Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый Вчера, 12:20  
Vlad76 Vlad76 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2016
Адрес: Мичуринск
Сообщений: 42 Vlad76 *
Рецидив

Добрый день, я у вас не был 2 года.
Дайте совет.

В ноябре появились проблемы с глотанием пищи.
После еды в нижней части глотки оставалось немного пиши и вызвало кашель.
Да и синусовая тахикардия 115-120 без нагрузок никуда не делась.
Сами понимаете , кашляющий человек в наше время вызывает ужас.
Обошёл невролога, лора- они ничего не нашли.

Сдал на гормоны , так как в 2012 был аутоиммунный тиреотоксикоз, меня на них посылают время от времени.

Выдало гормоны т4 норма 13.9
ТТГ 0.001 - почти на ноле.
Девушка , молодой эндокринолог назначила пить тирозол 3х10 мг. В день.

Собственно вопрос, стоит ли мне говорить об операции, если все это время не смотря на некоторые неприятные симптомы вроде тахикардии, плохой переносимости нагрузок, потери в весе и небольшом количестве ат рТТГ( 5-7) гормоны были в норме.
Т4 ходил в районе верхней границы, а ттг в районе нижней .
На узи железа как сказали горячая но и увеличение не критическое.

Вы мне сами тут писали , что операция не нужна , я тогда отказался и вот опять что то начинается.
Да и устал я от этого пульса и скачков в весе .
Было 93, щас около 80 кг рост 183

Вот данные старых выписок :
2020
По данным анамнеза: ДТЗ впервые выявлен в июле 2015 года, Получал терапию
тиамазолом. Тиамазол 5 мг, левотироксин 25 мкг- с декабря 2015г. На фоне приема отмечал
снижение частоты пульса. С 2018 года - тиамазол отмена. Рецидив с сентября 2020 года:
отмечал похожую клинику: повышение пульса, уменьшение веса, изменения кожи ит. д.
Осмотрен кардиологом, неврологом, нефрологом, офтальмологом.
Проведенные анализы и исследования: 2015 год: ТТГ — 0,005 мкМемл.
ТГ- 1,80 (0,4-4,0), ТЗ св- 4,4 (2,6-5,7), Т4св- 14,6 (9,0-22,0), АТ к ТГ- <3,0 (<18,0), АТ к
ТПО- 3,9 (<5,6) от 17.12.2016г 23.10.19: ОАК: Нв - 174 г/л, лейк - 6,5х10*9/л, эритр -
5.44х10*12/л, Тромб - 244х10*9\л, СОЭ - 2 мм/ч, ОАМ - без особенностей.
01.11.19: УЗИ щитовидной железы: Объем - 24,5 мл, правая доля неоднородная,
14.11.19: НвА1с - 5,1 %, АТ крец ТТГ - 1,95 (норма менее 1,0) МЕ/л,
14.11.19: Кальций ионизированный - 1,13 (1,03-1.23) ммоль\л,
14.11.19: Т4св - 13,89 (9,0-19,05) пмолыь/л, ТТГ - 0,717 (0,4-4,0) мЕд/л, паратгормон -
5,06 (1,6-6,9) пмолы/л, Витамин Д - 25-ОН - 15 нг/мл (норма 30-100), Глюкоза -5,3 ммоль\л,
кальций - 2,52 (2,1-2,55) ммоль\л, магний - 1.02 (0,66-1,07) ммоль/л, Фосфор - 1,18 (0.74-1,52)
ммоль/Л,
19.12.19: ТТГ - 0,42 (0,39-6,16) мкМе/мл, Т4св - 1,3 (0,8-2) нг/дл - чистый фон,
13.01.2020: ТТГ - 0,5 (0,39-6,16) мкмЕ\мл. Т4св - 1,8 (0,8-2) нг/дл - на фоне приема
тиамазола 30 мг.
17.01.2020: ТЗ св — 1,4 (1,4-4,2) пг/мл, Тестостерон — 4,3 (2-6,9) нг/мл.
Диагноз: Диффузный зоб 0-1 ст (ВОЗ), Тиреотоксикоз - рецидив.
Назначения и рекомендации: Описание План обследования : ТТГ, Т4св, ТЗсв - через 1
месяц, АТ к рец. ТТГ- 1 раз в год . УЗИ щит. железы 1 раз в год. ОАК, ОАМ, ЭКГ,
Биохимический анализ крови - 1 раз в год.
План лечения: ОВД, рациональное питание.
- тиамазол 10+10+10 мг после еды,
- бисопролол 2,5 мг утром, под контролем АД, пульса,
Явка для контроля с резулётатами`обеледований.

