Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 20.07.2008, 12:41
Natalia1255 Natalia1255 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2008
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 6
Natalia1255 *
Сиофор и диета

Возраст: 27 лет
Рост: 1,57
ВЕс: 48 кг


Здравствуйте Уважаемые врачи! Подскажите мне пожалуйста! У меня СПКЯ, неблагоприятный семейный анамнез по СД2, недавно обнаружили инсулинорезистенстность :

Глюкозотолератный тест
Натощак: Глюкоза 4,9 ммоль/л (3,9-5,8), С-пептид 303 пмоль/л (298-1324)
С нагрузкой через 2 часа: Глюкоза 6,3 ммоль/л (3,9-7,8), С-пептид 2532 пмоль/л (298-1324)

Врач назначила Сиофор 500 (первая неделя 1 таблетка в день, вторая - по 2 таблетки в день, третья - по 3 таблетки в день), сказала, что он может помочь восстановить овуляцию и беременность может наступить.
Скажите пожалуйста:

1. Действительно у меня такая сильная инсулинорезистентноcть?
2. Нужно ли соблюдать диабетическую диету с ограничением углеводов на фоне приёма Сиофора или достаточно одного лекарства (у меня из-за Сиофора появилось отвращение к белковой и жирной пищи - могу сейчас есть только кашки, хлеб и фрукты)?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.07.2008, 13:12
Аватар для Chevychelov
Chevychelov Chevychelov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.09.2006
Адрес: Тирасполь
Сообщений: 2,244
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили 163 раз(а) за 140 сообщений
Записей в дневнике: 54
Chevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. По приведенным Вами данным нарушений углеводного обмена у Вас нет. 2. Неоходимости диеты и приема сиофора, следовательно, тоже нет.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.07.2008, 13:44
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,869
Поблагодарили 4,739 раз(а) за 4,578 сообщений
У Вас нормальный сахар крови и натощак, и через 2 ч после еды. С-пептид ОБЯЗАН повышаться после еды по сравнению с исходным уровнем, а нормы на бланке приведены тощаковые.
Лечить инсулинорезистентность у молодой стройной девушки с нормальными показателями СК диетой и сиофором - подход неверный. Ограничения в еде не обоснованы.

А вот решить, целесообразно ли назначение сиофора как компонента лечения СПКЯ и есть ли этот самый СПКЯ, нужно.

К Вам такие вопросы:
- что беспокоит, с чем обратились к гинекологу
- какие исследования проведены

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.07.2008, 18:18
Natalia1255 Natalia1255 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2008
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 6
Natalia1255 *
Что же мне делать?

Cпасибо Вам за ответ! У меня такая история:
1. Менструации с 12,5 лет - были регулярные (28+- 3 дня) по 5 дней, обильные, 1 день очень болезненный. Кожа была жирной, оволосения не было - только тёмный пушок над верхней губой. Беременностей никогда не было.

2. С 18 до 26 лет я принимала КОК с целью предохранения, делала перерыв 2 раза за 8 лет. Год назад решила забеременеть, поэтому перестала принимать таблетки. После отмены цикл стал ужасный - месячные скудные, приходят через 45-60 дней (ещё первые полгода после отмены они шли через 35-40 дней, а потом стали приходить 1 раз в 2 месяца). Кожа ухудшилась страшно, появилось оволосение - чёрные волоски на подбородке, вокруг сосков,по белой линии живота, на внутренней поверхности бедра.
Год живём без предохранения - беременность так и не наступила. Делала 2 раза УЗИ на 16 и 18 дни (В разные месяцы): Картина мультифолликулярных яичников.
Результаты анализов:
ПРОЛАКТИН - 282 (109-557)
КОРТИЗОЛ - 145 (62-194)
ТТГ - 2,15 (0,27-4,2)
Т4 - 16,33 (12-22)
17ОПГ - 3,44 (1,24-8,24)
ДЭА-С - 6 (1,8-10,3)
ТЕСТОСТЕРОН - 3,63 (0,31-3,78)
ГСПГ - 72 (28-112)
ИНДЕКС СВОБ.ТЕСТОСТЕРОНА - 5% (0,8-11)
ФСГ - 5,45 (4,7-12,5)
ЛГ - 8,87 (2,4 - 12,6)
ЭСТРАДИОЛ - 252,4 (90,1-716)
ХОЛЕСТЕРИН - 5,99 (3,32-5,75)


Т.к. у меня менструации последние 6 месяцев приходят раз в 2 месяца, нет овуляции, избыточное оволосение, ведь я 1 год назад бросила КОК, врач сказала, что у меня СПКЯ, поэтому я инсулинорезистентна и мне надо принимать СИОФОР.
ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА - ЧТО СО МНОЙ, ПОЧЕМУ НЕТ ОВУЛЯЦИИ И БЕРЕМЕННОСТИ. НАДО ЛИ ДАЛЬШЕ ПРИНИМАТЬ СИОФОР - Я ЕГО ПЛОХО ПЕРЕНОШУ (ТОШНИТ)?!!!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.07.2008, 18:47
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,539
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,856 раз(а) за 24,148 сообщений
Начнем с того, что для установления факта инсулинорезистентности используют совсем другие критерии, чем приведенные вами, продолжу тем, что диагноз СПКЯ - диагноз исключения, для постановки которого требуется два из трех критериев при обязательном отсуствии ДРУГОГО, имитирующего СПКЯ заболевания
Эти критерии мы уже много раз приводили, и по опции "поиск" несложно их найти
Теперь о вас - точно нет гипотироза, допустим , есть СПКЯ - см написанное ранее - когда вы планируете беременность?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.07.2008, 19:28
Natalia1255 Natalia1255 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2008
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 6
Natalia1255 *
Я планирую беременность уже как год - беременность не наступает! Я в отчаянии, поэтому и стала ходить по врачам и делать анализы - но лучше от этого не стало, т.к. толком никто не может сказать, что со мной.
Я подхожу по критериям СПКЯ - нет овуляции и повышенная волосатость, врач мне назначил Сиофор 500. А если нет инсулинорезистентности, то стоит его продолжать принимать для наступления беременности?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.07.2008, 19:31
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,539
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,856 раз(а) за 24,148 сообщений
При планируемой беременности сиофор повышает эффективность кломифена даже в отсутствие инсулинорезистентности

