Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 08.05.2008, 15:40
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Делать гистероскопию?

Здравствуйте!
Мне 25 лет, рост 180, вес 75 кг (был 3 месяца назад, сейчас, может быть, немного больше, т.к. перестала ходить в спортзал)
Менструации с 12 лет, по 5-6 дней, первые 2 дня обильно, первые полдня болезненно, цикл в основном регулярный, через 28-30 дней. Иногда бывают бели.
Беременностей не было.

На осмотре у гинеколога выявили увеличение матки и небольшое «включение» в цервикальном канале (в зеркала и на ощупь). В тот же день сделали УЗИ

Протокол УЗИ:
Тело матки в anteversio-flexio
Размеры 59х44х53
Форма грушевидная, контур бугристый
Структура миометрия по передней стенки неоднородная
Эхогенность: признаки субсерозного-интерстициального узла 31 мм
Эндометрий 5 мм толщиной, фаза пролиферативная
Структура неоднородная за счет гиперэхогенности
Контуры ровные
Эхогенность: очаг в ср/3 5х6х3 мм
Полость матки не расширена, жидкость в ПМП не обнаружена

Правый яичник N Размеры 40х26 с фолликулом 14 мм, соотв. (7 д.ц.)
Левый яичник N Размеры 34х16 б/о

Мазок
Лейкоциты 1-3 уретра, 10 Сс, 1-2 вагина, ед. ректум
Микрофлора см.
Гонококки нет
Кандиды обн. ед. нити миц.

ПЦР (всё отрицательное)
Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Herpes simplex virus I+II, Cytomegalovirus

В итоге врач сказала, что в матке есть образования, под вопросом полип цервикального канала, полип эндометрия, миома тела матки. Вероятнее всего, причины гормональные (гиперэстрогения) + плохая наследственность (у мамы миома малых размеров, обнаружили после 40 лет. У родной сестренки в 20 лет удалили фиброаденому м/ж). Рекомендовала сделать гистероскопию, на которой, возможно, эти образования и удалят. После гистероскопии с 1 дня след. цикла назначила пить Жанин в течение 6 месяцев.

Пожалуйста, подскажите, оправданы ли рекомендации?
Если да, то, может быть, кто-нибудь знает, где в Казани хорошо делают гистероскопию?
Если причины гормональные, то, может быть, надо сначала сдать кровь на гормоны, или можно принимать Жанин без учета этих анализов?
И ещё, если на гистероскопию будет запись на месяц вперед, мне надо пить какие-нибудь лекарства, чтоб состояние матки не ухудшалось?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.05.2008, 14:56
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Перед гистероскопией в анализах выявили повышенный титр уреаплазм (10^4).
Назначили схему лечения в течение 10 дней:
юнидокс солютаб № 20 по 1 табл. х2 р в день
Микофлюкан 150 по 1 табл. на 1 и 5 день лечения
Гексикон (свечи) по 1 шт на ночь
Генферон (свечи ректально) по 2 шт. через 12 часов

Правильная ли схема лечения?
Можно ли при лечении заменить таблетки микофлюкан на флуконазол?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.05.2008, 15:16
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Отвечу только по уреаплазме, с гистероскопией помогут разобраться коллеги-гинекологи как будет возможность:
-из перечисленных Вами препаратов нужен только один антибиотик(хотя выбран он неудачно), без дополнительной профилактики неизвестно чего:
юнидокс солютаб № 20 по 1 табл. х2 р в день(доксициклин)
Хотя шанс, что Ваша уреаплазма будет чувствительна к доксициклину конечно есть. Узнать об излеченности можно будет, сдав контрольный анализ после лечения через 1 месяц(методом ПЦР).
"Методы лечения
Доказанным методом лечения заболеваний,связанных с уреаплазмами и уреаплазмопозитивности является антибиотикотерапия.В основном применяются антибиотики двух групп макролиды (азалиды) и хинолоны (фтор и дифтор).Применение антибиотиков терациклинового ряда(доксициклин) не рекомендуется из-за наличия устойчивых штаммов.Эффективность применение иммуностимуляторов,ферментных препаратов,местного и физиотерапевтического лечения,гомеопатических средств в настоящее время недоказана."
По уреаплазме информация:
Также чувствительность уреаплазмы к разным антибиотикам:
Также можете воспользоваться поиском по форуму, используя ключевое слово.

