Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 14.12.2020, 20:06
selena7777 selena7777 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.12.2020
Адрес: Спб
Сообщений: 9
selena7777 *
Антистрептолизин сильно завышен

Уважаемые специалисты, большая просьба разобраться с полученным сегодня анализом крови. Мальчик, 9 лет. Последнее время жалуется на слабость, тошноту, боли в животе и в руках и ногах. В общем, болит все что только может болеть ) Пару недель назад держалась субфебрильная температура 37.5 чуть больше недели (как раз был контактный по ковид, переболела я, мама). Сдали анализ крови, увидела , что сильно повышен антистрептолизин, но слабо понимаю о чем это говорит. Наша врач, которая назначала анализ, на больничном и, похоже, надолго. Что посоветуете дальше обследоввать? нужен ли антибиотик? Большое спасибо за Ваш труд.
PS. не могу приложить анализ. Из того, что не соответствует норме:
Антистрептолизин О - 602 при норме 0-150
Моноциты 0.46 при норме 0.1-0.4
Лейкоциты 4.41 при норме 5.8-8.8
Лимфоциты % 53 при норме 30-46%
Нейтрофилы % 31 при норме 41-60%
СОЭ - 2 (в норме)
СРБ - 0.5 при норме 0-5
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.12.2020, 23:32
Аватар для antibiotik
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,486
Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Антистрептолизин -О- это антитела, вырабатываемые организмом в ответ на перенесенную стрептококковую инфекцию. Высокие цифры могут сохраняться длительно. Нормальный уровень СРБ исключает бактериальную инфекцию. С большой долей вероятности описанные жалобы связаны с перенесенной коронавирусной инфекцией и пройдут самостоятельно.

Комментарии к сообщению:
Igoryaka одобрил(а):
eduardshraibman одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.12.2020, 22:28
selena7777 selena7777 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.12.2020
Адрес: Спб
Сообщений: 9
selena7777 *
Спасибо большое за ответ. Сегодня все -таки попали на прием, врач сказала без антибиотика не обойтись поскольку антистрептолизин сильно завышен и это может иметь последствия на сердце, почки и пр. Назначила бициллин 3 №5 (1 млн единиц, на 6 дней). Я обычно даю антибиотик ребенку в самых крайних случаях, ввиду его побочек и плюс у него еще и гастродуоденит, частые боли в животе, тошнота и пр.. На Ваш взгляд, действительно ли достаточно показания низкого СРБ и можно обойтись без антибиотика? Спасибо!!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.12.2020, 02:23
Аватар для Igoryaka
Igoryaka Igoryaka вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.07.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 4,105
Сказал(а) спасибо: 109
Поблагодарили 2,588 раз(а) за 2,496 сообщений
Igoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Про АСЛО хорошо изложено здесь:


Возможно, у врача есть подозрения на ревматическую лихорадку, но более вероятно, это постковидные симптомы, как и написал врач выше.

Не видя ребенка, без оценки АСЛО в динамике, других показателей, характерных для ОРЛ - каких-то рекомендаций по бициллину дать не могу.

Комментарии к сообщению:
eduardshraibman одобрил(а):
__________________
С уважением, Игорь Александрович
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.12.2020, 19:47
Аватар для antibiotik
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,486
Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обратитесь к адекватному ревматологу, в СПб это Лоскутова Ольга Юрьевна в Лахта-клиника, Рохлина Фаина Валерьевна в КДЦ института Турнера. Ваш врач, к сожалению, тяжело бредит.

Комментарии к сообщению:
Igoryaka одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.12.2021, 09:38
selena7777 selena7777 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.12.2020
Адрес: Спб
Сообщений: 9
selena7777 *
высокий АСЛО уже год

Добрый день, на форуме про АСЛО все темы изучила, но все же вопрос остается.. мальчику 10 лет, уже год держится АСЛО около 500 (иногда 450, иногда 600).. каких-то особых проявлений со стороны ЛОР органов не вижу.. но врач настаивает на проведении антибиотикотерапии (бицилин). Есть ли необходимость? Из болезней - в основном, наблюдаемся у гастроэнтеролога (дисфункция сфинктера Одди по билиарному типу, отсюда частая тошнота и боли в животе. Но здесь же наверное нет связи с высоким АСЛО? Спасибо!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.12.2021, 19:50
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,239
Поблагодарили 28,869 раз(а) за 27,405 сообщений
мониторинг и лечение АСЛО = удел тупоголовых АСЛОв, не тягайте ребенка по лабораториям и дилетантам, если не хотите ятрогенного вреда; eжегодное повторение одних и тех же вопросов намекает на чью-то короткую память; темы обьединены
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.12.2021, 19:55
selena7777 selena7777 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.12.2020
Адрес: Спб
Сообщений: 9
selena7777 *
Спасибо большое, поняла! Извините, каким-то странным образом не увидела ваши предыдущие ответы на этот мой (старый) пост. И да, педиатры настоятельно рекомендуют колоть бициллин, но я стойко держусь )
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 03:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.