Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 16.04.2013, 09:45  
Elena06071970 Elena06071970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2013
Адрес: Кашира
Сообщений: 84 Elena06071970 *
Папиллярный рак щитовидной железы

Здравствуйте!Помогите разобраться.В январе удалили ЩЖ -ПРЩЖ.Цитологический диагноз:доля щитовиднойжелезы по маркировке левая доля с образованием серого цвета плотным размерами 1,8смх1,3смх0,9см,перифокальная ткань щитовидной железы темно-красного цвета, плотноэластичная по консистенции.Гистологический диагноз:В цито исследованном материале 1 кусочек ткани с образования:папиллярный рак левой доли щитовидной железы, классический неинкапсулированный вариант.Окончательный ответ после парафина!В плановом исследовании: папиллярный рак левой доли щитовидной железы, классический неинкапсулированный вариант. Через 14 дней получила результат гистологии.Описание макропрепарата:ткань ЩЖ размерами 5х2,5х1,5см.Продольно разрезанная, на разрезе мелкозернистая, коричневая с узлом диаметром 0,5см, коллоидного вида.Так же определяется узел диаметром 0,3 см,плотный,белесоватый.Гистологический диагноз:Доля щитовиднойжелезы по маркировке правая доля:микроскопически имеет смешанный тип строения нормо-микрофолликулярный с явлением папиллярной гиперплазии.Вопрос след.:В какой же доле у меня ПРЩЖ?Врач смотрел результаты гистологии и сказал, что на цито диагноз обращать внимания не надо.Хирург после оперции рекомендовал радиойод.Врач радиолог рекомендует наблюдаться.Во время операции лимфоузлы не удалялись.Кого слушать?Принимаю Л-тироксин 100 при весе 88 кг.Какой у меня прогноз?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 16.04.2013, 12:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,784 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очная консультация с препаратами гистологическими и цитологическими в специализированном центре ( проф Абросимов , Обнинск)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 16.04.2013, 14:22  
Elena06071970 Elena06071970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2013
Адрес: Кашира
Сообщений: 84 Elena06071970 *
Спасибо за скорый ответ!После операции прошло 2 месяца.На отмене L-тироксина и на диете была проведена сцинтиграфия.Перед сцинтиграфией были сданы анализы ТГ=18 ,АТ-ТГ=0. Было проведено исследование в режиме "все тело" На сцинтиграммах при исследовании в режиме "все тело" определяется солитарный очаг патологической гиперфиксации радиойодав проекции передне-нижних отделов шеи справа от срединной линии округлой формы до 1,6см в диаметре высокой интенсивности(КДН-1,9) с нечеткими ровными контурами.В остальных отделах очаги физиол-ой фиксации радиойода.Скажите, пожалуйста, если бы метастазы были в лимфоузлах, сцинтиграфия показала бы или все на себя взял остаток железы?Может ли ТГ быть повышенным из-за остаточной ткани?Я так понимаю, что радиойод не избежать?Беспокоит маленькая доза тироксина 88кг доза 100.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 16.04.2013, 14:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,784 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не понимаю ничего - а зачем сканировали ,если решили , что рака по гистологии нет ? Смотрели полноту удаления щитовиднйо железы ? Зачем ? Оценивали навыки хирурга ?

Вне завивисимости от того , по какому поводу удаляется железа , накопление в ложе после тироидэктомии обнаруживают у 95 % лиц- поелику не скоблят же до последней клетки .
Есть или нет метастазы оценивают по УЗИ до операции , проводя ревизию при операции , по скану после операции , если есть оснвоания искать их.
Более того , при наличии рака - через полгода идут на повтоную оценку.
У вас не проблема поиска метастаза сейчас- у Вас проблема оценки гистологии удаленной железы, да , это может быть проблемой .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 16.04.2013, 15:32  
Elena06071970 Elena06071970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2013
Адрес: Кашира
Сообщений: 84 Elena06071970 *
После операции хирург сказала, что железу с раковой опухолью удалили и радиойод нужно сделать для удаления остатков железы.А когда я приехала в радиологическую клинику, там все и "закрутилось".Обязательно перепроверю стекла.А что делать с радиойодом,проходить?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 16.04.2013, 17:35  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,784 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Разве мы получили гистологическое подтверждение факта рака?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 08.10.2013, 23:28  
Elena06071970 Elena06071970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2013
Адрес: Кашира
Сообщений: 84 Elena06071970 *
Добрый день!Хочу напомнить о себе.В январе 2013 тиреоидэктомия ПРЩЖ(T2N0M0).В апреле сцинтиграфия:на сцинтиграммах определяются очаги накопления радиойода высокой интенивности в передних отделах шеи.В конце мая РЙТ-131 акт.2 ГБК.8 октября УЗИ:слева-паратрахеально-гипоэхогенные "овелдные"(как-то так написан)л/узлы до 7,5х3,5мм,однородные, с четкими контурами.Состояние после териоидэктомии.Четких данных за объемные образования не выявлено.Что можно сказать о лимфоузлах?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 09.10.2013, 07:17  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,784 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гистологическое подтверждение папиллярного рака есть?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 09.10.2013, 08:21  
Elena06071970 Elena06071970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2013
Адрес: Кашира
Сообщений: 84 Elena06071970 *
Да,стекла пересматривали.На одном из стекл наличие паппилярных клеток.Парафиновые блоки не пересматривали.Операцию делала в ЭНЦ на ул.Дм. Ульянова.Цитолагам и гистологам, работающим там,доверяю.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 09.10.2013, 09:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,784 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Точная формулировка заключения
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 14.10.2013, 12:48  
Elena06071970 Elena06071970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2013
Адрес: Кашира
Сообщений: 84 Elena06071970 *
Подскажите пожалуйста! Тиреоидэктомия ПРЩЖ. Паращитовидные железы не удалялись. Принимаю супрессивную дозу 200 л-тироксина(вес 90 кг)Сдала биохимические анализы. Кальций в крови-3, 23(при норме 2, 6)1)Может кальций подниматься от принятия л-тироксина?2)Если нет, то какая может быть причина?3)Как понизить кальций в крови?4)Чем опасен повышенный кальций?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 14.10.2013, 14:37  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,784 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кальций крови ионизированный, кальций мочи ; 25 ( он ) Д крови, паратгормон.
Вещества ( БАД ) дополнительно Вами получаемые ?
Растительное масло ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 14.10.2013, 18:08  
Elena06071970 Elena06071970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2013
Адрес: Кашира
Сообщений: 84 Elena06071970 *
Спасибо за быстрый ответ!Анализы не сдавала,срочно сдам.Бады не принимаю.Масло-подсолнечное и оливковое. ТТГ-0,006, Т4-16,5.Доза Л-тироксина 200(90 кг).При дозе 150,кальций был 2,8(2,1-2,6).Есть связь между дозой Л-тироксина и кальцием?Как быстро может развиваться аденома парощитовидной железы?Тиреоидэктомия была в январе.Во время операции проводят ревизию паращитовидных желез?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 14.10.2013, 18:14  
Elena06071970 Elena06071970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2013
Адрес: Кашира
Сообщений: 84 Elena06071970 *
Простите, мне непонятно-25(он) Д крови-что это?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 14.10.2013, 18:54  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,784 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это 25 ( он )D - сумма метаболитов витамина D
Т-токискоз за счет разрушения кости миожет вызывать небольшую гиперкальциемию , но не нарастающую и ревизия в объеме поиска паратиромы не проводится
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:14.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.