2021 г

Анамнез заболевания: с 2010г- ДТЗ, леченияе в течении 3
х лет,далее наблюдается. Явка для контроля.
Проведенные анализы и исследования: УЗИ щит жел - объем - 13.8 мл, неоднородная, в
правой доле - образование -3-5 мм. ТТГ 2.9 мкМЕ/мл ТЗоб-- 1.7 нг/дл, Т4св 1,3 нг/дл. АТ к.
рец.ТТГ - 0.37 МЕ/мл от 17.03.21г.
Диагноз: Диагноз Е05.0 Тиреотоксикоз с диффузным зобом, Диффузный зоб 0-
1сттЭутиреоз. |
Назначения и рекомендации: Описание План обследования: ТТГ. ТЗ. Тёсв, АТ к рец.ТТГ1.
раз в год. Са иониз. ЭКГ. ОАК. ОАМ, УЗИ щит. железы. ан крови б/х общетерапевтический::
раз в год.
План лечения:ОВД, стол 15, диета. богатая цием. Динамическое наблюдение по м/ж -1 >
раз в год. Д.Н. невролога, кардиолога.
Ответить с цитированием
  #2
Старый Вчера, 13:32  
Vlad76 Vlad76 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2016
Адрес: Мичуринск
Сообщений: 42 Vlad76 *
И если можно вопрос в догонку.
Спутник v повторный сейчас стоит ставить?
Пошлый делал год назад.
Из побочек была адская слабость 4 месяца.
Ходить пешком было трудно (я до работы и обратно в совокупности прохожу около 9 км в день).
По лестнице подниматься была одышка.
Сделали пробу на миастению, как и с дтз, нашли демиеленизацию длинного нерва, но сказали пока не критично, возможно избыточный иммунный ответ пошёл.
У нас врачи вообще неопределённые , особенно в вопросах иммунных реакций.

Сейчас на фоне низкого ТТГ не повторится ли нечто подобное?

PS я обеими руками за прививки, я сделал ее первым, чтобы показать пример коллективу, хочу знать ваше мнение, может не стоит торопиться повторять.
Ответить с цитированием
  #3
Старый Вчера, 20:18  
Vlad76 Vlad76 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2016
Адрес: Мичуринск
Сообщений: 42 Vlad76 *
И еще у меня вопрос, обратите внимание на вот эти данные:

19.12.19: ТТГ - 0,42 (0,39-6,16) мкМе/мл, Т4св - 1,3 (0,8-2) нг/дл - чистый фон,
13.01.2020: ТТГ - 0,5 (0,39-6,16) мкмЕ\мл. Т4св - 1,8 (0,8-2) нг/дл -
на фоне приема
тиамазола 30 мг!!!!

Я тогда уже 3 недели пил Тиамазол, а т4 только вырос.
Это никого тогда не смутило- вот сейчас ситуация повторяется, только еще ттг низкий.
Тогда мне врачи не ответили на вопрос от чего такое бывает- только добавили - если т4 в пределах нормы то все симптомы нервные и вообще не мешай работать.

(PS у меня что то с аккаунтом ни файлы не могу повесить ни старые темы найти).
Ответить с цитированием
  #4
Старый Вчера, 20:36  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,164 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы сейчас получаете тирозол?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый Вчера, 20:45  
Vlad76 Vlad76 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2016
Адрес: Мичуринск
Сообщений: 42 Vlad76 *
Только сегодня купил- начал пить, 3 раза в день по 10 мг.
Врач сказала записаться к ней через месяц чтобы сдать гормоны- ответ из области придет плюсом еще через 2 недели итого результаты узнаю только к марту.
Ответить с цитированием
  #6
Старый Вчера, 20:46  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,164 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ничего не поняла ...как нетрудно догадаться, крошечная железа глотать не мешает.
Где последний ТТГ без тирозола?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый Вчера, 21:00  
Vlad76 Vlad76 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2016
Адрес: Мичуринск
Сообщений: 42 Vlad76 *
т4 норма 13.9
ТТГ 0.001

Это я сдавал в конце декабря, только пришло в црб из-за праздников.