Исключены ли другие причины бесплодия?

Что касается критериев- придется еще раз

2 их трех при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ отсутствии ДРУГИХ заболеваний со сходной симптоматикой

Начали : бесплодие / ановуляция ( надо убедиться в том, что бесплодие не вызвано другой причиной, и что ановуляция есть )

гирсутизм или гиперандрогения биохимическая

признаки поликистоза на УЗИ
То есть любой математик сразу скажет, что возможно минимум 6 комбинаций - и это будет 6 разных судеб
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 21.07.2008 в 12:02.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.07.2008, 10:55
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,869
Поблагодарили 4,739 раз(а) за 4,578 сообщений
По поводу УЗИ - важны даже не столько признаки поликистоза, а объем яичников. Есть в протоколе УЗИ цифры объема?
Пытались ли подтвердить факт ановуляции?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.07.2008, 20:14
Natalia1255 Natalia1255 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2008
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 6
Natalia1255 *
Вот результаты УЗИ на 16 день цикла:
Эндометрий: 7 мм
Левый яичник: 33*23*28 мм со множественными мелкими фолликулами 7-8 мм.
Правый яичник: 30*17*28 мм со множественными мелкими фолликулами 7-8 мм.
Заключение: Очаговой патологии не выявлено. УЗИ признаки мультифолликулярных яичников
.

После этого через месяц делали УЗИ на 11 день - картина таже самая, только эндометрий был 4 мм, а фолликулы 4-5 мм.
Я пробовала измерять базальную температуру в течении 2 -х месяцев - она монотонная, держится на уровне 36,6-37,8 С. Врач сказала, что учитывая что у меня менструация скудная - одна коричневая мазня, приходит раз в 60 дней, то у меня нет овуляции. Плюс, учитывая мои жалобы на повышенное оволосение и рост волос где их не должно быть у женщин, жирность кожи, акне. Но она толком не знает что со мной, вот назначила мне Сиофор. Я не знаю, что мне делать - совсем запуталась, ведь до начала приёма КОК у меня всё было нормально!! Пожалуйста, скажите, как вы думаете, что со мной и есть ли смысл в приёме Сиофора (я его принимаю уже 11 дней).
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.07.2008, 20:24
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,539
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,856 раз(а) за 24,148 сообщений
Во - первых, выйти из состояния запутанности- ничего особенного не происходит
Во вторых, нет особой необходимости отменять сиофор , но нет и данных по полагающемуся обследованию ОБОИХ супругов
Есть данные о том, что в двух циклах не было овуляции
если нет трубного фактора и мужского фактора , вполне разумна комбинация кломифена и сиофора ( или один кломифен ) Надеюсь, гинекологи и Анна Евгеньевна меня дополнят
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 21.07.2008, 20:36
Natalia1255 Natalia1255 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2008
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 6
Natalia1255 *
Скажите пожалуйста, как долго можно БЕЗОПАСНО для здоровья принимать СИОФОР? Т.к. сейчас лето, все врачи в отпусках и чтобы обследовать супруга и проверить трубы потребуется некоторое время. Не навредит ли Сиофор мне если у меня нет нарушений углеводистого обмена? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 21.07.2008, 20:49
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,539
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,856 раз(а) за 24,148 сообщений
При СПКЯ без нарушений углеводного обмена речь идет в среднем о полугодовом- 8- месячном лечении
Вероятно, вам будет важно узнать, что сиофор НЕ СНИЖАЕТ сахар крови - он препятствует его повышению
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 23.07.2008, 21:18
Natalia1255 Natalia1255 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2008
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 6
Natalia1255 *
Пожалуйста, не могли бы вы ответить ещё на один вопрос:
Я заметила, что в те периоды когда я ела много жирного, мучного и сладкого, то у меня лицо покрывалось прыщами, оволосение ухудшалось и менструация вообще пропадала (хотя вес особо не увеличивался - на 3 кг) - Есть ли действительно взаимосвязь между этими вещами с научной позиции медицины или я это случайность?
Просто моя мама считает, что у меня все проблемы с репродуктивной системой из-за того,что я худая (вес 48 кг рост 157), поэтому заставляет больше есть, но, как мне кажется, мне от этого делается только хуже.
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 24.07.2008, 06:35
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,539
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,856 раз(а) за 24,148 сообщений
Ссоры с мамой из-за еды - одна их серьезных психологических проблем для многимх девочек с СПКЯ, ожирение и истощение одинаково проблемны- крайности сходятся
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:32.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.