Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 27.08.2018, 14:28  
Surmullet Surmullet вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 129 Surmullet *
Гипертиреоз. Ребенок 4 года 8 мес.

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Дочка 4 года 8 мес. Рождена в срок 38 нед 3 дня. Вес при рождении 3280, рост 51 см. По Апгар 8/9, роды естественные. Беременность наступила в результате первого протокола ЭКО.
Сейчас рост 115 см, вес 18 кг.
В апреле 2018 г. рост 110 см, вес 18 кг.
У дочки поллиноз (аллергия на ольху, орешник, березу и клещей домашней пыли.)
Почти все ОРВИ, начиная с трехлетнего возраста, протекают с осложнениями - обструктивный бронхит. При обсрукциях всегда игналяции с Беродуалом. В 2018 году с января по август болела ОРВИ трижды, все три раза летом, последние 2 ОРВИ с обструктивным бронхитом были в августе 2018 г. Лечение Беродуал + Пульмикорт.
Имеется тахикардия, беспокойный сон (плачет во сне), с июля выпадение волос (немного, но есть, раньше выпадение не наблюдалось), несколько раз после пробуждения был замечен тремор пальцев рук. С июля стала сутулиться.
После снижения температуры, но на фоне бронхита и приема Пульмикорта (ингаляции) были сданы гормоны щ.ж.
24.08.2018 г.
ТТГ <0,01 (норма 0,64-5,75)
Т3 свободный 9 (3,80-7,20)
Т4 свободный 24,1 (11,50-20,40)
25.08.2018 г УЗИ - Правая доля 2,67 мл, левая доля 2,69 мл. Общий объем щ.ж 5,36, перешеек 4,4. Структура однородная; эхогенность паренхимы средняя. При ЦДК кровоток не усилен. Увеличены околоушные ЛУ.
Заключение: УЗ-признаки увеличения обеих долей щитовидной железы.
26.08.2018 г
сдаем повторно, но в другой лаборатории анализы ТТГ, Т 3 и св + антитела, результат:
T3 свободный 10.1 пмоль/л (4.3 - 6.8 пмоль/л)
Т4 свободный 25.86 пмоль/л (10.80 - 16.40 пмоль/л)
ТТГ <0.0025 мЕд/л (0.70 - 4.17 мЕд/л) - Технология ARCHITECT, Abbott (США)
АТ-ТГ 18.9 Ед/мл (<18.0)
АТ-ТПО 197.3 Ед/мл (< 5.6).
Подскажите, на фоне перенесенных двух подряд ОРВИ и приема Пульмикорта (ингаляции) мог произойти сбой в работе щитовидной железы? Стоит ли повторить обследование спустя время на фоне полного выздоровления и отсутствие какой либо терапии? Или же все вышеперечисленное никак не могло повлиять на результат анализов?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 27.08.2018, 18:40  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,635 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Досдайте антитела к рецепторам ТТГ, это поможет уточнить диагноз и определиться с лечением.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо AnnaSa за данное сообщение:
  #3
Старый 28.08.2018, 11:56  
Surmullet Surmullet вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 129 Surmullet *
Цитата:
Сообщение от AnnaSa Посмотреть сообщение
Досдайте антитела к рецепторам ТТГ, это поможет уточнить диагноз и определиться с лечением.
нужно ли дождаться окончания терапии Пульмикортом или можно сдавать на фоне его приема?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 29.08.2018, 17:08  
Surmullet Surmullet вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 129 Surmullet *
Антитела к рецепторам ТТГ от 26.08.2018 г. - 9,40 (отрицательно до 1). Сданы так же на фоне выздоровления после ОРВИ и ингаляций с Пульмикортом.
Переделали УЗИ щитовидной железы в другом месте - общий объем 3,08 куб.см.

Результат осмотра эндокринологом 29.08.2018 г - щитовидная железа пальпаторно до 1 ст, эластична, безболезнена. Тремора, экзофтальма нет. ЧСС 120, тоны сердца звучные, ритмичные.
Предварительный диагноз ДФТ.
Назначен Тирозол по 2,5 мг 2 раза в день.

Уважаемы доктора, очень прошу ответить:
1. Действительно ли ребенку показано такое лечение?
2. Не могут ли так "поплыть" анализы на фоне ОРВИ?
3. Может, не стоит торопиться с началом лечения и посмотреть гормоны ЩЖ и АТ спустя неделю-две на фоне отсутствия признаков вирусной инфекции? (ребенок дважды за август переболел ОРВИ с ТТ до 39,4 и обструктивным бронхитом).
4. Может это быть гипертиреоидной фазой АИТ?
5. Есть ли шанс, что функция щитовидной железы самостоятельно восстановится?

Боюсь и с лечением поспешить и ухудшить состояние ребенка без лечения тоже страшно. Сейчас из симптомов только тахикардия. Сон уже недели 2 спокойный, тремор наблюдался разово, сейчас отсутствует.

