Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 25.07.2014, 19:45
Luciano Luciano вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
Luciano *
Question Оральные контрацептивы и диабет 1 типа

Здравствуйте,

Если необходимо, могу пере-опубликовать тему в разделе «эндокринология», но данный вопрос несомненно затрагивает и гинекологию.

У меня – сахарный диабет первого типа последние 13 лет, также принимаю Ярину последние 6 лет. Диабет – полностью компенсированный, без каких-либо осложнений (ежегодная проверка), свёртываемость крови – также в пределах нормы (последний раз поверяли 6 мес. назад). Ярину, по ощущениям, переношу хорошо и гинекологи, и эндокринологи, у которых я обследуюсь, не видят противопоказаний в моём случае.

Но имеется следующий феномен: потребность в продлённом инсулине (Лантус) сильно меняется в зависимости от дня менструального цикла. В частности, 5-7 дней перед месячными, потребность в Лантусе заметно возрастает, затем падает пару дней после начала месячных (затем падает далее до минимума к началу первой недели приёма Ярины, затем опять возрастает до неких умеренных величин, которые +/- сохраняются до середины третьей недели приёма Ярины). Но: амплитуда этой потребности в Лантусе варьирует чрезвычайно сильно. То в течение месяца колеблется от 20 до 24 ед. в сутки, то от 16 до 32 ед. в сутки. В этом месяце эта потребность у меня возросла всего за 1 день от 24 до 35 ед. в сутки, 6 дней до месячных, и оставалась таковой в течение 4 дней, такого ещё не было. Можно, конечно, «просто вкалывать правильную дозу инсулина», но инсулин вкалывается заранее, на сутки вперёд, и я не знаю, сколько точно вкалывать из-за данных скачков.

С физической активностью и рационом пищи я это связать никак не могу. Лантус был выбран как наиболее предсказуемый инсулин, все остальные в моём случае давали гораздо худший результат.

Одна из моих врачей-эндокринологов указала на возможность, что данные непредсказуемые скачки потребности в инсулине являются побочным эффектом Ярины и что мне следует проконсультироваться у гинеколога, чтобы сменить оральный контрацептив. К своему гинекологу (насколько я понимаю, она – и специалист по сахарному диабету) я пойду обязательно, но визит к ней запланирован на октябрь, а сейчас клиника вообще – на ремонте, я даже записаться не могу на приём.

Хотелось бы узнать мнение специалистов и врачей на данном форуме. В любом случае, дополнительная информация – всегда полезна.

Если необходима эта информация:
Возраст: 28
пол: женский
вес: 65 кг
рост: 170 см.
Гинекологический анамнез: когда начались месячные: 14 лет
какой цикл: регулярность:
до Ярины был очень не-регулярный, очень обильные, очень болезненные месячные.
Когда были последние менструации: 24 июля 2014
Количество абортов, родов: 0
Наличие или отсутствие гинекологических заболеваний: несколько месяцев назад удалось вылечиться от кератоза шейки матки (был вирус папилломы, лейкоплакия ш/м, дисплазия первой степени ш/м - неполное лечение когуляцией Сургитроном, затем удаление кератоза лазером под микроскопом).

Спасибо большое заранее!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.08.2014, 10:12
DrTatyana DrTatyana вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,750
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
я бы предлодила вариант НоваРинга или Евра - непероральные формы
альтератива - ВМС
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.08.2014, 11:17
Luciano Luciano вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
Luciano *
Спасибо большое за информацию. Попробую пластырь. Ни кольцом, ни тем более спиралью с моим диабетом я пользоваться не рискну.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.08.2014, 11:54
DrTatyana DrTatyana вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,750
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
почему? какие опасения?
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.08.2014, 12:19
Luciano Luciano вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
Luciano *
Из-за диабета (даже компенсированного) у меня ослаблен иммунитет, из-за того, что повреждены сахаром мелкие кровеносные сосуды. Я не знаю, к чему может привести постоянное присутствие неких предметов во влагалище и матке. Например, тампоны я использовать не могу совсем, т.к. сразу развивается кандидоз. После прижигания Сургитроном ш/м у меня заживала очень долго и плохо.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.08.2014, 13:52
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,124
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 29,804 раз(а) за 28,978 сообщений
Вы пишете об отсутствии осложнений - так откуда микроангиопатии?
Какое отношение имеют кандиды к ВМК ? Я чем плоха
Евра ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.08.2014, 14:54
Luciano Luciano вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
Luciano *
"Вы пишете об отсутствии осложнений - так откуда микроангиопатии?"

