Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 24.09.2009, 07:21  
ritupe ritupe вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Южно-Сахалинск
Сообщений: 77 ritupe *
ТТГ чуть выше нормы, дальнейшее обследование

Женщина, 38 лет, 50 кг, 160см
УЗИ
Правая доля расположена обычно, в размерах не увеличена 42х12х11мм, объем 2.6см3, контуры ровные, четкие, структура однородная без узловых и кистозных образований.
Левая доля расположена обычно, в размерах не увеличена 37х15х13мм, объем 3.7см3, контуры ровные, четкие. Структура однородная, в задних отделах лоцируется узел 15х10х10мм с ровными четкими контурами, неоднородной мелкоячеистой структурой, преимущественно с периферическим кровотоком.
Перешеек не утолщен 2мм, структура однородная, без узл. и кист.образований. Васкуляризация железы не изменена
Регионарные зоны- увеличенные или измененные л/узлы не определяются
Анализ крови
ТТГ-4.7(0.22-4.2)
Т4св-17(10-22)
Эндокринолог в поликлинике в отпуске. Какие еще дополнительно сдать анализы(если есть необходимость)
Или мне срочно необходимо идти к платному эндокринологу для направления на пункцию узла?
УЗИ молочных желез - ФАМ, узловых и кистозных образований нет
Ответить с цитированием
  #2
Старый 24.09.2009, 07:40  
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.06.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,837 ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
-субклинический гипотиреоз (умеренное повышение уровня ТТГ при нормальном св Т4), необходим контроль уровня гормонов через 3мес (ТТГ, св Т4)
- узел более 1см, необходима пункция- не сломя голову, а допустим в течение 1-2месяцев.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо ValentinaP за данное сообщение:
  #3
Старый 08.11.2009, 01:39  
ritupe ritupe вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Южно-Сахалинск
Сообщений: 77 ritupe *
Разьясните пожалуйста.. Верхняя граница нормы ТТГ на сайте 5.5, а в распечатке лаборатории, в которой я делала 4.2(при том что единицы измерения одинаковые)...Это как понимать - ошибка в нормах лаборатории или их аппарат настроен так, что их верхняя граница в 4.2 соответствует 5.5 общепринятым?
Сомневаюсь я в своем диагнозе субклинического гипотиреоза...ТАБ назначена на 23 ноября, после этого, если все будет нормально эндокринолог хотела назначить гормоны в целях воздействия на узел(мол вероятно, что при принятии гормонов узел рассосется). Я конечно контроль гормонов сделаю, но вот возникло у меня сомнение относительно этих референсных значений. И как вы думаете, если результат останется прежним - есть смысл принимать гормоны?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 08.11.2009, 06:20  
Utenkova Utenkova вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 07.05.2009
Адрес: г. Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 191 Utenkova этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Общепринятая верхняя норма ТТГ - 4.0, но это ещё не значит, что при повторном результате ТТГ чуть выше норме следует сразу же начинать принимать гормоны щит. железы. Тем более, что от приёма гормонов узловые образования не рассасываются. Если пункционная биопсия не выявит серьёзных отклонений, возможно только лишь динамическое наблюдение: контроль УЗИ, ТТГ, св.Т4.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 16.12.2009, 18:08  
ritupe ritupe вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Южно-Сахалинск
Сообщений: 77 ritupe *
При пункции узел коллоидный как я поняла(дословно - клеточный зоб без атипии)
ТТГ- 8.42
Т4св-14.2
Чувствую себя нормально..принимать ли тироксин? У меня постмиокардитический кардиосклероз в анамнезе, экстрасистолия
Ответить с цитированием
  #6
Старый 16.12.2009, 18:22  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,626 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для лечения узла коллоидного тироксин не нужен, для лечения субклинческого гипотироза НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН , но мб нужен и даже очень на пользу - но если Вы и врач будете понимать , зачем и будете хотеть лечится
Еще раз Тиронет для пацинетов - субклинический гипотироз
Между двумя ТТГ какой интеревал и какие лекарства ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 16.12.2009, 19:26  
ritupe ritupe вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Южно-Сахалинск
Сообщений: 77 ritupe *
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо за пояснения
интервал в 3 месяца...
лекарства Вы имеете в виду какие? Принимаю ли я какие-нибудь лекарства вообще? Принимаю сорбифер (ЖДА, обильные месячные, миома)...более ничего.
С сердцем назначают обычный набор-рибоксин,милдронат, панангин...давно ничего не принимала и прочитала что без толку...экстрасистолию ничем не лечу,тк бывает она в основном когда понервничаешь или при физических нагрузках(правда совсем небольших), врачи в таких случаях рекомендуют попить анаприлин
Про субклинический гипотироз читала...лечиться не против...вот только с какой дозы...экстрасистолии чтоб не усугубить
Ответить с цитированием
  #8
Старый 16.12.2009, 19:48  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,626 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сесть с врачом и обсудить следующее
1/ миома и анемия ЧАЩЕ при гипотироза ( возможно , даже субклиническом )
2/ как ни странно , сердцу от гипотироза НЕ лучше - диастолическая дисфункция + атеросклероз увелиивают риски инфаркта в некотороых возрастных группах
Если изображать лечение , будет хуже - эффекта не будет , а страхи будут
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 23.12.2009, 08:35  
ritupe ritupe вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Южно-Сахалинск
Сообщений: 77 ritupe *
Галина Афанасьевна!
Сходила к эндокринологу...посмотрев мои анализы она сказала, что мне много не надо пить и назначила 25, через 3 мц сдать ТТГ- Т4св.
Я уже за неделю до похода к врачу начала принимать 50(думала врач наверняка 75 назначит, не меньше), чувствую себя нормально, никаких признаков типа учащенного сердебиения, экстрасистолии итп...
Как Вы считаете - оставить 50 или поднять до 75(выше?)?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 23.12.2009, 10:59  
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.06.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,837 ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
25 совсем не серьезно
учитывая Ваш вес (50 кг) думаю стоит продолжить 50 мкг, контроль ТТГ (его одного будет достаточно) через 2-3 мес.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо ValentinaP за данное сообщение:
  #11
Старый 11.01.2021, 12:47  
ritupe ritupe вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Южно-Сахалинск
Сообщений: 77 ritupe *
Здравствуйте!
Вопрос немного не в тему, но связь с щитовидной железой есть))
В течение двух лет принимала климонорм, Врач порекомендовала перейти на фемостон 2/10 чтобы затем плавно перейти к более низкой дозировке. При переходе на фемостон у меня начались сильные перебои в сердце, экстрасистолы Очень частые, более 10 в минуту.
Сдала Ттг(принимаю эутирокс 75 мкг) -12,3. Видимо или дозы недостаточно в связи с Згт или поддельные таблетки попались. Связала экстрасистолию с повышением ттг.
Повысили дозу до 100 пью месяц почти, анализ еще не сдавала, но по идее должен же снижаться и состояние улучшаться. Однако экстрасистолы не прекращаются.
Анализы ниже сданы на момент ттг 12,3:
Общий в норме, кроме чуть сниженных лейкоцитов -3,8
Гемоглобин -138
Тромбоциты-235
Кальций общ - 2,4ммоль/л(2,15-2,57)
Паратгормон - 24,6(9,4-81,6)
Триглицериды - 1,33(меньше 2,3)
Холестерол общ- 5,7 (всегда был в норме и даже ниже нормы)

