Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 02.04.2011, 22:25
Galya111 Galya111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Самара
Сообщений: 9
Galya111 *
Анемия, выпадают волосы, ресницы и брови

Добрый вечер! Мне 24 года,пол женский. Вес 51 кг,рост 165 см. С раннего детства увеличенная щитовидная железа,узлов и кист нет. Диагноз эндокринолог ставит Хронический АИТ. Эутиреоз. С 18 лет начали очень-очень сильно выпадать волосы,в 21 год плюс ко всему начали выпадать ресницы и брови..(по сей день). Делала УЗИ ЩЖ (объем 10 см) среднезернистая с повышенным развитием соединительной ткани в виде мелких линейных структур,больше в правой доле. Очаговой патологи нет,регионарные л/узлы не увеличены. Анализы гормонов ТТГ 2,19 (норма 0,23-3,4);свободный Т4 13,54 (норма 10,0-27,0);АТ к ТПО 33,91(норма<30,0) год назад этот показатель был 157,2. Врач сказал,что лечение не требуется и волосы из-за этого выпадать не могут. Так ли это? И как поддерживать щитовидную железу? Из общего состояния самочувствия отмечается быстрая утомляемость,сонливость,раздражительность,частые перепады настроения.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.04.2011, 07:03
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,450
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,592 раз(а) за 5,387 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваш врач сказал Вам правду. Поскольку ТТГ нормальный, - работа щитовидной железы не нарушена и соответственно щитовидная железа не может быть причиной Ваших жалоб. Кстати, щитовидная железа у Вас не увеличена (объем по УЗИ в полной норме). Единственное замечание: при нормальном объеме и нормальной функции щитовидной железы диагноз "Хронический аутоиммунный тироидит", во-первых, носит вероятностный характер, во-вторых - не имеет клинического значения. Лечить не надо. Следить за уровнем анти-ТПО не надо (НЕ НАДО!!!) . Как бы то ни было "поддерживать щитовидную железу" - НЕ НАДО. УЗИкать Вашу практически здоровую щитовидную железу тоже НЕ НАДО (!) - достаточно, если раз в один-два года какой-нибудь врач ее пощупает. Что нужно? Пользоваться йодированной солью. Раз в год определять ТТГ. Обязательно определить ТТГ на 8 неделе беременности, если оная наступит.

Комментарии к сообщению:
Light одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.04.2011, 09:08
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galya111 Посмотреть сообщение
С 18 лет начали очень-очень сильно выпадать волосы,в 21 год плюс ко всему начали выпадать ресницы и брови..(по сей день).
Галя, Ваша проблема никоим образом не связана с щитовидной железой, как уже сказала моя коллега доктор Филиппова.
Но давайте поищем причину того, что Вас беспокоит.
Пожалуйста, выложите фото проблемных зон (волосистая часть головы, область бровей и ресниц - в настоящее время и до начала выпадения волос. Постарайтесь найти старые фотографии, на которых хорошо видно, как выглядели Ваши волосы, брови, ресницы до 18 лет).
На лобке, в подмышечных областях волосы выпадают?
Зрение хорошее?
Менструации регулярные?
Вес стабильный?
Беременности были?
Чем болели в жизни?
Что ещё беспокоит, помимо выпадения волос?
Клинический анализ крови выложите, пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.04.2011, 14:46
Galya111 Galya111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Самара
Сообщений: 9
Galya111 *
Спасибо большое,что ответили на мое сообщение! На лобке,подмышечных областях волосы не выпадают,зрение хорошее,вес держится стабильным,беременностей и абортов не было,менструации всегда были регулярными,но в 19 лет я начала пить Диане-35 (порекомендовала заведующая гинекологии,т.к с 13 лет (месячные пришли в 14 лет) страдала от угревой сыпи на спине,груди и лице),принимала 4 года без перерыва,за это время кожа на спине и груди очистилась,но на лице почему-то нет,жирность кожи не убавилась и выпадение тоже не прекратилось (но хуже не стало). В марте 2010 года я прекратила прием и у меня сбился менструальный цикл ( до этого был всегда 35 дней,сейчас 50 дней и более) и они более скудные,чем были до приема таблеток. Кожа после отмены была просто ужасная,высыпало с двойной силой,даже на шее. Тщательно ухаживая за ней,я вернула в нормальное состояние и сейчас сильных проблем нет. Проблема теперь только в нерегулярных месячных,выпадении ресниц,бровей и волос. Также имеется жирная перхоть на коже головы ( началась примерно с началом выпадения волос,в детстве не было) Волосы,ресницы и брови выпадают равномерно по всей поверхности (новые волоски бровей и ресниц растут очень мягкими и тонкими). У меня были подозрения,что волосы начали выпадать из-за приема БАД (для очистки кишечника,печени и крови,производитель Nature's Sunshine Products,США) Мне их посоветовала мамина знакомая пропить курсом для полной очистки ЖКТ,так как видела мои проблемы с кожей. Весь курс был примерно 5 месяцев,после 2-3 месяцев начали выпадать волосы,сначала не сильно и я не обращала внимания,а потом все хуже и хуже...Клинический анализ крови этого года пока выложить не могу,так как записали на 18 апреля,как будут готовы сразу же здесь напишу. А анализ того года могу привести:

