Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #31
Старый 08.08.2016, 13:32  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
не изменение размера узла - основное показание к пункции , помимо размера ( каковой варьирует в настоящее время в зависимости от УЗИ -характеристик узла ) , есть другие критерии.
Как ни странно , не эти узлы главное.
И пересдавать не надо антитела
НЕ пункция узлов главное и не идея их злокачественности терзает нас - менее всего речь идет о злокачественности
Дело в другом - если все-таки не иммуногенный у Вас субклинический тиротоксикоз у Вас , то вряд ли после года лечения будет стойкий эффект .
Будь четкие горячие узлы =- было бы просто сказать - РЙ

А так- лечимся и наблюдаем, но у Вас задачка- беременность . А тут гарантийных талонов нет - но я разрешила бы беременеть.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #32
Старый 13.10.2016, 11:16  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 53 Sofia2016 *
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Идет 9-ый месяц лечения субклинического тиреотоксикоза (ДТЗ). Принимаю 50мкг эутирокс и 5мг тирозол.

6 октября проходила плановый осмотр у гинеколога. Когда делали кольпоскопию ШМ, врач намазала йодом для контраста. О моем диагнозе она знала. Я увидела уже потом на экране монитора, что она использовала йод

Не знаю, совпадение или нет, но через пару дней начал опять побаливать правый глаз (периодически, в области за глазом), до этого последних месяцев 5 глаза вообще не беспокоили. Сегодня с утра пульс 85, раньше на фоне тирозола он выше 80 не поднимался.
Я продолжаю пить лекарства в тех же дозах. Через 3 дня после кольпоскопии, 9 октября, сдала анализы:

ТТГ - 3.22 мЕд/л (0,4 - 4,0) - месяц назад был 3.05
Т4 - 15.4 пмоль/л (11,5 - 22,7) - месяц назад был 14.2

Скажите, пожалуйста, стоит ли переживать по поводу процедуры с йодом или я излишне мнительна? В конце месяца планировала сдать АТ-рТТГ. Если нужны раньше, то могу сдать. Напомню, что после 6 месяцев лечения АТ-рТТГ были <1

Заранее благодарю за ответ.

Последний раз редактировалось Sofia2016, 13.10.2016 в 11:50.
Ответить с цитированием
  #33
Старый 13.10.2016, 12:41  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,842 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Переживать не нужно по поводу процедуры с йодом, ТТГ стойко нормальный. Антитела пусть будут в следующем месяце. При нормальном показателе можно подумать об отмене тироксина и тирозола.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #34
Старый 13.10.2016, 12:45  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 53 Sofia2016 *
Спасибо большое, Анна Евгеньевна! Вы меня успокоили
Ответить с цитированием
  #35
Старый 08.11.2016, 23:55  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 53 Sofia2016 *
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Прошло 9 месяцев с начала лечения ДТЗ (субклинический тиреотоксикоз). Лечение начато 28 января 2016г.

Принимаю тирозол 5 мг + эутирокс 50 мкг. Кроме того, 4 месяца принимаю Тардиферон, в связи с железодефицитной анемией.

Результаты анализов на 07.11.2016
T3 св. - 4.1 (2.6 - 5.7)
Т4 св. - 14.4 (11.5 - 22.7)
ТТГ - 3.71 (0.4 - 4.0)
АТ-рТТГ - < 0.3 (на момент постановки диагноза показатель был 1.94; после полугода лечения - <1)

Общий анализ крови прикреплен. Как я вижу по результатам, ситуация с анемией улучшилась, показатели пришли в норму

Попутно сдала глюкозу - 5.9 (4.1 - 5.9 ммоль/л) - немного насторожил такой высокий показатель. Кстати, в начале года тоже сдавала глюкозу и был такой же результат.

1. Скажите, пожалуйста, можно ли уже прекращать лечение?
2. Если прекращать, то одновременно отменять и тирозол, и эутирокс?
3. Через какое время можно планировать беременность?
4. Стоит ли что-то предпринимать в связи с высокой глюкозой?

