Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16
Старый 04.04.2016, 22:12  
SergeyPlyasunov SergeyPlyasunov вне форума
Врач ядерной медицины
      
 
Регистрация: 13.01.2002
Адрес: Самара, РФ
Сообщений: 1,721 SergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sofia2016 Посмотреть сообщение
Здравствуйте!

Сделала сцинтиграфию. Получилась такая картинка


Врач, который делал исследование, сказал, что узлов не видно и написал заключение: Диффузные изменения щитовидной железы.
...
Картинка не очень качественная из-за того, что слишком много верхнего (самого яркого, бордово-сиреневого) цвета, что может замаскировать горячие узлы.
Скорее всего горячих узлов всё-таки нет. Т.к. нет и пониженного накопления, то методом исключения, остаётся ДТЗ.
О диффузных изменениях я бы не писал из-за невысокого качества картинки.
__________________
С уважением,
Плясунов Сергей Александрович
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо SergeyPlyasunov за данное сообщение:
  #17
Старый 04.04.2016, 22:49  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,763 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Спасибо, Сергей Александрович
По поводу пункции узлов. Во всем мире принято пунктировать те узлы, которые на сцинтиграфии оказались не гиперфункционирующими. У Вас таких узлов на сцинтиграмме нет. Но наши радиологи тоже перестраховываются и просят узлы, которые постоянно видят при УЗИ, при ДТЗ пунктировать. Частота рака при ДТЗ, кстати, около 2%. Немного.

Про анализы. Да, про тирозол существенная информация . Т3 сейчас в норме, Т4 ближе к нижней границе. Мне кажется, очному врачу стоило бы добавить 25-50 мкг Т4 к тирозолу.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
Эти 2 участника поблагодарили Anna_Shvedova за данное сообщение:
  #18
Старый 05.04.2016, 12:48  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 43 Sofia2016 *
Огромное спасибо за консультацию, уважаемые врачи! Спасибо, что находите время на помощь.

С сегодняшнего дня дополнительно к тирозолу начала прием эутирокса 25 мкг. Посмотрю по самочувствию, может и 50 буду принимать. К очному врачу попаду только через 2 недели.
Буду решать вопрос с пункцией.

Последний раз редактировалось Sofia2016, 05.04.2016 в 13:04.
Ответить с цитированием
  #19
Старый 30.05.2016, 23:22  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 43 Sofia2016 *
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Принимаю тирозол 5мг/день (ровно 4 месяца). Добавила эутирокс 25 мкг ежедневно (пью месяц).
Результаты анализов следующие:

08.05.2016
Т4св - 11.9 (11.5-22.7)
Т3св - 4.2 (2.6 - 5.7)
ТТГ - 2.5 (0.4 - 4.0)

30.05.2016
Т4св - 11.3 (11.5-22.7)
ТТГ - 2.79 (0.4 - 4.0)
Общий анализ крови представлен ниже.
Имеются отклонения от нормы в ОАК, к сожалению, я в них не разбираюсь. Самочувствие хорошее.

Хотелось бы узнать как дальше принимать лекарства. Стоит ли добавить больше дозу эутирокса и насколько больше?
На 2 июня мне назначено УЗИ, если по-прежнему будут визуализироваться узлы больше 1см, то сделают пункцию. Визит к эндокринологу 6 июня.

Я склоняюсь к лечению тиреостатиками по крайней мере на данном этапе, и после планировать беременность. Хотелось бы узнать как лучше быть в моей ситуации: уменьшать дозу тирозола или оставить 5 мг и добавить больше эутирокса.

Заранее благодарю за ответ.
Изображения
Тип файла: jpg Общий анализ крови.jpg (169.9 Кб, 13 просмотров)
Ответить с цитированием
  #20
Старый 30.05.2016, 23:38  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,763 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Судя по уровню Т4, дозу эутирокса можно увеличить до 50 мкг. Уменьшать тирозол уже некуда.

В общем анализе крови признаки железодефицитной анемии. Вины тирозола в этом нет; скорее всего, потери железа с менструациями превышают его поступление. Нужны препараты железа, особенно в связи с планируемой беременностью, несколько месяцев на лечение уйдет.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #21
Старый 31.05.2016, 10:14  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 43 Sofia2016 *
Спасибо Вам огромное!

Последний раз редактировалось Sofia2016, 31.05.2016 в 10:40.
Ответить с цитированием
  #22
Старый 04.07.2016, 19:48  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 43 Sofia2016 *
Добрый вечер, уважаемые врачи!


Напомню диагноз: субклинический тиреотоксикоз, ДТЗ.

5 месяцев принимаю тирозол 5 мг/день + в последний месяц увеличила дозу эутирокса до 50 мкг (до этого принимала 25 мкг). Кроме этого, в течение месяца принимаю Тардиферон, в связи с железодефицитной анемией (спасибо Анне Евгеньевне, что указала на данную проблему). Чувствую себя хорошо.

