|
||||
|
||||
Все так: и просто беременность, и одновременный приём железа и кальция вместе с тироксином создают ситуацию нехватки свТ4. Есть и еще одна причина: беременность повышает эстроген ( источник - плацента), a он в свою очередь повышает тироксин -связывающий глобулин ТСГ).
При здоровой ЩЖ связывание свТ4 ТСГ ведет к снижению св Т4, что ведет к временному повышению уровня ТТГ, активации ЩЖ и повышению выработки тироксина. При этом общий Т4 повышается, а свободный приходит в норму. И всё в порядке. Самоизлечение! Кричим Ура и в воздух чепчики бросаем:-) Ho вот если ЩЖ не работает ( в Вашем случае как последствие РЙ), она не может увеличить производство тироксина; Вы полностью зависите от таблетки с фиксированным количеством Т4. Поэтому общий T4 останется тем же, но фракция связанного увеличится, a свободного уменьшится. Потому-то и ТТГ растет. Все, что нужно сделать, это увеличить дозу тироксина из таблетки. Рекомендация д-ра Филипповой абсолютно права: 175 мкг слышится хорошо. Через еще месяц перепроверьте ТТГ и свТ4. Тогда, если нужно , eщё подправим. И не волнуйтесь особенно: ТТГ ниже 2.5 это очень консервативная рекомендация, есть работы, где желаемая концентрация была ниже 4 или даже 5 без каких-либо статистически-значимых осложнений беременности. Все эндокринные проблемы, включая гипотироидизм , могут увеличить риск ранней потери беременности ( до ~20 недель) на максимум 10%, a громадное большинство спонтанных абортов (~60-70%)происходит из-за тяжелых генетических дефектов плода, которые мы заранее не диагностируем и которые мы не в состоянии починить. Спонтанные аборты как правило это выкидыши нежизнеcподобных плодов. Так что гипотироидизм, в особенности выраженный, составляет только очень малую часть потерь, a уж “ субклинический”, c TTГ ниже 10 в первом триместре , по рекомендациям American Thyroid Association может вообще не лечиться. В РФ следуют рекомендациям Еndocrine Society , то есть удержание ТТГ ниже 2.5. Так что настоятельная рекомендация лечить ТТГ даже на капельку выше 2.5 в первом триместре или выше 3 после этого, не основана на общепринятых критериях, a отражает желание быть “идеальным”. Нo, как говорил один мой одноклассник, лучше быть одну минуту трусом, чем всю жизнь покойником. Поэтому я тоже предпочитаю критерий 2.5. Вот что важно, так это принимать фолиевую кислоту, это важно для предупреждения развития врожденных пороков развития нервной трубки плода и даже, по некоторым данным, синдрома Дауна и пороков сердца. Идеально, это нужно начинать еще до зачатия и, как минимум, весь первый триместр. Tут никаких споров и разногласий нет.
|
||||
|
||||
Поскольку ДТЗ ликвидирован РЙ , надо в начале беременности узнать АтрТТГ
|
||||
|
||||
Спасибо большое уважаемые доктора!!!! Очень полезнве и информативные ответы! Сегодня я всё-таки дошла до эндокринолога в платную клинику. Эндокринолог предположил, что у меня не достаточно хорошо усваивается тироксин в кишечнике. Поэтому и дозировка такая большая стала.
Я вот тут немного проанализировала моменты: 1) у меня действительно может быть проблема с кишечником (но предполагаю, что именно с толстым, а усвоение идет в тонком). Пусть будет так. 2) Именно после начала лечения латентного дефицита железа препаратами железа у меня пошла динамика к повышению тироксина. То есть железо, принимаемое до полудня или в полдень (тироксин при этом принимаю в 8-9 часов утра) не дает нормально всасываться в кишечнике (пункт 1). 3) был вариант, что плохо проходит конверсия Т4 в Т3. Опять же на фоне латентного железодефицита, либо связано с недостатком селена (якобы он тоже на это влияет). Происходит как бы тканевый гипотиреоз. Вопрос: 1. По каким показателям можно судить о хорошей усвояемости Т4 и конверсии гормона Т4 в Т3? Я предполагаю, что анализ на Т3св, который я сдавала в июле 24 года, равный 4,73 (реф 3,2-6,8), находился в оптимальных значения. А значит конверсия проходит хорошо, то есть особых проблем по железу и селену (и еще может быть по еще чему-нибудь) нет. Соответственно, всплывает другой вопрос: вопрос усвоения Т4. Может на этом этапе как раз и проблема. То есть проблема либо внутри (кишечник), либо снаружи (прием препаратов железа и кальция , мешающих усвоению Т4), либо то и другое вместе. С кишечником работаю давно (отвары трав, пребиотики в виде корнеплодов, яблок, псиллиума; пробиотики недавно подключила , точнее метабиотики). Получается, нужно контролить Т4 (свободный или общий?) , чтобы понять, насколько он усваивается? Врач эндокринолог, предположив неусвоение в кишечнике тироксина, предложила новую форму гормона (о чем я раньше и не знала)- Ликватирол (жидкая форма тироксина, как я поняла), который появился не так давно. Дозировку предложила оставить в 125 кг, так как усвоение данной формы должно быть лучше. И препарат железа принимать уже вечером, чтоб по максимуму разнести тироксин и железо друг от друга. Вопрос 2: как вы смотрите на это предложение (по поводу новой формы гормона и его дозировки), может был опыт работы с ним? Вопрос 3: доктор посоветовала снизить вит Д до 2тыс МЕ (я принимаю 2,5), мол, для беременных это много. Что об этом думаете? Был поставлен в августе диагноз вторичный гиперпаратиреоз на фоне недостатка вит Д, поэтому не совсем понимаю, почему нужно снижать дозу витамина Д. Паратгармон контролирую. Анализ от 1 февраля - 39 (15-65 пг/мл), хотя раньше все время прыгал к верхней границе референса (меняла дозу вит Д, так как начинали болеть суставы на фоне приема). Вопрос 4: Йодомарин назначен в дозе 200. Это для ребенка больше ведь? Вопрос 5: Магний доктор сказала перенести на обед (бисглицинат). Он не будет ли мешать усвоению тироксина? И рекомендовала сдавать именно общие Т4 и Т3, а не свободные! Про антитела к рец ТТГ сказала, что сдавать не информативно. Вопрос 6: а действительно, для чего сдавать антитела, если изменить то всё равно ничего нельзя? Наверное, я тут чего-то просто не понимаю. |
|
||||
|
||||
для железа и тироксина нужно минимум 4 часа интервал, то есть тироксин в 8 утра - железо после полудня; тироксин в 9 утра - железо после 1 часа дня; магний принимайте на ночь или вечером любые 2-вал. соли могут нарушать усвоение тироксина - железо, кальций, магний и тп.
