Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.02.2025, 19:33  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 4,479 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все так: и просто беременность, и одновременный приём железа и кальция вместе с тироксином создают ситуацию нехватки свТ4. Есть и еще одна причина: беременность повышает эстроген ( источник - плацента), a он в свою очередь повышает тироксин -связывающий глобулин ТСГ).
При здоровой ЩЖ связывание свТ4 ТСГ ведет к снижению св Т4, что ведет к временному повышению уровня ТТГ, активации ЩЖ и повышению выработки тироксина. При этом общий Т4 повышается, а свободный приходит в норму. И всё в порядке. Самоизлечение! Кричим Ура и в воздух чепчики бросаем:-)
Ho вот если ЩЖ не работает ( в Вашем случае как последствие РЙ), она не может увеличить производство тироксина; Вы полностью зависите от таблетки с фиксированным количеством Т4. Поэтому общий T4 останется тем же, но фракция связанного увеличится, a свободного уменьшится. Потому-то и ТТГ растет.
Все, что нужно сделать, это увеличить дозу тироксина из таблетки. Рекомендация д-ра Филипповой абсолютно права: 175 мкг слышится хорошо. Через еще месяц перепроверьте ТТГ и свТ4. Тогда, если нужно , eщё подправим.

И не волнуйтесь особенно: ТТГ ниже 2.5 это очень консервативная рекомендация, есть работы, где желаемая концентрация была ниже 4 или даже 5 без каких-либо статистически-значимых осложнений беременности.
Все эндокринные проблемы, включая гипотироидизм , могут увеличить риск ранней потери беременности ( до ~20 недель) на максимум 10%, a громадное большинство спонтанных абортов (~60-70%)происходит из-за тяжелых генетических дефектов плода, которые мы заранее не диагностируем и которые мы не в состоянии починить. Спонтанные аборты как правило это выкидыши нежизнеcподобных плодов.

Так что гипотироидизм, в особенности выраженный, составляет только очень малую часть потерь, a уж “ субклинический”, c TTГ ниже 10 в первом триместре , по рекомендациям American Thyroid Association может вообще не лечиться. В РФ следуют рекомендациям Еndocrine Society , то есть удержание ТТГ ниже 2.5. Так что настоятельная рекомендация лечить ТТГ даже на капельку выше 2.5 в первом триместре или выше 3 после этого, не основана на общепринятых критериях, a отражает желание быть “идеальным”. Нo, как говорил один мой одноклассник, лучше быть одну минуту трусом, чем всю жизнь покойником. Поэтому я тоже предпочитаю критерий 2.5.

Вот что важно, так это принимать фолиевую кислоту, это важно для предупреждения развития врожденных пороков развития нервной трубки плода и даже, по некоторым данным, синдрома Дауна и пороков сердца. Идеально, это нужно начинать еще до зачатия и, как минимум, весь первый триместр. Tут никаких споров и разногласий нет.
Старый 03.02.2025, 20:43  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 118,624 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поскольку ДТЗ ликвидирован РЙ , надо в начале беременности узнать АтрТТГ
Старый 03.02.2025, 22:36  
MarfushkaRita MarfushkaRita вне форума Пол женский
Начинающий участник

Спасибо большое уважаемые доктора!!!! Очень полезнве и информативные ответы! Сегодня я всё-таки дошла до эндокринолога в платную клинику. Эндокринолог предположил, что у меня не достаточно хорошо усваивается тироксин в кишечнике. Поэтому и дозировка такая большая стала.
Я вот тут немного проанализировала моменты:
1) у меня действительно может быть проблема с кишечником (но предполагаю, что именно с толстым, а усвоение идет в тонком). Пусть будет так.
2) Именно после начала лечения латентного дефицита железа препаратами железа у меня пошла динамика к повышению тироксина. То есть железо, принимаемое до полудня или в полдень (тироксин при этом принимаю в 8-9 часов утра) не дает нормально всасываться в кишечнике (пункт 1).
3) был вариант, что плохо проходит конверсия Т4 в Т3. Опять же на фоне латентного железодефицита, либо связано с недостатком селена (якобы он тоже на это влияет). Происходит как бы тканевый гипотиреоз.

Вопрос:
1. По каким показателям можно судить о хорошей усвояемости Т4 и конверсии гормона Т4 в Т3?

Я предполагаю, что анализ на Т3св, который я сдавала в июле 24 года, равный 4,73 (реф 3,2-6,8), находился в оптимальных значения. А значит конверсия проходит хорошо, то есть особых проблем по железу и селену (и еще может быть по еще чему-нибудь) нет.
Соответственно, всплывает другой вопрос: вопрос усвоения Т4. Может на этом этапе как раз и проблема. То есть проблема либо внутри (кишечник), либо снаружи (прием препаратов железа и кальция , мешающих усвоению Т4), либо то и другое вместе. С кишечником работаю давно (отвары трав, пребиотики в виде корнеплодов, яблок, псиллиума; пробиотики недавно подключила , точнее метабиотики).
Получается, нужно контролить Т4 (свободный или общий?) , чтобы понять, насколько он усваивается?

