Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 14.05.2018, 18:45
tynec tynec вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Россия, РнД
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 7
tynec *
Девочка 10 лет. Нужна ли остеосцинтиграфия?

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Если возможно, проконсультируйте, пожалуйста.
Пациент моя дочь 10,5 лет, рост 154, вес 45, учится в школе, занимается в секции легкой атлетики, ранее занималась хореографией. Привита по возрасту, операций/переломов не было, бывают ОРВИ без осложнений, зимой диагностирована гипертрофия аденоидов II ст.
Предыстория. Примерно 1 год назад после ОРВИ возникла умеренная боль в левом ТБ суставе, прошла после 3 дней приема Нурофена и ограничения нагрузки, больше не болело. В течение года дочь иногда отмечала дискомфорт в левом колене, но связывали это с нагрузкой, после отдыха, как правило, проходило.
7 марта этого года дочь, подскользнувшись, упала на левое колено, на внешнюю сторону, болело умеренно, отека не было, к врачу не обращались.
В конце апреля на физкультуре снова было падение на эту же ногу, были царапины и гематомы на колене, локте, на боку (где кость таза), боль была, в основном, из-за царапин.
4 мая после тренировки возник дискомфорт в левом ТБС, сначала связали с неудачным прыжком на тренировке.
6 мая вечером появилась боль при сгибании и вращении в ТБС, на след. день началось ОРВИ (t до 37,8, насморк), боль усилилась, дочь не наступала на ногу, старалась не шевелить ею, практически все время лежала три дня, Нурофен 400 мг облечения не приносил.
10 мая пошли к ортопеду. При осмотре врач отметил ограничение движений и боль в левом ТБС и боль при нажатии в пояснично-крестцовом отделе, рекомендовал сделать КТ, по результатам которой - люмбо-ишиалгия из-за протрузий; рек-н Нурофен 200 мг 2 р/д, ограничение нагрузок до исчезновения боли. Запись КТ, выписку и заключение прилагаю.
На сегодняшний день сохраняется умеренная боль в лев. ТБС при ходьбе, особенно вниз по лестнице, при вращении, подтягивании колена к груди.
Вопрос: нужны ли еще какие-то обследования/анализы и как срочно необходима сцинтиграфия? Врач сказал, что на КТ "скорее всего ничего страшного, случайные находки, но чтобы не думалось..."
Заранее благодарю!
КТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Изображения
Тип файла: jpg заключ.jpg (270.0 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg выписка.jpg (192.4 Кб, 5 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.05.2018, 19:51
Nikkitta Nikkitta на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,482
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,678 раз(а) за 1,573 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. По ссылке - только программа для просмотра. Никаких изображений.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.05.2018, 21:28
tynec tynec вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Россия, РнД
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 7
tynec *
Прошу прощения, вот верная ссылка: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.05.2018, 09:17
Nikkitta Nikkitta на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,482
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,678 раз(а) за 1,573 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не увидел никаких очагов в левой подвздошной кости. В области седалищного бугра - очаг остеопойкилоза, ничего страшного из себя не представляет - случайная находка. Никаких протрузий также нет - это физиологическая форма диска.
Если боль все еще беспокоит - разбирайтесь дальше, не стоит списывать ее на мифическую "протрузию" и "люмбоишиалгию".
Показания к проведению остеосцинтиграфии отсутствуют.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.05.2018, 15:11
tynec tynec вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Россия, РнД
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 7
tynec *
Благодарю Вас за ответ!
Боль с утра сильнее, есть при активных движениях, вращении в суставе.
Если возможно, сориентируйте по дальнейшему обследованию, нужно ли УЗИ ТБС и какие-либо анализы? Или имеет смысл еще неделю пить НПВС, а потом уже, если не пройдет, действовать? К очному врачу сходим, но опасаюсь лишних назначений(
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.05.2018, 22:25
Nikkitta Nikkitta на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,482
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,678 раз(а) за 1,573 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В УЗИ нет смысла.
Если беспокоит конкретно сустав - выполняйте МРТ: возможно, даст дополнительную информацию.
НПВС есть смысл принимать только лишь потому, что они помогут уменьшить боль.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.05.2018, 19:18
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 83
Поблагодарили 27 раз(а) за 26 сообщений
kotyuk этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я бы рекомендовал сделать МРТ, а от УЗИ толку - ноль. Сцинтиграфия? Рекомендую показаться с результатами рентгенографии, КТИ и МРТ к онкологу (желательно специалисту по костям/суставам) - пусть он решит, нужна ли сцинтиграфия, чтоб не делать ее зря. Если скажет делать, делайте.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.06.2018, 19:39
tynec tynec вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Россия, РнД
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 7
tynec *
Здравствуйте! Если позволите, снова обращусь с вопросами.

