Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.06.2025, 06:07
Арджуна Арджуна вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Арджуна этот участник положительно характеризуется на форуме
Плоскоклеточная карцинома - есть ли смысл в КТ печени?

Добрый день!
О себе: мужчина, 47 лет, вес 63 кг, рост 168 см.

В сентябре 2024 из левой ноздри удалили бородавку, которая там росла с июня 2024 года. Через один-два месяца она начала расти вновь на том же месте, и её удалили повторно в апреле 2025.

Гистология в ЛОР-отделении ГКБ40 Екатеринбурга выявила "плоскоклеточную кератопапиллому с дисплазией LG", препараты были направлены на пересмотр в Онкодиспансер.

Одновременно с передачей препаратов в Онкодиспансер онколог в поликлинике назначил КТ-исследование мягких тканей шеи с контрастом, не выявившее отклонений.

10 июня в Онкодиспансере было выдано заключение по результатам пересмотра гистологии: "морфологическая картина по объёму предоставленного материала соответствует орогевающей карциноме на фоне вирусного поражения".

Онколог назначил анализы (ОАК, ОАМ, биохимия, гепатит В,С, ВИЧ, группа крови, RW, сифилис) и обследования (ЭКГ, УЗИ брюшной полости, вен нижних конечностей, лимфоузлов шеи, сердца, КТ лёгких с контрастом). 16 июня будет дополнительный осмотр (ларингоскопия), а 18 июня будет принято решение о радиотерапии.

В анализах от 11 июня есть небольшое повышение АЛТ, АСТ, фибриногена:

АЛТ = 63 (норма 0-40); для сравнения, 3.06.25 АЛТ = 51.
АСТ = 62 (норма 0-38); для сравнения, 3.06.25 АСТ = 41.
Фибриноген = 4.9 (норма 0-4); был слегка повышен уже в апреле.

Также в анализах от 11 июня есть небольшая лейкоцитопения, такое я заметил впервые:
WBC = 3.73 (Норма 4-10).

УЗИ-исследования не выявили патологических изменений в брюшной полости, сердце, шее и ногах - за исключением венозного рефлюкса в ногах. Я специально указал УЗИ-специалисту на изменения уровней ферментов печени, но он заверил, что ничего патологического в брюшной полости не видит, за исключением заполненности желчного пузыря "хлопьями" и перегиба желчного пузыря.

Мой вопрос: учитывая небольшие изменения ферментов печени - стоит ли самостоятельно пройти КТ печени с контрастом, чтобы представить результаты онкологу во время консилиума 18 июня?

P.S. Стоит ли отдать гистологические препараты на какое-нибудь исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие карциномы? Я слабо разбираюсь в этих исследованиях, и не знаю, насколько точны заключения на основании морфологии клеток.

Готов предоставить дополнительную информацию.
Старый 16.06.2025, 15:19
Участник форума

P.S. Еще через пять дней (16.06.2025 по сравнению с 11.06.2025) АЛТ и АСТ изменились лишь чуть-чуть (63→76 и 62→59 соответственно для АЛТ и АСТ), а лейкоциты нормализовались.

В связи с этим, а также с тем, что я прочитал о том, что плоскоклеточный рак исключительно редко метастазирует в печень, я буду условно считать эти повышения АЛТ/АСТ не связанными с моей назальной папилломой. Ну и денег у меня нет совсем: из-за плохого психического состояния мало работаю - иначе на всякий случай сделал бы КТ-скан печени с контрастом. А так - пока что записался к гастроэнтерологу.
Старый 20.06.2025, 11:10
Участник форума

18 июня состоялся консилиум, на котором врачи решили не производить радиотерапию, а понаблюдать ("динамическое наблюдение"), поскольку метастазов обнаружено не было. Сказали явиться на контрольный осмотр через 3 месяца. Если повезло, то дальнейшего развития не будет и можно будет считать, что раковую опухоль целиком удалил хирург из ГКБ40 при операции в апреле.

АЛТ и АСТ, как оказалось, могут повышаться при использовании венлафаксина, хоть и редко, а я как раз принимаю этот антидепрессант и с января по конец апреля принимал его в максимальной дозе, 375 мг, а сейчас постепенно снижаю, и уже достиг дозы 245 мг - вероятно, стоит его снизить до 150 мг либо заменить обратно на эсциталопрам, т.к. никакой разницы в эффективности я не заметил.

Пытаюсь читать про биомаркеры плоскоклеточного рака в попытке понять, применяются ли они в медицинской практике в подобных случаях, но ещё не разобрался.
Старый 21.06.2025, 01:01
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,071 раз(а) за 2,037 сообщений
Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Арджуна Посмотреть сообщение
..... а сейчас постепенно снижаю, и уже достиг дозы 245 мг - вероятно, стоит его снизить до 150 мг либо заменить обратно на эсциталопрам, т.к. никакой разницы в эффективности я не заметил.
лучше не делать этого самостоятельно, а создать тему в Психиатрии со ссылкой на данную, задать все интересующие вопросы соответствующему специалисту.
Старый 21.06.2025, 09:13
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Ninti Посмотреть сообщение
лучше не делать этого самостоятельно, а создать тему в Психиатрии со ссылкой на данную, задать все интересующие вопросы соответствующему специалисту.
Я попробую создать тему в "Психиатрии", но это будет тяжело. В ноябре 2020 у меня начались приступы тяжести (спазмы? газообразование? функциональное расстройство ЖКТ?) в левой части живота после еды, начинаются через час после приема пищи, длятся часов по восемь, а то и по нескольку дней.

Одновременно с этими приступами - приступы слабости/усталости физической и "усталости в голове". Я перестал работать переводчиком, так как вместо 20 страниц сложного текста стал переводить по 0.5-1 странице легкого текста в день. Выдыхается голова. Закрыл ИП, и только в марте прошлого года смог начать работать доставщиком еды, и все равно частично сижу на шее родителей.

И я "боюсь" открывать личные сообщения, читать ответы в форумных темах, особенно если это "важные темы", вроде моего психического состояния. Неделями и месяцами не отвечаю друзьям в соцсетях. Ощущение, что "голова не готова" к тому, чтобы открыть то или иное сообщение, и я могу несколько часов сидеть и пытаться заставить себя открыть его. Открываю, извиняюсь за долгое молчание, пишу, что у меня что-то с психикой, пишу ответ на сообщение, потом закрываю, и уже через час-другой опять не могу открыть ответ.

Максимальная доза антидепрессанта не слишком помогла.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра