|
|||
|
|||
ГТР+ПА+депрессия
Здравствуйте.
Я женщина, 35 лет, 2 детей, состою во втором браке. Рост 167 см, вес 61 кг. Имею две работы - обе связаны с большой информационной нагрузкой и ответственностью. ПА начались около 10 лет назад, не вызывали беспокойства. После развода с первым мужем была сильная травмирующая ситуация, связанная с судами за ребенка. Ситуация разрешилась в мою пользу, но затронула порядка трех лет моей жизни (с 2017 года). Часто посещают тревожные мысли, но понимаю, что все будет хорошо, работаю над собой. ПА происходят случайно и иногда в очередях, но жить мне не мешали. 28 декабря 2022 года неожиданно умерла моя бабушка. Организация похорон легла на мои плечи. 30 декабря я проснулась в 6 утра с ощущением, что меня что-то выпнуло из постели. По ощущениям это было похоже на мощную паническую атаку: сердцебиение усилиллось, в животе давило, подташнивало, в голове туман. Я металась по дому в поисках пятого угла. Потом я выпила Тиралиджен (единственное, что нашлось в доме), и начала заниматься похоронами. Вечером, когда дела были сделаны, снова накрыла волна - под Тиралидженом я смогла уснуть на несколько часов. 2 января посетила невролога, где мне назначили Атаракс и Тиралиджен перед сном. Мне было хорошо от такой комбинации, моя присущая мне тревожность ушла в ноль, но пропила Атаракс, постепенно сойдя с него, и перестала - так как уж слишком хорошо спала, вплоть до того, что не могла проснуться под будильник). И мне на тот момент казалось, что со смертью бабушки я справилась. В середине января меня снова накрыли ощущения как 30 декабря - длилось так двое суток (на вторые сутки интенсивность снизилась). 15 марта меня снова накрыло. Я пришла с дежурства, отдохнула час, занималась делами, работала, была уставшей. В 16:00 меня снова накрыли это озноб, я металась по дому. Выпила Тиралиджен в надежде уснуть. Таблетка сморила меня в районе 20:00 - я закрыла глаза и было ощущение, что глазные яблоки хаотично движутся в разные стороны, но от этого мне стало легче почему-то. Утром встала в тревожном состоянии, в течение дня оно ослабело, но до конца н прошло. 17 марта сделала МРТ мозгп по рекомендации невролога (результат без отклонений), посетила психиатра. Врач решил, что у меня ГТР с ПА и небольшим "флером" депрессии. Назначен Золофт - 1/4 таблетки утром в течение 4х дней, затем месяц по половине таблетки рац в день. Флюанксол 1 мг - 1/2 таблетки утром и в обед месяц. На фоне препаратов буду со следующей недели заниматься с психотерапевтом. В целом я за последние несколько лет очень устала и морально, и физически. А в последние пару месяцев прям чувствовала, что уже не тяну эту жизнь). Собственно, вопрос - меня смущает комбинация препаратов. Так можно их принимать? Или лучше найти другого врача/обсудить с этим схему? Пугает флюанксол, если честно. Сегодня выпила первую четвертушку Золофта - первые часа три по нарастающей шумело в ушах, туман в голове и перед глазами, подташнивало, бурлил живот, бил озном и было страшно. Но я была готова к спецэффектам, так что ничего страшного в этом не вижу. |
|
|||
|
|||
Дополню) если комбинация имеет место, то как препараты принимать? Я совершенно забыла спросить об этом врача. Какой промежуток должен быть между Золофтом и Флюанксолом? Или можно из выпивать в один прием?
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте
Сертралин (Золофт) - нужен, но минимальная лечебная доза это 50 мг в день, и работать он начнёт не сразу, а примерно через 10-14 дней от начала приёма 50 мг. Нужно нарастить дозу золофта (сертралина) за 4-7 дней от нуля до 50 мг в день. Флюанксол - совсем, вообще не нужен! Препараты можно принимать одновременно. Тералиджен - так себе транквилизатор, смысла в его приёме не вижу. Атаракс - транквилизатор нормальный, но если тревога сильная, то он может не сработать, тогда просите у врача бензодиазепиновый транквилизатор. Ещё нужно посмотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50). Обязательно организуйте для себя разговорную психотерапию с врачом психотерапевтом или с психологом психотерапевтом. Хотя бы онлайн. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, большое спасибо за такой ответ.
Мне психиатр сказал, что хорошие транквилизаторы по спецрецептам. Предлагает у них курс капельниц недельный с транквилизатором. Ваше мнение? От флюанксола вчера думала умру, 5 часов плющило, лежала в постели как пьяная, рыдала, трясло. Хуже в жизни не было. |
|
|||
|
|||
И еще вопрос - как можно найти на форуме психотерапевта?
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
В ЛС напишу контакты хороших специалистов в Воронеже. Не думаю, что Вам нужны капельницы. Мне кажется, что можно Вас лечить амбулаторно, если не назначать флюанксол. Я уже написал, что это препарат бессмысленный. Зачем Вы его принимаете? С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.