Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 01.10.2021, 10:13  
pregnantPatient pregnantPatient вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Петербург
Сообщений: 61 pregnantPatient *
Как ставят диагноз синдром MEN ?

Здравствуйте,
женщина 39 лет, вес 77, рост 164
в декабре 2007 выполнено удаление аденомы паращит железы.
по ТАб фоллик.опухоль, по гистологии аденома паращ.железы
Со слов хирурга удалена 1 железа из 4, все остальные в порядке.
Про синдром МЕН мне никто не говорил после операции.
Паратгормон и кальций с фосфором нормализовались после операции на след.день.

До операции попадала в больницу с МКБ, тем же летом. После операции попадала во время беременности в больницу с МКБ в 2009, но мне кажется это остаточный камень был. С желудком проблем не было.
Беременности и роды в 2009 и 2013 году.
"Кисту", которая оказалась аденомой, наблюдала примерно с 2002-2003 года, когда мне было получается около 20 лет, обнаружила гинеколог на приеме, впоследствии делала узи каждый год, а в в 2007 она начала расти.

Я читала про синдром МЕН, но кроме как аденомы у меня вроде как по симптомам не было.

Что еще? Наблюдали липому в почке около 7 мм, но на последнем узи (весна 2021) врач не мог ее рассмотреть
Хотя написал с моих слов, что она там есть, но даже размер не указал на фотографиях я ее действительно не вижу, куда она пропала - секрет.

Еще удалили суходильный ганглий 1пальца левой стопы (ноябрь 2020), по биопсии гигрома. Стал увеличиваться в размере и я решила удалить.

Сейчас обратилась к врачу эндокринологу в связи с долгим выпадением волос, примерно 2 года. ОБратилась в Сев-Зап региональный центр, уверена, что там квалифицированные эндокринологи.
Врач обратила внимание, что непонятно как по ТАБ была фолик.опухоль , а оперировали аденому
Плюс сказала надо исключить синдром МЕН.

Назначены обследования:

мрт головного мозга с контрастом
кальцитонит
ионизиров.кальций
альбумин
кальций крови общий
фосфор
паратгормон
пролактин
инсулин
глюкоза
соматотропин
ипрф 1
ОАК
Узи почек, поджел.железы
ТТГ

Мои последние анализы (сдавала просто так):
ноябрь 2020
ТТГ 0.585
паратгормон: 37.98

Прием был немного сумбурным, поэтому есть ряд вопросов, я их, конечно, задам потом, но возможно и вы сможете мне чем-то помочь.

Первый вопрос, который меня волнует. Сейчас все направлено на поиск какой-то опухоли где-то еще. Поджелудочная, мозг.
Но почему нельзя сделать генетический анализ и однозначно найти изменения и поставить диагноз?
Я готова потратить деньги, чтобы однозначно решить вопрос, а не заниматься поисками, тем более их же могут не найти и всю жизнь ждать, что где-то вырастет?
Или я не понимаю чего-то, и невозможно со 100% уверенностью исключить по генетическому анализу? (зачем он тогда нужен)

Второе, достаточно ли анализов из списка? Или есть что-то еще, что надо сдать?
Третье, не даст ли МРТ головного мозга сразу ответ на вопрос есть ли что-то в мозге,а не сдавать сразу пролактин?

В чем смысл всего этого, если у меня нет симптомов? Может "и так сойдет"
Это, конечно, шутка, но реально не лучше ли ждать симптомов и лечить?
И вообще как люди с таким живут?

Получилось очень много, извините.

Заранее спасибо за любую помощь.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 01.10.2021, 19:58  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,599 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Во первых, совершенно не обязательно искать МЭН1, бессмысленно проводить бесконечные исследования инструментальные, да, паратирома может быть дебютом МЭН 1 - но это вовсе не обязательно.
Существуют и другие варианты - в первую очередь изолированная паратирома.
Непонятно, зачем нужна новая тема - тему о паратироме Вы уже открыли.
Соблюдать разумное отношение к своей болезни очень важно.
МРТ головы выявляет микроаденому гипофиза, не имеющую никакого смысла клинического, у каждого 5-го человека на Земле.
Проводить всем лицам молодым с паратиромой сиквенс на целый ряд мутаций ? Menin не единственный ген, МЭН 1 - не единственный вариант множественных опухолевых поражений- в принципе это можно сделать , но куда интереснее - прошло 10 лет, что заставило так активизироваться?
Гипофиз - не мозг, и никто опухоли мозга не ищет у Вас.
Кто вообще поднял волну ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 01.10.2021, 22:10  
pregnantPatient pregnantPatient вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Петербург
Сообщений: 61 pregnantPatient *
Спасибо за ответ,
да, была тема, я про нее и забыла за столько лет

Вообще, я пришла на прием с проблемой долгого выпадения волос и совсем не расчитывала, что доктор сфокусируется на моей старой операции.

Мне сложно сказать, почему врач решила, что сейчас необходимо искать синдром, у меня вообще не было такого запроса и, честно говоря, хочется забыть про эту операцию, а не думать, а может как-то у меня где-то еще вырастет что-то

Т.к. доктор работает в Сeвeро-Западном цeнтрe эндокринологии (филиал) то, видимо, у них есть настороженность по поводу таких случаев. В тот же день, по странному стечению обстоятельств, вышла лекция доктора этого же центра Ребровой Д.В. Синдром множест.эндокр. неоплазии 1 ст в их группе в контакте, которую я с удовольствием посмотрела

Вообще не знаю, что делать. Если оставить все как есть - будет глодать сомнение - не пропущу ли я что-то, если начать искать - то потрачу кучу денег и сил, но все равно 100% гарантии, что не вырастет потом тоже нет.