Глюкоза 5,05 (норма 3,5-6,2)
WBC 6,8 (4,0-9,0)
Lymph 2,5 (0,8-4,0)
Mid 0,5 (0,1-0,9)
Gran 3,8 (2,0-7,0)
Lymph% 36,6 (20,0-40,0)
Mid% 7,9 (3,0-9,0)
Gran% 55,5 (50,0-70,0)
HGB 124 (110-150)
RBC 4,30 (3,50-5,90)
HCT 34,2 ( 35,0-52,0) ниже нормы
MCV 79,6 (82,0-95,0) ниже нормы
MCH 28,8 (27,0-33,0)
MCHC 362 (310-380)
RDW-CV 13,1 (11,5-14,5)
RDW-SD 39,2 (35,0-56,0)
PLT 297 (150-350)
MPV 8,7 (7,0-11,0)
PDW 16,1 (15,0-17,0)
PCT 0,258 (0,108-0,282)

Алат 9,7 (<=34,0)
Общий белок 66,2 (60,0-85,0)
Асат 19,8 (<=31,0)
Щелочн.фосф. 213,4 (<=258,0)
Мочевина 4,6 (2,8-7,2)
Холестерин 3,7 (3,5-5,2)
Креатинин 46,4 (44,0-97,0)
Мочев.к-та 205,5 (137,0-363,0)
Билирубин 6,5 (8,5-21,0) ниже нормы
Альбумин 34,6 (35,0-5,2) ниже нормы

Насчет фотографии волос,бровей и ресниц..крупным планом к сожалению фотографий нет,по ним трудно что-то разглядеть. Но густота волос к настоящему времени уменьшилась где-то в 3 раза,и выпадают они равномерно по всей голове..хорошо,что растут новые на месте выпавших,но выпадение идет сильное..тоже самое и с бровями,ресницами..выпадают равномерно(уже просвечивается кожа),и на этих местах растут уже тонкие и мягкие волоски..на клеща демодекс проверялась,не нашли,результат показал отрицательный. Извините,что так много написала..Я уже незнаю где искать причину этих проблем...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.04.2011, 14:55
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приём БАДов прекращайте: на эффективность и безопасность они не исследованы (почитайте тему про БАДы на РМС, используйте Поиск).

Жаль, что нельзя визуально оценить проблему, фото бы прояснило ситуацию.

Гемоглобин 124 г/л дает основание подумать о латентном железодефиците. В б/х анализе крови надо посмотреть железо и ферритин.

