Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 30.11.2010, 21:29
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Тактика родовспоможения при изменениях на сетчатке

Коллеги, можно попрошу комментария? В моей клинике руководство озаботилось слишком различными подходами к тактике родовспоможения в свете изменений глазного дна. Наша ведущий лазерный хирург провела учёт литературных данных и выступила с предложением считать показаниями к кесарева сечению только:
- отслойку сетчатки на единственно видящем глазу
- недавно прооперированную отслойку.
Относительными показаниями предложено считать клапанные разрывы и похожие ситуации с парафокальными отслойками при отсутствии возможности сделать лазеркоагуляцию до родов.
Всё очень аргументированно и логично, даже неудобно вас беспокоить. Просто руководство, зная что я имею возможность советоваться с вами, попросило тот же вопрос задать форуму.
Прокомментируйте, пожалуйста, написанное выше; что вы думаете, есть ли дополнения/ возражения; есть ли вообще какая- то современная директива Минздрава на этот счёт?
Извините за такой "школьный" вопрос.

Комментарии к сообщению:
Dr-vasiliY одобрил(а): я с ней согласен, так и делаем
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.12.2010, 00:00
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Частично - в этой теме http://forums.rusmedserv.com/showthr...82#post1098882
Где относительно - там постоянно.
Просчитайте пожалуйста, смертность от оперативного родовспоможения, частоту отслойки и результативность лечения при современных условиях. А также провести сравнение качества жизни при "КС с благоприятным и совсем нелагоприятным исходом" и сравнить с качеством жизни при отслойке "с +/- результатом лечения".
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.12.2010, 17:35
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 140
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
А вот такой расклад - у женщины через месяц после родов обнаруживается отслойка сетчатки, рожала сама, до родов смотрел офтальмолог и предотслоечных состояний не обнаружил, но - 8.0. Женщина обращается с иском о возмещении ущерба здоровью. Суд назначает экспертизу, в качестве эксперта профессор кафедры местной медакадемии. Вопрос к нему: могли ли естественные роды послужить предрасполагающим фактором для отслойки сетчатки? Профессор в годах, всю жизнь читал лекции о том, что бывает такое, и приказ минздрава ссср о противопоказаниях к естественным родам для женщин с высокой миопией и изменениями на глазном дне (там не расшифровывается, какие изменения. Миопический конус, наличие альфа-зоны, разреженный фон глазного дна - вполне пойдут за изменения) видел. Что он ответит на вопрос?
А я то с вашим лазерным доктором целиком и полностью согласен. Но меня в качестве эксперта или свидетеля не позовут.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.12.2010, 21:37
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
а что такое "парафокальная отслойка и альфа-зона"?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.12.2010, 21:39
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
и про женщину - отслойка регматогенная? где и какой разрыв, что на переферии второго глаза?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.12.2010, 07:56
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Могло ли не значит, что вызвало. Тем более что надо выяснить, когда произошло-когда заметила-как выявили. Но ситуации, когда проще перестраховаться, чтобы не быть стрелочником. Каждый решает исходя из своих этических норм. Интересно - офтальмологи, которые пишут про исключение потужного периода при миопии и "разрежениях пигмента" знают о частоте смертности при КС и других смежных проблемах?
Еще раз можно привести в доводы статью, которую я приводил в http://forums.rusmedserv.com/showpos...62&postcount=6
- НИИ Гельгольца и МОНИИ АиГ: причем там женщины с гестозом. Причем уверен, что скоро это будет защищено - чему я буду рад.
А почему здоровая женщина, которая имеет только миопию, без видимых изменений должна идти на КС по заключению окулиста? Может все-таки это дело акушеров и гинекологов решить будет ли в родах что-то такое что вызовет провокацию отслойки? И способны ли они провести роды так, чтобы все закончилось хорошо?

Последний раз редактировалось opto_dive, 02.12.2010 в 08:09.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.12.2010, 12:29
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 140
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Может, кто то читал? Интересно, что там написано
Акушерство : национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна [и др.]. - М .: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – Гл. 44. Беременность и офтальмологические осложнения – С. 711-717. (Шифр ОНМБ 618.2(035) А44).
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 02.12.2010, 14:33
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 140
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Цитата:
Сообщение от opto_dive Посмотреть сообщение
Могло ли не значит, что вызвало. Тем более что надо выяснить, когда произошло-когда заметила-как выявили. Но ситуации, когда проще перестраховаться, чтобы не быть стрелочником. Каждый решает исходя из своих этических норм. Интересно - офтальмологи, которые пишут про исключение потужного периода при миопии и "разрежениях пигмента" знают о частоте смертности при КС и других смежных проблемах?
Еще раз можно привести в доводы статью, которую я приводил в http://forums.rusmedserv.com/showpos...62&postcount=6
- НИИ Гельгольца и МОНИИ АиГ: причем там женщины с гестозом. Причем уверен, что скоро это будет защищено - чему я буду рад.
А почему здоровая женщина, которая имеет только миопию, без видимых изменений должна идти на КС по заключению окулиста? Может все-таки это дело акушеров и гинекологов решить будет ли в родах что-то такое что вызовет провокацию отслойки? И способны ли они провести роды так, чтобы все закончилось хорошо?
Согласен полностью - и этическая составляющая, и смертность при кс, и меньший процент кс при миопии на западе, и здоровая миопка пусть сама рожает, и перед офтальмологом лечащий врач-акушер только шапку должен снимать, но не голову, и сам должен решать вместе с женщиной, как рожать.
Писал с целью обдумать степень вероятности ситуации стрелочника. Хотя стрелочник в обоих случаях возможен, - и в случае глазных осложнений, и в случае осложнений КС (если рекомендовать исключить потужной период). Применительно к российской действительности.

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а): и я... писал с целью обдумать степень вероятности...
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 03.12.2010, 19:56
Iceeye Iceeye вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 29.11.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 19 раз(а) за 18 сообщений
Iceeye этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Скорее, чем спровоцировать отслойку сетчатки при ПВХРД, и даже "немом" разрыве, потуги могут вызвать кровоизлияния при миопической ХНВ и прогрессирование близорукости, когда глазное яблоко очень растянуто.

Акушеры нередко ждут заключения офтальмолога о выключении потужного периода, чтобы легализовать свое желание прокесарить.

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а): wellcome, you right..
AmuRRR одобрил(а): велкам
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.12.2010, 15:36
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Цитата:
Сообщение от Iceeye Посмотреть сообщение
потуги могут вызвать кровоизлияния при миопической ХНВ и прогрессирование близорукости, когда глазное яблоко очень растянуто.
откуда такие данные?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 06.12.2010, 18:15
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,016
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 497 раз(а) за 466 сообщений
Цитата:
Акушерство : национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна [и др.]. - М .: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – Гл. 44. Беременность и офтальмологические осложнения – С. 711-717. (Шифр ОНМБ 618.2(035) А44).
если найдёте данную главу - дайте пожалуйста знать...


Хотя, вы знаете, кажется это [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) соответствует стилю нац. руководств.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 06.12.2010, 19:43
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
если найдёте данную главу - дайте пожалуйста знать...
Хотя, вы знаете, кажется это [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) соответствует стилю нац. руководств.
В той ссылке Триметазидин...
Цитата:
Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность и кормление грудью (отсутствуют клинические данные).
но надеюсь, что это не та книга.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 06.12.2010, 22:12
AmurR AmurR вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.07.2007
Адрес: Ижевск
Сообщений: 351
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 46 раз(а) за 41 сообщений
AmurR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmurR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пора спрашивать разделе Акушерство
"...Ни при какой погоде
Я этих книг, конечно, не читал... (С. Есенин)
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 06.12.2010, 22:48
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,016
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 497 раз(а) за 466 сообщений
Цитата:
но надеюсь, что это не та книга.
99% это именно та глава, и именно та книга) стиль абсолютно нацруководсский. МКБ классификация вначале, затем по нозологиям пройтись сапогами.

Цитата:
В той ссылке Триметазидин...
поясните менее опытному, в чём проблема?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 07.12.2010, 07:18
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Айламазян меня не убеждает... .

Насколько я знаю, ни одного случая отслойки сетчатки во время родов в литературе не описано. Встречаются случаи отслойки до либо после родов, без доказанной связи с потужным периодом.

Комментарии к сообщению:
eyedoctor одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 01:21.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.