Это все творчество не используется в лечении, пользы не принесет, главное, чтобы не было и вреда:
Цитата:
Микофлюкан 150 по 1 табл. на 1 и 5 день лечения
Гексикон (свечи) по 1 шт на ночь
Генферон (свечи ректально) по 2 шт. через 12 часов
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.05.2008, 15:55
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Я хотела бы уточнить: в бак. посеве на уреаплазму выявляли не только титр, но и чувствительность. "Моя" уреаплазма чувствительна к тетрациклину, доксициклину, джозамицину, эритромицину, кларитромицину, азитромицину. Нечувствительна к офлоксацину и ципрофлоксацину.

Остальные препараты при выписке рецепта комментировались так:
Микофлюкан - чтобы от антибиотиков не развилась молочница, иначе гистероскопию опять отложим
Гексикон - противовоспалительное, чтобы не развились какие-нибудь другие бактерии, иначе ... (см.выше)
Генферон - усиливает иммунитет, который антибиотики неизбежно ослабляют, опять же нужен в связи с предстоящей операцией.

Значит, все эти 3 излишни?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.05.2008, 16:10
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Цитата:
в бак. посеве на уреаплазму выявляли не только титр, но и чувствительность
- если Вы почитаете по ссылке по уреаплазмозу, Вы найдете ответ и на этот вопрос. Определение чувствительности для микоплазм не совсем целесообразно и ничего не гарантирует. Титр уреаплазмы также значения не имеет. Есть и все,этого достаточно, а титр не важен для лечения.

Цитата:
Остальные препараты при выписке рецепта комментировались так:
Микофлюкан - чтобы от антибиотиков не развилась молочница, иначе гистероскопию опять отложим
Гексикон - противовоспалительное, чтобы не развились какие-нибудь другие бактерии, иначе ... (см.выше)
Генферон - усиливает иммунитет, который антибиотики неизбежно ослабляют, опять же нужен в связи с предстоящей операцией.

Значит, все эти 3 излишни?
Лишние, глупость несусветная. Так можно каждому человеку пожизненно пить без показаний море лекарств-так на всякий случай. Только не доказанно, что прием этих препаратов вообще необходим. Есть кандидоз(молочница), беспокоит-лечим. Нет, значит нет. Гарантий прием этой кучи лекарст не даст Вам никакой и ни от каких бактерий и грибов. Ну а подъем иммунитета конечно вне конкуренции. Почему это антибиотики неизбежно ослабляют иммунитет?
Просто нет слов. Только у нас так можно лечить несчастную уреаплазму, во всем мире медицинском и развитом в отличие от нас для лечения уреаплазмы назначают только один препарат-антибиотик. Наверное, мы идем своим путём
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.05.2008, 16:19
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Мария Юрьевна, а чем тогда лучше мне вылечить уреаплазму?
Может посоветуете более надежный препарат? И как его принимать.