Врач эндокринолог, предположив неусвоение в кишечнике тироксина, предложила новую форму гормона (о чем я раньше и не знала)- Ликватирол (жидкая форма тироксина, как я поняла), который появился не так давно. Дозировку предложила оставить в 125 кг, так как усвоение данной формы должно быть лучше. И препарат железа принимать уже вечером, чтоб по максимуму разнести тироксин и железо друг от друга.
Вопрос 2: как вы смотрите на это предложение (по поводу новой формы гормона и его дозировки), может был опыт работы с ним?
Вопрос 3: доктор посоветовала снизить вит Д до 2тыс МЕ (я принимаю 2,5), мол, для беременных это много. Что об этом думаете? Был поставлен в августе диагноз вторичный гиперпаратиреоз на фоне недостатка вит Д, поэтому не совсем понимаю, почему нужно снижать дозу витамина Д. Паратгармон контролирую. Анализ от 1 февраля - 39 (15-65 пг/мл), хотя раньше все время прыгал к верхней границе референса (меняла дозу вит Д, так как начинали болеть суставы на фоне приема).
Вопрос 4: Йодомарин назначен в дозе 200. Это для ребенка больше ведь?
Вопрос 5: Магний доктор сказала перенести на обед (бисглицинат). Он не будет ли мешать усвоению тироксина?
И рекомендовала сдавать именно общие Т4 и Т3, а не свободные!
Про антитела к рец ТТГ сказала, что сдавать не информативно.
Вопрос 6: а действительно, для чего сдавать антитела, если изменить то всё равно ничего нельзя? Наверное, я тут чего-то просто не понимаю.
Старый 03.02.2025, 23:41  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Сообщений: 84,344 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
для железа и тироксина нужно минимум 4 часа интервал, то есть тироксин в 8 утра - железо после полудня; тироксин в 9 утра - железо после 1 часа дня; магний принимайте на ночь или вечером любые 2-вал. соли могут нарушать усвоение тироксина - железо, кальций, магний и тп.
Старый 04.02.2025, 18:30  
ВРАЧ

Сообщений: 118,624 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я готова предложить доктору курсы поввшения квалификации.
Вы можете распечатывать выдержки из учебниклв и гайдов и разбрасывать в поликлинике у доктора
Вы можете не задавать вопрлсы на форуме, ограничившись консультацией очного врача
Вы можете с подругами посплетничать, что все врачи говорят разное и ни хрена не знают
Мы не можем только одного- обучать неаедомого доктора через Вас
Моя клнсультация не анонимна- и доктору ничто не мешает ознакомиться со мной
Ликватирол- неплохая идея, но беременность лучшее ли аремя для эксперимента?
Старый 04.02.2025, 23:39  
Начинающий участник

Согласна, Галина Афанасьевна, по поводу экспериментов в беременность. И все же, на сколько возможно кратко, объясните пожалуйста мне, как неспециалисту, для чего определение ат к рец ТТГ? Хотелось бы разобраться хоть чуть.
И какую бы дозу эутирокса в моем случае вы в порекомендовали? Именно эутирокса
Старый 05.02.2025, 03:06  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 4,479 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ликватирол теоретически хорошая вещь: он может быть более эффективен для всасывания тироксина.
Проблема в другом: как Вы уже видите на своём опыте, вне беременности Ваши щитовидные показатели были вполне нормальны несмотря на приём препаратов железа. Но в ту минуту, когда Вы забеременели, на той же дозе тироксина и на том же приёме железа Ваш ТТГ пошёл вверх, говоря, что не железо, а что-то иное было ответственно за это ухудшение фармакологии тироксина.
Грамотные эндокринологи знали причину этого десятилетиями: эстрогеновый эффект на превращение тироксина из свободного в связанный, то есть биоинактивный. Мы это видели регулярно у женщин на КОК, мы использовали Т3RU ( захват резиной меченого Т3), то есть анализ, дающий хорошую информацию о наличии в крови тироксин- связывающего глобулина.
Tрагедия в том, что новое поколение эндокринологов о таких анализах не знает, их этому больше не учат, а непрофессионалы в эндокринологии зациклились на всасывании тироксина в присутствии “ дивалентных металлов”. A подумать почему люди с гипотироидизмом, прекрасно контролируемым стабильной дозой тироксина, вдруг один за другим повышают свой ТТГ на КОК или во время беременности, так на это у них соображалка не работает. Эндокринология по натуре своей это в основном физиологическая, а не биохимическая, дисциплина, а физиологию они не знают, их этому не учат. Их натаскивают на величину цифирек, а не на то, что происходит с функциями организма, но вот самим же подумать тяжко.
А страдают от этого больные, и именно поэтому это трагедия.
Я, как видите, непривычно эмоционален, потому что первое правило медицины это “Не навреди!”. Отказ от физиологического мышления приводит к неправильным вмешательствам и ,- не приведи Господь!- к плачевным исходам.

Oбъяснять почему определение атрТТГ важно в Вашем случае,- просто. Но так как Вы адресовали этот вопрос именно к Г.A. , то я ретируюсь от ответа и уступаю эту функцию ей, но не потому, что не желаю Вам помочь в нынешней ситуации, а потому, что она физиологию знает от А до Я.
Старый 05.02.2025, 08:21  
ВРАЧ

Спасибо, дорогой ghrh
Меня раздражает ( виновата) необходимость дискуссии на пустом месте - идеи об оценке общего Т4 витали и витают в воздухе по причина того, что меняются параметры при беременности, но , повитав, тают в воздухе по причине отсутствия четких представлений о референсах.
АтрТТГ нужны потому, что ликвидирована щитовидная железа - не процесс, вызывающий ДТЗ.
И, хотя у Вас уже была успешная беременность,и вероятность , что иммунная система опять взбрыкнула и появились атрТТГ , мала, рекомендуется оценить их в начале беременности, потому как через плаценту проникают...
Почему я в принципе зла ( естественно, не на Вас ) ни один из рекомендованных Вам тезисов ни на копейку не отличается от прописных истин, и возникающие на пустом месте размышлизмы не радуют и хронофагичны
Старый 05.02.2025, 12:34  
Начинающий участник

Спасибо всем большое за ответы! Буду сдавать антитела!
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра