Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 06.08.2018, 18:28
Alia_V Alia_V вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.01.2018
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 11
Alia_V *
Аллергия на Л-тироксин??

Уважаемые коллеги, можете, пожалуйста, подсказать, возможный выход из следующей ситуации:
На приеме беременная пациентка с АИТ, медикаментозная компенсация на фоне 50 мкг в сутки Л-тироксина, уверяет, что у нее местная аллергическая реакция на прием Л-тироксина, в виде гиперемии и отека языка, повышенного слюноотделения, иногда появления изъязвлений (афт) на слизистой ротовой полости и языка. Со слов пациентки данные проявления появляются каждое утро, сразу после приема препарата, затем она проводит различные гигиенические процедуры (полоскание ротовой полости с хлоргексидином, раствором фурациллина, ромашкой) и становится лучше. По словам пациентки, до этого она принимала эутирокс, но симптомы были гораздо более выраженные, язвы на языке не проходили.
Объективно, при осмотре на приеме, слизистая ротовой полости чистая, розовая влажная.
Уважаемые коллеги, что можно посоветовать данной женщине.
Заранее благодарю!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.08.2018, 18:41
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,345
Поблагодарили 22,675 раз(а) за 21,521 сообщений
афтозный стоматит и прочее со слизистой рта может быть вследствие латентного/явного дефицита кобаламина, не знаю усугубляет ли тироксин ети явления, но аутоимунный гипотироз и атроф. гастрит, который приводит к дефициту кобаламина - нередкое сочетание
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.08.2018, 18:56
Alia_V Alia_V вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.01.2018
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 11
Alia_V *
Уважаемый Вадим Валерьевич, спасибо большое, за Ваш ответ. Обязательно направлю пациентку на исследование вит В12 и гастроэнтерологу! Спасибо, большое!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.08.2018, 19:05
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,345
Поблагодарили 22,675 раз(а) за 21,521 сообщений
В12 дефицит может быть и при пограничных цифрах 200-250, если будет сложно разобраться, всегда можно пробное лечение В12 в виде пастилок для рассасывания в полости рта
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.08.2018, 19:13
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,079
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 722 раз(а) за 653 сообщений
Аллергические реакции на разные препараты тироксина описаны, например:

Drug Rash Induced by Levothyroxine Tablets - Thyroid.Oct 2012.ahead of printhttp://doi.org/10.1089/thy.2011.0462, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Здесь аллергию связали с тартразином 3, 4; антигистаминные не давали эффекта, но после приёма преднизолона и замены препарата тироксина на безтартразиновый аллергия купировалась. Не знаю, есть ли эти компоненты в обсуждаемых тироксинах, но исключить этого с ходу [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], надо детально смотреть состав таблетки и плёнки.

Drug rash induced by levothyroxine and oral desensitization - World Allergy Organ J. 2015; 8(Suppl 1): A21. - Published online 2015 Apr 8. doi: 10.1186/1939-4551-8-S1-A21 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Тут применили десенсибилизацию, но в это надо вчитываться.

Собственно:

Цитата:
What is the appropriate management of perceived allergy to the constituents of levothyroxine or intolerance to levothyroxine?

■  Recommendation

Perceived allergy or intolerance to levothyroxine can be managed by changing the dose or product, including consideration of gel capsules, and possibly by treating concomitant iron-deficiency anemia. In selected cases, a consultation with an allergist may be appropriate.

Weak recommendation. Low-quality evidence.

Discussion of the clinical literature
The vast majority of patients taking LT4 tolerate the medication without adverse effects. Since LT4 is identical to the molecule produced by the body, it is difficult to understand how patients can be “allergic” to the medication, but occasional patients perceive adverse reactions from the medication, including headaches, palpitations, anxiety, and other nonspecific symptoms even when their thyroid hormone levels are still low and serum TSH levels are elevated. A reasonable approach in such instances would be to reduce the LT4 dose and advance it slowly. One report of symptoms with institution of LT4 therapy documented resolution of the symptoms when concomitant iron deficiency was corrected (240), highlighting that the correct attribution of the cause of symptoms is not always easy. Allergy to the dye in the tablet may rarely occur (241) and can be managed using 50 μg tablets, which are colorant-free. A recent report of an allergy in the form of a rash that developed in a patient taking an LT4 preparation manufactured in Korea and containing tartrazine yellow no. 4 and red no. 3, was circumvented by treating the patient with a different levothyroxine product (242). Purported intolerance to other excipients in LT4 tablets (e.g., lactose, acacia, or even gluten) is anecdotal. However, some brands of LT4 contain lactose and/or acacia, and others do not, so trying an alternate product, including gel capsules, to see if allergic symptoms resolve is a reasonable strategy. If problems persist, a referral to an allergist may be helpful to rule out other allergens in food or in the home, reactions to which may have been attributed to the patient's thyroid medication
- из Guidelines for the Treatment of Hypothyroidism: Prepared by the American Thyroid Association Task Force on Thyroid Hormone Replacement [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2014 года.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
ELENA_VLAD одобрил(а): !!!

Последний раз редактировалось Samitin, 06.08.2018 в 19:36.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.08.2018, 20:25
Alia_V Alia_V вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.01.2018
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 11
Alia_V *
Уважаемые коллеги, спасибо большое. за ответы. Это большое счастье, что есть этот форум и возможность проконсультироваться с более опытными коллегами и корифеями медицины. Спасибо
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.08.2018, 20:32
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,345
Поблагодарили 22,675 раз(а) за 21,521 сообщений
при жда бывают определенные реакции на тироксин, как указывает гайд, но как правило системные (headaches, palpitations, anxiety, and other nonspecific symptoms)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:55.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.