У меня нет осложнений, на которые проверяют обычно диабетиков: с глазами всё нормально, нервы на ногах - нормально, почки - нормально. На предмет микроангиопатии диабетиков вообще не проверяют, но этот факт присутствует и констатируется многими врачами-специалистами, поскольку у диабетиков почти всегда плохо всё заживает и есть склонность к затяжным инфекциям. Об этом свидетельствуют и многочисленные научные публикации: у женщин-диабетиков особенная склонность к затяжным гинекологическим инфекциям, прежде всего к кандидозу.

"Какое отношение имеют кандиды к ВМК ? Я чем плоха Евра ?"

Я нигде не указывала, что плоха Евра. Спираль даже у здоровых женщин может давать последствия, врастая в ткани. Евра - это постоянно присутствующий предмет. Повторюсь, мне даже на несколько часов нельзя пользоваться тампоном, даже если он просто пропитан лекарством.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.08.2014, 15:03
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,124
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 29,804 раз(а) за 28,978 сообщений
Вот самое любопытное , что именно на предмет микроангиопатий и проверяют , оценивая факт наличия ретинопатии и нефропатии . Версия о преимущественном поражении микрокапиллярнов влагалища- Ваша концепция ?
Почти всегда плохо - почему производное микроангиопатий ?
Почти всегда плохо - это как ? Исследование , гликированный вступивших в него ?
Вы решите для себя- Вам нужен способ решить проблемы или путь отказаться от решения ?
Вы беременеть -то когда планируете?вам на какое время нужна контрацепция ?
Полинейропатия ? Что вообше со слизистой влагалища ?
Евра врастет а кожу ? ВМС - в матку ?
Евра - трансдермальная терапевтическая система (ТТС):

1 система содержит норэлгестромин (НГ) 6 мг, этинилэстрадиол (ЭЭ) 600 мкг; в пакетике из комбинированного материала 1 шт., в прозрачном пакете из полимерной пленки 3 пакетика; в пачке картонной 1 или 3 пакета из полимерной пленки (содержащие 3 или 9 ТТС) вместе со специальными наклейками на календарь для отметки срока использования.

Фармакологическое действие

Контрацептивное средство для трансдермального применения. Евра угнетает гонадотропную функцию гипофиза, подавляет развитие фолликула и препятствует процессу овуляции. Контрацептивный эффект Евры усиливается за счет повышения вязкости цервикальной слизи и снижения восприимчивости эндометрия к бластоциту. Индекс Перла - 0.90.

О контрацепции при диабете написаны тома и есть люди , специализирующиеся на этой проблеме - почему не поговорить с ними ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.08.2014, 15:10
Luciano Luciano вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
Luciano *
"Вот самое любопытное , что именно на предмет микроангиопатий и проверяют , оценивая факт наличия ретинопатии и нефропатии"

Ну значит у меня ангиопатия не настолько выражена, чтобы были последствия на уровне ретины и нервных окончаний. Однако же, проблем в плане гинекологии я уже натерпелась, в том числе потому что моя прошлая врач совершенно ничего не знала о диабете.

"Версия о преимущественном поражении микрокапиллярнов влагалища- Ваша концепция ?"

Где я это написала?

"Почти всегда плохо - почему производное микроангиопатий ?"

Потому что на это указывает множество врачей, у которых я консультируюсь.

"Вы решите для себя- Вам нужен способ решить проблемы или путь отказаться от решения ?"

Я не понимаю, о чём Вы говорите. У Вас есть опыт консультаций пациенток с первым типом диабета?

Не хотелось бы продолжать данную дискуссию о том, что можно диабетикам, мне даже гормональные средства можно с большой осторожностью. Никакие потенциально травмирующие или создающие закрытую среду для микроорганизмов средства я использовать не стану, конечно, я знаю свой собственный организм.

Мой вопрос был о гормональных средствах, больше ни о чём. Спасибо за понимание.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.08.2014, 15:16
Luciano Luciano вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
Luciano *
"чем плоха Евра ?"

Я не знаю, чем она плоха. Почему Вы так решили? Я ведь написала "Попробую пластырь. Ни кольцом, ни тем более спиралью с моим диабетом я пользоваться не рискну", а потом сама запуталась в употреблённых Вами терминах. Евра тут не причём.

"О контрацепции при диабете написаны тома и есть люди , специализирующиеся на этой проблеме - почему не поговорить с ними ?"

