Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 24.12.2007, 17:07  
Anton666 Anton666 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 21.12.2007
Адрес: Дедовск, Московская область
Сообщений: 5 Anton666 *
Обследование в ЭЦ после тиреоидэктомии

Уважаемая Галина Афанасьевна, уважаемые врачи московского ЭЦ.
Моей маме (ей 70 лет) 14.09.2007 была проведена тиреоидэктомия по подозрению на ДРЩЖ (в Новосибирской городской больнице). Послеоперационная гистология изменила диагноз на "диффузно-узловой нетоксический зоб 1 ст."
После операции самочувствие ухудшилось (слабость, дрожь и т.п.).
Результаты анализов от 8 ноября:
Тироксин свободный - 11,25 пк/л, тиреотропный гормон - 11,29 мМЕ/л, паратгормон 5,4 пмоль/л
Проводится заместительная терапия.
Поскольку мама живет далеко далеко, я не могу ее попросить прийти к вам на прием, но хотел бы положить ее в ЭЦ на обследование (за плату). Я живу в подмосковье и могу привезти результаты анализов, оплатить медицинские услуги и т.д.
Прошу у вас совета, можно ли мне положить маму на обследлвание в феврале 2007, нужно ли это, на ваш взгляд, и если да, то что я должен для этого сделать.
Спасибо заранее

Антон Цибульчик
Ответить с цитированием
  #2
Старый 24.12.2007, 20:28  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,926 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Антон, обещайте на сэкономленные деньги сделать маме подарок
1/ у мамы не компнесирован гипотироз - почему? Доза и схема приема тироксина?
2/ зачем смотрели паратгормон?
3/ может быть, стоило бы посмотреть кальций крови?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 25.12.2007, 12:56  
Anton666 Anton666 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 21.12.2007
Адрес: Дедовск, Московская область
Сообщений: 5 Anton666 *
Галина Афанасьевна, спасибо Вам огромное за Ваше время и Вашу помощь. Обещаю подарок и маме, и Вам, и вне зависимости от экономии.
Ответы
1) Тироксин назначали 25 мг 7 дней, затем 50 мг 7 дней, затем 75 мг 21 день, затем 100 мг. Все за 2 часа до завтрака.
После анализов от 8 ноября доза увеличена до 125 мг на 1 неделю, а затем повышена до 150 (длительно).
Также назначен "крестор" - 10 мг в день (длительно)
О компенсации гипотироза ничего не могу сказать - разговора с врачами об этом не было.
2) Зачем смотрели паратгормон - не знаю. Попрошу маму спросить у врача в самое ближайшее время. Не исключено, что просто "на всякий случай".
3) История с кальцием классическая для маминого возраста. Кальций низкий - 2,0 мМоль/л. Рекомендован D3 forte 1 г 3 раза в день. Об интервале между принятием тироксина и кальция врачи ничего не говорили. Правда ли, что нужен интервал? (Я читал об этом, кажется, в Ваших ответах на этом форуме)

Галина Афанасьевна, это все, что я знаю или могу прочитать из копий выписок. В любом случае, если Вы посоветуете, буду рад положить маму к Вам на обследование. А если это не необходимо, спасибо Вам огромное еще раз (и подарок за мной)

Антон
Ответить с цитированием
  #4
Старый 25.12.2007, 17:06  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,926 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТТГ мамы увеличен при анализе от 8 ноября - что и означает некомпенсированный гипотироз
Кстати, тироксин дозируется в мКг - то есть в 1000 раз меньше доза, чем вы указали

Теперь - внимание!!
Перед 8 ноября как долго мама принимала 100 мкг? ТТГ рассказывает о ситуации за 2 мес
Вес мамы?
Нужен не только интервал - нужно вспомнить ОБО всех лекарствах - включая валокордин
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 25.12.2007, 21:11  
Anton666 Anton666 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 21.12.2007
Адрес: Дедовск, Московская область
Сообщений: 5 Anton666 *
Галина Афанасьевна, спасибо еще раз! В том числе, за ликбез (без которого дилетант на вопросы специалиста и ответить не сможет, я, во всяком случае, не смогу).