По поводу нерегулярных менструаций обращались к гинекологу?
Соблюдаете какие-нибудь диеты?
Вегетарианством не увлекаетесь?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.04.2011, 15:08
Galya111 Galya111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Самара
Сообщений: 9
Galya111 *
Сейчас я очень жалею,что их пропила. к тому же состояние кожи от них нисколечки не улучшилось,а даже были обострения. На диетах никогда не сидела,вегетарианством не увлекаюсь,но в основном питаюсь легкой пищей,молочные продукты,фрукты..так как никогда не было сильного аппетита. Да,к гинекологу обращалась,говорит что это скорее всего из-за Диане-35,но лечения не предлагает,прописала только пить витамин А и витамин Е,колоть витамины В1 и В6 по 10 дней каждый. Сывороточное железо это тоже самое,что просто железо или нет? А пониженные показатели билирубина и альбумина,HCT,MCV что-то значат? Эти показатели по анализам и в 2009,и в 2010 году идут заниженными..
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.04.2011, 15:22
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, сывороточное железо - это то, что нас интересует.
Ждём свежих анализов.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.04.2011, 15:30
Galya111 Galya111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Самара
Сообщений: 9
Galya111 *
Спасибо Вам огромное! Как будут готовы анализы сразу же отпишусь!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.04.2011, 12:06
Galya111 Galya111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Самара
Сообщений: 9
Galya111 *
Добрый день! Снова сдала общий анализ крови и на сывороточное железо,сегодня получила результаты:

Глюкоза 5,2 (норма 3,9-6,4)
WBC 5, (4,0-9,0)
Lymph 2,2 (0,8-4,0)
Mid 0,6 (0,1-0,9)
Gran 2,6 (2,0-7,0)
Lymph% 41,1 (20,0-40,0) выше нормы
Mid% 11,4 (3,0-9,0) выше нормы
Gran% 47,5 (50,0-70,0) ниже нормы
HGB 111 (110-150) низкий
RBC 3,61 (3,50-5,90)
HCT 28,8 ( 35,0-52,0) ниже нормы
MCV 80,0 (82,0-95,0) ниже нормы
MCH 30,7 (27,0-33,0)
MCHC 385 (310-380) выше нормы
RDW-CV 12,9 (11,5-14,5)
RDW-SD 39,2 (35,0-56,0)
PLT 212 (150-350)
MPV 9,0 (7,0-11,0)
PDW 16,4 (15,0-17,0)
PCT 0,190 (0,108-0,282)

Алат 12,9 (<=34,0)
Общий белок 78,1 (60,0-85,0)
Асат 20,0 (<=31,0)
Холестерин 3,8 (3,5-5,2)
Креатинин 90,7 (44,0-97,0)
Билирубин 8,2 (8,5-21,0) ниже нормы
сывороточное железо 20,3 (8,8-27,0)

Железо в норме вроде как...но гемоглобин стал еще ниже чем был..Можно ли теперь исключить железодефицит как причину выпадения волос? Врач-терапевт прописала Сорбифер Дурулес 1 таб 2 раза в день 2 недели.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.04.2011, 15:16
Galya111 Galya111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Самара
Сообщений: 9
Galya111 *
Очень жду Вашего ответа! Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 21.04.2011, 12:56
Galya111 Galya111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Самара
Сообщений: 9
Galya111 *
Есть кто-нибудь из врачей? Ответьте пожалуйста...
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 21.04.2011, 13:05
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Галя, гемоглобин действительно снижен.
Терапевт видел Ваши результаты?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 21.04.2011, 13:12
Galya111 Galya111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Самара
Сообщений: 9
Galya111 *
Да,видела. Прописала Сорбифер Дурулес 1 таблетку 2 раза в день пить 2 недели и все на этом... Но ведь железо сывороточное в норме 20,3 (8,8-27,0)
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 21.04.2011, 13:15
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Галя, попросим модераторов перенести Вашу тему в раздел Гематология.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 21.04.2011, 13:20
Galya111 Galya111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Самара
Сообщений: 9
Galya111 *
Спасибо..буду ждать,так как хотелось бы услышить мнение врачей по поводу анализа крови,терапевт сказал,что ничего страшного нет..но почему же тогда показатели некоторые то выше нормы,то ниже..не спроста ведь наверное.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 13:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.