Узи сердца нормальное, только экстрасистолия желудочковая
По экг - двухфазные зубцы т в v2

Вопрос- не может ли экстрасистолия быть связана с фемостоном? Логически мне кажется этого быть не может, несмотря на другой сорт)) эстрогена- прогестерона. Но все же?
Мб сдать еще какие то анализы.
Планирую коагулограмму и д- димер.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 11.01.2021, 14:01  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,626 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не может
В равной степени не связана с некомпенсированным гипотиреозом. ЗГТ ( МГТ) повышает потребность в. Ирокс п. В равной ли. Темени это делпют фемостон и климонорм - не знаю
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 11.01.2021, 14:15  
ritupe ritupe вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Южно-Сахалинск
Сообщений: 77 ritupe *
Спасибо, Галина Афанасьевна!
То-есть я правильно поняла, что экстрасистолия не может быть связана с декомпенсацией гипотиреоза в принципе?
я еще за две- три недели до появления экстрасистол переболела коронавирусом и побаливало сердце(похоже на то как когда то лет двадцать назад болело при вирусном миокардите), но по узи же врач ничего не нашел « миокардитного» .
Кроме коагулограммы и д- димера мб надо еще что- то сдать? К врачу через неделю и уже сразу прийти с готовыми анализами.



мне ест
Ответить с цитированием
  #14
Старый 11.01.2021, 15:18  
ritupe ritupe вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Южно-Сахалинск
Сообщений: 77 ritupe *
Да, я же еще сделала узи щитовидной железы. Не делала 12 лет.
Как бы по баллам показана новая биопсия, но надо ли, учитывая что размеры не изменились за это время?
Меня больше беспокоят экстрасистолы, устала от них.
Изображения
Тип файла: jpeg B52AFDB6-6D5F-4143-8371-38F90D476EBD.jpeg (792.6 Кб, 5 просмотров)
Ответить с цитированием
  #15
Старый 11.01.2021, 17:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,626 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Увеличение размеров/ стабильные размеры не критерий в данной ситуации.
Декомпенсация гипотиреоза - рукотворное дело, в чем проблема?
Экстрасистолы не связаны с ним.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:39.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.