Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 02.08.2018, 18:42
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Helen1190 *
Лечение остеопороза

Здравствуйте, коллеги. Нужен совет. На приеме женщина, 79 лет. В июне 2018 года эндопротезирование левого тазобедренного сустава (перелом). После оперативного лечения на рентгеновских снимках признаки остеопороза, по поводу чего направлена ко мне. Назначила ей дообследование: денситометрию, ПТГ, Са иониз, фосфор. Витамин Д сдать не могут - дорого. Соп. заб-я: хр. геморрой (со слов пациентки, периодически кровит), пептический эзофагит, гастрит, ИБС. Стенокардия ФК 2-3. ХСН I ФКII. ГБ 3 риск 4. Постоянно принимает прадаксу, аторис, лозап, бипрол. В мае 18 г делали ФГДС: эрозии антрального отдела желудка, атрофический гастрит, недостаточность кардии 1 ст, вторичный дуоденит. Назначено лечение, контроль в июне 18: атрофический гастрит, вторичный дуоденит, Мой вопрос заключается в следующем: можно ли назначить бонвиву или алендроновую кислоту в таблетированной форме, учитывая гастроэнтерологические проблемы? Пациентка ограничена в средствах, поэтому препараты для в/в введения скорее всего приобретать не сможет.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.08.2018, 18:47
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,101
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 724 раз(а) за 654 сообщений
Около года назад по аптечным ценам сосчитал, что 3-летняя терапия деносумабом по расходам примерно эквивалентна лечению бисфосфонатами такой же длительности. Но разовый расход на инъекцию велик, да.
Коль скоро речь об экономии - а так ли уж нужна денситометрия в этом случае?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.08.2018, 18:52
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Helen1190 *
Спасибо, что уделили время моему вопросу. А как же без денситометрии отслеживать динамику лечения?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.08.2018, 18:57
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Helen1190 *
И какой же препарат все же лучше выбрать?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.08.2018, 19:00
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,101
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 724 раз(а) за 654 сообщений
Длительность предполагаемой терапии примерно понятна в виде "не короче, чем". А уж потом можно посмотреть фактически достигнутую плотность.
ИМХО, конечно, но диагноз-то ясен, лечим не столько ради Т-критерия, сколько ради статистики новых переломов, а вот витамин D, пожалуй, видеть хотелось бы - хоть ради того, чтобы понять, насколько интенсивным должно быть восполнение...
Своё видение препарата предложил в посте#2.
М.б., более умные коллеги что-то другое скажут.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.08.2018, 19:14
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Helen1190 *
К сожалению, финансовые возможности пациентки накладывают ограничения для моих назначений..Пролиа конечно было бы хорошим решением, но поскольку данный препарат недоступен, не знаю как поступить..
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.08.2018, 19:23
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,101
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 724 раз(а) за 654 сообщений
Предложить с объяснением длительности лечения и суммарных затрат. Если одномоментно деносумаб купить труднее, чем бисфосфонат мелкими порциями - значит, остаётся бисфосфонат. Активных эрозий, кажется, нет. Гастропротекция и соблюдение правил приёма бисфосфонатов...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.08.2018, 09:04
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4,951
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,403 раз(а) за 1,359 сообщений
Полность согласна с Василием - во всех исследованиях не прирос /неприрост плотности отслежтвается, а именно частота переломов. Нельзя лечить во имя цифр - лечим для клинических результатов.
То же самое со статинами.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:32.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.