|
|||
|
|||
Перелом дистального метаэпифиза костей правой лодыжки
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Начну с данных: 1) Возраст- 53года 2) Пол - женский 3) Рост -163 4) Вес - 67 5) Род занятий - бухгалтер, хобби - 1,5 часовой выгул собаки в быстром темпе) 6) не курю 7) Стапедопластика в 2004г.,удаление гемангиомы печени в 2007г., удаление желчного пузыря в 2021г. 8) растяжение связок правого голеностопа в 15-летнем возрасте 9) 10) рентгенограммы и предоперационные анализы 20 апреля на природе при спуске подвернула правую ногу. В результате: перелом дистального метаэпифиза костей правой лодыжки со смещением, травма синдесмоза (надеюсь, правильно перевела с армянского). 2 дня лежала на вытяжке, 23 апреля проведен остеосинтез и фиксация синдесмоза. 3 недели после операции - фиксация в ортезе, в начале пользовалась ходунками, уже 10 дней на костылях. Месяц спустя, 22 мая прошла контрольный рентген. Назначения после рентгена:ходьба с частичной нагрузкой - 2 недели на двух костылях, 2 недели на одном, и спустя 8 недель удаление позиционного винта. После операции мне сказали, что винт удалят через 6 недель, но после рентгена перенесли на 8 недель. Хотя оперировавший хирург, посмотрев на рентген, сказал, что все хорошо, все-таки меня мучает вопрос, почему сдвинули снятие винта. И все это время не давать нагрузку на ногу( Упражнения и массаж делаю, стопу разрабатываю. Уважаемые врачи, подскажите все ли нормально на снимке после операции? МОС делали китайской пластиной, Double Medical, если не ошибаюсь. Стоит ли через год снимать конструкцию с учетом китайского качества и производителя? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Задний край большеберцовой кости в фиксации не нуждается.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
А ходьба и упражнения не окажут отрицательного воздействия на несросшийся, как мне кажется, задний край кости? И еще вопрос. При переходе на один костыль, надо опять ходить приставным шагом или можно увеличить нагрузку на оперированную ногу без опаски повредить винт, который удалят спустя лишь 3 недели? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Важнее восстановление амплитуды движений, и в частности дорсифлексии. Нагружать ногу весом тела можно, как получается без боли, и с этим можно не спешить, тут время работает на пациента. А вот с движениями наоборот - то, что трудно сегодня, завтра может быть еще труднее. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи!
2 недели назад удалили позиционный винт. 2 дня спустя уже ходила без опоры, разрабатывала стопу, делала упражнения, по 20 минут 3-4 раза в день. Боли не было, была скованность, и отек к вечеру. Вот уже 6 дней, как стопа уже днём начинает ныть и болеть, впечатление как-будто мышцы и связки не могут удержать вес тела. Поскольку уже хожу на работу, основную часть упражнений делаю вечером, а на работе в основном делаю упражнения на сгибание и разгибание стопы, лёгкие полуприседания. Отек к вечеру опять появляется, но быстро спадает в лежачем положении.По лестнице поднимаюсь более-менее нормально, спускаюсь приставным шагом. Меня волнует слабость стопы и периодическая боль. Стоит ли продолжать упражнения или дать ноге отдохнуть? И есть ли смысл в таком состоянии записаться к остеопату? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Помощь в восстановлении подвижности стопы и возврат к нормальным физическим нагрузкам. Сама скептически относилась к остеопатии, но после того, как своимм глазами увидела как подругу через 2 сеанса поставили на ноги (подвернула ногу, еле ступала на нее), не могу отрицать эффективность. Просто не уверена, что после перелома можно подобного рода воздействие на стопу.
Понимаю отношение врачей форума на нетрадиционную медицину, вопрос про остеоапата снят. Меня волнует слабость стопы и нарастающая к вечеру боль.Насколько это нормально спустя 10 недель после операции? |
|
|||
|
|||
|