Заранее огромное спасибо за ответы!
Изображения
Тип файла: jpg Анализ крови.jpg (168.0 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #36
Старый 09.11.2016, 00:33  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,842 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если перестраховываться, и следовать формальным указаниям, то можно продлить лечение еще месяца на 2-3. Я бы в Вашей ситуации уже отменила всё. Если прекращать, то всё сразу. Планировать беременность можно через 6-12 мес после отмены препаратов. Верхняя граница нормы - все-таки норма, ничего не нужно с ней делать в 33 года при нормальной массе тела.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #37
Старый 09.11.2016, 08:37  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Объем железы ?
гликирвоанный гемоглобин ? Масса тела ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #38
Старый 09.11.2016, 09:08  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 53 Sofia2016 *
Галина Афанасьевна, дать ответы по поводу объема железы и гликированного гемоглобина смогу в понедельник, надо сделать свежее УЗИ и сдать этот анализ.
3 месяца назад объем железы был 17.9 см3.
Масса тела сейчас 74 кг при росте 189см.
Ответить с цитированием
  #39
Старый 09.11.2016, 09:20  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда новое УЗИ не нужно - примем версию либо возможной отмены , либо дотягивания до года, Все хорошо
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #40
Старый 28.11.2016, 15:05  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 53 Sofia2016 *
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Напомню: ДТЗ (субклинический тиреотоксикоз), 10 месяцев лечения тирозол 5мг + эутирокс 50 мкг, сейчас ТТГ-3.71, АТ-рТТГ -<0.3

Была на приеме у очного врача по поводу отмены лечения. Врач настаивает на продолжении приема препаратов еще 1.5-2 месяца, чтобы дотянуть до года (закрепить результат). Назначено УЗИ на декабрь и в январе контроль ТТГ, Т3 иТ4 с обсуждением отмены лечения.

Меня смутило то, что врач говорит, что сразу после отмены препаратов можно планировать беременность, не выжидая 6-12 месяцев. Якобы во время беременности аутоимунные процессы смягчаются. Даже чем раньше, тем лучше, чтобы не дожидаться возможного рецидива, если вдруг таковому суждено случиться.

Я так понимаю, очный врач ошибается, и все-таки надо ждать минимум полгода после отмены?
Ответить с цитированием
  #41
Старый 28.11.2016, 15:08  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Смущение не вполне оправдано - есть объяснение всем вариантам : смягчившийся во время беременности ( если будут так добр ) аутоиммунный процесс прекрасно и резко рецидивирует после родов- а ребенок в инрстиут после рождения сразу не идет .
Вместе с тем биологические часы тикают - и решение мы все принимаем по ситуации
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #42
Старый 28.11.2016, 15:35  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 53 Sofia2016 *
Спасибо, Галина Афанасьевна, за быстрый ответ.
Значит дотягиваю лечение до года. А там будем смотреть по ситуации. Пока лечилась мне уже 34 исполнилось, так что часы таки тикают.
Ответить с цитированием
  #43
Старый 28.11.2016, 15:51  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,842 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Большинство рецидивов случаются в первые месяцы после отмены тиростатиков. Первый триместр беременности для рецидива не помеха, аутоиммунные процессы "смягчаются" после 16-20 недели, а беременность на фоне тиреотоксикоза - ненужные риски. Про часики, а также про рецидив после родов все участники процесса знали заранее - тем не менее, выбрали консервативное лечение, а не операцию. Беременеть сразу же после отмены тирозола неразумно. Ну хотя бы месяца 3-4 подождать.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #44
Старый 28.11.2016, 21:28  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 53 Sofia2016 *
Спасибо, Анна Евгеньевна! Теперь понятно, почему стоит подождать. Учту Ваши рекомендации.
Ответить с цитированием
  #45
Старый 24.01.2017, 18:55  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 53 Sofia2016 *
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Напомню диагноз: ДТЗ (субклинический тиреотоксикоз). Лечение начато 28.01.2016.
По настоянию очного врача продлила лечение практически до года.
Результаты анализов 16.01.2017 на фоне приема 5 мг тирозола + 50 мкг эутирокса:
T3 св. - 4.1 (2.6 - 5.7)
Т4 св. - 13.8 (11.5 - 22.7)
ТТГ - 5.79 (0.4 - 4.0)

С 17.01.2017 прекратила прием препаратов.
Врач назначил Альбу по 2 капсулы в день, в течение 3-6 месяцев, с оговоркой, что если не найду ее в аптеках, то тогда не надо ничего принимать.
1. Скажите, пожалуйста, действительно ли нужен этот препарат?
2. Есть ли какие-то ограничения для меня сейчас? Можно ли продолжать ходить в спортзал?

Заранее благодарю
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:08.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.