Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 22.06.2021, 14:19
idochka idochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.08.2013
Адрес: Ростов
Сообщений: 48
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
idochka *
Антинуклеарный фактор при артрите

Добрый день, надеюсь, что я задаю вопрос в правильном разделе. У ребёнка 13лет диагноз ювенильный хронический артрит, полиартрит, фк2, рентгенологическая стадия 2. Принимает метотрексат 10мг. Доктор назначил к следующей явке сдать повторно АНФ на hep-клетках(ранее сдавали, результат отрицательный) и АНФ иммуноблот (ANA-профиль).
В связи с этим 2 вопроса: 1) нужно ли сдавать такой анализ повторно, т.е. могли ли появиться в крови эти антитела за прошедшие 9 мес?
2) если результат опять будет отрицательным, нужно сдавать иммуноблот? Или только при положительном?
Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.06.2021, 10:53
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 15,606
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 8,092 раз(а) за 7,707 сообщений
думаю ANA-профиль надо сделать, но порошу ревматологовпоправить, если не прав- нет опыта ведения таких больных
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.10.2021, 23:49
idochka idochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.08.2013
Адрес: Ростов
Сообщений: 48
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
idochka *
Добрый день. С предыдущим вопросом всё прояснилось, задала вопрос лично доктору. Да, антитела могут появляться в зависимости от стадии воспаления.
На данный момент колем Метотрексат уже чуть больше года в дозировке 10мг раз в неделю. Улучшение есть в плане подвижности суставов. Вопрос вот в чём: наш лечащий врач не меняет дозировку, а областная врач рекомендует перейти на 12,5, а то и 15 мг в неделю. Как быть? По анализам Метотрексат переносится неплохо, но ребёнок жалуется на тошноту, слабость и изменения вкусовых ощущений.
И ещё: как долго предстоит нам колоть Метотрексат. Что является критерием окончания лечения? Врач говорит: ещё как минимум год, а то и больше, если бросить сейчас, то все вернётся. А через год не вернётся? Почему? В областной говорят, что должна уйти вся внешняя деформация в суставах, а наш лечащий говорит, что изменения в кистях в частности необратимы. На что нам ориентироваться? На что обращать внимание? Буду очень благодарна за любые пояснения.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.10.2021, 15:47
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 15,606
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 8,092 раз(а) за 7,707 сообщений
Извините, но па форуме нет детского ревматолога.Заочно быть педиатру судьёй между 2 очными детскими ревматологами, сравнить их знание и опыт невозможного
,
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.11.2021, 23:34
idochka idochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.08.2013
Адрес: Ростов
Сообщений: 48
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
idochka *
А взрослого ревматолога? В том-то и дело, что два очных назначают разную дозировку. Они знают друг о друге, но каждый мотивирует по-своему. С одной стороны, конечно, препарат не витаминка и повышать дозу страшновато, не будет ли токсично. А с другой-говорят, что доза совсем мала. И как решить, что будет лучше для ребёнка?
Поискать третьего очного?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.11.2021, 23:55
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,212
Поблагодарили 28,859 раз(а) за 27,395 сообщений
с позиции международных организаций - доза для ребенка в пределах

The therapeutic range of MTX for JIA is 8.5–15 mg/m2/week

нужно взять рост/вес ребенка и рассчитать поверхность тела


например рост 130 см и вес 30 кг даёт 1.04 м2 - ребенку с такой поверхностью можно любую дозу от 10 до 15 мг не более, так как выше нет пользы, а токс. усиливается

Комментарии к сообщению:
eduardshraibman одобрил(а):
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.11.2021, 00:00
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,212
Поблагодарили 28,859 раз(а) за 27,395 сообщений
и еще ребенку для снижения токс. эффекта нужна фолиевая или кальция фолинат, даётся в завис. от препарата:

фолинат - The advised dose is approximately one third of the MTX dose, at least 24 h after the weekly dose of MTX for folinic acid;

фoлиевая - for folic acid 1 mg/day skipping the day when MTX is administered
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.11.2021, 15:43
idochka idochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.08.2013
Адрес: Ростов
Сообщений: 48
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
idochka *
Спасибо, что откликнулись, Вадим Валерьевич!
У нас рост 162, вес +-40. По этой формуле выходит 1,34м2. Это значит, что доза 12,5мг вполне приемлемая. Попробуем перейти на неё.
Фолиевую пьём, спасибо.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.11.2021, 17:58
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,212
Поблагодарили 28,859 раз(а) за 27,395 сообщений
даже 15 мг для ребенка будет всего 11.2 мг/м2, учитывая недавние исследования наиболее оптимальная доза между 10-12.5 мг/м2, так что обсудите 15 мг, а не 12.5, если еффекта недостаточно - а его явно недостаточно, так как 10 мг = 7.5 мг/м2 или идентично еффекту плацебо
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.11.2021, 16:58
Аватар для NadezhdaDoc
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.07.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 1,496
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 355 раз(а) за 354 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от idochka Посмотреть сообщение
На данный момент колем Метотрексат уже чуть больше года в дозировке 10мг раз в неделю. Улучшение есть в плане подвижности суставов. Вопрос вот в чём: наш лечащий врач не меняет дозировку, а областная врач рекомендует перейти на 12,5, а то и 15 мг в неделю. Как быть? По анализам Метотрексат переносится неплохо, но ребёнок жалуется на тошноту, слабость и изменения вкусовых ощущений.
И ещё: как долго предстоит нам колоть Метотрексат. Что является критерием окончания лечения? Врач говорит: ещё как минимум год, а то и больше, если бросить сейчас, то все вернётся. А через год не вернётся? Почему? В областной говорят, что должна уйти вся внешняя деформация в суставах, а наш лечащий говорит, что изменения в кистях в частности необратимы. На что нам ориентироваться? На что обращать внимание? Буду очень благодарна за любые пояснения.
Корректировать дозу, на мой взгляд, должен тот врач, который регулярно наблюдает ребенка, оценивает активность его заболевания в динамике. Если эффект от 10мг\нед недостаточен(не достигнута ремиссия или низкая активность заболевания), то доза может быть увеличена.
Длительность лечения может быть различная - года, десятилетия, многие взрослые пациенты принимают его пожизненно с момента установления диагноза. У детей, как правило ситуация более динамичная. Деформация - это необратимые узменения в суставае, а вот дефигурация(припухлость) сустава это признак активного воспаления и пока она сохраняется, то речь может идти скорее о усилении или замене терапии, а не об ее отмене. В любом случае решение об отмене должен принть лечащий врач.

