Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 31.10.2021, 20:34  
Irina10001 Irina10001 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.10.2021
Адрес: Красноярск
Сообщений: 3 Irina10001 *
Гипотиреоз, маме 86 лет

Здравствуйте!

Возникла проблема со здоровьем мамы 1935 гр.
Она принимает Кордарон 0,5 таблетки уже лет 6-7, назначил аритмолог.
Аритмии нет , бета блокаторы нам не подходят, так как побочных у них больше, чем у Кордарона. Через год начался гипотериоз с пульсом 45-39 и ТТГ высоким. Принимаем эутирокс 7 лет, дозировки эутирокса увеличивали каждые пол года его на 12.5 от 0 до 62,5 мкг (текущая дозировка). Года полтора не трогали дозировки. Новые дозировки увеличивались +12.5, когда пульс падал до 55. Еще симптомы были с психикой (апатия смены настроения, плаксивость), но дозы гормонов поднимали, и все было в норме пол года, а затем снова коррекция +12,5 мкг.
На 7 год новая проблема, пульс в норме (65-70), давление 120/70 даже 110/70. А вот психика в последние три месяца стала маму подводить. Апатия, потеря аппетита, спим днем, утром рано встаем. То болтаем без умолку, то молчим. Перестала гулять ходить. Т.е. ситуация опять повторяется, когда дозировки были недостаточны, но сейчас пульс в норме. Если бы пульс не был в норме, я бы подняла гормоны на 12.5, как и раньше. А сейчас боюсь (сам себе врач - сам себе палач). Сходить к врачу нельзя из-за ковида. И мама без прививки ( не было СНИЛСА, а сейчас в поликлинику страшно идти). И еще у нас температура тела 35.8, 35.7 и ей холодно, хотя дома +25.

Подскажите, пожалуйста, можно ли увеличить гормоны на 12.5 мкг до 75 мкг, и не перестимулировать сердце? Аритмолог говорит , что эффект кордарона будет сохранен.

Жалко маму, голова у нее светлая, а за 2 месяца как-то стала сдавать. Сил у нее нет ни физических, ни психических. Еще раз уточню, раньше все эти симптомы были, но они исчезали после увеличения гормонов.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 31.10.2021, 20:58  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,613 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если аритмии нет, почему назначен кордарон?
Какой у мамы ТТГ?
То, что существует на свете кордарон- индуцированный гипотиреоз, Вы знаете?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 01.11.2021, 04:47  
Irina10001 Irina10001 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.10.2021
Адрес: Красноярск
Сообщений: 3 Irina10001 *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

Аритмия появится, если отменим кордарон или даже перейдем с 0.5 на 0.25 таблетки. Аритмия начинается через 10-15 дней после отмены или даже снижения кордарона. Мы пробовали от Кордарона уйти, но никак не получается даже снизить дозу. Таким образом, трогать его нам категорически запрещено. Как нам сказала врач: Ваши дозы кордарона незначительные, а польза большая, так как тахикардии наджелудочковой -- нет (был 8 лет назад небольшой инфракт).

Да, я знаю о причине её гипотериоза. Мы наблюдались у эндокринолога. Кажется, этот гипотериоз из-за какого-то синдрома Вульфа-Чайкова.

ТТГ мамы на данный момент я не знаю. Весной был ТТГ 1.78, а Т4 св. 15.28, но это уже не актуально. Раньше ТТГ был например от 8- до 14, но добавление 12.5 мкг к принимаемой дозе Эутирокса снижало ТТГ через несколько недель. Настроение улучшалось, эмоциональная лабильность уходила, и пуль рос с 40 до 80-90, а потом сам снижался до 70. Сейчас анализы идти сдавать опасно из-за короны. У мамы снилс только вот сейчас прислали из ПФР. Мама без прививки, несмотря на то что была не против еще летом со мной сходить на прививку.

Еще бы хотела немного добавить. Мы с трудом насморк вылечили за месяц. Ей часто холодно и зябко, температура <36, простывает даже после душа. Настроение у нее ужасное. Еще мы значительно реже стали ходить к парикмахеру, хотя ногти растут достаточно быстро.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 01.11.2021, 06:57  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,613 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
После 80 лет больные выживают лучше при ТТГ в верхнем референсе - 7 мед/ мл
Я не призываю к отмене кордарона - она невозможна с позиций сохранения влияния на щитовидную железу даже при отмене ( в жировой ткани его метаболитов на год), не суть- волнующие Вас симптомы далеко не обязательно следует отнести к гипотиреозу - вначале узнайте ТТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 03.11.2021, 15:20  
Irina10001 Irina10001 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.10.2021
Адрес: Красноярск
Сообщений: 3 Irina10001 *
Здравствуйте!

Сделали анализы. Получили результаты.

Тиреотропный гормон (ТТГ) 3.1747 мкМЕ/мл норма 0.3500-4.9400

Тироксин свободный (Т4 свободный) 18.87 пмоль/л норма 9.00-19.05

Холестерин общий 6.2 ммоль/л 4.5-7.3

Общий Анализ крови также в норме.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 03.11.2021, 15:44  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,561 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Таким образом, необходимости в изменении дозы тироксина нет и самочувствие не имеет никакого отношения к гипотиреозу.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.