Я пока знаю только одного гинеколога, которая одновременно специализируется на сахарном диабете. К ней пока не могу попасть на приём, как я написала. Тут просто спросила иного мнения.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 05.08.2014, 15:18
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,124
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 29,804 раз(а) за 28,978 сообщений
Проблема в том , что Ваши концепции как-то резко расходятся с принятыми в мире . Именно потому, что по ретине и по МА мы выявляем ранние проявления микроангиопатии и они в принципе неизбирательны , мы и говорим о том , что отдельно исследовать слизистую влагалища на предмет микроангиопатий не собираются, в равной степени капилляроскопия тоде как-то не в тренде
Я просто довела до абсурда Вашу версию о причинах Ваших проблем ( это вплне допустимая логическая конструкция) . Кандидоз - не производное микроангиопатий .
Проблемы , связанные с диабетом , решаемы - Вам предлагают варианты . Но если трансдермальная система прирастает к коже , а слова о людях специально занимающихся контрацепцией у девочек с диабетом , так и не услышаны - как быть?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 05.08.2014, 15:27
Luciano Luciano вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 3
Luciano *
"Я прото довела до абсурда Вашу версию о причинах ваших проблем . Кандидоз - не производное микроангиопатий ."

Не нужно ничего доводить до абсурда, тем более, что это не моё мнение, а мнение многих врачей, в том числе эндокринологов. Неужели Вы, как эндокринолог, впервые слышите о том, что плохое заживление ран и склонность к затяжным инфекциям - это то, что характеризует диабет, как таковой?

"Но если трансдермальная система прирастает к коже"

Без комментариев. Я такого нигде не писала, а Ваши ответы звучат как-то даже провокационно.

Предлагаю закончить с Вами данную дискуссию.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 05.08.2014, 18:10
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,124
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 29,804 раз(а) за 28,978 сообщений
НЕт , я это слышу всегда - с 70-х годов , когда это было расхожим убеждением. Сейчас люди знают намного больше и иначе объясняют многие вещи - но при проблема в том , что если старые убеждения удобны - зачем о чем -то думать?
Но ведь не переучивать меня Вы пришли сюда? И не дискутировать?
Евра - трансдермальная система - куда она прирастет ?
ВСЕ современные КОК в принципе безопасны при СД 1 - особенно при сопоставлении с рисками незапланированной беременности. Выбор внутри КОК обширен и при современных технологиях коррекции углеводного обмена не столь невероятно событие и эта концепция ушла в прошлое, равно ка ки идея плохого заживления при диабете как таковом . . Куда любопытнее ситуация с кандидозом и низкой толерантостью слизистой к инородныму телу
Тампакс - не идеал гигиенический вообще , а вот какую роль играет нейропатия в Ваших проблемах и почему Вы не готовы обсуждать вопросы контрацепции - собственно , в эти вопросы задали , но не хотите слушать ответы
1/ современные КОК не опасны с позиций колебаний гликемии
2/ современные КОК не более опасны для женщин с диабетом 1типа с позиций тромбоэмболии
3/ трансдермальные формы могут быть альтернативй неприемлемым ВМК

4/ альтернативй мгут быть пролонгированные инъекционные формы
5/ довольно много гинекологов специально консультируют девочек с СД1
6/ репродуктивная жизнь лиц с СД1 может быть укорочена за счет вторых аутоиммунных патологий
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 05.08.2014, 18:30
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,124
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 29,804 раз(а) за 28,978 сообщений
Цитата:
Сообщение от Luciano Посмотреть сообщение
"

Не нужно ничего доводить до абсурда, тем более, что это не моё мнение, а мнение многих врачей, в том числе эндокринологов. Неужели Вы, как эндокринолог, впервые слышите о том, что плохое заживление ран и склонность к затяжным инфекциям - это то, что характеризует диабет, как таковой?
.
Да , постдипломное обучение врачей - сложная проблема .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 05.08.2014, 18:46
Аватар для Melodia
Melodia Melodia вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 02.06.2012
Адрес: Волгоград
Сообщений: 3,448
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 1,859 раз(а) за 1,696 сообщений
Melodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Прежде, чем говорить о
Цитата:
мнение многих врачей, в том числе эндокринологов.
наберите в гугле имя Галины Афанасьевны Мельниченко и прочтите с КЕМ вы разговариваете.
Если Вам важнее мнение тех врачей, которые забыли когда последний раз брали в руки медицинскую литературу, то зачем Вы здесь.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 10:41.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.