Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 01.11.2020, 14:24  
Anastasia666 Anastasia666 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 17 Anastasia666 *
Субклинический гипотиреоз в 2 года - нужен Л-тироксин?

Доброго дня, уважаемые специалисты!
Ребенку 2.3 года. Родился путем естественных родов в 39.5, 8/9 Апгар. Роды вторые. 3420 гр, 51 см. Грудное вскармливание до 1 года, прикорм после 6 мес. В 1 год вес 10050 гр (верхняя граница нормы), рост 72 (нижняя граница нормы). Развитие по возрасту. Родители рост выше среднего. Смущал невысокий рост ребёнка при большом весе. Невролог, педиатр претензий не имели, говорили коренастый тип телосложения. Сдали в 2 года кровь на разные витамины, минералы: много всего, кальций магний Д и на гормоны: гормон роста и ТТГ. Все показатели в норме, кроме Д - 27 (норма 30-50), и ТТГ 8,9. УЗИ щитовидной железы норма. Эндокринолог назначил йодомарин 100 1р.д.на месяц и витамин Д3 3 капли (ранее не принимали). Через месяц сдали снова кровь из вены: витамин Д - 36, Т3 - норма, Т4 чуть выше нормы, ТТГ - 8,9. Т.е.ТТГ без изменений. Эндокринолог ставит субклинический гипотиреоз, назначает Л-тироксин 25 млн 1 р/д на 6 мес+ продолжить витамин Д по 2 капли.
Развитие ребёнка по возрасту.
В 2.2 года вес 12600, рост 86 см. (Для информации, Старший сын в 2.2 года: вес 13300, рост 93.5 см). Начал говорить в 1.11 года предложениями. Спит нормально. Иногда просыпается и плачет- ощущение как будто ножку свело, затем успокаивается и засыпает.
Во сне всегда вздрагивает через 5-10 минут после засыпания - всплеск руками, затем спит дальше.
После рождения было "привычное положение головы", проходил физиотерапию и массаж. Принимал магний б6. Массаж - несколько курсов, в т.ч. был поставлен гипотонус мышц. Начал переворачиваться, сидеть, вставать, ползать - позже положенного, но невролог - специалист с пристрастием сказала причина в весе и гипотонусе, начал ходить в 1.3, часто спотыкается до сих пор. Можно сказать неуклюжий, неловкий.

Аппетит ухудшился в последние 6 месяцев (основной аппетит приходит только в обед).