|
||||
|
||||
Я готова предложить доктору курсы поввшения квалификации.
Вы можете распечатывать выдержки из учебниклв и гайдов и разбрасывать в поликлинике у доктора Вы можете не задавать вопрлсы на форуме, ограничившись консультацией очного врача Вы можете с подругами посплетничать, что все врачи говорят разное и ни хрена не знают Мы не можем только одного- обучать неаедомого доктора через Вас Моя клнсультация не анонимна- и доктору ничто не мешает ознакомиться со мной Ликватирол- неплохая идея, но беременность лучшее ли аремя для эксперимента?
|
||||
|
||||
Согласна, Галина Афанасьевна, по поводу экспериментов в беременность. И все же, на сколько возможно кратко, объясните пожалуйста мне, как неспециалисту, для чего определение ат к рец ТТГ? Хотелось бы разобраться хоть чуть.
И какую бы дозу эутирокса в моем случае вы в порекомендовали? Именно эутирокса |
|
||||
|
||||
Ликватирол теоретически хорошая вещь: он может быть более эффективен для всасывания тироксина.
Проблема в другом: как Вы уже видите на своём опыте, вне беременности Ваши щитовидные показатели были вполне нормальны несмотря на приём препаратов железа. Но в ту минуту, когда Вы забеременели, на той же дозе тироксина и на том же приёме железа Ваш ТТГ пошёл вверх, говоря, что не железо, а что-то иное было ответственно за это ухудшение фармакологии тироксина. Грамотные эндокринологи знали причину этого десятилетиями: эстрогеновый эффект на превращение тироксина из свободного в связанный, то есть биоинактивный. Мы это видели регулярно у женщин на КОК, мы использовали Т3RU ( захват резиной меченого Т3), то есть анализ, дающий хорошую информацию о наличии в крови тироксин- связывающего глобулина. Tрагедия в том, что новое поколение эндокринологов о таких анализах не знает, их этому больше не учат, а непрофессионалы в эндокринологии зациклились на всасывании тироксина в присутствии “ дивалентных металлов”. A подумать почему люди с гипотироидизмом, прекрасно контролируемым стабильной дозой тироксина, вдруг один за другим повышают свой ТТГ на КОК или во время беременности, так на это у них соображалка не работает. Эндокринология по натуре своей это в основном физиологическая, а не биохимическая, дисциплина, а физиологию они не знают, их этому не учат. Их натаскивают на величину цифирек, а не на то, что происходит с функциями организма, но вот самим же подумать тяжко. А страдают от этого больные, и именно поэтому это трагедия. Я, как видите, непривычно эмоционален, потому что первое правило медицины это “Не навреди!”. Отказ от физиологического мышления приводит к неправильным вмешательствам и ,- не приведи Господь!- к плачевным исходам. Oбъяснять почему определение атрТТГ важно в Вашем случае,- просто. Но так как Вы адресовали этот вопрос именно к Г.A. , то я ретируюсь от ответа и уступаю эту функцию ей, но не потому, что не желаю Вам помочь в нынешней ситуации, а потому, что она физиологию знает от А до Я.
|
||||
|
||||
Спасибо, дорогой ghrh
Меня раздражает ( виновата) необходимость дискуссии на пустом месте - идеи об оценке общего Т4 витали и витают в воздухе по причина того, что меняются параметры при беременности, но , повитав, тают в воздухе по причине отсутствия четких представлений о референсах. АтрТТГ нужны потому, что ликвидирована щитовидная железа - не процесс, вызывающий ДТЗ. И, хотя у Вас уже была успешная беременность,и вероятность , что иммунная система опять взбрыкнула и появились атрТТГ , мала, рекомендуется оценить их в начале беременности, потому как через плаценту проникают... Почему я в принципе зла ( естественно, не на Вас ) ни один из рекомендованных Вам тезисов ни на копейку не отличается от прописных истин, и возникающие на пустом месте размышлизмы не радуют и хронофагичны
|
||||
|
||||
Спасибо всем большое за ответы! Буду сдавать антитела!
|