Наверное, стоит спросить напрямую - надо ли мне искать что-то еще сейчас и делать все анализы или просто жить счастливой жизнью(все равно ДМС мне не согласовала почти все из списка, кроме узи, ттг и оак, но и так понятно что ттг у меня будет в норме).
Спасибо за ответ
Ответить с цитированием
  #4
Старый 01.10.2021, 22:14  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,599 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В принципе, Вы в прекрасной клинике, и там вполне могут предложить исследовать генетическую панель ( и по паратироме, и по МЭН1, и по МЭН—подобным синдромам), и проверить банальные маркёры - пролактин, ИФР1. Инструментальный поиск - УЗИ брюшной полости.
Главное, не надо предлагать ненужные деяния типа МРТголовы но генетика никак не будет оплачена ОМС
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 01.10.2021, 23:18  
pregnantPatient pregnantPatient вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Петербург
Сообщений: 61 pregnantPatient *
ну врач мне предложить сделать все из списка - на вопрос зачем мне МРТ если по результатам будет все хорошо, допустим, ответ был что мало ли у вас аденома пока не влияющая на анализы...
спасибо, я приму к сведению ваши слова и сделаю эти анализы
по вашему опыту все-таки возможно, что у меня не MEN, если кроме аденомы ничего не было за 14 лет? (хочется надеяться)
Ответить с цитированием
  #6
Старый 01.10.2021, 23:19  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,599 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Начнём с начала - вероятность того, что на МРТ у Вас будет микроаденома, составляет 20%, при этом НИКАК это не станет проявлением синдрома МЭН. Это понятно?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 01.10.2021, 23:33  
pregnantPatient pregnantPatient вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Петербург
Сообщений: 61 pregnantPatient *
да про микроаденому и МРТ ГМ я все поняла
Ответить с цитированием
  #8
Старый 03.10.2021, 06:52  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,202 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Коллективного ума ни в одном учреждении нет: каждый умён и профессионален индивидуально.
Посмотрев рекомендации Вашего врача я сомневаюсь в его знаниях. Уж пардон.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #9
Старый 03.10.2021, 16:43  
pregnantPatient pregnantPatient вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Петербург
Сообщений: 61 pregnantPatient *
спасибо за Ваше мнение,
почему Вы так считаете? вроде все анализы есть для исключения или подтверждения синдрома, разве нет? думаю, врач хочет мне помочь
Ответить с цитированием
  #10
Старый 03.10.2021, 16:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,599 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Действительно, и почему и экс- президент ассоциации по аденомам гипофиза из совсем не нашей страны, и вице- президент Российской ассоциации эндокринологов так считают? Ну просто оба? Вот врач хочет помочь - а они считают, что это судорожные хаотичные деяния без практического смысла, но гарантирующие формирование фобий.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 03.10.2021, 16:58  
pregnantPatient pregnantPatient вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Петербург
Сообщений: 61 pregnantPatient *
вы не поняла, я Вам обеим (обоим) больше верю
поэтому пришла на Ваш форум, спасибо
просто пытаюсь найти логику в действиях врача
Ответить с цитированием
  #12
Старый 03.10.2021, 17:24  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,599 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здесь не логика - здесь просто эффект « что ему книга последняя скажет, то на душе его сверху и ляжет»
Врач, очень добросовестный, прослушал хорошую лекцию , справедливо утверждающую, что в случае диагностики паратиромы в молодом возрасте следует иметь в виду возможность дебюта синдромов генетически детерминированных множественных опухолей.
Ну вот сказал лектор, а тезис как иметь - то собственно и что делать то ли не расшифровал, то ли и на самом деле не вполне понимал, то ли не написали мы все внятно, что делать - и кто оплатит банкет.
Идея « побольше анализов, хороших и разных», побольше МРТ/ КТ/ УЗИ сталкивается со следующим противоречием: по законам статистики каждый 20й анализ отклоняется от референса, просто по статистике.
Имидж сегодня - не имидж завтра, и не факт, что видно то, что нужно.
Генетическая панель? А реализуется ли генетическая предрасположенность? Но в принципе это более менее вменяемый путь при наличии денег.
Отсюда и критика предложенного алгоритма.
Проще всего выбрать очевидно ненужное - примерно разумно оценить ИФР1
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 06.10.2021, 17:29  
pregnantPatient pregnantPatient вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Петербург
Сообщений: 61 pregnantPatient *
Здравствуйте,
сделала некоторые анализы:
УЗИ:
правая доля: 18х17х49 мм
объем: 8 см куб
структура: умеренно диффузно неоднородная, среднезернистая
локальные образования: единичные расширенные до 3 мм фолликулы
левая доля: 17х20х43 мм
объем: 8 см куб
структура: умеренно диффузно неоднородная, среднезернистая
общий объем 16 см куб
заключение: уз картина дифф.изменений в щит.железе без изменения объема.
Анализы:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: prol.jpg
Просмотров: 3
Размер:	36.1 Кб
ID:	225375
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ifr.jpg
Просмотров: 8
Размер:	52.0 Кб
ID:	225376
Нажмите на изображение для увеличения
Название: OAK.jpg
Просмотров: 11
Размер:	273.7 Кб
ID:	225377

Нужно ли искать что-то дальше? ИФР выглядит как будто повышенным для моего возраста.
Заранее спасибо
Ответить с цитированием
  #14
Старый 06.10.2021, 17:31  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,599 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть Вы втянулись в эту игру?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 06.10.2021, 17:44  
pregnantPatient pregnantPatient вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Петербург
Сообщений: 61 pregnantPatient *
ДМС оплатила - жаль анализы пропадать будут
вообще, думаю пора заканчивать эту историю
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:21.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.