Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 08.06.2018, 20:01  
lmalahova lmalahova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.06.2018
Адрес: Севастополь
Сообщений: 7 lmalahova *
ПРЩЗ. Нужна ли радиойодтерапия в моем случае?

Добрый день.

Уважаемые врачи, нужна консультация.

Вот моя история болезни:
Осень 2017 года жалобы: бессонница, частые головные боли, повышенная утомляемость, сильное выпадение волос, повышенное потоотделение. Потом добавилась осиплость голоса, затрудненное глотание, "ком в горле", глаза стали как бы немного "навыкате". Невролог порекомендовала проверить щитовидную железу.
28.12.17 УЗИ:
Правая доля - объем 17,7 см.куб., контуры неровные, четкие. Гипоэхогенное образование с ровным, четким контуром, с анэхогенным ободком, с эхогенным участком 25*20 мм, при ЦДК кровоток умеренный, смешанного типа.
Левая доля - объем 8,9 см.куб, контуры ровные, четкие. Два аналогичных образования размерами 6*4 мм и 6*5 мм.
Капсула железы прослеживается на всем протяжении.
Перешеек - передне-задний размер 4 мм, не утолщен.
Заключение: ЭХО признаки гиперплазии, диффузноочагового изменения структуры.

13.01.18 анализ крови:
Т3 - 5,0 (2,6-5,7) пмоль/л
Т4 - 12,5 (9,0-19,1) пмоль/л
ТТГ - 1,82 (0,40-4,00) мМЕ/л

28.02.18 биопсия узла правой доли: На фоне коллоида пласты микро и макро фолликулы единичные папиллярные образования клеток фолликулярного эпителия в состоянии полиферации в единичных группах с незначительным полиморфизмом ядер, по Bethesda 4.

12.04.18 госпитализация на оперативное лечение. Дополнительное узи заключение: объемное образование правой доли по наибольшему размеру 25 мм (располагается загрудинно) и увидели еще один узел на перешейке (на первом узи не видели).

19.04.18 Резекция правой доли и перешейка.
При цито биопсии данных за злокачественный рост не обнаружено.
Гистология: Правая доля - внутрикистозный папиллярный рак на фоне кистаденомы (1,5 см). Имеют место: характерная морфологическая картина папиллярных структур внутри кисты, цитологическая атипия эпителия с наличием просветленного хроматина, "бороздок, внутриядерных включений. Опухолевая ткань окружена тканью щитовидной железы. Перешеек - фолликулярный вариант папиллярной карциномы (0,8см). Опухоль ограничена тканью щитовидной железы.

04.05.18 анализ крови
Т4 11,96 (9,0-19,1) пмоль/л

24.05.18 Тиреоидэктомия, биопсия яремных л/узлов с обеих сторон.
Гистология: Доля щитовидной железы обычного строения.
Слева - 5 л/узлов от 3 до 6 мм обычного строения.
Справа - Фиброзно жировая ткань обычного строения.

08.06.18 УЗИ
Правая доля : в ее проекции визуализируется округлый участок с волнистым, четким контуром, однородной структуры, эхогенный, размером 14*15 мм, по структуре идентичный структуре ЩЗ.
Левая доля: размеры 6*9*8 мм (культя).
Перешеек: передне-задний: не визуализируется.
Лимфоузлы не визуализируются.

После первой операции (удаления правой доли с перешейком) с 20.04.18 Л-тироксин 25 мкг.
После второй операции (полного удаления) с 25.05.18 Л-тироксин 75 мкг, с 28.05.18 по настоящее время по 100 мкг.

Самочувствие на сегодняшний день (не знаю, что связано, а что нет с ЩЗ): утомляемость, периодические головные боли, периодическая боль в руках (от локтя и выше) и в голенях (боль не острая, а какая-то тянущая), периодически бывает "ломота" во всем теле, как будто заболеваю и кажется, что есть температура. Но температура при этом нормальная.

Возраст 40 лет. Рост 159 см, вес 60 кг.

У меня такие вопросы:
1) нужна ли в моем случае радиойодтерапия с учетом того, что была не одна злокачественная опухоль, и с учетом оставшегося участка ткани по УЗИ?
2) достаточна ли доза л-тироксина, учитывая мой вес? Как я поняла, нужна супрессивная терапия, а моя доза до нее не дотягивает.
3) анализы на ТТГ, ТГ и АТкТГ сдавать где-то в конце июля для проверки дозировки л-тироксина (или через 2 мес. после изменения дозировки)?
4) что-нибудь еще сдавать/проверять нужно в ближайшее время?

Завтра пойду к своему онкологу с теми же вопросами, и к радиологу на следующей неделе. А к эндокринологу, к сожалению, раньше начала июля нет возможности попасть.

Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 08.06.2018, 20:34  
lmalahova lmalahova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.06.2018
Адрес: Севастополь
Сообщений: 7 lmalahova *
Уважаемая администрация форума, я, наверное, не в той ветке задала вопрос. Если нужно, перенесите, пожалуйста в "Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы".
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 09.06.2018, 12:53  
lmalahova lmalahova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.06.2018
Адрес: Севастополь
Сообщений: 7 lmalahova *
Добрый день, уважаемые врачи.

Сегодня была у своего врача онколога.

По поводу йодтерапии сказал, что особой необходимости для меня нет. Прогноз и без неё хороший. Но решать будет радиолог (в среду следующую иду к нему).
Тироксин оставил в дозировке 100.
Анализы на ТТГ, ТГ, АТкТГ через 2 мес после операции.
УЗИ контроль через месяц. Других обследований не нужно.

Хотелось бы ещё ваше мнение услышать.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 13.06.2018, 10:58  
lmalahova lmalahova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.06.2018
Адрес: Севастополь
Сообщений: 7 lmalahova *
Огромная просьба кому нибудь из врачей ответить на мой вопрос. Очень нужна Ваша консультация.

Сегодня была у радиолога. После обеда еду опять.
Врачи решают, нужна ли ещё третья операция из-за оставшегося по узи участка ткани.

Очень не хочется делать операцию.

После приёма йода есть вероятность, что этот участок ткани исчезнет?

Очень надеюсь, что хоть кто нибудь ответит на мои вопросы.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 19.06.2018, 13:34  
lmalahova lmalahova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.06.2018
Адрес: Севастополь
Сообщений: 7 lmalahova *
Добрый день. Повторно была у радиолога. Записали меня на КТ с контрастированием. После него будут решать делать ещё одну операцию, чтобы убрать остаток ЩЗ, отправлять меня на РЙТ или просто наблюдать.

В связи с этим у меня такие вопросы :
1. Можно ли обойтись без операции? Очень не хочется опять на операцию. Может ли РЙТ "убрать" этот оставшийся кусок?
2. Достаточная ли доза 100 мкг тироксина? Мой вес 60 кг. Или это станет понятно только после того, как сдам анализы?
3. Можно ли вообще ничего не делать (операцию и РЙТ) и просто пить тироксин, делать узи и сдавать анализы, учитывая оставшийся участок щитовидки?

Очень надеюсь, что хоть кто-то из врачей увидит моё сообщение и сможет мне ответить.
Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 20.06.2018, 19:12  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 400 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
здравствуйте. какая стадия по ТNМ? если вы находитесь в группе низкого риска, супрессия будет не нужна. адекватность дозы увидим через 6-8 нед от начала приема 100мкг тироксина.
при оставленных кусочках ЩЖ АТ-ТГ и ТГ диагностической информации не несут.
какие были показания для проведения повторной операции уже через месяц после первой я так и не поняла.
Все что нужно в вашей ситуации - УЗИ ложа щитовидной железы и шейных л/у у грамотного специалиста для решения дальнейшей тактики.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 21.06.2018, 10:58  
lmalahova lmalahova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.06.2018
Адрес: Севастополь
Сообщений: 7 lmalahova *
Добрый день.
Огромное спасибо за ответ.
Стадия T1б(2)N0M0.
Повторная операция проведена из-за того, что гистология удалённой правой доли показала папиллярный рак фолликулярного типа. Из-за того, что меньшая опухоль (0,8см) была на перешейке, решили сделать повторную операцию, чтобы перестраховаться и убрать левую долю.
Узи делала ещё раз. Все тоже самое. В на месте правой и доли участок размером 14*15 мм, по структуре
идентичный структуре ЩЗ. Лимфоузлы нормальные. Записана ещё на КТ с контрастированием. Посмотрят детальнее.

Значит, дозировку тироксина оставляю 100.

Сдаю только ТТГ? Раз остальные неинформативны в моем случае.

Можно ли не делать операцию и просто наблюдать за оставшимся участком? Очень не хочется делать ещё одну операцию. Или лучше все таки удалить этот участок?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 21.06.2018, 22:11  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 400 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
вы входите в группе низкого риска, достаточно держать ТТГ от 0.4 до 1.0 мЕд/л.
исходя из приведенных вами данных РЙТ не показана, достаточно просто наблюдать за шейными л/у и остатком ткани щж. повторная операция сопряжена с высоким риском послеоперационных осложнений, хорошо что у вас все обошлось.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 21.06.2018, 22:22  
lmalahova lmalahova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.06.2018
Адрес: Севастополь
Сообщений: 7 lmalahova *
Спасибо большое.
Тогда не буду соглашаться на операцию, если решат делать.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:08.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.