Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #46
Старый 29.01.2016, 09:13  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,255 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ да, можно 50 мкг и контроль через 6 недель ТТГ - впереди возврат гипотироза
2/ и поздравляю!
__________________
Г.А. Мельниченко
  #47
Старый 17.08.2016, 14:43  
lyuda1983 lyuda1983 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: находка
Сообщений: 95 lyuda1983 *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Нужно ваше мнение. Напомню, женщина 35-ти лет, субклинический гипотериоз выявлен в 2012 году. Тогда же на УЗИ случайно обнаружили узелок "на границе перешейка и левой доли гипоэхогенный узел", контуры ровные, размер 7 х 4,5 мм (по последнему УЗИ), примерно таким остается все 4 года (не растет). Сегодня на плановом осмотре эндокринолог вдруг предложила пунктировать, мотивируя тем, что после аварии на АЭС в Фукусиме в Приморье (где я живу) возросла заболеваемость раком ЩЖ. И вроде наши эндокринологи теперь пунктируют все гипоэхогенные узлы независимо от их размеров. Я много читала данный форум и встречала только мнение, что такие маленькие образования не пунктируют (если нет явных признаков онкологии). Боюсь гипердиагностики и последствий, например, неинформативной пункции, ненужной операции и пр. Выскажите ваше мнение, пожалуйста. Какие могут быть основания для пункции в моем случае?
  #48
Старый 17.08.2016, 14:45  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,255 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А вот японские не пунктируют...
__________________
Г.А. Мельниченко
  #49
Старый 17.08.2016, 14:52  
lyuda1983 lyuda1983 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: находка
Сообщений: 95 lyuda1983 *
Вы считаете, что пункцию узла делать не надо? В каких случаях пунктируют такие маленькие узлы? Если узелок пальпируется, хоть и маленький, это основание для пункции? Мне крайней важно получить второе мнение.
  #50
Старый 17.08.2016, 15:04  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,255 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поражение лимофузлов
__________________
Г.А. Мельниченко
  #51
Старый 17.08.2016, 15:06  
lyuda1983 lyuda1983 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: находка
Сообщений: 95 lyuda1983 *
Извините за непонятливость... то есть, если по УЗИ и осмотру лимфоузлы не увеличены, пунктировать не надо?
  #52
Старый 17.08.2016, 15:11  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,255 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не надо - даже несмотря на Фукусиму.
Маленькие высокодиференцированные раки щитовидной железы не укорачивают жизнь
__________________
Г.А. Мельниченко
  #53
Старый 02.08.2017, 17:03  
lyuda1983 lyuda1983 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: находка
Сообщений: 95 lyuda1983 *
Здравствуйте уважаемые доктора.
Пожалуйста, выскажите свое мнение по дальнейшей тактике наблюдения. Женщина 36 лет, субклинический гипотериоз (компенсирован), с 2012 года наблюдаюсь по поводу маленького узелка в ЩЖ (УЗИ раз в год), размер не менялся. В этот раз сделала УЗИ у другого доктора. Он впервые описал узел по системе Tirads, присвоив Tirads 3. Нужно ли делать пункцию (стоит ли??)?
Последний протокол УЗИ ниже:

Щитовидная железа расположена обычно, контуры ровные, четкие. Капсула прослеживается отчетливо.

Правая доля: длина 39 мм, ширина 17 мм, толщина 13 мм, объем доли 4.13 см2.

Левая доля: длина 36 мм, ширина 16 мм, толщина 11 мм, объем доли 3,03 см2.

Структура паренхимы обеих долей, перешейка неоднородная, преимущественно средней эхоплотности с участками пониженной эхогенности с нечетким контуром.

Очаговые образования: в левой доле с переходом на перешеек определяется гипоэхогенное узловое образование 5х4х6мм с четким ровным контуром, неоднородной солидной структуры, без акустических эффектов, в режиме ЦДК со слабо выраженным перинодулярным кровотоком.

Перешеек: толщина 3,0 мм

Общий объем железы: 7.22 см3. Общая масса 7.34 г.

