|
|||
|
|||
Одонтогенная киста или гайморит
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Женщина, 52 года. В декабре орви, без температуры, самочувствие удовлетворительное. Заложенность носа, ринорея. Капли оксиметазолин. Ринорея прошла через два дня, заложенность носа сохранялась.Состояние нормальное. На четвертый день ( попало на выходные) появилась боль в правой половине лица, отдающая в нос и под глаз. 24 декабря пошло к отоларингологу, отправил сделать рентген придаточных пазух и вернуться к нему. После осмотра врач сделал пункцию правой верхнечелюстной пазухи, промыл антисептиком, и залил в пазуху септопимирин. Была жидкость жёлтого цвета. Назначил Амоксиклав на 6 дней, назофан по 2 дозы три раза в день, лоратадин на ночь, промывать физиологическим раствором, увч на правую пазуху 3 раза. Сосудосуживающие капли при необходимости. После прокола легче стало уже к обеду. Голова, нос, перестали болеть, ушло давление на эту область. Вроде как поправилась. Все нормально было. 25 января опять появилась боль после того, как съела яблоко и орехи. Ни ринита, ни заложенности носа не было. Состояние обычное, как у здорового человека, если бы не боль и это давление на пазуху. Пошла к лор врачу 24 января, но уже к другому, первый, что делал пункцию, ушел в отпуск. Объяснила все второму врачу, назначила кларитромицин по 500 мг два раза, ринофлуимуцил, ацц пить и сделать опять рентген 28 января, и придти к ней на повторный прием с рентгеном. Рентген сделали на цифру. Кларитромицин я смогла пропить только 2 дня, началась сильная диарея, и боли в животе. После рентгена сразу пошла к врачу, она на больничном. Пошла на платный прием. Все рассказала, насморка нет, нос дышит свободно. Врач посмотрел нос, зев, уши, 2 рентгена, сказал, что все спокойно, затекания слизи нет, с диагностической целью можно ещё раз сделать пункцию, я отказалась. И назначил опять назофан брызгать два раза в день и на ночь лоратадин две недели и потом ещё раз сделать снимок и придти к нему. Но после того, как он все посмотрел, не утверждая, сказал, что может быть это одонтогенная киста? Через две недели будем думать что это, киста риногенная или одонтогенная. В октябре я делала МРТ головы и там в описании было написано киста ВЧП 14 мм. Продолжаю брызгать в нос назофан и лоратадин. За это время боль появляется, не сильная, особенно после улицы, а потом проходит. Лет семь назад мне лечили зубы справа и на один зуб, который справа вверху поставили вкладку и потом были также неприятные, болезненные ощущения после того, как съем что то твердое или почищу зубы электрической зубной щеткой. В 21 году тоже лечила и протезировали зубы, пришлось удалить слева нижний зуб мудрости, есть панорамный снимок. Уважаемые доктора, скажите пожалуйста, это все таки гайморит или связано что то с зубами? |
|
|||
|
|||
Это панорамный снимок за 2021 год, перед удалением зуба мудрости слева вниз
|
|
||||
|
||||
Ни о какой одонтогенной кисте, речь не идет.
Абсолютно верно описан первый снимок. В правой верхнечелюстной пазухе была жидкость, с уровнем,и вполне справедливо был выполнен прокол. Второй снимок также описан верно-тотальное снижение пневматизации/тотальное затемнение. Однако причина этого снижения объяснимо-после прокола, пазухах промыта лечебной жидкостью, но, вероятно, часть её осталась. Более ничего колоть не следует. Кларитро, и "фуфломицин" не следовало бы. Амокси повторный курс не помешает+сосудосуживающие/противоотечные Спрей Фликсоназе, не будет лишним.
|
|||
|
|||
Спасибо большое, доктор! А фликсоназе это флутиказон, я так понимаю, и можно любой аналог с таким составом? Оксиметазолин, ксилометазолин пойдет, как сосудосуживающие?
|
|
||||
|
||||
Вот такой, с зелёным колпачком
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Спасибо большое, доктор, пойду сейчас куплю. Скажите, пожалуйста, а может после пункции, спустя месяц, немного побаливать, не всегда конечно и не так, как было, что приходилось пить и ибупрофен и анальгин, и парацетамол.
|
|
||||
|
||||
Может, был прокол, а это, хоть и медицинская процедура, но с повреждение кости. Потому и может болеть. Но это уже не боль, связанная с повышенным давлением в пазухе при воспалении.
|
|||
|
|||
Спасибо большое, доктор! Вы меня успокоили)) а то я думала, что опять надо пункцию делать. Здоровья Вам и благополучия!
|