Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 13.10.2009, 05:55
LoIra LoIra вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 45
LoIra *
Про аспират

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, обязательно должны быть месячные после проведения процедуры-взятие аспирата из полости матки (не пайпель, не делают в нашей поликлиние, только шприцом) на 22 день цикла? Процедура проводиться для контроля состояния эндометрия. И второй вопрос лучше чтоб сделали и гистологию и цитологию аспирата? А то мне показалось, что делают только цитологию.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.10.2009, 07:53
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
Все зависит о целей и задач, которые ставит доктор.

Что контролируем то???
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.10.2009, 10:25
LoIra LoIra вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 45
LoIra *
Цитата:
Что контролируем то???
Контролирум гиперплазию эндометрия, которая была обнаружена на УЗИ, подтверждена гистероскопией. Очаговая гиперплазия эндометрия. Каждые 3 месяца контроль аспирата.
Спасибо за внимание к моей проблеме.
Извините, о себе: возраст 48, вес 60, есть еще миома небольших размеров уже лет 9 особо не меняется.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.11.2009, 19:01
LoIra LoIra вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 45
LoIra *
Пока ждала ответ, уже получила результат.
Подскажите, пожалуйста, эндометрий в фазе пролиферации это нормально для 22 дня цикла на утрожестане?
У меня есть смутные сомнения, что все не очень хорошо, но врач ничего не объясняет. Т.к. мы вроде как лечим железистую гиперплазию прогестероном(утрожестаном), он же должен эндометрий в фазу секреции переводить? или это от возраста зависит? После гистероскопии прошло полгода, сейчас мне выписали циклодинон на 3 месяца. Дома прочитала, что это травяной препарат, засомневалась, а нужен ли он тогда. Пожалуйста, подскажите, может я совсем неправильно лечусь. На форуме не нашла ответа на свой вопрос.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.11.2009, 23:35
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
Нет, это не совсем нормально для этого дня цикла, но намного важнее другое - нет гиперплазии эндометрия. Лечение эфффективно, циклодинон ничего не лечит
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.11.2009, 17:12
LoIra LoIra вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 45
LoIra *
Уважаемая, доктор Татьяна, большое спасибо за ответ!
Я так и думалаПолучается,что нет никакого толка от утрожестана(я его использую вагинально), потому что это уже второй аспират, первый был через 3 месяца, сейчас взят через 6, а результат такой же-эндометрий в фазе пролиферации. То что нет гиперплазии, то я предполагаю, что это результат лечебной гистероскопии, которая сама по себе уже является лечением(это я сдесь прочиталаи верю этому).
Что же мне делать теперь? Прогестерон (утрожестан) мне сейчас не прописали, а циклодинон видимо для установки цикла. Но о каком цикле может идти речь,если мне уже 48 лет и янахожусь в перименопаузе.
И еще-почему вагинально был утрожестан-у меня больная печень и поджелудочная, были повышены трансаминазы,есть мигрень. Сейчас головные боли усилились, возможно от прогестерона, а может просто от гормональной пересройки. Поэтому сейчас врач не предлагает мирену, говорит надо посмотреть , что будет с головными болями, типа нам еще инсульта не хватало. Ноя боюсь и за возвращение или перерождение гиперплазии. не нравиться мне эта пролиферация Может ест еще какие-либо методы лечения.Подскажите, пожалуйста, я постараюсь ознакомить с этим врача.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.11.2009, 20:20
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
Вы не совсем правы, утрожестан предотвратил, если хотите, рецидив гиперплазии эндометрия, он свою работу выполнил. Учитывая Ваш возраст, действительно, более смысла в приеме утрожестана нет.
Головные боли не усиливаются от прогестерона, скорее наоборот. осматривал ли Вас невролог? Мирена безопасный для Вас вариант (с точки зрения головных болей), а инсульт здесь вообще не при чем.
Напишите, какое обслдоввание Вы прошли. Бохимия крови, ФСГ, ТТГ, маммография?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.11.2009, 10:35
LoIra LoIra вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 45
LoIra *
Биохимия:
АЛТ-61
АСТ-53
Амилаза-134
Билирубин-7,7-1,7-6,
ГГТП-54
Глюкоза-4,7
Креатинин-86
Холестерин-5,4
Щелочная фосфотаза-146
Трипсин-7,0 ед/мл( в единицах не уверена)
Железо-20,3
ОЖСС-39,3
ТТГ-4,1-4,2-3,8

дек. 2008 ( сдавала по напрвлению гинеколога, т.к перебои начались, появились фол.кисты, утолщение эндометрия))
ТТГ-3,37(0,32-4,1)
ФСГ-43,7 (2,8-11,6)
ЛГ- 11,6 (1,1-11,6)
Эстрадиол- 248 (150-480)
Пролактин -209(120-500)
Тестостерон-2,29 (0.7-4,2)
март 2009
ЛГ-14,02 (фол.1-18, постмен.15-62)
ФСГ- 29,79 (фол.4-13, постмен.20-138