27 мая боль в суставе снова обострилась после резкого толчка на сидении автобуса. Возникла хромота, дочь берегла ногу, лежала, НПВС облегчения не приносили.

30 мая обратились к ортопеду [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] сделали R-снимок [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Описание: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

31 мая обратились к онкологу, был пересмотр диска с КТ, патологии не выявлено, остеосцинтиграфия не показана. Хирургом дет. поликлиники по м.ж. дочь направлена на госпитализацию в отделение травматологии и ортопедии.

01 июня госпитализирована. Выписана 09 июня. Боль прошла на 4 сутки после начала вытяжения на шине. Дома старалась на ногу не наступать, но на костылях и прыгая на одной ноге передвигалась дома больше, чем в больнице. Выписка: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

11.06 вечером появилась боль, на следующий день усилилась, больно любое движение ногой, в покое также болит, Нурофен 400, Нимесил, Кеторол 20 мг практически не помогают. При ходьбе на костылях кожа на ноге отличается по цвету от здоровой - становится мраморной, несколько синюшной (не знаю, возможно, так и должно быть). Температура все это время в норме (измеряли в больнице и дома).
13.06 сделали МРТ ТБС Архив: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Протокол: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

1. Позволяет ли МРТ исключить остеохондропатию (врач говорил про б-нь Пертеса, АНГБК)?
2. Нужна ли МРТ пояснично-крестцового ОП?
3. Нужна ли ЭНМГ левой ноги?
4. Принимать ли Нейромидин?
5. Ортопед определила визуально сколиоз 1-2 степени, каким методом лучше определить степень (ребенка спина никогда не беспокоила)?

С уважением и благодарностью, Анна.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 13.06.2018, 23:19
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 83
Поблагодарили 27 раз(а) за 26 сообщений
kotyuk этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от tynec Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Если позволите, снова обращусь с вопросами.

27 мая боль в суставе снова обострилась после резкого толчка на сидении автобуса. Возникла хромота, дочь берегла ногу, лежала, НПВС облегчения не приносили.

30 мая обратились к ортопеду [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] сделали R-снимок [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Описание: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

31 мая обратились к онкологу, был пересмотр диска с КТ, патологии не выявлено, остеосцинтиграфия не показана. Хирургом дет. поликлиники по м.ж. дочь направлена на госпитализацию в отделение травматологии и ортопедии.

01 июня госпитализирована. Выписана 09 июня. Боль прошла на 4 сутки после начала вытяжения на шине. Дома старалась на ногу не наступать, но на костылях и прыгая на одной ноге передвигалась дома больше, чем в больнице. Выписка: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

11.06 вечером появилась боль, на следующий день усилилась, больно любое движение ногой, в покое также болит, Нурофен 400, Нимесил, Кеторол 20 мг практически не помогают. При ходьбе на костылях кожа на ноге отличается по цвету от здоровой - становится мраморной, несколько синюшной (не знаю, возможно, так и должно быть). Температура все это время в норме (измеряли в больнице и дома).
13.06 сделали МРТ ТБС Архив: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Протокол: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

1. Позволяет ли МРТ исключить остеохондропатию (врач говорил про б-нь Пертеса, АНГБК)?
2. Нужна ли МРТ пояснично-крестцового ОП?
3. Нужна ли ЭНМГ левой ноги?
4. Принимать ли Нейромидин?
5. Ортопед определила визуально сколиоз 1-2 степени, каким методом лучше определить степень (ребенка спина никогда не беспокоила)?