1. 100 мКг тироксина мама принимала с 22 октября по 21 ноября, то есть, 17 дней до анализов, показавших некомпенсированный гипотироз. До того была схема (в обратном порядке) 75 мКг (21 день), 50 мКг (7 дней), 25 мКг (7 дней).

2. Вес - 70 кг (рост где-то 165-170 см). Каких-либо гормональных нарушений у мамы ранее замечено не было (не жаловалась, не обследовалась)

3. Кроме кальция Д3 форте пила также: 1) альфа Д3 Тева (3 раза в день Х 0,25 мКг) - по предписанию эндокринолога, 2) престариум - по назначению терапевта для нормализации артериального давления

Галина Афанасьевна, "нужен не только интервал, нужно вспомнить обо всех лекарствах" означает, что в течение этого интервала (2 часа? 3 часа?) после утреннего тироксина нельзя принимать никакие лекарства, или же что некоторые лекарства могуть быть вообще несовместимы с тироксином?

И простите мне задержки с ответами. Мама в Новосибирске, я в Истринском районе - прежде, чем ответить, я с ней связываюсь.

Спасибо Вам огромное!!!
Ответить с цитированием
  #6
Старый 25.12.2007, 21:28  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,926 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Таким образом, не было НИКАКИХ осонований увеличивать дозу - интревал в 18 дней неинформативен - мы не знаем, достаточно ли маме дозы в 100 мкг
Рассчетная мамина доза - 112 мкг ( в нашей стране в такой дозировке тироксина нет, но и не важно), следует снизить дозу до 125 мкг ( или до 100 ) и через 2 месяца проверить - хватает ли избранной дозы, или ее слишком много ( ТТГ ниже 0,4) или ее маловато ( ТТГ больше 2, 5 )
Комбинация кальций ДЗ Никомед + альфа Дз тэва вряд ли должна инспользоваться
Нет, нужны все лекарства в течение дня - но мы уже нашли огрехи в подборе дозы
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 26.12.2007, 12:52  
Anton666 Anton666 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 21.12.2007
Адрес: Дедовск, Московская область
Сообщений: 5 Anton666 *
Галина Афанасьевна, спасибо Вам большое за рекомендации.
Теперь ясно, что и с анализами, и с увеличением дозы поспешили.
Если можно, ответьте, пожалуйста, на последние 3 вопроса:

1. Маме назначили повторные анализы на конец января. К тому времени будет ровно 2 месяца, как она принимает тироксин 150 мКг (каковая доза была, как Вы установили, без особых на то оснований назначена). Что лучше сделать:
а) закончить эти 2 месяца с 150 мКг, сделать повторные анализы и посмотреть результаты, или же
б) срочно снижать дозу до 125 мКг, пить 2 месяца и только тогда делать повторный анализ.

2. Можно ли после получения результатов повторных анализов обратиться снова к Вам за советом на этом форуме? И заодно тогда снова обсудить, стоит ли класть маму в ЭЦ на обследование.

3. Почти риторический вопрос. В ситуации, когда после тиреоидэктомии еще не была подобрана правильная доза тироксина, может это влиять на зрение и память (мама жалуется на это).

И еще вопрос по корпоративной этике: можно ли показать эту переписку с Вами лечащему эндокринологу в Новосибирске, или это будет неэтично?

Спасибо Вам огромное еще раз!!! Обещаю не злоупотреблять Вашей отзывчивостью и не задавать ненужных вопросов.

Антон Цибульчик
Ответить с цитированием
  #8
Старый 26.12.2007, 13:10  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,926 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Переписку надо показать обязательно, до конца января месяц- я бы все -таки убрала до 125 и посмотрела через два мес, я не имею точных данных о состоянии глаз - тут не думаю, что играет какую-то роль наша проблема, а вот памяти от гипотироза хуже
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 26.12.2007, 13:19  
Anton666 Anton666 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 21.12.2007
Адрес: Дедовск, Московская область
Сообщений: 5 Anton666 *
Спасибо, дорогая Галина Афанасьевна!
Так и сделаем (покажем переписку лечащему врачу и снизим дозу в течение 2 месяцев). А после повторных анализов снова попросим у Вас совета и спросим про обследование.
Всего Вам самого доброго в Новом Году!

Антон Цибульчик (и от имени Искры Дорофеевны Цибульчик тоже)
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:56.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.