УЗИ от 10сен.2009г (после 5 мес. на утрожестане)
Возраст 47
День цикла 8д.ц.
Тело матки деформировано интерстиционально субсерозным узлом 16x18мм
Контуры четкие
Эхоструктура неоднородная с анэхогеннным образованием по передней стенке в миометрии 6x8ммРазмеры матки 53x47x51 мм
Полость матки не деформирована
Структура эндометрия нормальная
Ширина эндометрия 6мм
Яичники: правый 18x12, левый 21x14, структура нормальная, строма.
Заключение Миома матки в сочетании с аденомиозом.
До гистероскопии того, что выделено красным не было, т.е. не было никаких образований в миометрии. Правда в другой больнице находили второй узел, может это он?
По маммографии - на руках нет, найду отпишусь. По памяти-образований нет и вроде инволюциооный процесс, вроде так.
По мигрени- у меня ассоциированная мигрень, невролог и сказал, что мигрень "младшая сестра инсульта". В аннотациях к ЗГТ и к тому же утрожестану написана мигрень как противопоказание, потому лечащая врач и осторожничает. У невролога не была давно, так как вроде все ясно было и ничего нового не добавляли, при болях пью нурофен и цитрамон. Сейчас просто меньше они помогают, голова болит дня по три, потом постепенно сходит на нет. Голова болит чаще связываю с горм. перестройкой, других симптомов нет( приливов и прочее).
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.11.2009, 16:41
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Адрес: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Создайте тему в неврологии, где опишите головные боли.

Комментарии к сообщению:
DrTatyana одобрил(а): спасибо
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.01.2010, 11:31
LoIra LoIra вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 45
LoIra *
Здравствуйте!
Уважаемые доктора,чтобы не плодить темы решила задать вопрос в старой теме, если неверно,поправьте.
Заключения и ан.крови есть в этой теме. После описанной ситуации я еще один(последний) прописали утрожестан(с16 по 25 день) после него месячные не наступили. Сходила на УЗИ на 40 день от последних месячных эндометрий 5мм, однородный. Врач узи сказала месячных не будет. Через еще месяц 31декабря начались месячные. Сегодня 5 января (6 день месячные очень обильные, не прекращаются) Впечатление, что усиливаются. Поликлинника не отвечает, видимо праздничные дни, не работают. Что делать? Каким препаратом можно воспользоваться. Не хотелось бы снова гистероскопии. Нужно ли начать прием препаратов железа? Гемоглобин не низкий , но всегда на грани.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 11.01.2010, 23:50
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
Что сейчас происходит?

Извините, не было технической возможности выйти в Интернет.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 22.04.2010, 12:59
LoIra LoIra вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 45
LoIra *
Ирина Игоревна, спасибо за беспокойство!
Сегодня зашла на сайт и увидела, что Вы мне отвтили.
Тогда все закончилось благополучно.
Т.к поликлинника была закрыта на все праздники, я сделала УЗИ в платной клинике, эндометрий был 3мм. Сказали, что скоро кровотечение закончиться. Так оно и случилось, но обнаружили еще кисту фолликулярную. Врач уже в поликлиннике пркоментировала, что это то же возможно( неизбежно при такой задержке). После прошла еще одна менструация.
Сейчас- нет месячных с 4 февраля, не знаю что делать, боюсь, что опять будет или кровотечение( раз так долго нет месячных) или гиперплазия. Что делать идти на УЗИ или ждать пока начнется?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 22.04.2010, 18:02
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
3 мм - хорошо.
Я не нашла в теме инфо о Вашем возрасте.
Размер фолликулярной кисты?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 23.04.2010, 07:42
LoIra LoIra вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 45
LoIra *
Ирина Игоревна, это УЗИ январское, когда непонятно что было месячные или кровотечение, это был уже 8 день.
По результату узи-эндометрий 3 мм, границы нечеткие,ровные, эхоструктура соответствует ранней стадии фазы пролиферации.
Тело матки 58x46x60, форма обычная, контур Ровный, эхоструктура изменена дифузно, очагово, плотная за счет интерстиционального узла по передней стенке D=16мм, эхопозитивных включений точечной линейной формы.
Кисты эндоцервикса единичные.
Правый яичник 15x11, контуры нечеткие ровные, фолликулы единичные
Левый яичник не определяется.В полости малого тазаслева от тела матки эхонегативное образование с четким и ровным контуром-32 мм.
свободная жидкость в позадиматочном пространстве определяется в незначительном количестве
Заключение: УЗИ признаки миомы матки,аденомиоз, киста левого яичника(ретенционная по узи-картинке)

После этого УЗи сказали, что все закончится самостоятельно. Так оно и случилось, после этого УЗИ были еще одни месячные, после которых предполагалось уйдет киста. Но после с 4 февраля опять ничего.
Цитата:
о себе: возраст 48, вес 60, есть еще миома небольших размеров уже лет 9 особо не меняется
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 28.06.2010, 10:37
LoIra LoIra вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 45
LoIra *
Последние месячные 4 февраля, сделали УЗИ, Эндометрий уже 9мм.
Что делать? Ждать месячных или прогестерон(дюфастон, утрожестан) с16 по 25день как раньше? Боюсь повторения гиперплазии. Как действовать сейчас?
Спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 22:41.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.