Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 17.06.2019, 14:07  
katyadav katyadav вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 121 katyadav *
Папиллярный рак pT1amN0M0, удаление доли с лимфодиссекцией

Здравствуйте,
мою тему "Набор веса на супрессивной дозе тироксина" почему-то закрыли, поэтому, с Вашего позволения, создаю новую.
Женщина 39 лет, рост 172 см, вес 88 кг. На момент операции вес 73 кг.
Август 2017 года - гемитиреоидектомия справа с латеральной шейной диссекцией справа. По гистологии папиллярный рак pT1amN0M0.
Оперировали в Минском онкодиспансере, там же наблюдаюсь и сдаю анализы.Все анализы строго натощак.
Результат анализов на дозе тироксина 125 мкг:
Анализ от 22.02.2018:
ТТГ 0,07 (референс лаборатории 0,34-5,6), свТ4 1,48 (0,61 - 1,12),
ТГ 1,2 (0-50).
Эндокринолог оставила дозу 125 мкг.
Анализ на этой же дозе от 10.05.2018:
ТТГ 0,08, свТ4 1,68, ТГ 0,55.
Эндокринолог снизила дозу до день 125, день 100 мкг.
Анализ на дозе 125/100 мкг от 23.08.2018:
ТТГ 0,25, свТ4 1,18, ТГ 2,7.
Эндокринолог оставила предыдущую дозу день 125/день 100 мкг.
Анализ на дозе 125/100 мкг от 23.01.2019:
ТТГ 0,32, св Т4 1,37, ТГ 1,23.
Эндокринолог снизила дозу тироксина до 100 мкг.
Анализы на дозе 100 мкг от 05.06.2019:
ТТГ 2,8, свТ4 1,03, ТГ 1,43.
Сегодня был прием у врача, эндокринолог оставила дозу 100 мкг, назначив следующую явку к ней только через 8 месяцев!
Сегодня и вообще каждый прием мне делали УЗИ шеи, всегда норма (пишут- Reci et mts нет).
Подскажите, пожалуйста, всё ли верно делается? Волнует большое повышение ТТГ, как я понимаю, выше моего целевого уровня. Но мой онколог-эндокринолог сказала, что после операции прошло почти 2 года, и всё хорошо, и анализы хорошие. К сожалению, конкретики там добиться трудно. В общем, врача всё устроило и дозу мне не повысили.
Уважаемые доктора, очень прошу мне помочь понять, так всё ли верно с дозировками ? Оставлять дозу 100?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 17.06.2019, 14:20  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,626 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тему закрыли пор следующей причине""" 1/ само по себе варикозное расширение не противопоказание ( уж что-что , а беременности еще больше расширят )
2/ метастазы при Т3 или Т4 -одно, при Т1 - другое, при микрокарциноме - третье.
Дискуссии с Вашими врачами через вас не входят в наши планы.
Вопрос был Вами задан, ответы получены."""