С уважением и благодарностью, Анна.
Я не смогу открыть МРТ и все остальное с Яндекса, поэтому отвечу в общих чертах.
1. Позволяет. Но позволяет ли именно ваше, не знаю, т.к. не смогу открыть. Если травматолог по МРТ и рентгену не увидел остеохондропатии, то ее скорее всего таки нет.
2. Если есть клинические показания (какие-то симптомы, которые указывают, что причина может быть там. из ваших слов я этого не вижу, но без осмотра утверждать нельзя)
3. Если невропатолог не назначит (если ну него не будет предположений о миодистрофии и подобных заболеваниях - из вашего рассказа мне кажется это маловероятным), то нет.
4. Не знаю , как в вашей ситуации. Не отвечу.
5. Рентген. В старшем возрасте при такой степени обычно снимки даже нет смысла делать, т.к. после окончания роста сколиоз обычно не прогрессирует или прогрессия незначительная. В 10,5 лет ребенок будет расти, поэтому за сколиозом нужно наблюдать. Я думаю, нужно в ближайшие недели разобраться с основной проблемой, чтоб не перегружать ребенка снимками, а через несколько недель все же обсудить с ортопедом целесообразность снимков позвоночника. Сами рентген не делайте. Нужны рекомендации рентгенологам в направлении от травматолога, что именно и как они должны сфотографировать.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 15.06.2018, 11:28
tynec tynec вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Россия, РнД
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 7
tynec *
Спасибо за Ваше мнение!

Я сделала часть документов в виде вложений.

Буду признательна, если Никита Олегович сможет прокомментировать назначения стационара, снимок и МРТ.
Нога сейчас болит сильнее, чем раньше, принимает Нурофен 800 мг 3 р/д, это не слишком много?

И отдельно спрошу про качество МРТ - приемлемое? (записала дочь на МРТ пояснично-крестцового ОП на таком же аппарате, если надо, переделаем на более мощном). Заранее благодарю!
Изображения
Тип файла: jpg выписка1_1.JPG (188.4 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg выписка2_2.JPG (120.6 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg рентген1.JPG (178.7 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg рентген.jpg (131.8 Кб, 7 просмотров)
Вложения
Тип файла: pdf мрт_прот.pdf (704.4 Кб, 0 просмотров)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 15.06.2018, 15:04
Nikkitta Nikkitta на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,482
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,678 раз(а) за 1,573 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Нурофен 800 мг за раз, 3 раза в день ребенку 10.5 лет - это чудовищно много! Опасно для жизни и здоровья, перестаньте немедленно!
Я не увидел, по данным МРТ, никакого субстрата для боли. Данных за АНГБК или болезнь Пертеса нет. Структура эпифиза несколько отличается от правого сустава, но это настолько недостоверно, что может и быть моим субъективным мнением. Никакого синовита нет. Хрящ несколько утолщен.
Единственное, что приходит на ум - пигментный вилонодуллярный синовит, как вариант. Ни болезнь Пертеса, ни АНГБК такими болями, какие вы описываете не сопровождаются.
Исходя из вашего описания, проблема в суставе. Со спиной это никак не связано. Если человеку помогло вытяжение на шине, это говорит о заинтересованности именно сустава и отсутствии вовлечения корешков. В случае наличия радикулярного синдрома вытяжение бы только усилило боль. Поэтому в проведении МРТ, ЭНМГ не вижу никакого смысла. Нейромидин - туфта, не нужен никому. Сколиоза, скорее всего, у ребенка нет - эти вот диагнозы "на глаз" пусть кто-нибудь себе сам ставит.
Чтобы облегчить боль, соорудите дома что-то похожее на ту систему для вытяжения, которая была в больнице: валик под коленку, манжетка/повязка на голень - бутылка с водой, как груз.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 15.06.2018, 16:31
tynec tynec вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Россия, РнД
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 7
tynec *
Поняла, большое Вам спасибо! И еще вопрос про костыли - до конца месяца ходить или можно пробовать без них, если раньше перестанет болеть?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 15.06.2018, 16:35
Nikkitta Nikkitta на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,482
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,678 раз(а) за 1,573 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если перестанет болеть, необходимость в них не вижу. Просто, по возможности, ограничьте нагрузку.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:32.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.