Сосудистый рисунок в режиме ЦДК обогащен, симметричный. Топографо-анатомическое взаимоотношение с мышцами и органами шеи не изменено. При осмотре зон лимфоттока патологических лимфатических узлов не обнаружено. Паращитовидные железы не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки очаговых изменений паренхимы левой доли. Оценка по шкале THYRADS-3.
На словах УЗИ врач сказал что все гипоэхогенное пунктируется. Отсюда и вопрос.

И второй вопрос, в каких случаях сдают анализ на кальцитонин? Мне эндокринолог не назначала. В семье случаев рака ЩЖ нет (только у мамы гипотериоз, без узлов).

Спасибо.
  #54
Старый 02.08.2017, 17:13  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,255 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, ТIRADS 3 маленький узел не требует пункции, кальцитонин не нужен, и исходно не надо было узикать
__________________
Г.А. Мельниченко
  #55
Старый 02.08.2017, 17:32  
lyuda1983 lyuda1983 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: находка
Сообщений: 95 lyuda1983 *
спасибо.
  #56
Старый 18.04.2019, 12:43  
lyuda1983 lyuda1983 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: находка
Сообщений: 95 lyuda1983 *
Галина Афанасьевна, здравствуйте.
Напомню, женщина 37 лет, в 2012 году при обследовании по поводу ненаступления беременности обнаружен субклинический гипотериоз, ттг 4,7. (Норма до 4,0).
Начала принимать эутирокс 50 - на этой дозировке ттг некоторре время держался около единицы. Постепенно ттг стал снова расти. Доза была увеличена до 75. Потом была беременность и роды в 2016 году. Доза эутирокса разумеется увеличивалась во время беременности. После беременности я вернулась на дозировку 75.
В данный момент ТТГ на этой дозировке 2,473 мкме/мл. (Норма лаборатории 0,23-3,4). Год назад ТТГ примерно такой же. А вот вопросы:

1) означает ли такой ТТГ на дозировке эутирокса 75 мкг что у меня субклинический гипотериоз уже перешел в манифестную форму?

2) достаточна ли дозировка эутирокса для меня (беременность не планирую). Какой мой целевой ттг?

Есть узелок менее 1 см, без измегений с 2012 года. У мамы - манифестный гипотериоз без узлообразования уже много лет.

Спасибо.
  #57
Старый 18.04.2019, 20:09  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,255 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
2- достаточна любая цифра в диапазоне 0,4-4.0
1- скорее да, но нпрм, снижение до 50 мкг и контроль через 2 мес с последующей оценкой ситуации вполне приемлем
__________________
Г.А. Мельниченко
  #58
Старый 19.04.2019, 02:20  
lyuda1983 lyuda1983 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: находка
Сообщений: 95 lyuda1983 *
Галина Афанасьевна,
Извините за дополнительный вопрос, если уменьшить дозировку эутирокса, ТТГ еще вырастет (а он у меня итак 2,5 мкме/мл). Мне непонятно почему вы рекомендуете это сделать? Из того что я читала на форуме - высокий ТТГ провоцирует рост узловых образований. Я считала мне наоборот желательно поддерживать его на низко-нормальном уровне. Вы не могли бы объяснить мне для чего стремится к понижению дозировки? Это какая то проверка работы ЩЖ?
Спасибо за внимание.
  #59
Старый 19.04.2019, 11:26  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,255 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хотите - поддерживайте хоть 0.4
Рост узлов коллоидных затормозит разве что ведро тиреоидных гормонов - потому как на йодолактоны и ростовые фактор уже не повлияешь. Рака у Вас нет - а только люди, оперированные по поводу рака, нуждаются в первые годы в супрессии. Что бы Вам не радоваться жизни? Проблемы копеечные.
Вы задали вопрос - не манифестный ли у меня гипотиреоз. Ответ - скорее всего да, но хотите узнать - уменьшите дозу.
__________________
Г.А. Мельниченко
  #60
Старый 19.04.2019, 12:11  
lyuda1983 lyuda1983 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: находка
Сообщений: 95 lyuda1983 *
Ну, я не знаю насчет наличия рака в моем узле. Согласно вашим и международным рекомендациям мой узел не пунктировали ввиду его малого размера. И мне симпатична идея что микрорак, будь он там, нестрашен. Не хочу его искать.
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.