По ощущениям меня ничего не беспокоит, мазок на степень чистоты хороший, НО очень хочется чтобы при гистероскопии уреаплазма не прошла выше.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.06.2008, 11:52
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Возобновляю тему, т.к. гистероскопию мне всё же сделали.
Удалили полип эндометрия (сказали, поэтому пришлось делать выскабливание). Ещё врач сказала, что есть миома, но небольшая и субсерозная, поэтому её трогать не надо. А в цервикальном канале и на шейке матки патологий нет - только небольшой заворот слизистой. Онкоцитология шейки тоже "без особенностей", ВПЧ высок. и средн. риска - отрицательный, гистологию полипа пока ещё делают.
Вопрос теперь вот в чем: направляя на ГС, гинеколог поликлиники назначала потом пить Жанин в течение 6 месяцев. А врач, делавшая ГС, назначила с 4-5 дня "цикла" (т.е. дня после операции) пить Фемоден - минимум 3 месяца.
Что мне лучше выбрать, учитывая не столько желание контрацепции, сколько необходимый лечебный эффект и + учитывая, как сказали врачи, "наследственность" (мастопатия и миома у мамы, удаленная фиброаденома у сестры. У меня самой грудь тоже болит, твердеет и тяжелеет примерно с 20 дня цикла, но на УЗИ на 7 ДЦ ничего серьезного не выявил, сказали есть "слегка" диффузная мастопатия, но отдельно лечить её не надо).
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.06.2008, 11:55
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Вопрос к модератору: может, мне лучше создать новую тему в разделе "Контрацепция"?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 03.06.2008, 14:49
Аватар для Dr_Holodov
Dr_Holodov Dr_Holodov вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2008
Адрес: Воронеж
Сообщений: 92
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 12 раз(а) за 12 сообщений
Dr_Holodov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Holodov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ИМХО принципиальной и драматической разницы между Фемоденом и Жанином в Вашем случае нет. Однако производитель позиционирует Жанин, как препарат с усиленным антипролиферативным эффектом, к тому же Жанин появился на рынке несколько позже, чем Фемоден.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 03.06.2008, 16:36
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Хотела уточнить - для выбора ОК мне точно не надо сдавать кровь на гормоны? Врачи говорят что и так понятно какого типа КОК надо выбирать.
Но те же фирмы выпускают и другие препараты, например Ярина или Логест. Жанин для меня однозначно предпочтительнее или нет?
И ещё. Какой из препаратов обладает меньшим побочным действием (депрессия, набор веса и т.п.)?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 03.06.2008, 20:25
Аватар для Dr_Holodov
Dr_Holodov Dr_Holodov вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2008
Адрес: Воронеж
Сообщений: 92
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 12 раз(а) за 12 сообщений
Dr_Holodov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Holodov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Исследование гормонального статуса при назначении КОК не показано
2. Ещё раз повторюсь, что принципиальных различий, какой препарат выбрать, в Вашем случае нет, однако для диеногеста (гестагенный компонент Жанина) производителем указан несколько более выраженный антипролиферативный эффект. К сожалению, убедительными доказательствами такого преимущества в сравнении с другими КОК я не располагаю.
3. Все перечисленные Вами препараты относятся к последнему поколению с минимизированными побочными эффектами. Однако предсказать вероятность появления какого-либо побочного эффекта конкретного препарата именно у Вас невозможно.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 04.06.2008, 11:22
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
Olga_Kazan, пожалуйста, оставляйте все в одной теме. )))))
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 05.06.2008, 13:48
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Dr.IrMa, хорошо

А сколько месяцев для лечения мне следует принимать ОК?
Не повлечет ли это в дальнейшем каких-нибудь плохих последствий?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 05.06.2008, 16:41
Аватар для Dr_Holodov
Dr_Holodov Dr_Holodov вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2008
Адрес: Воронеж
Сообщений: 92
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 12 раз(а) за 12 сообщений
Dr_Holodov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Holodov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для более точного ответа стоит дождаться результатов гистологического исследования.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 03.07.2008, 08:25
Olga_Kazan Olga_Kazan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Казань
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 26
Olga_Kazan *
Хотелось бы уточнить ещё кое-что.
По результатам ГС (гистология) у меня обнаружены "железистые полипы эндометрия, единичные, выраженные". При этом врач, которая делала ГС, сказала, что было видно как раз 2 полипа, один - тот который нашли на УЗИ, размером 5х6 мм, а другой совсем маленький. Вроде бы с этим проблем нет.

Теперь неприятности в другом - у меня, по моему мнению, какая-то нехорошая реакция на Жанин. После ГС кровотечение было очень скудное и всего 2 дня, но как только начала пить Жанин (через 5 дней после ГС), оно возобновилось, сначала мажущее, потом вполне "настоящее" примерно неделю, потом были небольшие выделения чуть ли не во все дни пока пила первую пачку. Причем наличие выделений совпадало с моментами каких-нибудь волнений, переживаний.
Одновременно сразу чуть ли не с первой-второй таблетки начала реагировать грудь, теперь она постоянно твердая и неровная на ощупь (будто "с комками" внутри), немного увеличилась, потяжелела и очень болезненно-чувствительна к прикосновениям.
Я уточняла у своего врача, она сказала, что в период приема первой пачки и то, и другое может быть, но обычно такое бывает из-за неполного всасывания гормонов. Но у меня в этот период никаких желудочно-кишечных расстройств не было!!
Теперь, когда закончилась первая упаковка, в неделю перерыва кровотечение отмены началось не сразу, но почему-то, вопреки словам врача, болезненное и обильное, даже по моим меркам (пришлось на ночь выпить обезболивающее). Плюс к этому вчера вечером была тошнота и головокружение. Сегодня утром тоже немного тошнит и тянет низ живота, особенно болезненно если резко встаю с места или эмоционально на что-то реагирую.

Подскажите, пожалуйста, почему это происходит? Что со мной не так?
Стоит ли мне при таких побочных эффектах начинать вторую упаковку Жанин?
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:56.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.