Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 08.09.2013, 12:03
nute1la nute1la вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.09.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nute1la *
Остутсвие месячных, выпадение волос

Добрый день.

девушка, 20 лет, 164см, 54 кг.
Месячные нерегулярные с 15 лет, сами не приходят, только на фоне стимуляуии яичников Дюфастоном. еще помог вызвать месячные менофикс.
Беременностей не было.

У гинеколога наблюдаюсь лет с 12. Сначала ставили диагноз инфантилизм, потом аменорея, теперь Дисменорея.

Результаты последнего УЗИ:
Тело матки 36х25х30 мм
Положение anteflexio - versio
Контуры нечеткие
Миометрий: однородный
Эндометрий: толщина 5мм. Гиперэхогенный.
Полость матки не расширена.

Правый яичник: 31х19 мм. С жидкостными включениями диам. до 8мм.
Левый яичник: 33х20 мм. С жидкостными включениями диам. до 6мм.

Желтое тело не визуализируется.

Жидкость в позадиматочном пространстве определяется в незначительном количестве.


2 дня назад сдавала анализы на баланс андрогенов, результаты:
(норма в скобках)

ГСПГ............... 61,0 нмоль\л; (26,1-110,0)
Тестостерон.... 1,31 нмоль\л; (0,29-1,67)
Своб. Тестостерон.. 15,70 пмоль\л; (6,30-81,00)
Индекс своб. андрогенов(FAI) - 2,2 ; (0,4-8,4)

Пролактин на 26.07: 204 мЕд\л ; (109-557)

Анализы на гормоны сдавала по собственной инициативе в связи с выпадением волос.
Хотела бы получить ответ на вопрос, имеет ли место быть гормональный дисбаланс? И могут ли из-за него выпадать волосы?
Также хотелось бы понять, стоит ли беспокоиться из-за жидкости за маткой и включений в яичниках?

На форуме задавла еще вопрос здесь
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.09.2013, 14:03
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,215
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,909 раз(а) за 5,688 сообщений
Сданные Вами анализы не имеют ни малейшего отношения к выпадению волос.
Если нет месячных, кроме вызванных какими-либо препаратами (или все-таки время от времени, пусть редко, месячные есть самостоятельные?), то хотелось бы знать ТТГ, ФСГ. 17-ОН-прогестерон и определение кариотипа.
Так же крайне важна информация о других заболеваниях (ЛЮБЫХ!!!), имеются ли еще какие-либо жалобы, кроме отсутствия месячных и выпадения волос (ЛЮБЫЕ!!!), информация о приеме ЛЮБЫХ препаратов/БАДов/травок.
Нет ли чрезмерной заботы о стройности фигуры. периодов резкой прибавки массы тела или резкого похудания, фанатичного занятия физкультурой?
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.09.2013, 14:32
nute1la nute1la вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.09.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nute1la *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Сданные Вами анализы не имеют ни малейшего отношения к выпадению волос.
Понятно. Я много читала про проблему выпадения волос на почве гормональных нарушений, прочитала про андрогенетическую алопецию. Решила перестраховаться. выходит, ни свободный тестостерон ни пролактин влиять не могут?

Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Если нет месячных, кроме вызванных какими-либо препаратами (или все-таки время от времени, пусть редко, месячные есть самостоятельные?), то хотелось бы знать ТТГ, ФСГ. 17-ОН-прогестерон и определение кариотипа.
Самостоятельных месячных у меня не бывает.
на 15.08.2013:
ТТГ 1,1 мМе\л
АТ к ТПО 7,4 мМе\л
ФСГ в 2012 сдавала последний раз - 3,30 мМе\л
17 - OH- прогестерон - 7,65 нмоль\л
кариотип не определяла.. если честно, я никогда не слышала раньше об этом. Это можно определить по крови?
У Эндокринолога наблюдаюсь 5 лет, гипотиреоз компенсированный 25мкг тироксина.
Гастродуоденит - в детстве поставили хронический.
Пиелонефрит тоже с детства, 3 года назад диагноз сняли.
Миопия слабой степени обоих глаз.

Жалобы кроме выпадения волос и отсутствия месячных: общая слабость, сонливость, сухость кожи(очень сильная!), быстрая утомляемость, периодические головные боли. С этими жалобами к гематологу ходила, ферритин - 19,4.
В связи с этим, пью сорбифер 2табл\день.
еще пью тироксин 25 мкг с утра.
Димефосфон 2ст. ложки 2 р. в день
Оксилик 1т\день
Дибикор 2т\2раза в день
Всё по назначению эндокринолога. Пью с конца августа.

