Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 30.03.2019, 17:49
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
Оптимальный вид контрацепции?

Здравствуйте, уважаемые врачи.
Хотелось бы получить тут консультацию по вопросу контрацепции.
Ж, 32 года, рост 150, вес 45 кг, М с 12 лет, обильные, болезненные, с ярко выраженным ПМС, цикл – 25+- 2 дня, длительность 5-7 дней. ПЖ – с 18 лет. Абортов, выкидышей -0, беременность – 1, плановая, физиологическая, ЭКС в декабре 2013 года (узкий таз, угасала родовая деятельность после 18 часов схваток), здоровый мальчик, ГВ – на протяжении 9 мес. Мои темы:

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=430448
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=430485
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=433605
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=440148
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=445315

Задумалась о выборе контрацепции. Скажу, что ранее, до брака, использовала т.н. «голландский метод» (КОК+презерватив), приятным бонусом была чистая кожа и роскошная шевелюра. Принимала в разные промежутки времени:
Регулон – вроде без побочек все было, это самые первые мои КОК, уже не помню точно, но вроде все подходило;
Ярину – головные боли, подавленность настроения, диарея бывала;
Джаз – мажущие кровотечения с первой пачки, которые сопровождались головокружением, тянущими болями в низу живота, тошнотой, состояние было паршивым, бросила;
Клайру – какие-то приливы жара были, тоже не очень себя хорошо чувствовала.
Другие побочные моменты, возможно, и были, но тогда, в силу юного возраста я на них не обращала внимания. Недостаточность смазки, снижение либидо, плаксивость, изменение настроения – скорее это все было, но я списывала это на другие причины, никак не на КОК.

О себе: астенический тип, кожа лица комбинированная, склонна к жирности, акне легкой степени (не особо сейчас беспокоит, почти 2 года назад пролечила адапаленом+клиндамицином, сменила уход, до лечения было все плохо, вечные болезненные прыщи). ПМС яркий – усталость, болит голова, дискомфорт в ЖКТ, накануне М – диарея, с началом цикла может переходить в запор, сонливость, резкая смена настроения, плаксивость, болезненность МЖ, М – первые 2 дня болезненно, болит живот, поясница, вздутие (СРК?), кровит обильно, со сгустками, днем использую ночные прокладки, дальше все стихает и почти ничего не беспокоит. Иногда бывает боль при ПА, но корректируем это выбором подходящих поз.

После завершения ГВ решила в первом цикле вернуться к Ярине. Моя гинеколог, после осмотра и консультации сказала «пробуй». Я попробовала, и отменила ее после 4-й таблетки – началась тошнота, которую трудно было переносить, имея на руках 9-тимесячного ребенка.
Зная своего врача, она мне опять скажет «Пробуем, например, Ярину, все принимают и ты еще раз попробуй». Я готова пробовать, но не абы что, а то, что мне наиболее подходит.

Затем ответьте на приведенные ниже вопросы

1. Сколько Вам полных лет? Укажите Ваш рост и вес. – 32 года, 150 см, 45 кг.

2. Кормите ли Вы грудью в настоящий момент? Вашему ребенку менее 6 месяцев? – Нет, нет.

3. Есть ли у Вас ребенок в возрасте до 3 недель, и ребенок находится на искусственном вскармливании? – Нет, нет.

4. Вы курите? – Да.

5. Есть ли у Вас хроническое заболевание печени (цирроз) или инфекционное/опухолевое/холестатическое заболевание печени? Если Вы ранее применяли комбинированные контрацептивы, возникала желтуха в период их применения? – Гастродуоденит, при предыдущих КОК желтухи небыло.

6. Есть ли у Вас заболевание желчевыводящих путей/принимаете ли Вы лекарственные препараты в связи с заболеванием желчевыводящих путей? - ДЖВП (? – ее у нас в больнице всем ставят)/ничего не принимаю, питание обычное.

7. Какое у Вас артериальное давление? Были ли ранее эпизоды повышенного артериального давления? – 100/60, единственное время, когда мое АД было 120/80 – беременность, чувствовала себя хорошо. Небыло.