Комментарии к сообщению:
eduardshraibman одобрил(а):
Dr.Vad одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 22.11.2021, 21:01
idochka idochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.08.2013
Адрес: Ростов
Сообщений: 48
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
idochka *
Дело в том, что детского ревматолога в нашем городе нет. Мы наблюдаемся и лечимся в платной клинике у иногороднего доктора. Она как раз рекомендует оставаться на минимальной дозировке, а именно 10мг, мотивируя это тем, что увеличение дозы может повлечь побочные действия в виде интоксикации. Дескать, тише едешь, дальше будешь, как я понимаю.
Второй доктор в нашей детской областной больнице, куда мы показываемся примерно раз в полгода. Она рекомендует перейти на 12,5, а то и на 15мг. В прошлый раз она тоже рекомендовала поднять дозу с 7,5 до 10. Наша сначала не согласилась, но потом подняла через какое-то время. Возможно, тут ещё вопрос авторитета, не хочется сразу соглашаться, я не знаю. Следующий прием к нашей платной у нас в январе. Вот я и думаю, нужно ли сходить раньше и обсудить назначение областной поднять дозу. Боюсь, что она опять не согласится и скажет оставить 10мг. Или самостоятельно начать колоть 12,5 пока?
Насчёт деформации суставов областной врач так и выразилась, неоднократно, я хорошо запомнила.
Возможно, конечно, она имела в виду дефигурацию.
То, что лечение длительное, я понимаю. Но хотелось бы понять какие критерии, на что ориентироваться. Вот вы сказали, что должна исчезнуть припухлость. Но у нас не то, чтобы она сильно выражена. Покраснения, температуры, болезненности в суставах никогда не было, утренней скованности тоже. Общая скованность в движениях, да, амплитуда не та, что у здоровых людей. Здесь есть положительная динамика-приседает гораздо глубже, кистями почти полностью достает до плеч.
Не хотелось бы зря мучить ребёнка и колоть ей мизерную бесполезную дозу, как выше написали.
И никто не говорит, есть ли какая то надежда, что это когда-то прекратится. Неужели на всю жизнь эти уколы? Какая статистика? Или у всех по-разному?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 24.11.2021, 21:40
Аватар для NadezhdaDoc
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.07.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 1,496
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 355 раз(а) за 354 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нельзя сказать, что доза 10мг\неделя мизерная и бесполезная. От нее вполне можно получить эффект. Но если постоянный прием 10мг\нед уже более 3х месяцев, то скорее всего тот максимальный эффект, который мог развится на этой дозе уже развился. И если эффект недостаточен(не достигнута ремиссия или низкая активность заболевания), то дозу на мой взгляд нужно увеличивать. Невозможно оценить активность заболевания через монитор.
Нельзя дать никаких прогнозов по длительности терапии. О снижении дозы мы говорим не ранее чем после 6 месяцев ремссии заболевания. Также может быть замена метотрексата ввиду его неэфффективности или добавление к терапии ещё одного препарата, в том числе и ГИБТ.
На перспективу - большое значене будет иметь ввиду, какая взрослая форма заболевания сформируется у ребенка. У взрослых нет диагноза - ювенильный хронический артрит. А может то, что было ювенильным хроническим артритом стать анкилозирующим спондилитом(болезнью Бехтерева), или ревматоидным артритом, или же вообще вылезут псориатические высыпания и диагноз будет псориатический артрит. И подход к лечению будет разный. В ряде случаев, когда переводится ребенок из детства я вообще не могу понять от чего его лечили, потому что никаких симптомов нет и терапии он уже не получает. Но при наблюдении в динамики формируются другие симптомы, которых в детстве не было. Вообщем все не просто.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 25.11.2021, 18:33
idochka idochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.08.2013
Адрес: Ростов
Сообщений: 48
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
idochka *
Большое вам спасибо за то, что так терпеливо всё разъясняете. Если позволите, ещё немного вопросов:
1) Что значит ремиссия или активность заболевания? Как её определить? Все анализы крови у нас в норме. По внешнему виду суставов и подвижности? Но она же может и не восстановиться в полном объёме?
2) Правильно ли я поняла, что исцеления от этого заболевания быть не может? То есть оно просто может трансформироваться в какой-то другой вид артрита или добавятся другие симптомы? Были ли в вашей практике случаи, когда ребенок выздоравливал окончательно, то есть артрит не активировался в течение какого-то длительного времени?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 13:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.