Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 17.05.2009, 11:48  
hidenata hidenata вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 2 hidenata *
Мерказолин при пониженном ТТГ и нормальном Т4

"Добрый день! У меня обнаружили низкий уровень ТТГ =0,09 , уровень Т4 свободный =15,6.
Год назад (2008) сдавала те же анализы уровень ТТГ был =7,76, тогда же была у эндокринолога - сказала, что все впорядке нечего беспокоится.
На текущий момент, у меня сильно стали выпадать волосы, чувство давление в области шеи, горла, никак не могу потолстеть ( при росте 165 вес 42 кг),чувство жжения в ладонях. Такое состояние продолжается уже около полугода.
Сделала УЗИ щетовидки -есть изменения, "структура неоднородная, с округлыми гипоэхогенными образованиями сливающимися между собой размеры правая доля 12x15x37 V=3,2 ; Левая= 12x16x41 V=3,8 перешеек=2 мм Vобщ=7
". Через 5 дней сдала повторно анализы: ТТГ=0.18, Кальций=2,23. Врач поставил диагноз "субклинический тиреотоксикоз", назначила лечение Мерказолин. Меня смущает в анотации, что его назначают при ПОВЫШЕННОМ содержание Т4, а у меня норма.
Подскажите, принимать ли эти таблетки или нет? Правильно ли поставлен диагноз?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 17.05.2009, 13:09  
Utenkova Utenkova вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 07.05.2009
Адрес: г. Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 191 Utenkova этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Для уточнения диагноза кроме св.Т4 необходимо проверить ещё и уровень свободного Т3 (редко, но встречается Т3-тиреотоксикоз). А учитывая наличие образований в структуре железы желательно выполнить и её сцинтиграфию для исключения функциональной автономии щитовидной железы.
А уровень ТТГ в 2008 году был завышен и требовал дообследования.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 17.05.2009, 13:18  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Субклинический тиреотоксикоз - не диагноз, т.е. не болезнь. Это лабораторный феномен, предполагающий стойкое подавление ТТГ при нормальных свТ4 и Т3. Т3, кстати, неизвестен. Однако практически нормальный ТТГ через 5 дней позволяет надеяться, что Т3 нормален и ситуация разрешится сама собой.
Причин у такого состояния может быть несколько, и многие из них никакого вмешательства не требуют.
Показаний к тиреостатикам (мерказолил) нет. Диагноза тоже нет.
Итого рекомендации: определение Т3, при его нормальном значении = контроль ТТГ через 2-3 мес.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #4
Старый 17.05.2009, 13:20  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Цитата:
Сообщение от Utenkova Посмотреть сообщение
А учитывая наличие образований в структуре железы желательно выполнить и её сцинтиграфию для исключения функциональной автономии щитовидной железы.
Не видела Вашего ответа, когда писала. Описанные изменения структуры более всего похожи на псевдоузлы. Думаю, что вопрос о сцинтиграфии нужно будет поднимать только в случае стойкого подавления ТТГ.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #5
Старый 18.05.2009, 07:49  
hidenata hidenata вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 2 hidenata *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Субклинический тиреотоксикоз - не диагноз, т.е. не болезнь. Это лабораторный феномен, предполагающий стойкое подавление ТТГ при нормальных свТ4 и Т3. Т3, кстати, неизвестен. Однако практически нормальный ТТГ через 5 дней позволяет надеяться, что Т3 нормален и ситуация разрешится сама собой.
Причин у такого состояния может быть несколько, и многие из них никакого вмешательства не требуют.
Показаний к тиреостатикам (мерказолил) нет. Диагноза тоже нет.
Итого рекомендации: определение Т3, при его нормальном значении = контроль ТТГ через 2-3 мес.
Спасибо огромное за совет -буду сдавать Т3. Для меня сейчас главный вопрос был пить или не пить мерказолин... Причем врач сказал пить его 6 месяцев - потом контроль ТТГ. Еще раз спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.