Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 26.06.2008, 20:06
MI_ MI_ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2008
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 26
MI_ этот участник положительно характеризуется на форуме
Гиперпролактинемия? МРТ? Узловой зоб?

Доброго времени суток, Уважаемые Доктора!!!
Прошу помочь мне разобраться..
Жен., 29 лет, рост 172, вес 56.
М.Ц. с 13 лет, регулярный, 27-29 дней, без сбоев и задержек.
В 2003 году обратилась к врачу окулисту, в клинику Фёдорова, с жалобой на постоянное слезотечение. Окулисты всё обследовали (нашли сужение полей зрения) и пришли к выводу, что проблема где-то в зоне турецкого седла, а именно в гипофизе. Посоветовали сделать МРТ. В том же году сделала МРТ - диагноз Микроаденома гипофиза. Выделений из груди никогда не было и нет. К сожалению результатов анализов не сохранилось, но на тот момент пролактин был повышен в 15 раз от нормы, а СТГ в 2. исправляю: но на тот момент пролактин был около 5000 (ед. изм. и нормы вспомнить не могу). Всё остальное было в норме. Врач эндокринолог сказал, что в принципе страшного ничего нет, вот только забеременнеть будет проблематично (до этого было 3 беременности и 3 мед. аборта, никогда проблемм с этим не было и даже наоборот, Фарматекс не помогал), но если родить, то есть вероятность, что всё пройдёт... я решила беременнеть.. На парладеле беременность не заставила себя долго ждать (2 мес. пропила), как только забеременнела его отменили.
Родила (кесарево сечение - рекомендация окулиста) в апреле 2004 года. Грудью не кормила. М.Ц. восстановился сразу, через месяц после родов первый м.ц.
Через 6 мес. сдала пролактин и сделала МРТ.

Октябрь 2004г.
Пролактин 1168.4 (40-530)
СТГ 0.13 (0.2-13.0)
МРТ заключение: При МРТ-исследовании головного мозга органической патологии не выявлено.

На этом я успокоилась и больше этот вопрос не исследовала. Каждый год просто сдавала общий анализ крови и мочу, ничего за пределы референсных значений не выходило, да и не беспокоило, по-этому к врачам не обращалась.
В этом году (2008) зимой начали выпадать волосы. Стала изучать проблему.. Картинка образовалась следующая..

31.05.2008г.
Анализ крови на 19 день м.ц.
АлАТ 13 (<31)
АсАТ 13 (<31)
Альбумин 45 (40.2 -47.6)
Биллирубин общий 9.5 (3.4 -20.5)
Биллирубин прямой 3.9 (<7.9)
Гамма ГТ 17 (<32)
Глюкоза 4.9 (3.9 -5.8)
Креатинин 89 (53-97)
Мочевина 5.6 (2.5 -6.4)
Общий белок 76 (64-83)
Альфа 1 глобулины 2.8 (2.10-3.50)
Альфа 2 глобулины 6.6 (5.1-8.5)
Бетта глобулины 8.0 (6.0-9.4)
Гамма глобулины 14.1 (8.0-13.5)
Холестерол 3.74 (3.32-5.75)
Фосфатафаза щелочная 37 (40-150)
Калий 4.2 (3.5-5.5)
Натрий 141 (136-145)
Хлор 106 (98-107)
Железо 7.59 (7.20-25.90)
Лат. железосвяз. спос-ть 68 (20-62)
Трансферрин 2.95 (2.00-4.00)
% насыщения 10.2 (15-50)
Ферритин 15 (10-120)

Т3 свободный 3.9 (2.6-5.7)
Т4 свободный 17.9 (9.0-22.0)
ТТГ 0.883 (0.4-4.0)
АТ-ТГ 61 (<40)
АТ-ТПО <10 (<35)
Пролактин 2043 (109-557)
СТГ 6.3 (0.2-13.0)
Макропролактин - выявлено присутствие значимого кол-ва макропролактина.
ДЭА-SО4 5.8 (1.8-10.3)
17-ОН-Прогестерон 19.03 (0,99-11.51 лютеиновая фаза)
Гематокрит 37.3 (35.0-45.0)
Эритроциты 4.31 (3.80-5.10)
MCV 86.5 (81.0-100.0)
MCH 29.9 (27.0-34.0)
MCHC 34.6 (32.0-36.0)
Тромбоциты 181 (150-400)
Лейкоциты 38.2 (19.0-37.0)
Моноциты 5.8 (3.0-11.0)
Эозинофилы 2.7 (1.0-5.0)
Базофилы 0.2 (<1)
СОЭ (по Панченкову) 4 (<12)

УЗИ: (делала 2 раза 19 и 6 день м.ц.)
Органы брюшной полости в пределах нормы.
Органы малого таза в пределах нормы.
Щитовидка: (заключение)
УЗ картина диффузного зоба. Коллоидный? узел (4*4*4 мм) левой доли щитовидной железы.

6.06.2008г.
Заключение офтальмолога:
М-астигматизм.
Переметрия ахроматическая-сужение переф. поля зрения ОД в н/наружном квадрате на 15-20 градусов.
Цветовая переметрия -N.
ОН -передний отрезок не изменён.
Преломляющие среды прозрачные.
Глазное дно: DSH б/розовые, границы чёткие, сосуды обычные.
Очаговых изменений нет.

06.06.2008г.
Заключение эндокринолога:
Гиперпролактинемия? Аденома гипофиза? Узловой (по узи) нетоксич. зоб.

