Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.10.2024, 20:51  
nichicha nichicha вне форума Пол женский
Серфер

Post Узлы щитовидки Тирадс-5

Добрый вечер
Подскажите, что делать. Я в растерянности.
Сделала узи щитовидки (ничего не волновало, хотела чекап, теперь хочу это забыть&#128584.
Ттг - 2,56
T4 - 15,3
Т3 - 5,2
Делала все в другой стране, где сейчас и нахожусь. Так что все данные перевожу как могу. ИЗвините если где ошибусь
Узи:

Щитовидная железа нормальная, не увеличена. Щитовидная железа нормальной эхогенности и неоднородной эхоструктуры.

Васкуляризация щитовидной железы в норме.

Справа:, размеры: 12х9 мм, круглый, края ровные, периферическая васкуляризация, с эффектом «hallo» (EU-TIRADS-PL 4).

в левой доле, в нижней 1/3 доли, имеется каменно-жидкостное поражение, размеры 12х9 мм, форма образования овальная, без очага поражения слегка неровная, нечетко (слабо) ограничена от окружающей щитовидной железы. паренхима, периферически-центральная васкуляризация (ЕС-ТИРАДС-ПЛ 51

Размеры левой доли щитовидной железы: 15х13х42мм. Объем левой доли щитовидной железы: 4,28мл.

Размеры правой доли щитовидной железы: 15х14х39мм. Объем правой доли щитовидной железы: 4,28 мл. Объем щитовидной железы: 8,56 мл. Перешееки толщиной 2 мм.

видны перитиреоидные лимфатические узлы.

Выводы Очаговые поражения щитовидной железы. ЕС-ТИРАДС-ПЛ 4, ЕС-ТИРАДС-ПЛ 5
Старый 10.10.2024, 21:53  
ghrh44 ghrh44 на форуме
ВРАЧ

Сообщений: 4,324 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тотальная тироидэктомия; шанс на злокачественность более 80%.
Убрать лимфоузлы с обеих сторон.
После операции дать тироксин ~2 мкг/кг, через месяц сделать сцинтиграфию всего тела под Thуrogen . До и после уколов взять кровь на Тироглобулин. Eще через месяц,- TSH и СвТ4

Биопсия рекомендуется только если узел меньше 12 мм. У Вас они по 40. Пoэтому я бы на биопсию время не тратил.
И не тянуть с этим.
Старый 10.10.2024, 22:15  
Серфер

Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 35
Размер:	1.62 Мб
ID:	259208

Добавляю снимок узи
Старый 10.10.2024, 22:17  
Серфер

Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Тотальная тироидэктомия; шанс на злокачественность более 80%.
Убрать лимфоузлы с обеих сторон.
И не тянуть с этим.
И шанса на хорошую биопсию нет? Что указыыает на то, что все так плохо?

Пс: извините, лимфоцзлы НЕ ВИЗУАЛИЗИРУЮТСЯ ( быстро печатала, чуть руки трясутся и пропустила частицу)
Старый 10.10.2024, 23:36  
ghrh44 ghrh44 на форуме
ВРАЧ

Сообщений: 4,324 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
.

Цитата:
Сообщение от nichicha Посмотреть сообщение
И шанса на хорошую биопсию нет? Что указыыает на то, что все так плохо?

Пс: извините, лимфоцзлы НЕ ВИЗУАЛИЗИРУЮТСЯ ( быстро печатала, чуть руки трясутся и пропустила частицу)

Размеры и стадии c их шансами на злокачественность по системе Tirads.
Тонкоигольная биопсия дает цитологу возможность увидеть только ограниченное число клеток. Ложно-отрицательный результат может быть до 10-13%

Даже если Вам повезет, и рака нет, операция даст Вам возможность жить спокойно всю оставшуюся жизнь ( возраст Вы не указали, так что продолжительность этого “остатка” знать не могу). С Tirads 5 надо знать есть ли отдаленные метастазы и что с ними делать. Замещение тироксина просто, дешево, и лишено побочных эффектов.

Можно, конечно же, сделать молекулярный тест, но и он не лишен ложно-отрицательности. Насчет же лимфоузлов: уже лучше.

В общем, тут все зависит от рекомендаций местных врачей и от Вашего характера: Вы готовы мириться с риском или нет?

Тут я не советчик, могу сказать только о себе. При любой медицинской ситуации мы должны сравнить выгоды и риски. И вот eсть в данном случае очень сильное подозрение на рак щитовидной железы неизвестной формы.

Риcк операции довольно низок, a выгода на мой взгляд большая. Даже если узлы эти не злокачественны, то я получаю спокойствие души на всю оставшуюся жизнь в обмен на неудобство добавить к уже принимаемым мною лекарствам еще одну таблетку без побочных эффектов. Если же оба они ( или даже один) злокачественный, то я потенциально снижаю как прогноз преждевременной смерти и получаю ощущение, что я сделал максимум для предупреждения оного. Причем в обоих случаях я могу ошибиться.

Так что в первую очередь решите для себя. Выслушайте очень внимательно рекомендации врачей и объясните свои желания, какие ли они бы не были.
Старый 11.10.2024, 05:04  
Polyakov A.V. Polyakov A.V. вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 1,213 Polyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я бы начал с переделывания УЗИ. Из того,что можно разглядеть на снимках там максимум TIRADS 3. Получите мнение еще одного или нескольких специалистов с нормальным оборудованием. Вы бы выложили нормально хотя бы имеющиеся изображения.
Старый 11.10.2024, 09:19  
Серфер

Название: image3.jpeg
Просмотров: 20
Размер:	74.9 Кб
ID:	259218

Название: image4.jpeg
Просмотров: 16
Размер:	71.5 Кб
ID:	259219

Название: image5.jpeg
Просмотров: 10
Размер:	95.4 Кб
ID:	259220

Название: image6.jpeg
Просмотров: 14
Размер:	107.0 Кб
ID:	259221

Название: image7.jpeg
Просмотров: 16
Размер:	100.0 Кб
ID:	259222
Старый 11.10.2024, 09:21  
Серфер

Цитата:
Сообщение от Polyakov A.V. Посмотреть сообщение
Я бы начал с переделывания УЗИ. Из того,что можно разглядеть на снимках там максимум TIRADS 3. Получите мнение еще одного или нескольких специалистов с нормальным оборудованием. Вы бы выложили нормально хотя бы имеющиеся изображения.
Спасибо огромное за ваш ответ. Выше в сообщении прикрепила фото, что у меня есть. Насколько смогла качественно сфотографировать.
Скажите свое мнение по снимкам пожалуйста.
Старый 11.10.2024, 11:19  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 118,313 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, гадание по интернету не наш профиль.
Находим врача очно, и этот очный специалист оценивает картинку.
Ради чего поиск столь старательный в консультацией в сети?
Старый 11.10.2024, 11:22  
Серфер

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Нет, гадание по интернету не наш профиль.
Находим врача очно, и этот очный специалист оценивает картинку.
Ради чего поиск столь старательный в консультацией в сети?
К другому врачу на узи уже записалась, но попасть смогу через пару дней только. Поэтому хочется еще какого-то экспертного мнения, чтоб не сходить с ума это время. А иметь представление о степени проблемы и как быстро она требует моих действий.
Старый 11.10.2024, 11:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 118,313 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А попробуйте не сходит с ума- было бы из- за чего.
Узлы в щитовидной железе в Киеве не редкость.
Раки щитовидной железы не убивают - так из- за чего сыр- бор?
Вам уже подробно ответили, Вы и сами понимаете, что это артериальное кровотечение и немедленные действия не нужны.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра