Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 06.07.2010, 19:43
jukka jukka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: москва
Сообщений: 9
jukka *
Гиперандрогения

Добрый день, уважаемые врачи!

31 год , рост 174, вес 68. Месячные с 12 лет, регулярные, первый день болезненный, второй - обильный. Цикл всегда был регулярным -28 дней, последний год скачет от 25 до 29 дней.
Абортов и родов не было.
Из заболеваний: миома малых размеров (за последний год миома увеличилась на 4мм - с 18мм до 22мм) , мастопатия.
По поводу миомы врач только рекомендует пить индинол — не доверяю бадам, поэтому не принимаю.
По поводу мастопатии регулярно наблюдаюсь у маммолога. Пью курсами мочегонное и сборы трав.

Миому и мастопатию обнаружили три года назад, два года назад началось выпадение волос на голове. Пытаясь найти причину, обследовалась у эндокринолога, терапевта, генеколога и трихолога.
Щитовидка в норме: последние анализы
ТТГ - 2,276 (0,27-4,7 mH/L), CT4 -18.25 (9-20 pH/L)

Трихолог на основе осмотра поставил предварительный диагноз: гиперандрогенная алопеция и направила на консультацию к гинекологу-эндокринологу, а также посоветовал сдать кровь на гормоны.

Сдавала на 4-й день менструального цикла.
Тестостерон - 0,56 нг/мл (норма фолликулярная фаза 0,00-1,18)
Свободный тестостерон - 1,42 пг/мл (0,00-4,10)
Дигидротестостерон – 438 пг/мл (24-450)
Андростендион – 4,20 нг/мл (0,30-3,30)
ЛГ – 7,20 мМЕ/мл (норма фолликулярная фаза 1,68-15,00)
ФСГ – 3,90 мМЕ/мл (норма фолликулярная фаза 1,37-9,90)
Пролактин – 11,9 (1,9-29,2)
Эстрадиол – 72,3 пг/мл (норма фолликулярная фаза 20,0-160,0)
17-ОН-прогестерон – 0,84 пг/мл (норма фолликулярная фаза 0,10-0,80)
Глобулин, связывающий гормоны – 59 нмоль/л (18-144)
АКТГ – 14,8 пг/мл (<46,0)
Кортизол – 21,0 мкг/дл ( утро 5,0-25,0) Сдавала утром
ДГА-S – 4,26 мкмоль/л (1,20-7,30)

На основании анализов врач гинеколог-эндокринолог поставила диагноз: гиперандрогения надпочечкого генеза. Рекомендовала, если другого пути трихолог не предложит, пить Жанин и каждый месяц контролировать рост миомы на узи, т.к. миома потихоньку растет. Мотивировала это тем, что существует определенный риск того, что КОК могут спровоцировать рост миомы.
Да, признаков гурситизма у меня нет...

На всякий случай привожу результаты Узи органов малого таза от 19 апреля 2010
Дата последней менструации 25,03,10
Тело матки : retroflexio
Контуры: ровные, четкие
Размеры: продольный 54мм, передне-задний 37мм, поперечный 41 мм.
Структура эндометрия: диффузно неоднородная, миоматозный узел в задней стенке до 21 мм.
Эндометрий: М ЭХО-10мм
Яичник левый: в спайках, не увеличен
Капсула: структура: обычной эхо-структуры
Яичник правый: в спайках, не увеличен
Капсула: структура: обычной эхо-структуры
Свободной жидкости в малом тазу нет.
Заключение: миома матки малых размеров.

Основные вопросы к вам, уважаемые врачи:

1) Действительно ли анализы на гормоны указывают на гиперандрогению надпочечкого генеза?
2) Если да, то как ее лечить и надо ли? Нужно ли сделать еще какие-либо дополнительные обследования? Прочитала, что гиперандрогения помимо всего прочего серьезно влияет на зачатие. Деток в принципе планирую через год-два.
3) Действительно ли употребление КОК могут повлиять на рост миомы и мастопатию?
4) Что вы посоветуете в данной ситуации? Выпадение волос, безусловно, очень беспокоит и хотелось бы хотя бы его замедлить , однако не в ущерб другим органам.

Заранее большое спасибо
Юлия

Последний раз редактировалось jukka, 06.07.2010 в 21:24.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.07.2010, 21:08
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
Dr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Маловероятно. Очень похоже на притянутый за уши несуществующий диагноз.
2. А Вам чего надобно? Беременность в ближайшее время или контрацепцию? Если контрацепцию - выбираем препараты с антиандрогенным эффектом. И принимайте до момента планирования беремености.
3. КОК не способствует росту миомы. Мастопатия на фоне КОК будет "чувствовать" себя лучше.
4. См. пункт 2. А кто-нибудь анализ крови смотрел - гемоглобин, сывороточное железо и т.д.?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.07.2010, 09:07
jukka jukka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: москва
Сообщений: 9
jukka *
Ирина Игоревна, спасибо за быстрый ответ!

Цитата:
Сообщение от Dr.IrMa Посмотреть сообщение
1. Маловероятно. Очень похоже на притянутый за уши несуществующий диагноз..?
Что вы посоветуете в данной ситуации, при таких анализах? Наблюдать?

Цитата:
Сообщение от Dr.IrMa Посмотреть сообщение
2. А Вам чего надобно? Беременность в ближайшее время или контрацепцию? Если контрацепцию - выбираем препараты с антиандрогенным эффектом. И принимайте до момента планирования беремености..
Сейчас в большей степени нужна контрацепция и решение проблем с волосами.

Цитата:
Сообщение от Dr.IrMa Посмотреть сообщение
4. А кто-нибудь анализ крови смотрел - гемоглобин, сывороточное железо и т.д.?
Трихолог и терапевт смотрели общий анализ крови - никаких отклоненеий не нашли. Однако я еще раз сдала общий анализ крови, а также ряд анализов по выявлению анемий, только сегодня получила рез-ты. Посмотрите, пожалуйста.

1. Сывороточное железо 13.4 мкмоль/л 1 (0.7-32.2)
2 ОЖСС 64.5 ++ мкмоль/л (45.0 - 63.0)
3 Ферритин 20.5 нг/мл (6.0 - 159.0)
4 Трансферрин 2.9 г/л (2.0-3.6)


5 Гемоглобин 138 г/л (117 - 15)
6 Эритроциты 4.56 x10*12/л (3.8 - 5.1)
7 Гематокрит 42.2 % (35 - 45)
8 Средний объем
эритроцитов (MCV) 93 фл (80 - 100)
9 Среднее содержание
гемоглобина в эритроците
(МСН) 30.3 пг/кл (27 - 34)
10 Средняя концентрация
HB в эритроцитах (МСНС) 327 г/л (300 - 380)
11 Тромбоциты 245 x10*9/л (180 - 320)
12 Лейкоциты 5.2 x10*9/л (4.5 - 11.3)
13 Нейтрофилы сегментоядерные % 37 -- % (47 - 72)
14 Нейтрофилы палочкоядерные 1 % (1 - 5)
15 Эозинофилы % 3 % (1 - 5)
16 Базофилы % 1 % (0 - 1)
17 Моноциты % 11 % (3 - 11)
18 Лимфоциты % 47 ++ % (19 - 37)
19 Цветовой показатель 0.91 (0.85 - 1)
20 Миелоциты 0 % (0 - 0)
21 Метамиелоциты 0 % (0 - 0)
22 Плазматические клетки 0 (0 - 0)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.07.2010, 15:32
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
Dr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда тактика - прием КОК с антиандрогенным эффектом - Ярина, Джес, Жанин, Диане-35.
Но какой из них выбрать - лучше оценивать на очном приеме.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:11.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.