодня, 22:36  
Dr_Jara Dr_Jara на форуме ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 540 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
тогда подтверждается деструкция, фаза тиреотоксикоза проходит без лечения, тирозол не показан. проконтролируйте уровень ТТГ, сТ4 через 2 мес. ат-тпо больше синтетических не надо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:19.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.