Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 10.10.2003, 16:41
Milk Milk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.03.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 1
Milk *
Question Стимуляция овуляции или лапароскопия?

Здравствуйте. Мне 21 год, последнее УЗИ, проведенное на 13 ДЦ показало отсутствие доминантного фолликула, левый яичник без изменений, правый - немного мультифолликулярен, эндометрий 0,8 см. Гормоны в этом же цикле на 6 ДЦ в норме, ЛГ/ФСГ 1,2, повышен немного тестостерон- 1,76 при максимальной значении в норме 1,3. До этого на протяжении нескольких лет на УЗИ ставили поликистоз, гормоны во второй фазе были похожи, разве что ЛГ/ФСГ было 2 (насколько я знаю во второй фазе оно не показательно или я не права?), да и прогестерон практически отсутствовал.
Кроме этого вот уже 2 года как беспокоят выделения до и после месячных, коричневатые, я бы даже сказала грязно-бурые. Длятся они около недели до М и примерно столько же после. На ум приходит мысль о эндометриозе, хотя на УЗИ ее не подтвердили, но это же только УЗИ...
Графики БТ за последние полгода монофазные, от 36,2 до 36,6, "забором", тесты на ЛГ за три месяца овуляцию не показали. Сам МЦ практически регулярный (+\- несколько дней, с мазней трудно отследить начало менструации).
Теперь сам вопрос.
Имеет ли смысл делать лапароскопию (имея в анамнезе поликистоз все же хочется посмотреть, "как там дела", тем более что трубы на проходимость не проверялись и эта мазня наводит на грустные мысли о эндометриозе)? Если да, то стоит ли перед этим провести 2-3 попытки стимуляции овуляции, а потом уже идти на операцию или все же лучше сначала сделать лапароскопию, а потом стимулироваться? Два врача имеют два совершенно противоположных мнения, сама же я склоняюсь к первому варианту, простоимулироваться и в случае отсутствия результата делать операцию, имея в запасе еще несколько циклов для стимуляции, если она все же потребуется.
И если позволите, еще один вопрос.
Для стимуляции врач назначил клостилбегит, как препарат, имеющий антиэстрогенный эффект. с эстрогенами у меня все в норме, эндометрий хороший, да и в жировой ткани, которая у меня тоже присутствует он имеет свойство накапливаться. Так вот. Меня пугают его побочные действия, высокий риск гиперстимуляции и т. д, все препарат достаточно старый. Что бы Вы посоветовали? Все же воспользоваться кломифенсодержащими препаратами или же попробовать новые срества, тот же Пурегон?
Заранее спасибо большое за ответ и извините, что так длинно...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.10.2003, 18:23
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,147
Поблагодарили 1,506 раз(а) за 1,395 сообщений
Ув. Milk

На Ваш вопрос я уже ответил на сайте 03. Могу лишь повториться:
Я бы рекомендовал провести не только лапароскопию, но и учитывая выделения + диагностическую гистероскопию, а уж затем решать вопрос о лечении.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.10.2003, 07:38
Milk Milk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.03.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 1
Milk *
Борис, спасибо большое за ответ. А каково Ваше мнение о клостиле? Надеюсь, конечно, что он все же мне не пригодится, но все же...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.10.2003, 09:00
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,147
Поблагодарили 1,506 раз(а) за 1,395 сообщений
Ув. Milk



Цитата:
Для стимуляции врач назначил клостилбегит, как препарат, имеющий антиэстрогенный эффект. с эстрогенами у меня все в норме, эндометрий хороший, да и в жировой ткани, которая у меня тоже присутствует он имеет свойство накапливаться. Так вот. Меня пугают его побочные действия, высокий риск гиперстимуляции и т. д, все препарат достаточно старый. Что бы Вы посоветовали? Все же воспользоваться кломифенсодержащими препаратами или же попробовать новые срества, тот же Пурегон?
Этот препарат относится к группе СМЭР или более употребительно - антиэстрогенам. Как раз тот факт, что с эстрогенами у Вас "все в норме" и является одним из оснований для его назначения, т.к. его действие как раз и расчитано на подавление эстрогенов на периферии и как результат увеличение выброса ФСГ, т.е. стимуляцию фолликулов.
Относительно высокого риска гиперстимуляции. Если сравнивать с рекомбинантными гонадотропинами (тем же Пурегоном) , то частота СГЯ у гонадотропинов значительно выше. Я вообще не встречал в своей практике клинически значимого (требующего дополнительной терапии) СГЯ (синдрома гиперстимуляции яичников) при применении
клостилбегита. Как вариант, применение этого препарата может рассматриваться. Длительность применения не должна превышать 4-6 циклов.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.10.2003, 14:42
Milk Milk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.03.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 1
Milk *
Борис, спасибо Вам большое!
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:30.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.