8. Болеете ли Вы диабетом? Есть ли у Вас диабетическое поражение артериальных сосудов, органов зрения или нервной системы? – нет.

9. Переносили ли Вы в течение жизни инсульт, тромбоз вен нижних конечностей или легких, инфаркт миокарда или другие серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы? – нет.

10. Болеете ли Вы сейчас или болели ранее раком молочной железы? – нет.
11. Бывает ли у Вас состояния, при которых в поле зрения возникает яркое слепое пятно, после чего появляется сильная головная боль (мигренозная аура)? Сильные пульсирующие головные боли, нередко одностороннего характера, которые продолжаются от нескольких часов до нескольких дней, временами сопровождаясь тошнотой или рвотой (мигренозные головные боли)? Интенсивность головных болей усиливается под воздействием яркого света, шума или при движении? – была до Б мигрень с боязнью шума, света, порой с тошнотой. Сейчас может болеть голова пару раз в месяц, что-то похожее на мигрень возникает обычно за 2-3 дня до начала М. Принимаю, как правило, ибупрофен 200 мг 1 капсулу (1-2 капс/мес), или парацетамол 500 мг (1-3 табл/мес).

12. Вы принимаете постоянно какие-то лекарственные средства? Противосудорожные препараты? Рифампицин? – для купирования тревоги могу принимать Гидазепам 0,002, эпизодически, не каждый день, могу и месяц к нему не притрагиваться.

13. В ближайшее время планируется какое-либо оперативное вмешательство, которое приведет к ограничению Вашей подвижности на неделю и более? – нет.

14. Были ли у Ваших близких родственников женщины (родители, братья, сестры) случаи инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболической болезни в возрасте до 45 лет? – нет.

