Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 14.03.2016, 15:20  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 46 Sofia2016 *
Диффузно-узловой токсический зоб. Лечение и планирование беременности

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Мне 33 года. Рост 189см, вес 73 кг. В январе, в ходе обследования перед планированием беременности обнаружены проблемы со щитовидной железой.

Анализы 25.01.2016
Т3св - 5.6 (норма 2.6 -5.7)
Т4св - 17.2 (норма 11.5 - 22.7)
ТТГ - < 0.010 (норма 0.4 - 4.0)
АТ-ТПО - 1847.5 (норма < 5.6)
АТ-ТГ - 131.4 (норма < 18)
АТ к рецепторам ТТГ - 1.94 Ед/л (>1.5 положительно)

УЗИ
Щитовидная железа увеличена за счет обеих долей - 23.23 см.куб по методу Brunn
Объем левой доли - 11.09 (19х53х23)
Объем правой доли - 12.14 (19х58х23)
В обеих долях определяются образования. В правой доле - 2, размерами от 11 до 16мм, в левой доле множественные, размерами от 5 до 11мм, правильной формы с четкими границами. Ткань образований изоэхогенная. Эхоструктура неоднородна за счет наличия мелких гиперэхогенных участков. Регионарные лимфоузлы не визуализируются.
Кровообращение: гиперваскуляризация "inferno".
Заключение обследования:
Эхографическая картина аутоимунного тиреоидита (ДТЗ?), смешанного многоузлового зоба 2 степени.

На основании этих показателей мне поставлен диагноз: Дифузно-узловой токсический зоб 2 степени с очаговым поражением обеих долей, лабораторный тиреотоксикоз, впервые выявленный.

Назначили тирозол 5 мг ежедневно.
После месяца приема тирозола сдала анализы.
Анализы 28.02.2016
Т3 св - 4.1 (норма 2.6 - 5.7)
Т4 св - 13.6 (11.5 - 22.7)
Чувствую себя хорошо, как и до приема тирозола. Нет ни тахикардии, ни других признаков ДТЗ. Хожу в тренажерный зал.

В виду того, что я планирую в недалеком будущем иметь детей, врачи советуют сделать операцию по удалению щитовидки. Если лечиться тирозолом, то говорят, что во время беременности или после нее высок риск рецидива. Радиойод не рекомендуют делать, так как не известно как эти узлы себя поведут. К тому же, в Украине его неохотно делают. Была на консультации в НИИ эндокринологии, в отделе радиологии, советуют в моем случае из радикальных методов выбрать операцию.

Скажите, пожалуйста, стоит ли вообще радикально решать вопрос или может есть смысл пройти курс лечения тиреостатиками? Как лучше поступить в моей ситуации?

Заранее спасибо!

Последний раз редактировалось Sofia2016, 14.03.2016 в 16:35.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 14.03.2016, 19:09  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,384 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужна сцинтиграфия щитовидной железы. Если узлы "горячие" - радиойодтерапия или хирургическое лечение, если "холодные" или изофункциональные - пункция узлов под контролем УЗИ, далее по результатам.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 14.03.2016, 20:59  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 46 Sofia2016 *
Спасибо, что откликнулись на мою проблему. Постараюсь в ближайшее время сделать сцинтиграфию.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 18.03.2016, 13:51  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 46 Sofia2016 *
Записалась на сцинтиграфию на 21 марта.
Никто ничего толком не объяснил. С недоумением спросили, зачем мне эта процедура при таком диагнозе, мол, делайте операцию и не морочьте себе и другим голову.
Но я все же решила последовать Вашему совету и обследоваться до конца!
Только остался вопрос. Можно ли принимать тирозол до процедуры или стоит отменить его на время. Пью 5 мг каждое утро. Влияет ли его прием на результат?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 18.03.2016, 17:41  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,384 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Перед сцинтиграфией лучше отменить на 7-10 дней.
__________________
Ответить с цитированием
  #6
Старый 31.03.2016, 09:49  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 46 Sofia2016 *
Здравствуйте!

Сделала сцинтиграфию. Получилась такая картинка


Врач, который делал исследование, сказал, что узлов не видно и написал заключение: Диффузные изменения щитовидной железы.

А между тем, начал беспокоить правый глаз, периодически болит, сейчас вроде перестал, но все равно отдаленно я чувствую его. Врач лучевой терапии сказала, что у меня правый глаз чуть больше левого, хотя сама я этого не замечаю. Она тоже рекомендует операцию. И сказала, что при наличии узлов лечение радиойодом противопоказано.

Получается идти на операцию?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 01.04.2016, 16:56  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 46 Sofia2016 *
Сцинтиграмма не качественная, но может хоть что-то из нее получится узнать. Действительно ли у меня ДТЗ? И почему не видно узлов.

