Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 25.04.2018, 17:56  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 23 katyadav *
Набор веса на супрессивной дозе L-тироксином

Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу Вашей помощи!
Я женщина, 38 лет, рост 172 см, вес сейчас 88 кг.
В 2015 году на узи щитовидки в правой доле впервые выявили подозрительный узел 5х6 мм, сразу сделали ТАБ. Результат ТАБ тогда был "по данным цитограммы, вероятнее, узловой зоб". Эндокринолог сказал просто наблюдать.
Август 2017 года. Была у другого эндокринолога. На узи тот же узел без изменений 5х6 мм, других образований нет, только сама правая доля немного увеличилась. Сделали ТАБ повторно, результат: подтвержденный рак". Папиллярный.
Оперировали в Минском онкодиспансере 22 августа 2017 года. Выполнена гемитиреоидэктомия справа + шейная диссекция латеральная справа.
Врач сказал, что узла было два. Кроме этого, который 5Х6 мм, в правой доле был крошечный миллиметровый узел, на узи не просматривался. Тоже папиллярный рак.
Гистология в выписке: pT1amN0M0 1 ст. Хирургическое лечение 3 кл. гр.
После операции наблюдаюсь там же. На момент операции вес был 73 кг.
Постоянно пью дозу L-тироксина 125.
Раз в три месяца прихожу в онкодиспансер на контроль, делаю УЗИ щитовидки и сдаю анализы. Врач доволен результатами, по Узи всё чисто, левая доля идеальная. Анализы всегда тоже были хорошие. Последние результаты от 22 февраля 2018: ТТГ 0,07, свТ4 1,48, ТГ 1,2.
Но с момента операции я поправилась на 15 кг! Хотя на супрессии, наоборот, должна худеть. На мои расспросы о причине набора веса врач посоветовал просто меньше есть и больше двигаться, мол, причина в моем образе жизни. Но мой образ жизни не менялся с момента операции.
Также у меня частая вялость и сонливость, могу поспать днем, мало энергии. Постоянная депрессия.
Проконсультируйте, пожалуйста:
1. Каковы вероятные причины набора веса на супрессии?
2. Достаточен ли объем операции с учетом лимфодиссекции и чистоты всех удаленных лимфоузлов?
3. Нужны ли мне в будущем (или уже сейчас) дополнительные методы диагностики того, что данных за прогрессирование нет? КТ лёгких, например? Если да, то что Вы посоветуете?
4. Что обозначает маленькая буква m в моей гистологии: pT1am?
Спасибо.

Последний раз редактировалось katyadav, 25.04.2018 в 18:57.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 25.04.2018, 19:59  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,235 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Депрессия, нарушения пищевого поведения. Избыточная калорийность питания, снижение физивеской нагрузки. Вот что абсолютно ни при чем - так это доза тироксина.
2. Вероятно, достаточен. Точнее не скажет никто.
3. С учетом оставшейся доли, достоверных методов ранней диагностики прогрессирования заболевания для Вас не существует. Правда, и вероятность прогрессирования очень невелика.
4. Несколько очагов рака в удаленной доле (больше одного - множественный рост).
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 25.04.2018, 22:48  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 23 katyadav *
Юлия Борисовна, огромное Вам спасибо!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 24.05.2018, 11:08  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 23 katyadav *
папиллярный рак

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Напомню о себе.
Я женщина, 38 лет, рост 172 см, вес сейчас 88 кг. (прибавка веса с момента операции 15 кг).
Операция была 22 августа 2017 года.Выполнена гемитиреоидэктомия справа + шейная диссекция латеральная справа. pT1amN0M0 1 ст
До сегодняшнего дня принимала дозу L тироксина 125.
Сегодня была на приеме у эндокринолога в онкодиспансере.
УЗИ щитовидной железы - норма.
Врач сказал, что анализы тоже хорошие и изменил дозировку тироксина. С завтрашнего дня прописал чередовать 100 и 125.
Мои вопросы:
1.Придя домой, я сравнила результаты анализов.
Анализы от 22 февраля 2018: ТТГ 0,07, свТ4 1,48, ТГ 1,2.
Анализы от 10.05.2018: ТТГ 0,08, свТ4 1, 68, ТГ 0,55.
Почему ТГ понизился вдвое? Что это означает? Это хорошо или плохо?
2. С момента операции я ни разу не сдавала анализы на паратгормон и кальцитонин. Сегодня спросила у доктора, почему не назначают, она ответила, что у меня был такой вид рака, при котором эти анализы не нужны. Это так? Или стоит сдать их?
Огромное спасибо!
Ответить с цитированием
  #5
Старый 24.05.2018, 18:15  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 23 katyadav *
дополнение