Я и не говорю, что железа мешает глотать- я спрашиваю, может ли от этого быть какое то раздражение горла?
Раньше это тоже было -вроде першения в середине лета в жару обычно и быстро проходило- а здесь держится пару месяцев. Может и нервный спазм- но, повторю откашливаю реальные кусочки пищи, не могу есть в столовой- коллеги боятся коронавируса)
Поэтому я и пошел в поликлинику.
Ответить с цитированием
  #8
Старый Вчера, 21:01  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,164 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, раздражение не может
Итак, подавленный ТТГ и нормальный св Т4 - что с Т3 ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый Вчера, 21:09  
Vlad76 Vlad76 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2016
Адрес: Мичуринск
Сообщений: 42 Vlad76 *
Ничего больше пока не назначали. У них реагенты возможно еще не подвезли по новым закупкам.
Если надо съезжу в область сдам платно, сделают за сутки.
Только есть ли смысл на фоне начала тирозола делать?

Еще синусовый ритм повышенный, тогда же в ноябре уполз за 100 в покое до этого в районе 95-97 держался.
Ответить с цитированием
  #10
Старый Вчера, 21:12  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,164 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как долго Вы непрерывно получали тирозол?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый Вчера, 21:22  
Vlad76 Vlad76 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2016
Адрес: Мичуринск
Сообщений: 42 Vlad76 *
В самый первый раз года три.
Там тоже была картина сначала неврологическая, вроде тремора, высокого пульса одышки. А гормоны не сильно были повышены. Я до этого мучался 2 года- пытались успокоительными лечить.

Пока не попал к эндокринологу старой школы которая назначила АТ- РТТг
И назначила тирозол. Через пол года все неврологические симптомы ушли и пульс пришел в норму где то 75.

Гормоны пришли в норму где то через год - но были рецедивы с тахикардией и она меня продержала почти 3 года на блокируй и замещай.

Симптомы вернулись где то в 17 году - но не так выражено. Того врача отправили на пенсию за несговорчивость с молодым начальством- а студентки которых присылают не видят каких то соответствий с протоколом лечения поскольку т4 далеко не уходит.

в 2019 я тирозол попил месяца 3 потом бросил - потому, что мне сказали - хочешь делай операцию- хочешь не делай.
На вопрос к специалисту - а нужна ли она мне - сказали- это ты решай... так и забросил.

В прошлом году после прививки была вот эта слабость- но гормоны были в пределах нормы и меня сразу отправили проверять миастению- гормоны не назначали. Там назначили какую то дорогущую пустышку от РС - пил ее два месяца,тонус мышц восстановился- другого лечения последние годы не было.

Думаю- может надо было отрезать, проблем бы меньше было- она же все равно "горячая" - правда это в отчет узиста не вошло. И еще это отсутствие реакции на тирозол в последний раз- может срок приема маленький был- нов первый раз уже через 2 недели гормоны вниз пошли- а тут автономка какая то.
Ответить с цитированием
  #12
Старый Вчера, 22:59  
Vlad76 Vlad76 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2016
Адрес: Мичуринск
Сообщений: 42 Vlad76 *
Нашёл фото Узи последнее, ноябрь 19го: левая доля 51, 25, 23
Правая 46 , 25 , 19 перешеек 5 мм
Эхогенность, нормальная, структура неоднородная, характер изменений диффузный. Заключение: диффузные изменения щз.
Ощущение затрудненного глотания кстати справа и там щз видно как выступающую.
Скажите, что нибудь воодушевляющие:
Может это все мелочи и они просто накосячили с ТТГ.
Пересдать в медлабе и забыть?

У меня сын в МИРЭА Ломоносова поступил, хоть на бюджет, а все равно койко-место в московской общаге пол моей зарплаты, так, что мне болеть нельзя ещё года 4 , у нас соцпакетов нет.

И вы на вопрос о ревакцинации не ответили, у меня код 12го февраля кончается. Я за охрану труда отвечаю, мне пример подавать рабочим, сегодня уже 22 больничных с утра было, но не хотелось бы усугубить проблему с ТТГ.
Ответить с цитированием
  #13
Старый Сегодня, 08:15  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,164 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне очень трудно разбирать поток Ваших мыслей- кроме операции есть РЙ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый Сегодня, 09:24  
Vlad76 Vlad76 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2016
Адрес: Мичуринск
Сообщений: 42 Vlad76 *
Извините буду краток.
Правильно ли я понял, что при имеющейся картине
Мне лучше сделать операцию.

В 20м году вы мне ответили, что вырезать можно, только потом не отрастет, сам я не могу оценить, что лучше, поэтому обратился к Вам как к лучшему специалисту.
Ответить с цитированием
  #15
Старый Сегодня, 09:28  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,164 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Неправильно.
Нужно : доказать факт рецидива Т3 тиротоксикоза, обсудить вопрос о РЙ, решить вопрос о сроках РЙ, далее привязыать к этим срокам ревакцинацию
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.