Уважаемые врачи-специалисты!!! Помогите понять, нужен ли л-тироксин? Опасения связаны с тем, что европейские специалисты ТТГ до 10 - не лечат. Опасения связаны и с тем, что при рождении ТТГ брали, но какой он был я не знаю (для новорождённых норма до 20).
1. начало приёма гормонов может в этом возрасте свести на " нет" работу щитовидки?
2.Начинать приём гормона или подождать и отслеживать ТТГ+УЗИ?
3. Правильно ли подобрана доза?
4. Обосновано ли назначение результатом ТТГ 8,9 в 2 года?
Заранее, очень благодарна всем ответившим!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 01.11.2020, 14:32  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,605 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Не может
2. СвТ4 выше референта исключает субклинический гипотиреоз
3. См ответ на п 2
4.cпорно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 01.11.2020, 14:51  
Anastasia666 Anastasia666 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 17 Anastasia666 *
Большое спасибо Вам за ответ! Я дополнила сейчас по тексту ещё про гипотонус мышц и постоянные падения.
1. Вы считаете, что принимать гормон нужно или нет? Простите, я не поняла.
2. Имеет ли смысл подождать и отслеживать раз в 3 мес, к примеру?
3. Может ли выжидание без гормона ухудшить ситуацию с ТТГ?
4. Считаете ли вы нормой такой ТТГ?
5. Какая на ваш взгляд причина и требует ли она дополнительную диагностику ?
6. Если приём гормона не повредит и не повлияет на щитовидку , но диагноз на ваш взгляд отсутствует, имеет ли смысл начать приём?
7. Какие дополнительно провести исследования? Очень извиняюсь, но я так и не поняла что делать с этой ситуацией?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 01.11.2020, 15:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,605 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Если нет субклинического гипотиреоза, что будем лечить тироксином?
2,3 Я не знаю, о каком заболевании речь
4. Ничего не понимаю- при чем здесь слово « норма»?
Референс ТТГ для детей вообще рыхлая тема, но Особенность Вашей ситуации выходит за пределы проблемы референса ( тем более в столь сложно понимаемой Вами концепции « европейских норм»)
У Вас не проблема» некоторого повышения референса ТТГ « при нормальном св Т4 - Вы пишете о несколько увеличенных св Т4 и ТТГ
Вы по сути задаёте один и тот же вопрос - давать ли тироксин, хотя на самом деле вопрос - нет ли у ребёнка резистентности к тироксину
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 01.11.2020, 15:49  
Anastasia666 Anastasia666 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 17 Anastasia666 *
1. Нужно ли отслеживать динамику этих гормонов или состояние щитовидки?
2. Вы считаете, нужно определить восприимчивость к тироксину? Если да, то как это можно сделать?
3. Возможная причина повышенного ТТГ на фоне Т4 в резистентности (невосприимчивости) к тироксину?
4. Галина Афанасьевна, Спасибо Вам за ответы! Надеюсь я смогу прояснить, что происходит и что делать. Пока - с трудом.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 01.11.2020, 15:57  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,605 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. А Вы разбираетесь в том, какая должна быть динамика?
2. Вы москвичка, институт детской эндокринологии входит в состав НМИЦ эндокринология.
Гипотеза диагностическая высказана - есть жалобы неврологические и есть высоковаты ТТГ и св Т4 , исключается резистентность к тиреоидным гормонам
3. В том и причина, что не замыкается обратная связь
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 01.11.2020, 16:11  
Anastasia666 Anastasia666 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 17 Anastasia666 *
Огромное спасибо за Ваше внимание! Мы обязательно приедем на консультацию!
Есть ли возможность попасть именно к Вам? Я бы хотела проконсультироваться и наблюдаться непосредственно у Вас.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 01.11.2020, 16:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,605 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я - взрослый эндокринолог и не веду прием детей, но вы можете показать консультанту нашу переписку.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 02.11.2020, 17:43  
Anastasia666 Anastasia666 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 17 Anastasia666 *
Добрый день! Уточнила по Т3 и Т4 у врача. В нашем разговоре я перепутала результат. Т4 в норме. А Т3 6.5 (норма до 6), чуть повышен. ТТГ 8.9. В остальном картина та же. Прошу прокомментировать, имеет ли моя ошибка в изложении ситуации значение для ваших выводов о приёме гормона и диагнозе?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 02.11.2020, 17:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,605 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Т3 дважды повышен?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 02.11.2020, 18:17  
Anastasia666 Anastasia666 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 17 Anastasia666 *
Нет, Т3 составляет 6.5, при норме до 6.0. Врач говорит он чуть повышен. Я выше ошибочно писала, что повышен Т4. Но я перепутала, он в норме. А вот чуть повышен Т3, и ТТГ 8.9.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 02.11.2020, 19:08  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,605 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
еще раз - Т3 определяли только один раз?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 02.11.2020, 20:16  
Anastasia666 Anastasia666 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 17 Anastasia666 *
Да , Т3 сдавали один раз. ТТГ сдавали дважды с разницей в 1 месяц. Этот Показатель не изменился. Через месяц снова сдаём на все показатели щитовидки + антитела.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 02.11.2020, 20:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,605 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Было бы хорошо исследовать другим методами ( не в другой лаборатории, а именно другими наборами), обсудите в лабораториях города
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 02.11.2020, 20:53  
Anastasia666 Anastasia666 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 17 Anastasia666 *
Исследовать эти же показатели но иначе? Можно ли конкретнее что сдать и каким методом? Я обязательно найду это и сдадим, исследуем. Я не понимаю, что именно мне нужно сказать в лаборатории?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:35.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.