Анализ крови 16.06.2008.
6 день м.ц.
ТТГ 3.10 (0.35-5.5) N
Кортизол 14.9 (4.3-22.4) N
ЛГ 3.8 (1.9-12.5 фоллик. фаза) N
ФСГ 5.0 (2.5-10.2 фоллик. фаза) N
Пролактин 19.4 (2.8-29.9) N
Тестостерон 74.7 (14-78) N
Прогестерон 0.7 (0.15 -1.40 фоллик. фаза ) N
17-ОН-Прогестерон 2.0 (0.1 -0.8 фоллик. фаза)
Эстрадиол 128.4 (11-69 фоллик. фаза)

У гениколога, кроме 2 гормонов ко мне вопросов нет, всё в норме.
Гинеколог и эндокринолог направляют на МРТ с контрастом.

Жалобы у меня только на выпадение волос, на проблемную кожу и по ночам не сплю. Бесоницы нет, посто сплю с 5-6 утра до 12 дня. (Когда ребёнок был грудной, по другому спать не получалось, потом к горшку приучали, тоже не получалось нормально спать, а теперь уже возможность есть, но никак не могу обратно перестроиться.)
Латентный железодефицит лечу -мальтофер+ вит С.
По поводу выпадения волос и проблемной кожи, на этом форуме есть 2 моих темы. Вот:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=53828
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=55111
Ничего больше не беспокоит.

Вопрос такой: Нужно ли делать МРТ с контрастом? Нужно ли что-то лечить? И куда мне дальше двигаться, если это нужно?

Спасибо.
С уважением, MI.

Последний раз редактировалось MI_, 27.06.2008 в 18:43.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.06.2008, 07:39
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,601
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,881 раз(а) за 24,172 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. микроаденома НЕ вызывает сужения полей зрения
2. увеличение уровня пролактина в 15 раз - это какая цифра? Какие препараты в это время получал пациентка?
3.в настоящее время увеличение уровня пролактина обусловлено БИОХИМИЧЕСКОЙ особенностью, не имеющей клинического смысла - так называемой макропролактинемией ( это фракция НЕАКТИВНОГО пролактина )
4. антитела к ТГ НЕ надо смотреть без показаний, так же не было оснований исследовать 17 опг
5. узлового зоба нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.06.2008, 13:47
MI_ MI_ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2008
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 26
MI_ этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1. микроаденома НЕ вызывает сужения полей зрения
-

2. увеличение уровня пролактина в 15 раз - это какая цифра? Какие препараты в это время получал пациентка?

-около 13000, только референсных значений и ед. измерения я не могу вспомнить, но это было ~ в 15 раз от верхней границы нормы. До обнаружения этой цифры ничего не принимала, потом назначили парладел.

3.в настоящее время увеличение уровня пролактина обусловлено БИОХИМИЧЕСКОЙ особенностью, не имеющей клинического смысла - так называемой макропролактинемией ( это фракция НЕАКТИВНОГО пролактина )

-т.е. насколько я понимаю, изучать дальше и лечить нечего. Правильно? Или всё же нужно сделать МРТ для контроля?

4. антитела к ТГ НЕ надо смотреть без показаний, так же не было оснований исследовать 17 опг

-Да, об этом я уже читала в интернете, но когда врач говорит "Надо сдать..", как с этим спорить?

5. узлового зоба нет
- Я правильно понимаю, что тут тоже лечить ничего не надо? Контроля раз в год уровня ТТГ будет достаточно?

Большое Спасибо!!!
С уважением, MI.

Последний раз редактировалось MI_, 27.06.2008 в 13:58.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.06.2008, 16:06
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,601
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,881 раз(а) за 24,172 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цифра в 13 000 очень и очень реальная и не может быть вызвана макропролактином
Вы убеждены, что не получили таблетку церукала или таблетку сульпирида? Не попробовали марихуану? Анализ не мог быть просто перепутан?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.06.2008, 16:14
MI_ MI_ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2008
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 26
MI_ этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Цифра в 13 000 очень и очень реальная и не может быть вызвана макропролактином
Вы убеждены, что не получили таблетку церукала или таблетку сульпирида? Не попробовали марихуану? Анализ не мог быть просто перепутан?
Нет, подобных препаратов я не принимала. Наркотики не употребляю, так же как и алкоголь. Бывает курю обычные сигареты, самые лёгкие, мало.
Анализы сдавала уже после того как на МРТ нашли микроаденому гипофиза..
Извините, неувязочка с цифрами, перепутала. Спасибо Вашему сомнению по поводу анализа. Просто у меня в памяти отложились самые крупные цифры.
Воспроизвела ход событий, уточняю:
Анализы сдавала в Инвитро, несколько раз. Цифры были сначала около 2500 -3500, потом 4500-5000 (это за 1,5-2 мес.). Назначен парладел, через 2 мес наступила беременность, парладел отменили.
Во время беременности пролактин был на уровне 13000-16000 (не могу написать точнее, все анализы и результат МРТ остались в карте в роддоме). Всю беременность был сильный токсикоз. Таблетки в это время никакие не пила. После родов получила рекомендацию через полгода исследовать пролактин и повторить МРТ, что я и сделала. Остальное всё, что описано мной верно, поскольку сохранились анализы и результат МРТ.

Спасибо!
С уважением, MI.

Последний раз редактировалось MI_, 28.06.2008 в 04:32.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.06.2008, 07:28
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,601
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,881 раз(а) за 24,172 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приведенные вами цифры НОРМАЛЬНЫ( !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) для беременности,во время которой, замечу в скобках, НЕ надо смотеть пролактин
А цифры До беременности вполне могут быть вызваны биг - пролактинемией
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.06.2008, 13:20
MI_ MI_ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2008
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 26
MI_ этот участник положительно характеризуется на форуме
Большое Спасибо!!!!!
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:16.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.