15. Наблюдались ли у Вас сосудистые осложнения беременности (тяжелая преэклампсия, отслойка плаценты и пр.) или повторные самопроизвольные выкидыши неустановленного генеза? – нет.
Мазки у гинеколога в декабре 2018 – цитоморфология: флора палочковая, значительно;лейкоциты 0-3 в п/з, железистый эпителий – отсутствует, плоский эпителий без патологий, 8-12 в п/з; епителиальные клетки -3-10 в п/з без особенностей, гонококки, трихомонады – не обнаружено. На последнем УЗИ – матка отклонена к переди (такое я впервые слышу от врачей, и равнозначно ли это загибу?), УЗИ-признаки хр.цервицита, хр.двустороннего андексита, овуляторного МЦ. А если серьезно, то при каждом УЗИ звучит что-то новое, например, про андексит, тем более хронический впервые слышу. Так что достоверно не знаю, если ли эти все диагнозы. Ну не КТ же делать, если с врачами УЗИ беда!
Порекомендуйте, пожалуйста, какие гормональные противозачаточные средства мне стоит рассматривать? Нужны ли какие-то анализы сдать? УЗИ (глаз уже дергается от этого слова)? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.04.2019, 21:58
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
В дополнение: понимаю о рискак КОК+ курение+ возраст. Соответственно вопрос: влияет ли количество выкуренных сигарет на такой риск? Если ограничиваться 2-3 сигаретами в день - риск меньше, или нет разницы? Нужно ли как-то контролировать свертываемость крови если я все же позволяю себе курить и применять КОК? А если бросить курить - то когда риски станут обычными, как у не курящих? Благодарю.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.04.2019, 09:57
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,728
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,245 раз(а) за 5,099 сообщений
ваш возраст менее 35 лет, поэтому пока вы можете использовать комбинированные ОК
Вагинальное кольцо не рассматривали?
каждый специалист здравоохранения должен говорить пациентам о важности отказа от курения из-за выраженного общего время здоровью - причем не только вашему, но и вашему партнеру/мужу и детям
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.04.2019, 10:28
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
Спасибо. Да, конечно я знаю, что курение вредит, но факт свершился Подскажите, с каких КОК лучше начать? Читала, что левоноргестрел более мягче переносится, чем дезогестрел? Дольше всего я принимала Ярину, но при ней было ощущение как атомной бомбой по воробьям - дроспиренон хоть и делал кожу идеальной, но по всему остальному как-то слишком "агрессивно" срабатывал. С какой дозировки лучше начать? Кольцо не рассматривала, но теперь обязательно изучу инструкцию и отзывы. Смущает только, что оно может выпадать (боюсь снижения контрацептивного эффекта).
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.04.2019, 23:57
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
С Вашего позволения ещё один вопрос: есть таблица подбора КОК по фенотипу женщины. Как полагаете, стоит ее учитывать, или эта таблица не имеет отношения к доказательной медицине?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.04.2019, 22:00
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,728
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,245 раз(а) за 5,099 сообщений
косметический эффект лучше у дезогестрела
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.04.2019, 17:06
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
На очной консультации гинеколог назначила Дарилию (20 ЭЭ, 3 дроспиренона). Я почитала сайт FDA, их исследования по безопасности дроспиренона и повышенный риск эмболии. Подскажите, пожалуйста, через сколько времени риск станет обычным после отказа от курения? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 28.04.2019, 22:01
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,728
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,245 раз(а) за 5,099 сообщений
через 1 год от момента отказа от курения
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.05.2019, 23:04
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
Здравствуйте, доктор. Каюсь, курить не бросила, но хотя бы стараюсь минимизировать кол-во сигарет в день (хотя это, наверное, не имеет особого значения, человек либо курит, либо нет). Дарилию не рискнула принимать, решила начать с минимума и взяла Логест. Были некоторые неудобства, которые можно было потерпеть и посмотреть, как пройдет адаптация дальше (чуть дольше менструация была, лёгкая тошнота, вроде повышение аппетита, незначительное снижение либидо), очень меня радовало отсутствие головных болей. Но, на 14 таблетке первой упаковки, т.е. со вчера, я стала ощущать дискомфорт в ногах. Вчера одно место на передней части левой голени прямо растирать хотелось, хотя онемения там небыло, просто будто мышца напряжена. Сегодня, после работы, дома ощущения усилились - чувство тяжести, стоять трудно, если присесть на корточки - ощущение припухлости в коленных сгибах, "гудение". Вены не вздулись, цвет кожа не поменяла, отека явного ни я, ни муж не удели. Лёжа становится чуть легче. Испугалась. Намазала ноги Диофланом, Логест сегодня не принимала. Посоветуйте, как поступить? Бежать завтра к врачу и проверять ноги на предмет тромбов? Анализы ( какие)? Отменять Логест?Может ли это быть связано с предполагаемой скрытой ЖДА? Добавлю, что на майские праздники ездили к друзьям на машине, дорога занимала около 7-ми часов в одну сторону, подвижность ограничена была (остановки были на заправку и туалет). Да и работа у меня офисная, сидячая. Спасибо большое.

Последний раз редактировалось minare, 07.05.2019 в 23:15.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 08.05.2019, 23:50
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
Сегодня ощущения не такими яркими кажутся. Продолжаю Логест, + Диофлан гель 3р/день, ацетилсалициловая 75 мг 1р/день. Осталось 5 таблеток Логеста до перерыва, может получится домучать первую упаковку. Как поступить дальше - не знаю. Есть ли надежда, что тяжесть в икрах пройдет? Могу ли я это понять до начала новой упаковки во время 7ми дневного перерыва?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 25.05.2019, 09:51
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
Здравствуйте. Я допила первую упаковку Логеста. Записалась на дуплексное исследование вен нижних конечностей. Новую упаковку КОК принимать не стала. Кровотечение отмены пришло на третий день безтаблеточного перерыва, обильнее чем обычные менструации и все перешло в мажущие выделения. Получается уже 10-й день, а выделения все не заканчиваются. Общее самочувствие нормальное, просто усталость от "вечных месячных". Скажите, это нормальное явление при отмене КОК, или бежать к врачу? Принимаю Магне В6 и отвар крапивы. Спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 06:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.