С февраля по июнь 2012 активно худела, потеряла 12кг. (была 58, стала 46). Была вечно недовольна собой, хотела быть как можно тоньше. Это, конечно, была анорексия, но я смогла её победить без помощи кого-либо. Правда, это заняло много времени, до января 2013 я фанатично держала вес ниже 48кг. Потом волосы начали выпадать,
это меня и отрезвило. Уже полгода вес держится на 54кг. Не худею и не ограничиваю себя, ем мясо.
Физкультура в умеренных количествах - 2 раза в неделю + легкая утренняя зарядка.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.09.2013, 14:52
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,764
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 29,374 раз(а) за 28,560 сообщений
Итого - нет гипергонадотропного гипогонадизма , нет гипотироза ,нет нВДКН, нет гиперпролактинемии .
Факт нервной анорекси - прямое указание на возможность вызванных снижением массы гипоталамических расстройств.
Дибикор не имеет ни малейшего отношения к лечению.
Проба с прогестинами ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.09.2013, 15:52
nute1la nute1la вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.09.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nute1la *
спасибо за ответ.
Гипоталамические расстройства - это серьезно? К какому врачу следует обратиться в первую очередь?
Проба с прогестинами и прогестероновая проба это одно и то же? гугл не очень много выдает на запрос "проба с прогестинами". Если это одно и то же - полгода пила дюфастон по 10 дней ежемесячно(гинеколог обьяснила, что это синт. аналог прогестерона), месячные шли как по часам. прекратила пить - не пришли. Прошлым летом колола 10 дней прогестерон - реакция отрицательная. Может, на фоне сниженной массы тела?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.09.2013, 17:43
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,764
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 29,374 раз(а) за 28,560 сообщений
ЧТо такое серьезно ?
Вы нарушили биологические правила - менархе приходит при определенной массе тела , резкое снижение = снижение лептина = нарушение цикличности .
На подиуме лучшая женщина это швабра - но дляя менструаций необходим гормон жировой ткани .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.09.2013, 18:01
nute1la nute1la вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.09.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nute1la *
Я имела в виду, поддается ли он лечению?

Я превосходно понимаю свою ошибку, понимаю лучше чем кто бы то ни было. Но обратно не вернуться, к сожалению. Поэтому я и здесь, я хочу попытаться исправить то, что натворила с собой. Еще хочу добавить, что месячные отсутствовали и до резкого похудения, та же самая проблема была.

Еще мне кажется важным добавить, что на фоне приема Дюфастона гемоглобин упал с 132 до 121, ферритин - 19,4 (лаб.норма 10 - 110). Мне поставили диагноз латентный железодефицит. Скажите, пожалуйста, это может быть последствием непривычно большой потери крови (месячные были обильные)? То есть, месячных вообще не было, а тут полгода они были, железосодержащие препараты я не принимала, и запасы железа в организме истощились? Может ли такое быть?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.09.2013, 18:05
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,764
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 29,374 раз(а) за 28,560 сообщений
Запас железа мал , и удаление матки - не способ лечнеия железодефицитной анемии .
Я правильно помню , на дуфастон менструации есть?
Уровень ЛГ ?
Как чувствуете запахи ?
Наркотики , БАД, лекарства ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.09.2013, 18:12
nute1la nute1la вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.09.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nute1la *
Да. на дюфастон есть.
ЛГ летом 2012 0,39 мМЕ\мл (напомню, был дефицит веса)
С тех пор не пересдавался. Результат слищком старый?
Запахи никогда хорошо не различала.
Наркотики - нет и не было. БАДы - сейчас нет, 2 года назад пила Менофикс от компании Сантегра, месячные были. Лекарства(как писала выше) : тироксин 25 мкг с утра.
Димефосфон 2ст. ложки 2 р. в день
Оксилик 1т\день
Дибикор 2т\2раза в день
Сорбифер 1т\2р.в день
Цинктерал 1т\день
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 08.09.2013, 18:20
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,764
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 29,374 раз(а) за 28,560 сообщений
Похоже , у Вас гипогонадоропный гипогонадизм ( возможно , с-м Калльмана ) Покажите нашу переписку врачу .
Тироксин и дибикор не нужны , а вот МРТ головы ( обратить внимание на обонятельный луковицы ) и проба с кломифеном и/ или бусерелином пригодятся .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 08.09.2013, 18:24
nute1la nute1la вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.09.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nute1la *
Спасибо, тогда посоледний вопрос, к какому врачу следует идти? К гинекологу-эндокринологу?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 08.09.2013, 18:53
nute1la nute1la вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.09.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nute1la *
Но ведь у меня есть гипотиреоз, я уже долго принимаю тироксин и только так держу т4 и ттг в норме. Вы уверены, что тироксин бесполезен?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 08.09.2013, 19:30
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 104,764
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 29,374 раз(а) за 28,560 сообщений
Гипотироз невозможно лечить 25 мкг тироксина
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 08.09.2013, 20:18
nute1la nute1la вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.09.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nute1la *
Скажите, пожалуйста, а из за гипогонадотропного гипогонадизма могут выпадать волосы на голове? (вторичные половые признаки развиты полноценно, излишней растительности по мужскому типу на теле нет)
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 08.09.2013, 21:16
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,215
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,909 раз(а) за 5,688 сообщений
Сейчас выпадают те волосы. которые были повреждены 6 месяцев назад. Нарушения пищевого поведения закономерно сопровождаются выпадением волос (нутритивная недостаточность), причем должно пройти ДЛИТЕЛЬНОЕ время, чтобы ПОСЛЕДСТВИЯ этого нарушения (анорексии) были исправлены организмом. Длительное - это даже не месяцы. Это ГОДА.
Ну и основной причиной выпадения волос можно признать латентный железодефицит.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 19:26.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.