Анализы 04.07.2016
Т4 св. - 13.1 (11.5 - 22.7 )
ТТГ - 3.85 (0.4 - 4.0)

Пожалуйста, подскажите.
1. Стоит ли по результатам анализов добавлять больше эутирокса, или оставаться на дозе 50 мкг?
2. Когда необходимо сделать контроль АТ-рТТГ? Лечение начато 28.01.2016, тогда же и сдавала антитела.

Заранее огромное спасибо!
Ответить с цитированием
  #23
Старый 04.07.2016, 23:11  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,763 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Пока что можно оставить как есть, с контролем через месяц, и тогда же посмотреть антитела к рТТГ
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #24
Старый 03.08.2016, 16:30  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 43 Sofia2016 *
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Прошло 6 месяцев с момента начала лечения ДТЗ (субклинический тиреотоксикоз).

Полгода принимаю тирозол 5мг + 50 мкг эутирокс (последние 2 месяца).
Прикрепила свежие результаты ТТГ и Т4. Также сдала АТ-рТТГ. Результаты на 1 августа 2016г.

1. Скажите, пожалуйста, по результатам пока оставлять дозировку препаратов как есть? Самочувствие хорошее.
2. Стоит ли пересдать АТ-рТТГ в другой лаборатории, где укажут точное количество антител, или такой результат (<1) достаточно информативный? Полгода назад этот показатель был 1.94 ед/л.
3. Ну и, конечно, банальный вопрос , но хотелось бы знать, сколько еще ориентировочно продолжать лечение.
Напомню, что есть планы на беременность. Я знаю, что полгода - это мало, потому готова следовать вашим рекомендациям.
Изображения
Тип файла: jpg ТТГ, Т4, АТ-рТТГ.jpg (51.8 Кб, 21 просмотров)

Последний раз редактировалось Sofia2016, 03.08.2016 в 18:41.
Ответить с цитированием
  #25
Старый 05.08.2016, 09:25  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 43 Sofia2016 *
Ответьте, пожалуйста.
Анна Евгеньевна, очень жду Вашего комментария.

P.S. По поводу двух узлов, которые постоянно определялись на УЗИ. Сделала 2 месяца назад повторное УЗИ, там же должны были сделать пункцию "при необходимости". Это была пометка очного врача в направлении. Узистка сказала, что она не видит такой необходимости, поскольку узлы за 4 месяца практически не изменились в размерах. На мою просьбу сделать пункцию в любом случае ответила, что решать этот вопрос с лечащим врачом.

Очный врач сказала, что если узист не видит необходимости, значит и не надо их пунктировать. А если мне так важна информация по узлам, то ехать на осмотр в институт эндокринной хирургии. Там и пункцию сделают. Странно, что врач не считает нужным провести такое обследование.

По данным УЗИ на 02.06.2016 в правой доле определяются 2 узла размерами 1,0х1.5см и 0.9х1.0 см. В левой доле образований нет. Объем железы 23.5 см3. Сейчас, когда добавила эутирокс 50, есть ощущение, что щитовидка немного уменьшилась.

Придется ехать в институт, скорее всего в сентябре.
Ответить с цитированием
  #26
Старый 05.08.2016, 09:31  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,829 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
не изменение размера узла - основное показание к пункции , помимо размера ( каковой варьирует в настоящее время в зависимости от УЗИ -характеристик узла ) , есть другие критерии.
Как ни странно , не эти узлы главное.
И пересдавать не надо антитела
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #27
Старый 05.08.2016, 13:52  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 43 Sofia2016 *
Благодарю за ответ, Галина Афанасьевна!

Значит пока буду следовать назначенному курсу лечения, а узлы наблюдать.
Ответить с цитированием
  #28
Старый 05.08.2016, 16:36  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,763 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отличные показатели! Я бы еще месяца на три продлила лечение. УЗИ можно ли повторить? Это могут быть и не узлы.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #29
Старый 05.08.2016, 18:07  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 43 Sofia2016 *
Спасибо, Анна Евгеньевна!

Продолжу принимать по Вашей рекомендации. УЗИ сделаю в ближайшее время.
Ответить с цитированием
  #30
Старый 08.08.2016, 13:22  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 43 Sofia2016 *
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Сделала сегодня УЗИ в другой клинике.

Объем правой доли - 8.5см3
Объем левой доли - 9.4см3
Общий объем - 17.9см3 (норма по м.Brunn 12.9+/-0.81)

В правой доле в верхней трети визуализируется изоэхогенный узел d=16х10мм. У передней стенки узел d=5.5 мм.

В левой доле у передней стенки изоэхогенный узел с эхо(-) ободком d=16х9мм. В нижней трети узел d=3мм
Кровоток в узлах периферический.

Заключение: Диффузно-узловой зоб I ст.

У врача-узиста уточнила насчет пункции(это уже другая врач), она сказала что тоже не видит необходимости их пунктировать. По УЗИ-признакам узлы доброкачественные.

Получается, что в прошлый раз в левой доле ничего не увидели, а спустя 2 месяца появилось 2 образования. Зато в правой доле в прошлый раз один из узлов был больше, теперь в 2 раза меньше
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:34.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.