Вы хотите получить альтернативное мнение ?
Мы повторяем прежний сценарий ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 17.06.2019, 14:26  
katyadav katyadav вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 121 katyadav *
Галина Афанасьевна, здравствуйте!
Прошу меня извинить за флуд и лишние вопросы в предыдущей моей теме. Я постараюсь быть максимально краткой и задавать вопросы по существу.
Если возможно, да, я была бы Вам очень благодарна за Ваше мнение по моей ситуации.
Что мне сейчас делать, оставаться на прежней дозировке в 100 мкг?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 17.06.2019, 14:57  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,626 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Согласна с Вами, что 2.8 мед\мл - это чересчур много.
Было бы разумным где-то на 0.1- 0.5 оставаться
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 17.06.2019, 15:04  
katyadav katyadav вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 121 katyadav *
Галина Афанасьевна, мне лучше повысить дозу, я так понимаю? Сколько тироксина Вы бы посоветовали сейчас принимать?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 17.06.2019, 15:12  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,626 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
""""Анализ на дозе 125/100 мкг от 23.01.2019:
ТТГ 0,32, св Т4 1,37, ТГ 1,23""" - по моему, было ничего - если, конечно, не путать дни
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 17.06.2019, 15:15  
katyadav katyadav вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 121 katyadav *
Галина Афанасьевна, а то, что на дозировке 125/100 мкг было превышение свТ4, это ничего?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 20.06.2019, 14:59  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,209 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кровь на анализ сдаете до приема таблетки тироксина или после?
__________________
Ответить с цитированием
  #9
Старый 20.06.2019, 16:49  
katyadav katyadav вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 121 katyadav *
Здравствуйте, Юлия Борисовна! Кровь сдаю всегда строго натощак, после сдачи принимаю тироксин.
После ответа Галины Афанасьевны я повторно съездила на прием в онкодиспансер к эндокринологу, у которой стою на учете, просила повысить дозу тироксина, выписать мне рецепт с учетом этой дозы. Но мне оставили прежнюю дозу 100 мкг. На ней ТТГ уже поднялся до 2,8.
Мотивирует врач это тем, что после операции прошло почти 2 года, была первая стадия рака. И учитывая это, 2,8 - это хороший показатель. На мой вопрос, какой же у меня сейчас должен быть целевой уровень ТТГ, ее ответ: "До трех норма". Сказала, что ждет меня на прием не раньше января.
Вижу, опять пишу много и, наверное, лишнего, но как иначе объяснить мне свою ситуацию?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 20.06.2019, 18:37  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,209 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда, учитывая бОльшую лабораторную вариабельность и проблемность определения св. Т4, все же больше доверяем ТТГ. Согласна с Галиной Афанасьевной - сейчас лучше все-таки режим мягкой супрессии с целевым ТТГ 0.1-0.5 мМе/л до 3-х лет после операции, потом можно смягчить до заместительного с ТТГ не выше 2.0 мМе/л.
Так что дозировка 100/125 мкг выглядит оптимальнее.
__________________
Ответить с цитированием
  #11
Старый 03.08.2019, 15:58  
katyadav katyadav вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 121 katyadav *
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, можно ли мне с моим диагнозом полоскать горло йодинолом? Беспокоит горло, обострился тонзиллит. В противопоказаниях есть заболевания щитовидной железы.
Также беспокоит выпадение волос. Сделана трихоскопия. Трихолог поставила диагноз "хроническое телогеновое выпадение волос". Сначала хотела назначить мезотерапию (как я поняла, уколы витаминов в кожу головы), плазмолифтинг. Узнав о диагнозе, процедуры отменила, сказав, что в противопоказаниях есть онкозаболевания. И что ничем не может мне помочь.
Подскажите, пожалуйста, можно ли мне делать плазмолифтинг и мезотерапию? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 03.08.2019, 16:40  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,626 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Фармакологические дозы йода могли повредить железе - но ее нет
Вряд ли плазмалифтинг и мезотерапия могут повредить- но никто этот вопрос не изучал
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 03.08.2019, 16:43  
katyadav katyadav вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 121 katyadav *
Галина Афанасьевна, у меня удалена правая доля. Полжелезы оставлено. Йодинол еще не применяла для полоскания, решила спросить Вашего мнения. Значит, лучше не буду рисковать. Спасибо!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 03.08.2019, 16:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,626 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если оставлено- то все эффекты влияния на железу
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 24.12.2020, 12:17  
katyadav katyadav вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 121 katyadav *
Тиреоидит в оставшейся доле

Здравствуйте, уважаемые доктора. Женщина, 40 лет, рост 172 см, вес 88 кг. Август 2017 - гемитиреоидектомия справа с латеральной шейной диссекцией справа, папиллярный рак pT1amN0M0. С тех пор наблюдение в онкодиспансере у эндокринолога - онколога : УЗИ шеи и лимфоузлов и анализы каждые полгода. Сегодня была в онкодиспансере. Анализы в норме, оставили прежнюю дозу тироксина. Сегодня на УЗИ в оставшейся левой доле впервые выявили "узловое образование" (подчеркнули, что это не узел, а именно образование не онкологического характера). Сказали, что это тиреоидит, воспалительный процесс. Последний раз УЗИ делалось полгода назад, в левой доле было все чисто, да и все предыдущие разы тоже. УЗИ на руки не дали. При этом консультативное заключение выдали стандартное ' данных за прогрессирование рака нет'. Рекомендации тоже как обычно: явка через полгода с результатами анализов. По тиреоидиту у врач сказала только, что будем наблюдать, через полгода сделаем новое УЗИ. Предложила пропить девит 50000, по одной таблетке в месяц, профилактическая доза. Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу витамина д и тиреоидита. Спасибо.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо katyadav за данное сообщение:
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.