|
||||
|
||||
Узлы щитовидки Тирадс-5
Добрый вечер
Подскажите, что делать. Я в растерянности. Сделала узи щитовидки (ничего не волновало, хотела чекап, теперь хочу это забыть🙈. Ттг - 2,56 T4 - 15,3 Т3 - 5,2 Делала все в другой стране, где сейчас и нахожусь. Так что все данные перевожу как могу. ИЗвините если где ошибусь Узи: Щитовидная железа нормальная, не увеличена. Щитовидная железа нормальной эхогенности и неоднородной эхоструктуры. Васкуляризация щитовидной железы в норме. Справа:, размеры: 12х9 мм, круглый, края ровные, периферическая васкуляризация, с эффектом «hallo» (EU-TIRADS-PL 4). в левой доле, в нижней 1/3 доли, имеется каменно-жидкостное поражение, размеры 12х9 мм, форма образования овальная, без очага поражения слегка неровная, нечетко (слабо) ограничена от окружающей щитовидной железы. паренхима, периферически-центральная васкуляризация (ЕС-ТИРАДС-ПЛ 51 Размеры левой доли щитовидной железы: 15х13х42мм. Объем левой доли щитовидной железы: 4,28мл. Размеры правой доли щитовидной железы: 15х14х39мм. Объем правой доли щитовидной железы: 4,28 мл. Объем щитовидной железы: 8,56 мл. Перешееки толщиной 2 мм. видны перитиреоидные лимфатические узлы. Выводы Очаговые поражения щитовидной железы. ЕС-ТИРАДС-ПЛ 4, ЕС-ТИРАДС-ПЛ 5 |
|
||||
|
||||
Тотальная тироидэктомия; шанс на злокачественность более 80%.
Убрать лимфоузлы с обеих сторон. После операции дать тироксин ~2 мкг/кг, через месяц сделать сцинтиграфию всего тела под Thуrogen . До и после уколов взять кровь на Тироглобулин. Eще через месяц,- TSH и СвТ4 Биопсия рекомендуется только если узел меньше 12 мм. У Вас они по 40. Пoэтому я бы на биопсию время не тратил. И не тянуть с этим.
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Пс: извините, лимфоцзлы НЕ ВИЗУАЛИЗИРУЮТСЯ ( быстро печатала, чуть руки трясутся и пропустила частицу) |
|
||||
|
||||
.
Цитата:
Размеры и стадии c их шансами на злокачественность по системе Tirads. Тонкоигольная биопсия дает цитологу возможность увидеть только ограниченное число клеток. Ложно-отрицательный результат может быть до 10-13% Даже если Вам повезет, и рака нет, операция даст Вам возможность жить спокойно всю оставшуюся жизнь ( возраст Вы не указали, так что продолжительность этого “остатка” знать не могу). С Tirads 5 надо знать есть ли отдаленные метастазы и что с ними делать. Замещение тироксина просто, дешево, и лишено побочных эффектов. Можно, конечно же, сделать молекулярный тест, но и он не лишен ложно-отрицательности. Насчет же лимфоузлов: уже лучше. В общем, тут все зависит от рекомендаций местных врачей и от Вашего характера: Вы готовы мириться с риском или нет? Тут я не советчик, могу сказать только о себе. При любой медицинской ситуации мы должны сравнить выгоды и риски. И вот eсть в данном случае очень сильное подозрение на рак щитовидной железы неизвестной формы. Риcк операции довольно низок, a выгода на мой взгляд большая. Даже если узлы эти не злокачественны, то я получаю спокойствие души на всю оставшуюся жизнь в обмен на неудобство добавить к уже принимаемым мною лекарствам еще одну таблетку без побочных эффектов. Если же оба они ( или даже один) злокачественный, то я потенциально снижаю как прогноз преждевременной смерти и получаю ощущение, что я сделал максимум для предупреждения оного. Причем в обоих случаях я могу ошибиться. Так что в первую очередь решите для себя. Выслушайте очень внимательно рекомендации врачей и объясните свои желания, какие ли они бы не были.
|
||||
|
||||
Я бы начал с переделывания УЗИ. Из того,что можно разглядеть на снимках там максимум TIRADS 3. Получите мнение еще одного или нескольких специалистов с нормальным оборудованием. Вы бы выложили нормально хотя бы имеющиеся изображения.
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Скажите свое мнение по снимкам пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Нет, гадание по интернету не наш профиль.
Находим врача очно, и этот очный специалист оценивает картинку. Ради чего поиск столь старательный в консультацией в сети?
|
||||
|
||||
К другому врачу на узи уже записалась, но попасть смогу через пару дней только. Поэтому хочется еще какого-то экспертного мнения, чтоб не сходить с ума это время. А иметь представление о степени проблемы и как быстро она требует моих действий.
|
|
||||
|
||||
А попробуйте не сходит с ума- было бы из- за чего.
Узлы в щитовидной железе в Киеве не редкость. Раки щитовидной железы не убивают - так из- за чего сыр- бор? Вам уже подробно ответили, Вы и сами понимаете, что это артериальное кровотечение и немедленные действия не нужны.