уточнение по УЗИ ЩЖ от 27.08.2018 г - усиление кровотока в долях ЩЖ. Эхоструктура однородная, эхогенность нормальная. Увеличение лимфатического узла шеи справа.
Перешеек 0,2 см. Правая доля 2,68 см (объем 1,492 куб.см), левая доля 3,57 см (объем 1,588 куб.см)

Последний раз редактировалось Dr.Vad, 29.08.2018 в 17:49.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 30.08.2018, 15:04  
Surmullet Surmullet вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 129 Surmullet *
Уважаемы доктора, прошу Вас обратить на нашу ситуацию внимание!
У ребенка сегодня поставлен диагноз отит с температурой 38,4. Это третье заболевание с подъемом температуры за август этого года! Ранее ребенок никогда так часто не болел, детский сад сейчас не посещает.
Меня очень тревожит сложившаяся ситуация. Может ли так ослабнуть иммунитет на фоне ДТЗ? Может, стоит госпитализироваться?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 30.08.2018, 18:42  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,635 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Повышение антител к рецепторам ТТГ указывает, что у ребенка болезнь Грейвса. Заболевание это редко встречается у детей, но все же бывает. Само оно не проходит, со временем только прогрессирует, поэтому лечение тиреостатиками нужно обязательно. Средние начальные дозы составляют порядка 0,5 мкг/кг в сутки, иногда даже больше. Лечение длительное, так что под наблюдением у эндокринолога нужно быть долго.
Что касается таких частых инфекций на фоне начала ДТЗ - трудно сказать, насколько это связано, это не особо типично, но случаев у таких маленьких детей немного, и все они протекают по-разному.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #7
Старый 30.08.2018, 20:50  
Surmullet Surmullet вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 129 Surmullet *
Спасибо за ответ! Правильно я посчитала, что нам назначена начальная доза почти вдвое ниже рекомендуемой?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 30.09.2018, 09:26  
Surmullet Surmullet вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 129 Surmullet *
Здравствуйте, уважаемы врачи!
Дочка проходит курс лечения Тирозолом с 4 сентября по 10 сентября доза составляла 7, 5 мг в сутки, с 11.09. по настоящее время доза Тирозола 5 мг в сутки.
Результаты от 29.09.2018 г.
ТТГ <0,01 (норма 0,64-5,75)
Т4 св. 12,8 (11,50-20,40)
Т3 св. 5,2 (3,80-7,20).

А это результаты до начала приема Тирозола - 24.08.2018 г.
ТТГ <0,01 (норма 0,64-5,75)
Т3 свободный 9 (3,80-7,20)
Т4 свободный 24,1 (11,50-20,40).

Требуется ли снижение дозы Тирозола?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 30.09.2018, 19:28  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,888 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лучше оставить пока 5 мг и посмотреть свТ4 через 3 недели. Мы не можем сказать заранее, наступит ли дальнейшее снижение Т4 на фоне приема 5 мг тирозола или нет. При использовании совсем небольших доз иногда возможен рецидив тиреотоксикоза на фоне лечения. Если свТ4 будет низким, лечащему врачу нужно выбирать между дальнейшим снижением дозы до 2,5 мг, либо добавлением тироксина к 5 мг тирозола.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #10
Старый 08.10.2018, 23:15  
Surmullet Surmullet вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 129 Surmullet *
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах и симптомах требуется срочно сдать ОАК с учетом того, что ребенок принимает Тирозол?
Сейчас дочках жалуется на боль в горле + присоединился насморк, температура тела не повышена, нужно ли срочно сдать ОАК? Ранее сдавали 24.09.18 г - все показатели в норме.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 08.10.2018, 23:48  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 59,494 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ни при каких обстоятельствах ОАК не нужен, при подозрении на бак. инфекцию нужен стрептотест
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 09.10.2018, 08:47  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,615 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
увы,здесь подозрение на агранулоцитоз.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 09.10.2018, 10:18  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,888 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ОАК нужен при повышении температуры тела (обычно это 38 и более градусов) и/или сильных болях в горле.

Обычно тревога оказывается ложной, но и агранулоцитозы редко, но встречаются.

Если общее состояние не нарушено и есть явные симптомы ОРЗ (насморк и пр), можно денек подождать, я думаю. При усилении болей/повышении температуры - отменить тирозол и сдать кровь
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #14
Старый 09.10.2018, 19:39  
Surmullet Surmullet вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 129 Surmullet *
Сегодня на боль в горле не жалуется совсем, только насморк и ТТ 37,1, дочка активная.
Завтра сдадим ОАК. Его нужно мониторить на протяжении всей болезни или одного раза (при нормальных показателях) достаточно?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 09.10.2018, 19:40  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,615 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прочтите инструкцию к тирозолу. Не надо ничего мониторить- мир прост и незамысловат - подозрительные симптомы = OAK.
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 24.10.2018 в 19:33.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:26.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.