Сделала еще раз УЗИ и подтвердились 2 узла в правой доле, размерами 16х11мм и 9х10мм. В левой доле узист опроверг наличие узлов, сказал, что это мелкие включения и фиброзные тяжи.
Если и правда ДТЗ, то может нет смысла терять 1.5 года на лечение с вероятностью положительного исхода 30%. Я уже вконец запуталась.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 01.04.2016, 23:20  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,795 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Узлов не видно потому, скорее всего, что их нет. Изменения ткани щитовидной железы при ДТЗ часто принимают за узлы по УЗИ. Поэтому они то в обеих долях, то в одной, то одних размеров, то других. Если в одной доле разные узисты видят одинаковые узлы более 1 см, это повод для пункции.

Чувствуете Вы себя хорошо, потому что тиреотоксикоз при выявлении был субклиническим - ни Т3, ни Т3 повышены не были. Поэтому и такую маленькую дозу тирозола назначили. Сейчас Т4 в норме, ближе к нижней границе, и пора бы добавить тироксин (или проверить Т4 через 3 недели повторно и тогда решать).

По поводу дальнейшей тактики - выбор за Вами. Есть плюсы и минусы у всех трех подходов.

Можно лечиться тиростатиками (9-12 мес), но после их отмены, а уж тем более после родов вероятен рецидив. Можно после пункции узлов идти на радиойод. Можно оперироваться.
У меня недавно родили две пациентки, которые при ДТЗ и субклиническом тиреотоксикозе выбрали медикаментозное лечение перед беременностью. Это тоже возможный вариант. У одной из них произошел рецидив, у другой пока все нормально (ттт).
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #9
Старый 02.04.2016, 16:53  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 46 Sofia2016 *
Спасибо огромное за разъяснения!

Перечитала Тиронет для пациентов и 100 вопросов и ответов о болезни Грейвса. Мне кажется, что радиойод более предпочтительный из радикальных методов. Но врач-радиолог пугает меня тем, что иногда биопсия бывает ложно-отрицательная. Еще говорит, что очень часто онко сочетается с тиреотоксикозом. А под воздействием радиойода можно этот процесс усугубить. Они на себя такую ответственность не берут.

Еще подскажите, пожалуйста, из практики. Если удалить щитовидную железу может остановиться офтальмопатия? У меня нет отеков и покраснения, на зрение не жалуюсь, но болит правый глаз, как будто внутри за глазом. В течение дня может то болеть, то не болеть. Он стал чуть больше левого, пока незначительно, поэтому боюсь, чтобы не прогрессировало.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 02.04.2016, 17:14  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,795 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если цитолог грамотный, то частота ложноотрицательных результатов очень весьма мала. Во всем мире принят именно такой алгоритм действий: пункция узлов перед РЙТ. Большинство этих узлов либо коллоидные, либо ложные ("псевдоузлы" при ДТЗ). остальное чуть позже
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #11
Старый 02.04.2016, 17:28  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 46 Sofia2016 *
Я не курю. Когда делала перерыв в приеме тирозола на неделю перед сцинтиграфией, глаз перестал болеть. Может совпадение. Но после возобновления приема через 3 дня опять начал болеть.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 02.04.2016, 23:45  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,795 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужен доктор, который сможет оценить проявления и тяжесть офтальмопатии. Это либо офтальмолог, либо грамотный эндокринолог. Поражение глаз при ДТЗ - самостоятельное заболевание, но Вы можете снизить риски прогрессирования. Необходимо устранить тиреотоксикоз и избежать гипотиреоза (я бы уже добавила тироксин к тирозолу), носить темные очки в солнечную погоду, можно испольовать увлажняющие капли, избегать в т.ч. пассивного курения. Удаление щитовидной железы (особенно если оставить кусочки) - не гарантия отсутствия дальнейших проблем с глазами, к сожалению.

И еще: при наличии офтальмопатии есть нюансы по поводу радиойода.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #13
Старый 02.04.2016, 23:58  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 46 Sofia2016 *
Огромное спасибо Вам!

А не подскажете с какой дозы мне начать прием тироксина? Плановая сдача гормонов через 2 недели (1.5 месяца с момента последней сдачи). Если необходимо раньше сдать, то могу. Насколько я поняла из других тем на форуме, утром натощак пьется тироксин, а после него через полчаса (минимум) тирозол.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 03.04.2016, 00:12  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,795 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Погодите, я пропустила дату последних анализов. Значит, новые Т3 и свТ4 нужны раньше.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #15
Старый 04.04.2016, 12:41  
Sofia2016 Sofia2016 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 46 Sofia2016 *
Здравствуйте. Получила сегодня свежие результаты анализов:

Анализы 03.04.2016
Т3 св. - 4.0 (норма 2.6 - 5.7)
Т4св. - 13.5 (норма 11.5 - 22.7)

Вдруг это важно: в течение этого месяца (с даты последней сдачи 28.02.16) был перерыв 10 дней в приеме тирозола перед сцинтиграфией, с 19 по 29 марта.

Последний раз редактировалось Sofia2016, 04.04.2016 в 12:54.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:24.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.