Если можно, еще вопрос.
Оправдано ли в моем случае снижение дозы тироксина с завтрашнего дня с 125 до чередования 100/125?
Очень надеюсь на Ваш ответ.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 25.05.2018, 09:54  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 23 katyadav *
Unhappy

.....
Ответить с цитированием
  #7
Старый 26.05.2018, 16:17  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 23 katyadav *
Еще вопрос. Можно ли моим диагнозом делать плазмолифтинг головы (выпадают волосы) и колоть уколы плазмола?
Очень прошу ответить.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 26.05.2018, 16:39  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 400 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
у вас медикаментозный тиреотоксикоз, доза тироксина избыточна, можно чередовать или же снизить до 100мкг. после изменения дозы оцениваем ТТГ через 6-8нед.
паратгормон, кальцитонин не нужен.
плазмолифтинг и плазмол - к щитовидной железе не имеет никакого отношения, а вот эффективность сомнительна.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 26.05.2018, 17:57  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 23 katyadav *
медицинский тиреотоксикоз

Доктор, спасибо огромное Вам за ответ.
Я, честно говоря, очень расстроилась, узнав, что у меня медицинский тиреотоксикоз. Эндокринолог в онкодиспансере об этом не сказала.
Он развился из-за неправильно подобранной (избыточной) дозы L тироксина?
Подскажите, пожалуйста, какой степени (легкой, средней, тяжелой) у меня медицинский тиреотоксикоз, судя по анализам, и чем мне (моему организму) это грозит? Как быстро этот тиреотоксикоз уйдет при правильной коррекции дозы?
Напомню анализы.
Анализы от 22 февраля 2018: ТТГ 0,07, свТ4 1,48, ТГ 1,2.
Анализы от 10.05.2018: ТТГ 0,08, свТ4 1, 68, ТГ 0,55.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 26.05.2018, 20:42  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,235 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно сказать - небольшая передозировка тироксина. Степеней тяжести у этого не существует, достаточно снизить дозу.
Ситуация не сложнее и не страшнее пересоленного супа.
__________________

Последний раз редактировалось FilippovaYulia, 26.05.2018 в 22:40.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 28.05.2018, 19:32  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 23 katyadav *
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Подскажите, пожалуйста, в моем случае как долго ещё будет разумно находиться на супрессивной дозе тироксина? Когда можно будет перейти на заместительную терапию? Операция была в августе 2017.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 30.05.2018, 10:34  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,235 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам и сейчас не очень нужна жесткая супрессия, можно держать ТТГ примерно 0.4-0.5 мМе/л.
__________________
Ответить с цитированием
  #13
Старый 30.05.2018, 10:48  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 23 katyadav *
Юлия Борисовна, спасибо Вам огромное за ответы!
Эндокринолог в онкодиспансере мне говорила, что после рака супрессия обязательна. У нас в Минском онкодиспансере, насколько я знаю, всех прооперированных по поводу рака щитовидной железы несколько лет держат на супрессии независимо от вида рака, стадии и т.д.
Буду всё-таки как-то мягко стараться, чтоб мне снижали дозу.
До сих пор после операции не могу прийти в себя. И сердце иногда колотится, и сонливость и слабость постоянные, волосы выпадают.Врач говорит, что это видимо идет послеоперационная адаптация организма и длиться эта адаптация может год.
Меня больше всего беспокоит то, что после операции у меня какая-то слабость и заторможенность. До операции ничего подобного не было. Подскажите, пожалуйста, это мое состояние действительно, скорее всего, связано с операцией или супрессией или дело совсем в другом?

Последний раз редактировалось katyadav, 30.05.2018 в 11:01.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 30.05.2018, 20:31  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 23 katyadav *
Извините за назойливость, не могу не задать ещё такой вопрос.
К эндокринологу попаду не скоро, вся изведусь, если не узнаю.
После операции (удаление правой доли железы с лимфоузлами справа) мне сказали только, что у меня был папиллярный рак, 1 стадия и отдали выписку с гистологией, где написано pT1amN0M0. Больше никто ничего не объяснял и я относительно успокоилась.
Что значит буква m в гистологии, мне Юлия Борисовна уже объяснила (спасибо Вам большое!!) - несколько очагов рака в удаленной доле. Мне и говорил хирург, что было 2 узла, оба - менее 1 см, т.е. микрокарциномы.
А буква a - что это? Об этом очень мало информации в сети. Поплутав по интернету, я сделала вывод, что a означает инвазию в капсулу, это так? Насколько сильно это ухудшает мои прогнозы (возможный рецедив), учитывая оставшуюся левую долю? Может, из-за этого T1am для меня безопаснее будет остаться подольше на жесткой супрессии?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #15
Старый 02.06.2018, 08:44  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,235 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Т1а - узлы размером менее 1 см. То есть именно микрокарциномы. Ни о каком прорастании буква "а" не говорит,
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:14.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.